Москва +7 (495) 772 97 91

CPC: что это такое, как рассчитать Cost Per Click в контекстной рекламе

CPC (Cost Per Click) — механизм оплаты, где высчитывается цена за один клик по рекламному объявлению или баннеру. Активно используется в модели PPC (оплата за клик), где рекламодатели платят за то, что пользователи щелкают по рекламным объявлениям и переходят на целевую площадку. Те, кто перешел по рекламе, для маркетологов представляют гораздо больший интерес и ценность, чем те, кто просто просмотрел объявление.

Простыми словами, CPC — стоимость клика.

Благодаря этой модели можно оценить эффект от контекстной рекламы по таким параметрам как:

  • окупаемость баннеров;
  • максимальная цена клика;
  • выбор самого эффективного формата баннера: текстовый, видео- или фотобаннер;
  • размещение рекламных блоков в поисковой выдаче;
  • уровень конверсии сайта;
  • объем и качество содержимого объявлений.

Как работает реклама CPC

  1. Мы должны выбрать рекламную систему — например, «Яндекс.Директ», где есть вся необходимая функциональность. После создания и модерации рекламной кампании она запускается в работу.
  2. В результатах поиска или же на каком-то из сайтов-партнеров пользователь видит объявление или баннер. Если они вызвали интерес, он кликает по ним, чтобы купить / скачать / подписаться на рассылку или сделать иное целевое действие на страницы, куда он попадает.
  3. Рекламная система, а следом и система веб-аналитики фиксирует клик и в результате с рекламодателя списывается оплата по ставке на момент совершения клика.

Имейте в виду, что есть две схемы оплаты за клик:

  • фиксированная оплата. Здесь рекламодатель сам назначает цену клика и выплачивает оговоренную сумму;
  • аукцион. Используется рекламными системами Яндекса и Гугла. Рекламодатель выставляет максимум цены за клик, а уже система затем проводит аукцион, отдавая приоритет тем, кто назначает большее значение Cost Per Click. По итогам формируется конечное значение цены клика.

Преимущества и недостатки оплаты за клик

Начнем с преимуществ:

  1. С вероятностью в 99 % (один процент оставим злым конкурентам) по объявлению или быстрым ссылкам в нем щелкают только заинтересованные пользователи.
  2. Равномерное расходование бюджета на рекламу по сравнению с оплатой за показы.
  3. По кликам можно собрать данные о сегментах целевой аудитории, потому что у вас на руках будут данные по открученной рекламе.

Есть и недостатки:

  1. Переход пользователя на целевую страницу еще не означает, что он совершит там целевое действие. Тут дело уже за тем, как оформлена страница в плане контента, дизайна, навигации, есть ли кнопка СТА или лид-форма и множество других факторов, влияющих на поведение пользователя. 
  2. Стоимость кликов может быть намного выше, чем цена показов.
  3. Недостаток, вытекающий из предыдущего: широкий диапазон цен на CPC, когда в одной нише его будет выгодно использовать, в другой же это будет банальный слив бюджета. Об этом мы поговорим ниже. 

CPC, CPM и CPA: отличия рекламных моделей оплаты

CPC — это оплата за клик по рекламному объявлению или баннеру в течение всего времени открутки рекламной кампании.

CPA (Cost Per Action) — это оплата за совершениецелевого действия, которое может заключаться в размещении товара в корзине, скачивании файла, внесении данных и отправки формы обратной связи, подачи заявки на звонок и т. п. Эту схему можно встретить в рекламном инструментарии социальных сетей, системах контекстной рекламы и в парнтерских сетях.

CPM (Cost Per Mile) — это оплата за тысячу просмотров. Такая реклама работает не столько на продажи, сколько на формирование положительного образа товаров и услуг в частности и компании в целом. Отличается наибольшей дешевизной среди остальных механизмов оплаты. Ее активно используют средства массовой информации в онлайне, блогеры и социальные сети (тот же ВКонтакте, например).

Где используется реклама с оплатой за клик

На этот вопрос есть три ответа.

