Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое NFT и как на этом заработать

Помните этот мем? Теперь у него есть владелец. Девочка на фото — Зоуи Рот — продала NFT мема со своим лицом за 470 000 долларов.

Ну что, не ожидали?
Ну что, не ожидали?

Еще пример: в игре CryptoKitties продаются виртуальные криптокотики в виде NFT. У каждого кота есть свой уникальный номер, 256-битная ДНК и свои признаки: цвет шерсти, глаз, наличие одежды и т. д.

NFT-картины, треки, картины, домены, даже твиты заполонили мир. С каждым годом объем продаж в этом секторе крипторынка все больше: за 2021 год он увеличился в 220 раз.

Вот эти котики. Мяу!
Вот эти котики. Мяу!

Что это за загадочная аббревиатура, как заработать на NFT, велики ли риски — расскажем в нашей статье. Тема сложная, поэтому для вашего удобства мы подготовили карточки с популярными вопросами и ответами на них.

Что такое NFT простыми словами?

NFT (Non-fungible token) — это невзаимозаменяемый токен, который «привязан» к единственному объекту, этим объектом может быть: фотография, картина, гифка, видео, музыкальный трек, персонаж в игре и т.п. цифровой контент.

Простыми словами NFT — это уникальный токен, он как цифровая запись в реестре блокчейна, который дает вам права на владение уникальным объектом цифрового пространства. Все равно что запись в ЕГРН о праве собственности на квартиру. Хранится этот документ в криптокошельке пользователя, как и другая криптовалюта.

Ммм, пока сложно. Покажете примеры NFT?

В NFT можно превратить любой уникальный объект. Причем неважно, «Мона Лиза» это или рисунок никому не известного Васи Пупкина — технология одинакова. Но понятное дело, Васин рисунок особо никому не нужен: им может заинтересоваться лишь парочка его друзей, но это неточно. Поэтому обычно в NFT переводят объекты, имеющие ценность, иначе смысла просто нет.

Расскажем на примерах.

  • Игрок Dota 2 купил редкого розового пса, который в игре приносит нужные предметы, за 38 000 долларов.
  • Вокалист Linkin Park Майк Шинода создал NFT из своих музыкальных произведений и продал за 30 000 долларов.
  • Фанат покемона Пикачу купил NFT коллекционной карточки с изображением этого персонажа за 250 000 долларов.
  • Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит (пост в Twitter) в NFT за 2,5 млн долларов.
  • Художник-каллиграфист Покрас Лампас сделал проекцию своей картины на стенах Чиркейской и продал этот NFT за 28 000 долларов.
  • Картину Бэнкси «Morons (White)» купили за 100 000 долларов и перевели в NFT. А затем сожгли… Натурально сожгли, но картина перестала существовать лишь в физическом воплощении! В цифровом виде она живет, у ее токена есть владелец.
  • Самый дорогой NFT — коллаж «Каждый день: первые 5000 дней» был продан более чем за 69 млн долларов!

Хммм… А авторское право тоже перешло покупателям?

Нет, они купили только сам токен и определенные права на него, которые закреплены в договоре, но авторами объекта не стали. Розовый пес по-прежнему принадлежит Dota 2, Майк Шинода остается автором своих песен, а Джек Дорси — своего твита. Исключение составляют случаи, когда авторские права передаются вместе с продажей NFT и это отражено в договоре.

Обычно покупатели получают ограниченные права: например, владелец NFT розового пса может пользоваться им в игре, владелец NFT Майк Шинода — слушать треки хоть до посинения, владелец NFT твита — размещать его в интернете, например, на своей странице в соцсети. Также они могут продавать свои токены другим людям.

Погодите, но все это можно найти в интернете бесплатно!

Репродукции картин тоже можно посмотреть в интернете, но коллекционеры все равно покупают подлинники. Так и NFT: если вы купите, например, токен известного мема, он все равно продолжит гулять по интернету, но его фактическим владельцем будете вы. Это вопрос престижа и принадлежности к искусству: многим нравится владеть именно оригиналом.

А если я обычный человек? Зачем мне NFT?

Обычным пользователям вряд ли стоит рассматривать NFT как поле для инвестиций. Но, конечно, если очень хочется, то можно.

