Что такое No-Code и Low-Code: примеры, площадки, сервисы

No-Code (от англ. без кода), или zero-code — это способы создания программного продукта без программирования и написания кода. При помощи таких способов создаются веб-приложения (например, сайты), базы данных, мобильные приложения и другие продукты. Понять смысл no-code просто, если подумать о LEGO: большой конструктор собирается из маленьких деталей и поэтапно, постепенно формируется итоговая модель набора. При этом детали конструктора (элементы или блоки) — такие какие есть, изменить их нельзя.

Low-code переводится как «низкий код». В свою очередь, этот подход отличается от no-code большей гибкостью и возможностью кастомизации: в случае необходимости разработчик может адаптировать свой продукт под нестандартный дизайн, запрограммировать необходимую функциональность, соединить его с другим сервисом или продуктом.

Простыми словами, low-code — это развертывание программного продукта методами, исключающими программирование и работу с кодом, но с сохранением такой возможности. No-code же — создание сайта или мобильного приложения из готовых элементов, без программирования (и отсутствием такой возможности в принципе).

Преимущества и недостатки No-code

Если вы фрилансер, менеджер, наемный специалист или даже владелец стартапа, то пользоваться сразу десятком разнообразных приложений вы точно умеете (Gmail, Google Docs, Dropbox, Slack, «Яндекс Диск», Trello, Airtable).

Постоянная работа с десятком разным инструментов — это неудобно, постоянно повторяется, может отнимать много времени. И если вам удастся найти zero-code-решение, которое соединит данные сразу из всех используемых web-приложений, то вы сэкономите сотни часов времени.

Еще один плюс — эффективность для тех, кто не занимается разработкой и не является разработчиком. Но здесь есть опасность: такие платформы могут развить убеждение у руководителей бизнеса, что разработка ПО изжила себя.

Основные преимущества no-code для пользователя:

  • Идеально подходит для быстрого развертывания программного продукта — например, сайта или мобильного приложения.
  • Обширная библиотека для плагинов.
  • Оптимально подходит для новичков.
  • Позволяет использовать данные за пределами платформы.

Минусы no-code для пользователя:

  • Нет пользовательских скриптов, — например, для добавления анимации.
  • Нет специальных инструментов для нестандартных продуктов, например, для создания игр.
  • Низкая производительность. Программы написанные настоящим разработчиком будут производительнее (конечно, если он знает, что делает).

Отдельно стоит сказать о достоинствах и недостатках zero-code для бизнеса, ведь потребности у него отличаются от потребностей пользователя. Он помогает снизить риски, связанные с релизом продукта и его выводом на рынок. Все это достигается благодаря упрощенному развертыванию и запуску, который традиционно требуется при создании программных продуктов с нуля.

Плюсы no-code для бизнеса:

  • Снижение затрат затрат на многозадачность.
  • Уменьшение выгорания сотрудников.
  • Уменьшение ошибок в процессе подготовки продукта непрофильным специалистом (не-разработчиком).
  • Улучшение рабочей среды.
  • Улучшение бизнес-процессов.

Что касается минусов no-code для бизнеса, самая распространенная проблема — ограниченность применения. Zero-code решения не подходят для сложных случаев (отсутствует гибкость, но есть большое количество ограничений). И вообще возможности у этих платформ ограничены, чтобы дать на 100 % необходимые бизнесу результаты.

Преимущества и недостатки Low-code примерно такие же.

Тем не менее, методология low-code в 2023 году продолжает развиваться: появляются новые учебные материалы, платформы, онлайн-сертификации , разработанные специально для тех, кто хочет узнать об автоматизации и внедрении zero-code в свой бизнес.

Примеры No-code и Low-code платформ

Рассмотрим самые известные площадки, в основе которых лежит подход создания продукта без программирования.

Pagecloud

Это многофункциональный конструктор сайтов, позволяющий создавать информационные и коммерческие сайты, включая интернет-магазины и лендинги. Редактор Pagecloud интуитивно понятен и прост в освоении даже для начинающего пользователя. Он поддерживает drag-and-drop (метод перетаскивания), что делает работу в визуальном редакторе еще удобнее.

Так выглядит визуальный редактор Pagecloud
Так выглядит визуальный редактор Pagecloud

Pagecloud интегрируется более чем с сотней популярных сервисов (реклама, прием платежей, CRM, e-mail). Приложение поставляется с обширной библиотекой готовых к использованию шаблонов.

Bubble

Если Tilda — для простых лендингов и несложных сайтов, Bubble — более серьезный конструктор, позволяющий воплотить даже сложную логику продукта. За пару минут можно сформировать сложные компоненты — например, макеты страниц — без каких-либо знаний HTML или CSS.

