Что такое NFT токен и как на этом заработать

Помните этот мем? Теперь у него есть владелец. Девочка на фото — Зоуи Рот — продала NFT мема со своим лицом за 470 000 долларов.

Ну что, не ожидали?
Ну что, не ожидали?

Еще пример: в игре CryptoKitties продаются виртуальные криптокотики в виде NFT. У каждого кота есть свой уникальный номер, 256-битная ДНК и свои признаки: цвет шерсти, глаз, наличие одежды и т. д.

NFT-картины, треки, картины, домены, даже твиты заполонили мир. С каждым годом объем продаж в этом секторе крипторынка все больше: за 2021 год он увеличился в 220 раз.

Вот эти котики. Мяу!
Вот эти котики. Мяу!

Что это за загадочная аббревиатура, как заработать на NFT, велики ли риски — расскажем в нашей статье. Тема сложная, поэтому для вашего удобства мы подготовили карточки с популярными вопросами и ответами на них.

Что такое NFT простыми словами?

NFT (Non-fungible token) — это невзаимозаменяемый токен, который «привязан» к единственному объекту, этим объектом может быть: фотография, картина, гифка, видео, музыкальный трек, персонаж в игре и т.п. цифровой контент.

Простыми словами NFT — это уникальный токен, он как цифровая запись в реестре блокчейна, который дает вам права на владение уникальным объектом цифрового пространства. Все равно что запись в ЕГРН о праве собственности на квартиру. Хранится этот документ в криптокошельке пользователя, как и другая криптовалюта.

Ммм, пока сложно. Покажете примеры NFT?

В NFT можно превратить любой уникальный объект. Причем неважно, «Мона Лиза» это или рисунок никому не известного Васи Пупкина — технология одинакова. Но понятное дело, Васин рисунок особо никому не нужен: им может заинтересоваться лишь парочка его друзей, но это неточно. Поэтому обычно в NFT переводят объекты, имеющие ценность, иначе смысла просто нет.

Расскажем на примерах.

  • Игрок Dota 2 купил редкого розового пса, который в игре приносит нужные предметы, за 38 000 долларов.
  • Вокалист Linkin Park Майк Шинода создал NFT из своих музыкальных произведений и продал за 30 000 долларов.
  • Фанат покемона Пикачу купил NFT коллекционной карточки с изображением этого персонажа за 250 000 долларов.
  • Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит (пост в Twitter) в NFT за 2,5 млн долларов.
  • Художник-каллиграфист Покрас Лампас сделал проекцию своей картины на стенах Чиркейской и продал этот NFT за 28 000 долларов.
  • Картину Бэнкси «Morons (White)» купили за 100 000 долларов и перевели в NFT. А затем сожгли… Натурально сожгли, но картина перестала существовать лишь в физическом воплощении! В цифровом виде она живет, у ее токена есть владелец.
  • Самый дорогой NFT — коллаж «Каждый день: первые 5000 дней» был продан более чем за 69 млн долларов!

Хммм… А авторское право тоже перешло покупателям?

Нет, они купили только сам токен и определенные права на него, которые закреплены в договоре, но авторами объекта не стали. Розовый пес по-прежнему принадлежит Dota 2, Майк Шинода остается автором своих песен, а Джек Дорси — своего твита. Исключение составляют случаи, когда авторские права передаются вместе с продажей NFT и это отражено в договоре.

Обычно покупатели получают ограниченные права: например, владелец NFT розового пса может пользоваться им в игре, владелец NFT Майк Шинода — слушать треки хоть до посинения, владелец NFT твита — размещать его в интернете, например, на своей странице в соцсети. Также они могут продавать свои токены другим людям.

Погодите, но все это можно найти в интернете бесплатно!

Репродукции картин тоже можно посмотреть в интернете, но коллекционеры все равно покупают подлинники. Так и NFT: если вы купите, например, токен известного мема, он все равно продолжит гулять по интернету, но его фактическим владельцем будете вы. Это вопрос престижа и принадлежности к искусству: многим нравится владеть именно оригиналом.

А если я обычный человек? Зачем мне NFT?

Обычным пользователям вряд ли стоит рассматривать NFT как поле для инвестиций. Но, конечно, если очень хочется, то можно.

