Москва +7 (495) 772 97 91

Ошибка 503 что это причины появления и как ее исправить

Ошибка 503 (ERROR Service Unavailable с англ. «Сервис временно недоступен») — это код ответа сервера, который говорит о том, что по техническим причинам сервер не в состоянии обработать текущий запрос. Простыми словами, ошибка 503 — это ответ сервера при его медленной работе, большом количестве запросов или подвисания определенных скриптов на сайте.

Логика появления сбоя следующая: все запросы обрабатываются в порядке живой очереди, при этом самые «тяжелые» из них ждут дольше всего, а простые обрабатываются в первую очередь. Но даже сама очередь всегда ограничивается определенным числом запросов: если поступающий запрос выходит за ее пределы, сервер отдает 503-й код.

Почему возникает ошибка 503

Мы подготовили 2 группы источников ошибки. Внимательно изучите каждую, и без труда найдете виновника сбоя.

Группа 1. Излишнее количество запросов, отправляемых к серверу

Здесь можно выделить как минимум пять источников ошибки.

  1. Хакерские атаки. Подобная техника вывода сайта из строя характерна, например, для DDoS-атак.
  2. Решение: установите на свой сайт CloudFlare или другой защитный экран.

  3. Разобщение ресурсов. Необходимые для отображения страницы компоненты загружаются в качестве самостоятельных запросов. Вместо того чтобы загружать медиафайлы (например, изображения или анимации), JavaScript и «стили» одним файлом, все эти компоненты разрознены. И, соответственно, они отправляются по разным запросам.
  4. Решение: удалите лишние неиспользуемые скрипты, внедрите кэширование страниц, уменьшите размер изображений, обязательно продиагностируйте CSS.

  5. Внедрение скриптов или URL. Если вы пытаетесь задействовать JavaScript на чужом сайте, будьте готовы, что сервер выдаст 503-й ответ. То же самое касается попыток внедрения информеров или любых URL на изображения сайта.
  6. Решение: установка антилич-плагина для используемой CMS или же самостоятельное прописывание такого кода в файле htaccess:

       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?ваш сайт.ru [NC]
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru
       [NC]RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
       RewriteCond %{REQUEST_URI}
       !^/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [NC]
       RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http://
       Ваш_сайт.ру/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [R,NC]

    Вам понадобится кастомизировать этот код под свои нужды. Например, так:

       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?http://ваш_сайт.ru [NC]
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru [NC]
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
       RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
       RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/antipic.jpg [NC]
       RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http:/ваш_сайт.ru/antipic.png [R,NC]

  7. Определенный компонент сайта постоянно отправляет запросы на веб-сервер. Это вредно, бесполезно и ухудшает быстродействие сервера + увеличивает скорость загрузки вашего сайта. В качестве такого компонента могут выступать разные элементы: виджет, установленная тема или какой-либо плагин. Допустим, вы захотели внедрить на коммерческую страницу окно с чатом. Если оно создано на базе AJAX — а это весьма распространенный сценарий — готовьтесь к бесконечному количеству запросов и увеличению нагрузки на сервер.
  8. Решение: найти компонент, который постоянно отправляет запросы на сервер, и отключить его. Если вы затрудняетесь обнаружить такой элемент самостоятельно, свяжитесь с поддержкой используемого хостинга.

  9. Нагрузка, создаваемая краулерами поисковых систем или других сервисов. Пауки «Гугла», «Яндекса» и других поисковых систем автоматически обходят все сайты в интернете. Да, вы можете добавить рекомендательные директивы в файл robots.txt, но чаще всего краулеры их не соблюдают. Еще более серьезную нагрузку могут создавать пауки сторонних сервисов, например, краулеры Netpeak, Megaindex, Serpstat.
  10. Рекомендательная директива для краулера Google, запрещающая индексацию сайта
    Рекомендательная директива для краулера Google, запрещающая индексацию сайта

    Решение: в robots.txt укажите конкретных user-agent'ов, которые создают серьезную нагрузку на сайт. Если это не помогло, попробуйте заблокировать конкретные IP-адреса. В случае с краулерами такой подход чаще всего не сработает: у них обычно не статические IP.

  11. Плагины вCMS. Если вы вебмастер и проблема возникает на вашем сайте, обращайте внимание на установленные в CMS плагины: часто они конфликтуют друг с другом или, например, с темой сайта.
  12. Решение: Попробуйте отключить те плагины, которые вы устанавливали недавно и понаблюдайте за проблемной страницей. Если она открылась, значит причина была именно в каком-то из плагинов, а точнее — внутренних ошибках, которые создавал такой плагин. Если вы не знаете, какой именно плагин является причиной ошибки, отключите их все. Затем начните включать поэтапно, а затем проверяйте доступность проблемной страницы. Если дело было в плагине, рано или поздно страница откроется без ошибки. После нахождения плагина-виновника удалите его через административную панель вашей CMS или замените другим с аналогичным функционалом.

  13. Отключение сервера. Еще одна причина, о которой мы не сказали выше — временное отключение сервера (например, при возникновении хакерских атак на хостинг или на время выполнения регламентных работ по обслуживанию машин).

Решение: Диагностировать эту причину можно, задав соответствующий вопрос в саппорт хостинга. Специалист технической поддержки сообщит о перебоях в работе сервера.

Создаем тикет в саппорте хостинга и спрашиваем о перебоях в работе серверов
Создаем тикет в саппорте хостинга и спрашиваем о перебоях в работе серверов

Группа 2. Негативное воздействие одного или нескольких скриптов

В этой группе можно выделить 5 причин появления сбоя.