Создание мобильного приложения в Bubble
Создание мобильного приложения в Bubble

Это одна из лучших платформ такого рода и попробовать ее можно бесплатной, потому что есть триал-тариф. Визуальное программирование без кода по сложности можно сравнить с работой в Google Docs. При этом вы полноценно работаете с БД, фронт- и бэкендом веб-приложения.

Airtable

Эта платформа объединяет электронные таблицы и базы данных для реализации даже сложных проектов. Другими словами, позволяет создавать базы данных для любых целей, задач и проектов.

Работа с пайплайнами в разрезе контент-маркетинга
Работа с пайплайнами в разрезе контент-маркетинга

Главное преимущество Airtable — автоматизации рабочих процессов и организация БД вообще без написания кода. Платформа позволяет решать широкий спектр задач без привлечения разработчика, поэтому многие организации переходят с привычных электронных таблиц (Google Sheets, Excel) на Airtable.

Betty Blocks

Платформа разработки полного цикла без кода, которая позволяет создавать мобильные, веб- и внутренние приложения. Интуитивно понятный интерфейс положительно влияет на юзабилити и скорость работы.

Воркфлоу в Betty Blocks отличается интуитивностью и продуманностью
Воркфлоу в Betty Blocks отличается интуитивностью и продуманностью

И в отличие от других no-code-конструкторов Betty Blocks позволяет создавать приложения очень быстро. Хорошо продуманный визуальный редактор с функцией drag-and-drop дополняет приятное впечатление от платформы.

Automate.io

Платформа имеет приятный пользовательский интерфейс, мощные функциональные возможности, поддерживает автоматизированные рабочие процессы между двумя или более приложениями.

Настраиваем передачу данных в Salesforce из вебхуков (пользовательских обратных вызовы по HTTP)
Настраиваем передачу данных в Salesforce из вебхуков (пользовательских обратных вызовы по HTTP)

Чтобы начать работу с Automate.io, вам не потребуется вообще никаких навыков в разработке или программировании. Более того, все уже предварительно настроено.

Топ сервисов no- и low-code в 2023 году

Рассмотрим три сервиса zero-code разработки, которые могут использовать российские пользователи. Все три варианта тщательно протестированы нами, так что смело выбирайте один из них.

Zapier

Сайт: https://zapier.com/

Это крутой инструмент для бизнес-платформ (маркетинг, продажи, CRM). Поддерживает более тысячи веб-приложений для бизнеса. Интересно, что сами коннекторы здесь называются «запсами» (zaps):

Настраиваем интеграцию для тестовой формы
Настраиваем интеграцию для тестовой формы

Коннектор — модуль одного программного обеспечения для стыковки со сторонним ПО

С помощью Zapier вы связываете два сервиса друг с другом. Например, вам нужно, чтобы данные о лидах из веб-аналитики автоматически попадали в CRM. Благодаря Zapier вы можете использовать функциональные возможности любых веб-приложений (почти) автоматически.

Вот примеры рандомных задач, которые может выполнить Zapier:

  • Преобразует входящие имейлы в задачи в в используемом таск-менеджере (Trello, Tallyfy, Asana, Airtable).
  • Сохраняет вложения имейлов сразу облачном хранилище (Dropbox, G Drive).
  • Автоматически отправляет сообщение в любой сервис.
  • Назначает задачи сотрудникам исходя из их статуса.

ApiX-Drive

Сайт: https://apix-drive.com/

Российская платформа, которая позволяет легко и быстро настраивать интеграции, за 5 минут без программистов и специальных знаний.

Настраиваем передачу информации о лидах из «Запрещенбука» в Telegram
Настраиваем передачу информации о лидах из «Запрещенбука» в Telegram

Чтобы подключить приложение, вам больше не нужен разработчик: достаточно настроить онлайн-коннектор. Доступно более 350 готовых решений.

Nodul.ru

Сайт: https://www.nodul.ru/

Еще одна российская платформа zero-code. Позволяет интегрировать любые популярные CRM, мессенджеры, соцсети, сервисы автоматизации, CMS, конструкторы сайтов. Единственное требование — у продукта должен быть программный интерфейс приложений (API). Можно исполнять собственный код прямо в облаке, делать логику, настраивать любые сценарии.

Можно исполнять собственный код или настроить коннектор
Можно исполнять собственный код или настроить коннектор

Совсем скоро обещают появление готовых коннекторы для множества популярных SaaS-платформ.