В основном NFT нужен творцам: музыкантам, художникам, авторам уникальных фотографий, разработчикам сайтов, чтобы оцифровать свои работы, закрепить авторские права и обезопасить себя от кражи данных. Да еще и заработать на своем творчестве.

Также NFT нужны ценителям искусства, коллекционерам — всем, кому важно именно обладать уникальными объектами, пусть и в цифровом виде. Судя по тому, за какие суммы покупаются NFT, коллекционеры денег не жалеют.

Допустим, я автор. Как создать и продать NFT?

  1. Заведите криптокошелек в системе Ethereum.
  2. Зарегистрируйтесь на платформах, которые работают с NFT: OpenSea, Rarible, Mintable. На этих площадках можно как создать NFT, так и продать его. Такие вот виртуальные маркетплейсы.
  3. Создайте там собственную коллекцию.
  4. Создайте файл с цифровым объектом: фото, видео, аудио и т. д.
  5. Добавьте его в коллекцию.
  6. Нажмите на кнопку Create.

Все, ваш токен создан! Осталось дождаться верификации, нажать на кнопку «Sell» и ждать, пока им заинтересуются покупатели. Когда покупка состоится, деньги отправятся на ваш кошелек.

Допустим, я коллекционер. Как мне купить NFT?

Так же заводим кошелек, идем на вышеперечисленные площадки и выбираем токены.

Можно купить NFT по заявленной цене, можно поучаствовать в аукционе. В первом случае деньги сразу спишутся с вашего криптокошелька, во втором — тоже, если ваша ставка будет самой высокой. Принцип тот же, что и на обычном аукционе.

На разных площадках действуют разные правила и комиссии — как для продавцов, так и для покупателей. Подробнее останавливаться мы в этой статье не будем.

А есть ли риски NFT? Насколько серьезные?

А вот это больной вопрос. Кратко — есть, и серьезные.

  1. Чтобы покупать и продавать токены, нужно сначала прокачать теоретическую базу: разобраться во всей этой криптовалюте и блокчейне. Собственно, это касается любого вида продвижения.
  2. У криптовалют есть свой курс, который отличается повышенной волатильностью. В этом тоже надо разобраться, чтобы отличать халвинг от халвы.
  3. В мире начало марта 2022 года, санкции, блокировка Facebook и прочие спецоперации. Тут даже без комментариев — никто не знает, что будет завтра.
  4. NFT пока не регулируется правом, и это многих пугает. Право собственности на токены не регулируются законодательством, то есть у владельца юридических прав нет.
  5. Раз правового регулирования нет, финансовые регуляторы могут определить статус NFT как ценных бумаг. По последним новостям, Комиссия по ценным бумагам и биржам США как раз начала изучать рынок NFT на предмет нарушения закона о ценных бумагах.

Если я рискну, что будет с NFT в 2022 году?

Эксперты называют главные тренды:

  1. Еще больший выход NFT в невиртуальное пространство. Невзаимозаменяемые токены будут популярны в нишах виртуальной недвижимости, билетов, даже одежды и аксессуаров.
  2. NFT как пропуск в места «не для всех». Например, уже сейчас есть токены с изображением обезьян, служащие своеобразным пропуском в закрытый яхтенный клуб.
  3. Увеличение продаж NFT на спортивном рынке — по прогнозам, число транзакций составит более 2 млрд долларов. Продаваться и покупаться будут карточки игроков, а также видеоролики спортивных событий.
  4. Увеличение продаж фанатских токенов.
  5. Повышение стоимости NFT прошлых лет. Например, проект 2017-2018 гг. CryptoPunks стал очень популярным в 2021.

А если платформы NFT наложат на нас санкции?

Справедливости ради, эти прогнозы составлялись в конце 2021 — начале 2022 года. В нынешней ситуации, сами понимаете, все очень непредсказуемо. Из нашей страны уходят известные бренды, и платформы NFT запросто могут пополнить их ряды.

4 марта иранские пользователи платформы OpenSea сообщили о блокировке их учетных записей. Вероятно, это связано с санкциями США против Ирана. Возможно, нас ждет та же участь. Как говорится, «будем посмотреть».

Оценить статью
20 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!