Москва +7 (495) 772 97 91

Идеальный объем статьи в блог с точки зрения SEO: какова его длина

Статья — один из самых популярных форматов для блогов. Но влияет ли на SEO ее объем? Все зависит от ситуации.

Есть два фактора, которые нужно учитывать при выборе объема статьи:

  • тему;
  • поисковый интент или намерение.

Идеальный объем статьи зависит от темы. Предположим, вы пишете текст о том, как сделать идеальное селфи и об изобретении цифровой камеры. Вне зависимости от того, насколько сложным вам кажется вопрос о селфи, рассказывать об изобретении цифровой камеры придется дольше.

Поисковый интент или намерение пользователя — второй основной фактор, который нужно рассматривать при определении объема статьи.

Хочет ли пользователь прочитать короткую или длинную статью? Если человек интересуется историей цифровой съемки, скорее всего, он готов на объемный материал. А человеку, изучающему вопрос о селфи, нужны краткие советы по делу.

Исследование Датского технического университета показывает, что обилие информации сужает объем коллективного внимания. Но длинные тексты по-прежнему хорошо ранжируются в поисковой выдаче.

Это не значит, что короткому материалу ничего не светит. Он тоже может подняться высоко. Ранжирование использует сотни факторов. Но есть ли среди них размер статьи?

Обратимся к статистике.

Статистика не врет

Статистика — неплохой стартовый пункт, но нужно помнить, что ей тоже можно манипулировать. Поэтому давайте проясним с самого начала — вне зависимости от длины, есть хороший и есть плохой контент.

Плохой контент никакая статистика не спасет
Плохой контент никакая статистика не спасет

Исследования, оценивающие сотни и тысячи страниц контента, скорее всего, не учитывают его качество. Они лишь анализируют объем статьи и как это может повлиять на результаты в поисковой выдаче.

Многим кажется, что короткие посты предпочтительнее, ведь их можно быстрее прочитать. Но удовлетворит ли короткий ответ поисковый интент пользователя? Да, на некоторые вопросы можно ответить односложно, но такой контент сложно назвать высококачественным.

Односложный ответ без дополнительных объяснений и источников не удовлетворит Google. Поисковая система не посчитает контент высококачественным и образовательным. Хотя иногда односложные ответы пробиваются на первую позицию в поисковой выдаче, чаще всего попадая в сниппет.

Хороший контент может быть представлен в разных форматах. Но его отличает наличие источников, хорошей визуальной составляющей и грамотного форматирования / структуры. Google любит, когда в контенте представлены факты и доказательства, вне зависимости от выбранной темы. Встроить все это в длинную статью намного проще. В этом и причина, почему объемный контент часто ранжируется лучше короткого.

Согласно данным исследования HubSpot от 2021 года, идеальная статья в блог должна состоять из 2,1–2,4 тысяч слов. Это намного больше статей в 200–500 слов, которые считаются идеальными у вебмастеров.

Что говорит Google

Google утверждает, что количество слов не является фактором ранжирования. Это подтверждает и представитель компании Мартин Сплитт. Это значит, что Google не определяет качество контента по количеству слов на странице. Таким образом, статья в 1000 слов не будет считаться более качественной, чем статья в 500 слов.

Джон Мюллер, представитель Google
Джон Мюллер, представитель Google

Количество слов — не индикатор качества. На некоторых страницах слов много, а смысла нет. А на некоторых слов мало, но они все важны и релевантны поисковому запросу. Лучше вас ваш контент не знает никто (надеюсь). И только вы можете решить, сколько деталей нужно добавить.

Но это не значит, что можно впадать в крайность. Краткость, конечно, сестра таланта, но перебарщивать не стоит. Само количество слов для Google значения не имеет, но алгоритмы работают над удовлетворением поискового интента. По нему стоит определять, нужна короткая или длинная статья. Если короткий пост удовлетворяет поисковый запрос, не нужно впустую тратить слова.

Качество превыше всего

Напрасно лить воду не стоит. Никому не нужен отзыв о фильме на 2,5 тысяч слов, который рассказывает на четырех языках, какая ужасная стрижка была у главного героя.

Хороший фильм от плохого отличают определенные элементы и сцены. Стоит поговорить о них, и если требуется, глубже объяснить свою позицию. Когда человек ищет отзыв о фильме, ему важно знать: был ли фильм хорош, почему он хорош или плох, и стоит ли его смотреть. Обзор должен отвечать на все три вопроса.

Кроме того, Google может распознавать контент, который не представляет ценности для пользователя. Поэтому, если в ваших длинных статьях нет информации по сути, вам не пробиться на первые позиции в поисковой выдаче. 

Определитесь с аудиторией и ключевыми словами

У любого хорошего контента есть цель. Для ее постановки нужно изучить целевую аудиторию. Вы должны знать, кто будет искать и читать ваш контент.

Вам также нужно учитывать интент. Например, пользователь ищет базовую информацию или пытается совершить покупку? Контент должен отражать намерение пользователя на разных стадиях.

Изучение целевой аудитории поможет определиться с целью текста
Изучение целевой аудитории поможет определиться с целью текста

В идеале сначала нужно определиться со структурой и создать план будущей статьи. Вы должны соединить цели своего сайта или бизнеса и публикуемого контента с целями пользователей.

Если вы определились с целевой аудиторией, но все еще не понимаете, какого размера должен быть контент, посмотрите на примеры из поисковой выдачи.

Проверьте ключевые слова, на которые хотите нацелиться, и посмотрите, какой контент представлен на первой странице. Длина этих материалов — хороший пример того, как нужно отвечать на поисковый запрос. Контент должен его удовлетворять.

Не фокусируйтесь исключительно на словах

Качественный контент предполагает предварительное исследование и соответствие поисковому интенту. Но он не обязательно должен быть представлен в виде текста. Сочетайте разные форматы.

В некоторых случаях формат статьи блога не очень подходит для представления информации. Детализированную инструкцию можно представить в формате видео, а интервью с экспертом индустрии в аудиоформате.

Если вы используете аудио и видеоформат, убедитесь, что вы добавили текст, который объясняет присутствующие на странице материалы и помогает пользователям найти контент по ключевым словам.

И что с сухом остатке?

Контент можно представить в разных форматах. Не стоит ориентироваться на длину текста в 2,5 тысяч слов как на золотой стандарт.

Ваша главная цель — предоставить наиболее полезную и оптимизированную версию контента для целевой аудитории, которая соответствует поисковому запросу. Это понравится как аудитории, так и поисковым системам.

Оценить статью
6 ответов

Комментарии 2

Ярослав Масло
Написать комментарий
Всё равно, многое зависит от уровня самого автора. Если статья интересная, соблюдены тошнота и ритм текста, то многие прочитают и 10 тысяч знаков(не важно, это текст продажников или нет).
Ответить
Александр В
Написать комментарий
Многие читают статьи «по диагонали», просматривая суть, если статья информационная. Больше 2 тысяч символов утомляет. На товары и услуги хорошо писать 500 знаков. А вот специализированные статьи с детальным описанием чего-либо могут быть и длинные. В этом случае важно делать подзаголовки и разделять на абзацы.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!