Перспективы No-Code и Low-Code

Вопрос о том, является ли low-code / zero-code будущим разработки, все еще, не стоит серьезно. И вот почему:

С одной стороны, растущий спрос на приложения и платформы с естественным пользовательским интерфейсом (NUI), никуда не девается. Мобильные устройства создали среду, в которой пользователи ожидают все и сразу, но с меньшими усилиями.

Это и приводит к росту спроса на программные решения, которые максимально просты в разработке, поддержке и эксплуатации. Решения zero-code обеспечивают такую простоту, позволяя не-разработчикам быстро создавать программные продукты, не обладая знаниями и навыками кодинга.

Лендинг, созданный в Wix — это пример zero-code-продукта
Лендинг, созданный в Wix — это пример zero-code-продукта

Есть даже отдельное направление в разработке — Low-code Software Development. Благодаря ему компании многих отраслей — финановы, здравоохранения, образования, малый бизнеса и т. д. — теперь могут создавать те приложения, которые нужны им. И все это — без больших инвестиций в традиционные для программных продуктов затраты: подготовку, разработку кода, управление проектом и традиционные методологии развертывания ПО.

С другой стороны, есть некоторые ограничения. Low- и No Code-платформы абстрагируются от технических деталей, что приводит к меньшей гибкости при создании индивидуального опыта в конечном продукте. Также возможен определенный негатив и от самого поставщика low-code платформы: повышение цен на тарифный план, изменение функционала без предупреждений, ограничение доступа к платформе и даже ее закрытие. Что в последнем случае будет с вашим продуктом? Правильно, он также перестанет существовать.

Таким образом, создание долгосрочных продуктовых стратегий, связанных с выбором zero-code платформы, требует от бизнеса дополнительных усилий. В первую очередь — выделения большого количества времени, денег и инженерных ресурсов для внедрения и интеграции, в зависимости от специфики продукта, сторонних интеграций и непосредственной деятельности компании.

Что ждет zero-code в 2023 году, вытеснит ли традиционную разработку и каким он будет в будущем

За последние несколько десятилетий, безусловно, было создано множество инноваций, но говорить о том, что zero-code вытеснит традиционную разработку, просто смешно. Это все равно что сказать, что 90 % того, что разработчики хотели сделать глобально в IT, уже сделано. И если сегодня написать самый полный генератор кода, он не будет удовлетворять потребностям завтрашнего дня, если его не будут ежедневно обновлять.

No- и low-code платформы продолжат играть важную роль в создании технологического стека будущего. Обеспечивая конкурентные преимущества (скорость и логичность) по сравнению с традиционным подходом к разработке, zero-code полезен как на начальных этапах разработки, так и во время циклов долгосрочного сопровождения.

Zero-code не всегда подходит для замены более сложных проектов, требующих настоящей кастомизации. Но простые проекты все равно могут уже сегодня использовать все его преимущества. И радует, что в последние годы появилось несколько абсолютно новых российских платформ.

Все эти продукты — low-code платформы
Все эти продукты — low-code платформы

В прошлом мы уже видели, как в той или иной степени происходила подобная трансформация в разработке. Самый очевидный пример — электронные таблицы. они преобразили, например, финансы. Экспертам больше не нужно было проводить финансовый анализ на меловой доске, а затем создавать спецификации для программистов. Благодаря появлению электронных таблиц изменилась работа каждого, даже таких привычных и консервативных должностей, как бухгалтер.

И будущее zero-code действительно похоже на эволюцию электронной таблицы, чем на магический ИИ или нейросеть, которые читают ваши мысли и додумывают замысел, словно какая-нибудь MidJourney.

Zero-код платформа для создания мобильных приложений сразу предлагает готовые модели продуктов, чтобы еще больше ускорить разработку
Zero-код платформа для создания мобильных приложений сразу предлагает готовые модели продуктов, чтобы еще больше ускорить разработку

No-code платформа завтрашнего дня — это интерактивная среда, где эксперты в своей области могут собирать, тестировать, проверять и публиковать свои идеи без заумного и чрезмерно сложного синтаксиса, как, например, в C+.

Коротко о главном

  • No-, zero-, low-code — это методология, подход и платформы для создания программных продуктов без написания кода.
  • Чтобы пользоваться такими платформами программировать не обязательно, однако low-code предусматривает и подобное развитие событий, оставляя такую возможность.
  • No- и low-code экономит огромное количество времени не-разработчикам.
  • Соединение двух продуктов — самый частый сценарий использования zero-code.
  • Разные сервисы соединяются друг с другом при помощи коннекторов. А передача данных из одной программы в другую происходит благодаря API.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!