Очень часто бизнес-процессы превращаются в поток отчетов и данных. Но эта информация не всегда эффективно анализируется. Например, сотрудник собирает все цифры в таблицу, но за столбиками теряется суть. BI-аналитика помогает превратить массивы данные в понятные и корректные выводы. Рассказываем, как это работает и какому бизнесу подходит.
Что такое bi-аналитика
BI — (от англ. Business Intelligence) — это автоматизированные системы, боты или сервисы, которые собирают информацию из CRM, ERP, табличек в Excel и Google, а затем визуализируют данные, чтобы собственники могли принимать решения.
Простыми словами, BI-аналитика — это визуализация данных для того, чтобы сделать выводы о состоянии бизнес-процессов.
Надо сразу сказать, что это не CRM, а система, которая анализирует именно все данные бизнеса: затраты на рекламу, логистику, эффективность персонала, производства и так далее. Например, можно понять, что бизнес получает лиды от таргетированной рекламы, но логистика выходит слишком дорогой, и прибыль не такая большая, как хотелось бы.
Зачем нужна и какие задачи решает BI-аналитика
Bi-аналитику иногда путают со сквозной, но это разные вещи. Сквозная определяет эффективность инструментов для маркетинга и рекламы, а в BI речь идет про все бизнес-процессы. Эти данные используют собственники, маркетологи, логисты и другие сотрудники компании. В целом аналитику используют для следующих задач:
- Оптимизация. Система находит слабые места в бизнесе. Например, логист увидел, что маршруты составлены так, что доставка не укладывается в положенное время, а это злит клиентов. Значит, нужно вносить изменения.
- Ввод новых продуктов. Маркетолог может заметить, что клиенты перестали заказывать контент для маркетплейсов. Стали проводить опрос и выяснили, что простые фото можно сделать самому и нужно делать упор на комплексное оформление.
- Анализ продаж. Руководитель отдела заметит на графиках, что продажи растут в определенные дни. Закономерность состоит в том, что в это время бюджетники получают зарплату. Значит, в эти дни нужно усиливать рекламу и проводить акции.
- Повышение прибыли. Данные покажут, какие услуги или товары теряют спрос, какие направления показывают низкую эффективность. Анализ поможет внести исправления для повышения прибыли.
- Планирование закупок. Например, организация закупает материалы для ремонта, но это всегда происходит не вовремя: то рано и приходится переплачивать за аренду склада, то поздно и срываются сроки. Аналитика подскажет, когда именно начинать процесс оформления закупки, чтобы успевать в срок.
Система выглядит, как дашборд, где данные собраны в графики и диаграммы. Условно говоря, логист может смотреть на 10 столбиков таблицы, а может заглянуть в аналитику и сразу понять, что доставка все дни недели не успевает вовремя довести заказ до клиентов. К системе могут подключиться все сотрудники, чтобы каждый видел результаты работы своего направления.
Кому нужна bi-аналитика
Когда пишут, про аналитику, то часто подчеркивают, что система нужна только среднему и крупному бизнесу. Действительно, аналитика данных возможна только, когда есть эти самые данные. Если предприниматель занимается SMM, и у него нет большого штата сотрудников, то, скорее всего, для бизнес-процессов хватит стандартной CRM. А если у компании несколько отделов, десятки сотрудников, разные продукты и форматы продаж, деятельность в онлайн и офлайн, то можно задуматься о внедрении системы.
Но утверждение, что BI-системы подходят только бизнесу — не совсем корректное. Например, известно, что систему внедрили в РЖД, а это государственная компания. Поэтому аналитику использует любые организации, которые занимаются продажами товаров или предоставлением услуг, а также сбором данных:
- Промышленные предприятия.
- Банки.
- Телекоммуникационные компании.
- IT-департамент.
ТОП-5 популярных BI‑платформ
Не все решения доступны в России после февраля 2022 года. Например, многие предприниматели выбирали Microsoft Power BI или Tableau, но сейчас полноценно использовать эти системы не получится. Но замена нашлась, и сегодня бизнес может обратить внимание на другие платформы.
Luxms BI
Сайт: https://luxmsbi.com/
Российская платформа, которая способна анализировать большой массив данных. Пользователи отмечают, что система довольно просто интегрируется с источниками данных, а также поддерживает Astra Linux.
Есть встроенный ETL-инструмент, который максимально быстро визуализирует информацию из разных источников. Сами разработчики отмечают, что платформу используют крупные нефтяные и газовые компании, а также телекоммуникационный сектор. В сети можно найти информацию, именно эту систему использует РЖД.