Объявления поисковой выдачи

Базовая и наиболее доходная разновидность контекстной рекламы, где пользователь получает блоки коммерческой выдачи вкупе с органической. Объявления могут быть размещены как вверху (премиум-показы), так и в середине и внизу выдачи (так называемые остальные показы). Рекламные системы получают оплату по факту кликов по объявлениям.

КМС Google и РСЯ «Яндекса»

В идеальной рабочей ситуации объявления сетей показываются на площадках, которые наиболее релевантны поисковым запросам пользователей и их поведенческим характеристикам. Например, они будут видеть баннеры о продаже автомобилей на тех сайтах, которые занимаются запчастями и ГСМ для авто.

При этом стоит учитывать, что в сетях кликабельность объявления будет ниже, чем у рекламы на поиске. Здесь зачастую оказывается предпочтительнее модель CPM — лучше, чтобы пользователи развивали у себя насмотренность в отношении баннеров, чем надеяться, что они в итоге заинтересуются и кликнут по ним. Это уже вопрос о том, насколько качественно нужно работать над внешним видом рекламных материалов!

Ремаркетинг

Здесь можно найти объективные сходства с механикой Рекламной Сети Яндекса и контекстно-медийной сети Google, но есть и существенное различие. Дело в том, что через ремаркетинг рекламодатель привлекает (а если точнее возвращает и даже удерживает) тех людей, кто до этого проявлял интерес к его продукту: просто переходили по ссылкам или уже совершали покупки. Здесь также используются ранее описанные CPM и CPA.  

Формула расчета CPC

Рекламодатели должны судить о цене за клик в цифрах. Простая формула для его расчета выглядит так:

Бюджет на рекламу ÷ Количество кликов

Пример 1.

Вы захотели дать рекламу через «Директ» о продаже RGB-ковриков для мышек, изучили спрос на них в «Яндекс.Вордстате» и решили на первый месяц потратить на нее 16 000 рублей. Реклама открутилась, и по всем ее объявлениям было сделано 554 клика.

Садимся считать цену клика и получаем:

Цена клика = 16 000 ÷ 554 = 28 рублей

Учитывая что один «мышековер» в среднем стоит от 900 до 2 500 рублей, цену клика можно считать весьма неплохой.

Повезло-повезло!
Повезло-повезло!

Пример 2.

Настала пора идти со своей рекламой в РСЯ. И вот уже мы понаделали крутых баннеров по продаже механических клавиатур, запустили РК, потратив на нее отложенные 27 000 рублей, и получили 12 кликов.

Посмотрим, во что нам обошелся один клик:

Цена клика = 27000 ÷ 12 = 2250 рублей

Стоимость клавиатуры-механики начинается примерно с 1 200 рублей и стремится в космические дали. Такая цена клика вызывает только одну эмоцию…

Не повезло! Виновата плохая погода!
Не повезло! Виновата плохая погода!

Понятно даже колючему герою русских народных сказок, что цена клика находится в обратной пропорциональной зависимости с эффективностью рекламы.

Надо отдавать себе отчет в том, что переход пользователя на целевую страницу еще не говорит о том, что он на 100 % совершит целевое действие. Превращение пользователя в лида — вопрос уже к разработчикам сайта, дизайнерам, верстальщикам и копирайтерам.

Аспекты настройки CPC-рекламы

Есть несколько правил, которые позволят не наделать множества ошибок и запустить HR с наибольшей отдачей:

  1. Проявите себя истинным маркетологом  — исследуйте ЦА, конкурентов и обозначьте, для чего вы собираетесь запускать рекламу: показать себя в лучшем виде, продать товар, получить лояльных читателей и т. д.
  2. Поработайте с цифрами и определите максимально допустимую цену клика и тот результат, который вы хотите видеть по нему. Например, что при цене клика в 42 рубля и 100 кликах продажи у вас должны выйти минимум на 130 000 рублей. Тем самым вы себя подстрахуете и сразу поймете, что объявление «не выстрелило». В результате вы быстро перестраиваете стратегию и уже дальше работаете с тем, что отрабатывает свою стоимость.
  3. Делайте все настройки строго ВРУЧНУЮ. Да, обе рекламные системы имеют в инструментарии автоматизированные стратегии — удобно для новичков, но не очень хорошо для тех, кто борется за каждый рубль. Автонастройки частенько игнорируют локации пользователей, уровень конкуренции и специфику продукта. Ну не знает система, какая польза от ваших евроокон из смоленского тысячелетнего дуба, пролежавшего на дне лесного озера! Показывайте все важное самостоятельно и не доверяйте такие вещи сугубо системе.
  4. Никогда не забывайте про ремаркетинг. Старый клиент — воистину — лучше новых двух. Он охотнее откликнется на ваши рекламные активности, если в прошлый раз его все устроило по качеству, ценам и ассортименту. Также у вас уйдет меньше времени на докрутку настроек ремаркетинговой кампании, потому что ЦА вы с большой долей вероятности уже успели ранее изучить.
  5. Используйте UTM-метки, чтобы получать через систему веб-аналитики данные о рекламных объявлениях. Возможно, вы будете сильно удивлены, что объявление, на которое вы не делали большую ставку, показало себя лучше всех в плане приемлемого CPC.

Оптимизация рекламы с оплатой за клик 

Сначала разбираемся с тем, что оказывает влияние на цену клика.

  1. Частота поисковых запросов, которые вы хотите реализовать в объявлениях. Больше частотность  — выше охват ЦА и больше конкуренция. Цена клика пойдет вверх. 
  2. CTR рекламных объявлений. Чем больше пользователей переходит по рекламе, тем дешевле в итоге оказывается клик. Тут очень большую роль играет контент: объявление должно быть подобающе оформлено, текст написан грамотно (да-да, все ненавидят ошибки!), сформирован четкий и понятный призыв к действию.
  3. Ниша и особенности бизнеса. Если вы продаете снег зимой… в смысле кондиционеры летом, то стоимость клика будет несравненно выше, чем у тех, кто рекламирует плазменные печи. 

Вы можете влиять на цену клика, если будете:

  1. Ставить ограничение на цену переходов по запросам в конкретном объявлении или всем объявлениям сразу. Можно также поставить верхнюю и нижнюю планку цены клика на всю РК.
  2. Применять корректировку цен в зависимости от времени суток. Какой, например, толк ставить высокую стоимость клика, если после 18.00 вы не работаете и некому продать пользователю заветную плазменную печь!
  3. Обновлять ставки в короткие временные периоды — пусть через каждые 15 минут. Помните, вы участвуете в аукционе — порой перегретом — и тут надо почти в режиме реального времени отслеживать показатели.
  4.  Корректировать настройки всей стратегии открутки РК, чтобы объявление, например, не покидало премиум-показы по искомым ключевым фразам.
  5. Оптимизировать составляющие рекламных объявлений (заголовки, тексты, быстрые ссылки и т. д.), смотреть за CTR и контентом. 

Резюме. Как получить максимум от CPC

  1. Расставьте приоритеты и определитесь с целями и задачи рекламной кампании. Изучите свою аудиторию, конкурентов и продукт. Установите тот уровень цены за клик, который вы будете расценивать как отличный, приемлемый и нежелательный. Определитесь, какие метрики вы будете контролировать в системах веб-аналитики, чтобы судить об эффективности рекламы на основании объективных данных, а не личных предпочтений.
  2. Настраивайте кампании вручную. Не обольщайтесь автостратегиями, потому что зачастую это способ просто протестировать ту или иную гипотезу, а вам нужно потратить деньги с умом.
  3. Делайте все настройки единообразными и ведите учет показов РК. Смотрите и «Яндекс.Метрику» с Google Analytics, и собственную CRM и отчеты по продажам. 

Только целостная картина дает представление, насколько эффективно показывает себя реклама по модели CPC.

Создаем рекламу, по которой часто кликают

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!