  1. «Тяжелые» запросы, отправляемые к базе данных MySQL. Если число таких запросов велико, ошибка может появляться время от времени. Решение для вебмастера — глобальная оптимизация запросов, отправляемых в SQL.
  2. Решение: индексация таблицы базы данных непосредственно по колонкам из выборки. MySQL хорош тем, что все «тяжелые» запросы автоматически фиксируются в папке logs:

    В этом файле содержится список всех неоптимизированных запросов
    В этом файле содержится список всех неоптимизированных запросов

    Вы без проблем найдете все «медленные» запросы и сможете оптимизировать их в дальнейшем, либо просто заменить.

    Помочь также может внедрение кэширования страниц, изменение темы сайта (эта причина обнаруживается чаще, чем другие), отключение неоптимизированных плагинов. Иногда проблем настолько много, что решить их сразу может только переезд на другую систему управления контентом.

    Обязательно убедитесь, что проблемная страница может установить соединение с БД MySQL. В противном случае и будет возникать 503 ответ сервера.

  3. Слишком «тяжелые» скрипты. Даже 1-2 плохо оптимизированных скрипта могут создавать колоссальную нагрузку на сервер.
  4. Решение: ресурсоемкие сценарии должны быть отключены или заменены на те, которые не создают высокой статической нагрузки.
    Статистику нагрузки аккаунта можно посмотреть в административной панели хостинга
    Статистику нагрузки аккаунта можно посмотреть в административной панели хостинга
  5. Передача файлов большого размера непосредственно через PHP. Этот источник сбоя возникает при попытке передать статичные файлы через какие-либо скрипты, например, при помощи средств того же PHP. Это некорректный подход.
  6. Решение: перестать передавать статичные файлы больших размеров через скрипты. Если вам нужно отправить очень тяжелый файл, лучше делайте это через FTP. Статичные файлы серьезного размера должны передаваться исключительно прямым образом, без участия скриптов.

    При прямой передаче статичных файлов используется отдельный процесс, поддерживающий большое количество потоков. Такой процесс в состоянии работать сразу с несколькими запросами и без влияния на скорость подгрузки компонентов страницы.

  7. Регулярное использование почтовых сервисов. Каждый раз, когда скрипт e-mail-рассылки инициализируется, возрастает нагрузка на сервер.
  8. Решение: изучайте лимиты по суммарному числу емейлов, которые допустимо отправлять через используемый вами хостинг.

    Важно и время запуска скрипта почтовой рассылки. Его лучше настроить на тот период, когда статическая нагрузка вашего сайта на сервер является наименьшей: например, глубоко ночью или очень рано утром.

    Настраивайте расписание самой рассылки через функцию крон в административной панели выбранного хостинга, а не сторонними способами, например, через плагины для CMS.

    Встроенный планировщик заданий в административной панели хостинга Beget
    Встроенный планировщик заданий в административной панели хостинга Beget

  9. Взаимодействия с программным сервером. Самый частый сценарий — подключение к удаленному серверу. Это сулит дополнительные сложности: совершение ненужных HTTP-запросов, появление тайм-аутов, обрывы связи, излишнее ожидание ответа.

Решение: соединение с таким веб-сервером нужно минимизировать, а лучше вообще избавиться от него.

Еще одна причина появления 503 ошибки, которая не относится ни к первой, ни ко второй группе источников — это начальные тарифные планы хостинга. На них существуют значительные ограничения по допустимой нагрузке на сервер и он может не справляться даже с небольшой посещаемостью. Особенно это касается бесплатных хостингов.

Пример начального тарифного плана на одном из российских хостингов
Пример начального тарифного плана на одном из российских хостингов

Как еще исправить ошибку 503: дополнительные советы пользователю

  1. Напишите в саппорт сайта и уточните, почему не открывается страница. Обычно email для технических вопросов вынесен отдельно на странице контактов.
  2. Email технической поддержки сайта вынесен отдельно
    Email технической поддержки сайта вынесен отдельно
  3. Отключите сетевое оборудование (например, Wi-Fi роутер) примерно на 2-3 минуты. Это поможет, если ошибка возникает на уровне IP-адреса. При перезагрузке сетевого оборудования вашему устройству будет присвоен новый IP, а проблемы с открытием страницы будут решены. Этот способ сработает только в том случае, если ваш интернет-провайдер присваивает вам динамический, а не статический адрес.
  4. Обновите проблемную страницу с очисткой кэша. Для этого используйте сочетание горячих клавиш Control + F5. Полезно также целиком очистить все временные файлы в используемом браузере.
  5. Очищаем историю, файлы куки и кэш браузера
    Очищаем историю, файлы куки и кэш браузера

    При такой очистке вы автоматически выйдете из всех аккаунтов (на всех сайтах), где прошли авторизацию ранее.

  6. Откройте проблемную страницу через другой браузер. В очень редких случаях браузер может идентифицировать 503-й ответ сервер ошибочно. Изменение браузера поможет диагностировать этот источник ошибки. Вы также можете просто закрыть браузер и запустить его заново. Если причина возникновения ошибки связана только с текущей сессией, перезагрузка браузера также решит эту проблему.
  7. Перезагрузите систему. В редких случаях причиной ошибки может быть сбой ОС. Он может возникать как на уровне системного, так и стороннего ПО. Перезагрузка системы в вышеуказанных сценариях станет решением.

Резюме

Мы убедились, 503 ошибка чаще всего появляется на стороне вебмастера. Среди самых частых сценариев можно назвать некорректные параметры на уровне сайта или внутри самого хостинга. Проверяйте их в первую очередь, и лишь потом разбирайте второстепенные варианты, описанные нами выше.

Оценить статью
4 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!