Superset
Сайт: https://superset.apache.org/
Бесплатная платформа с открытым кодом, где можно создавать свои отчеты и дашборды. Подойдет компаниям, где есть грамотные разработчики. Так как придется внедрять новые инструменты или интегрировать платформу с хранилищем своих данных. Известно, что Superset используют «ВкусВилл» и Utair.
Дельта BI
Сайт: https://delta.bi/
Российская платформа, которая позиционирует себя инструментом для тех, кто предпочитает self-service подход, то есть анализ данных без привлечения аналитиков.
На платформе есть лицензии для тех, кто использует дашборды и для тех, кто их разрабатывает.
Insight BI
Сайт: https://goodt.me/insight/
Российская платформа, которая исповедует Low-Code подход. На этой платформе предприниматели могут самостоятельно создавать приложения и дашборды для визуализации и анализа данных. Этот инструмент, который подходит небольшим компаниям, где есть разработчики, но нет возможности внедрять очень сложную систему.
Alpha BI
Сайт: https://bars-alpha.bi/
Эта платформа полного цикла, где есть возможность визуализировать и анализировать большой объем данных.
Система позиционирует себя, как помощник бизнеса и государства. Поэтому в клиентах «Ростех и Министерство здравоохранения, то есть это решение больше подходит для среднего и крупного бизнеса.
Как выбрать и внедрить bi-систему
Для начала нужно определить, как компания собрала данные до этого:
- Сбор данных не велся. Значит, нужна полноценная платформа, а также сервисы для хранения и сбора информации. Например, если предприниматель вел учет в тетрадке, то придется внедрить сервис финансового учета. Конечно, такую ситуацию трудно представить в 2023 году, но есть бизнес, который далек от разных сервисов и все делает по старинке.
- Сбор данных есть. Например, есть CRM и сервис для оптимизации маршрутов логистики. Надо посмотреть системы, которые реально интегрировать с этими сервисами.
Если говорить про внедрение, надо нанять BI-аналитика, чтобы выполнить ряд задач:
- Определить цели аналитики. Нужно понять, какие отчеты хотят получать собственники и сотрудники.
- Понять, какие нужны данные. Когда есть цели, то понятно, какую информацию нужно собирать. Например, продажники хотят узнать, в какое время года больше всего продаж на маркетплейсах. Значит, понадобятся данные из системы учета.
- Определить каналы получения данных. Здесь bi-аналитик смотрит, откуда приходят данные и изучает, насколько они точные. Если продажи вручную записывают в Excel-таблицы, то большая вероятность, что сотрудники допускают ошибки. Эти ошибки необходимо исправить.
Это поможет Bi-аналитику подобраться систему, которая решит задачи бизнеса. После этого начнется работа по настройке системы и тестированию.
Возможно, перед бизнесом будет выбор из нескольких систем. Тогда проще заказать бесплатные тестовые периоды, чтобы сделать окончательный выбор. Но этот вариант подойдет, если не понадобится дополнительной разработки, то есть BI-систему можно просто интегрировать в источники данным и начать работать. Тестовый период можно использовать для несложных задач, чтобы понять интерфейс, общее удобство при использовании, а также минусы и плюсы системы.
Ошибки при внедрении bi-систем
Главная ошибка — не понимать, для чего бизнесу система. Это в целом часто встречается, когда предприниматели внедряют различные сервисы. Например, CRM или систему финансового учета. Вроде бы нужно, а для чего именно — непонятно. В итоге сервис есть, а его не особо используют.
А еще внедрение любой системы аналитики или учета встречает сопротивление со стороны сотрудников. Поэтому важно обозначить цели аналитики и объяснить задачи коллективу. Есть и другие серьезные ошибки:
- Отсутствие ответственных. Внедрение растянется на месяцы, если не назначить сотрудников, которые будут отвечать за процесс. И это должен быть сотрудник, который принимает значение системы и ее необходимость. Например, руководитель отдела продаж.
- Отсутствие сроков. Эта ошибка вытекает из первой. Если не будет сроков, задача зависнет и аналитика данных так и не начнется. Обязательно нужны сроки, а также разбивка на этапы, чтобы было удобнее контролировать процесс.
- Отсутствие обучения. Нужно провести обучение сотрудников, чтобы они знали, как работать с BI-аналитикой. Без этого они просто будут саботировать работу, а компания не получит результата от использования системы.
Коротко о главном
- BI-аналитика собирает и анализирует все данные бизнеса для принятия эффективных решений.
- Для BI-аналитики используют все данные бизнес-процессов.
- BI-системы — это автоматизированные системы с дашбордами или возможность для разработки своих приложений.
- Обычно bi-аналитику используют средний и крупный бизнес или крупные государственные компании, у которых есть большой массив данных.
Комментарии