В основном NFT нужен творцам: музыкантам, художникам, авторам уникальных фотографий, разработчикам сайтов, чтобы оцифровать свои работы, закрепить авторские права и обезопасить себя от кражи данных. Да еще и заработать на своем творчестве.

Также NFT нужны ценителям искусства, коллекционерам — всем, кому важно именно обладать уникальными объектами, пусть и в цифровом виде. Судя по тому, за какие суммы покупаются NFT, коллекционеры денег не жалеют.

Допустим, я автор. Как создать и продать NFT?

  1. Заведите криптокошелек в системе Ethereum.
  2. Зарегистрируйтесь на платформах, которые работают с NFT: OpenSea, Rarible, Mintable. На этих площадках можно как создать NFT, так и продать его. Такие вот виртуальные маркетплейсы.
  3. Создайте там собственную коллекцию.
  4. Создайте файл с цифровым объектом: фото, видео, аудио и т. д.
  5. Добавьте его в коллекцию.
  6. Нажмите на кнопку Create.

Все, ваш токен создан! Осталось дождаться верификации, нажать на кнопку «Sell» и ждать, пока им заинтересуются покупатели. Когда покупка состоится, деньги отправятся на ваш кошелек.

Допустим, я коллекционер. Как мне купить NFT?

Так же заводим кошелек, идем на вышеперечисленные площадки и выбираем токены.

Можно купить NFT по заявленной цене, можно поучаствовать в аукционе. В первом случае деньги сразу спишутся с вашего криптокошелька, во втором — тоже, если ваша ставка будет самой высокой. Принцип тот же, что и на обычном аукционе.

На разных площадках действуют разные правила и комиссии — как для продавцов, так и для покупателей. Подробнее останавливаться мы в этой статье не будем.

А есть ли риски NFT? Насколько серьезные?

А вот это больной вопрос. Кратко — есть, и серьезные.

  1. Чтобы покупать и продавать токены, нужно сначала прокачать теоретическую базу: разобраться во всей этой криптовалюте и блокчейне. Собственно, это касается любого вида продвижения.
  2. У криптовалют есть свой курс, который отличается повышенной волатильностью. В этом тоже надо разобраться, чтобы отличать халвинг от халвы.
  3. В мире начало марта 2022 года, санкции, блокировка Facebook и прочие спецоперации. Тут даже без комментариев — никто не знает, что будет завтра.
  4. NFT пока не регулируется правом, и это многих пугает. Право собственности на токены не регулируются законодательством, то есть у владельца юридических прав нет.
  5. Раз правового регулирования нет, финансовые регуляторы могут определить статус NFT как ценных бумаг. По последним новостям, Комиссия по ценным бумагам и биржам США как раз начала изучать рынок NFT на предмет нарушения закона о ценных бумагах.

Если я рискну, что будет с NFT в 2022 году?

Эксперты называют главные тренды:

  1. Еще больший выход NFT в невиртуальное пространство. Невзаимозаменяемые токены будут популярны в нишах виртуальной недвижимости, билетов, даже одежды и аксессуаров.
  2. NFT как пропуск в места «не для всех». Например, уже сейчас есть токены с изображением обезьян, служащие своеобразным пропуском в закрытый яхтенный клуб.
  3. Увеличение продаж NFT на спортивном рынке — по прогнозам, число транзакций составит более 2 млрд долларов. Продаваться и покупаться будут карточки игроков, а также видеоролики спортивных событий.
  4. Увеличение продаж фанатских токенов.
  5. Повышение стоимости NFT прошлых лет. Например, проект 2017-2018 гг. CryptoPunks стал очень популярным в 2021.

А если платформы NFT наложат на нас санкции?

Справедливости ради, эти прогнозы составлялись в конце 2021 — начале 2022 года. В нынешней ситуации, сами понимаете, все очень непредсказуемо. Из нашей страны уходят известные бренды, и платформы NFT запросто могут пополнить их ряды.

4 марта иранские пользователи платформы OpenSea сообщили о блокировке их учетных записей. Вероятно, это связано с санкциями США против Ирана. Возможно, нас ждет та же участь. Как говорится, «будем посмотреть».

Оценить статью
45 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!