Москва +7 (495) 772 97 91

Как продвигать мобильное приложение в App Store и Google Play

Оптимизация приложений в магазинах (ASO) помогает продвижению бизнеса. Верно выполненная оптимизация сократит стоимость привлечения клиентов (CAC), увеличит количество загрузок приложения и его ценность.

По данным Statista, сейчас в Apple App Store 2,22 млн приложений, а в Google Play Store 2,89 млн. При таком количестве конкурентов необходима стратегия для продвижения своего продукта.

В этой статье поговорим о том, как ASO улучшает трафик и количество загрузок, о внутренней и внешней оптимизации и использовании ASO для улучшения конверсий.

Как использовать ASO для улучшения видимости приложения, повышения коэффициента конверсии и удержания пользователя

ASO помогает улучшить видимость приложения. Это позитивно влияет на осведомленность пользователя и его долгосрочное удержание, а также конверсии.

Как и в случае с SEO, в ASO есть свои правила, которым нужно следовать, методы работы и постоянное тестирование и оптимизация. Однако, опять же как в случае с SEO, не стоит возводить ASO в абсолют. Количество загрузок и конверсии стоит учитывать, но они не доказывают успешность приложения. 21 % пользователей забывают о приложениях после первого использования, повторно открывают в месяц всего 5,7 % приложений.

Что же делать бизнесу?

Выделяйтесь с помощью брендовых отличий

Всем хочется, чтобы их приложения выделялись. Но на одних функциях далеко не уедешь. Чем выше конкуренция, тем чаще копируются чужие идеи.

Изначально банковские приложения отображали только баланс на счете. Но теперь пользователи хотят делать переводы между счетами, отправлять деньги друзьям и оплачивать коммунальные услуги. Все эти функции стали обязательными требованиями для новых приложений, и как только появится очередная, её тоже внедрят все.

С помощью ASO можно отстроиться от конкурентов за счет трех пунктов.

  1. Использование ключевых слов. 70 % пользователей App Store пользуются поисковой строкой, чтобы найти новое приложение. 65 % загрузок происходят после этого.
  2. Звучит многообещающе, но не стоит использовать ключевые слова только для увеличения загрузок. Иначе вы можете сосредоточиться на ложноположительной метрике количества установок на клик (CTI). А она не улучшает оптимизацию коэффициента конверсии.

    Вместо этого изучите свою аудиторию, прочитайте отзывы на продукт, прослушайте звонки в службу поддержки. Это поможет получить качественные загрузки, за которыми не последуют отказы.

  3. Снижение стоимости привлечения клиентов (CAC). В 2020 году стоимость одной установки приложения через рекламу в Facebook обходилась в 3,5 $. Реклама может дополнять трафик из органического поиска, но не должна быть основой стратегии ASO. 90 % установок приложений по всему миру органические.
  4. Выбирайте долгосрочные подходы для удержания пользователей. Чтобы сохранить CAC невысокой:

    • Используйте отзывы в социальных сетях.
    • Выстраивайте отношения с инфлюенсерами.
    • Приоритизируйте опыт взаимодействия пользователя (UX).
    • Замеряйте события после установки (поможет с возвратом пользователей в дальнейшем).
    • Оптимизируйте факторы, которые использует алгоритм магазина приложений (об этом ниже).
  5. Удержание пользователей. Умение удержать пользователя и увеличить его вовлеченность — то, на чем строятся лучшие стратегии ASO. Понимание своей аудитории и того, как она взаимодействует с приложением, улучшает результаты рекламных кампаний. Это помогает улучшить UX и персонализировать опыт пользователя. В идеале приложение должно улучшать качество жизни пользователей (QOL). В таком случае им будут пользоваться каждый день.

Изучайте свою аудиторию, определяйте задачи и цели

Чтобы создать приложение, которым будут пользоваться ежедневно, нужно понять свою аудиторию. Исходя из этого — сформировать задачи и бизнес-цели приложения.

Речь не только об основных параметрах (демография, работа, зарплата, местоположение и т. д.).

Нужно разобраться, как пользователи воспринимают этот мир:

  • Что влияет на их чувство принадлежности?
  • В приоритете ли для них чувство безопасности? Если да, то почему?
  • Важно ли для достижения комфорта физическое и психическое здоровье?
  • Что в течение дня беспокоит людей сильнее всего и почему?
  • Что помогает им развеяться после долгого дня?
  • Какими хобби они занимаются в свободное время?

Ответы на эти вопросы помогут определиться и с задачей приложения. Если вы сосредоточитесь на том, как люди расслабляются после рабочего дня, задачей станет развлечение пользователей. С ней легко справится игра. Если вас больше интересует психическое здоровье аудитории, задача — повысить осведомленность о самочувствии. Для этого можно сделать трекер настроения.

Кроме задачи, у приложения есть и бизнес-цель. Это может быть продажа пользователям подписки на продукт, привлечение новой аудитории, улучшение имиджа компании, создание нового канала общения. Определиться с целями важно до запуска.

Оценить успешность достижения цели можно с помощью внутренних метрик. Ими могут выступать любые события внутри приложения, которые привязаны ко времени и могут быть измерены. Например, количество пользователей, поделившихся приложением в социальных сетях через неделю после установки.

Рассмотрим приложение Headspace. Его можно установить бесплатно, но цель разработчика — убедить пользователя оформить платную подписку.

Приложение Headspace предлагает ежедневные медитации
Приложение Headspace предлагает ежедневные медитации

В этом случае метрикой может быть количество человек, переставших пользоваться приложением после окончания пробного периода. В дальнейшем на них можно направить рекламную кампанию.

Механики ASO и как их использовать для максимальных конверсий

ASO можно сравнить с техническим SEO. В основе ранжирования, с одной стороны, лежит соответствие техническим требованиям, а с другой — удовлетворенность пользователя получаемым опытом. Внутренняя и внешняя оптимизация одинаково важны.

Это актуально и для ASO. В список важнейших элементов внутренней оптимизации входят:

  • Название и подзаголовок.
  • Описание.
  • Ключевые слова (только для iOS приложений).
  • Иконка.
  • Скриншоты и видео.
  • Обновления.

Внешняя оптимизация включает:

  • Количество установок.
  • Рейтинг и отзывы пользователей.
  • Использование приложения и вовлеченность.
  • Количество удалений.

А теперь рассмотрим, как использовать эти факторы для улучшения показателей.

Внутренняя оптимизация и построение своего бренда

Оптимизация внутренних элементов лежит на разработчике.

Название и подзаголовок

Самый важный фактор — название приложения. Оно должно быть запоминающимся, включать ключевые слова и говорить само за себя. Пользователь должен по названию понимать, что делает приложение. Как и в случае с SEO, есть рекомендации по длине. Названия приложений для App Store должны быть не больше 30 символов, а для Google Play 50 символов.

Из названия сразу понятно, что приложение позволяет проверять погоду
Из названия сразу понятно, что приложение позволяет проверять погоду

Подзаголовок тоже важен, но он нужен только в App Store.

Подзаголовок дополнительно объясняет назначение приложения
Подзаголовок дополнительно объясняет назначение приложения

Shazam в одной фразе объясняет, что делает приложение — находит музыку, видео и тексты.

Описание

Описание приложения должны отличать краткость и информативность. Но не забывайте и о ключевых словах. При этом важно не переусердствовать: не добавляйте ключевые слова только ради ключевых слов.

Возьмем приложение Habit Tracker и посмотрим на описание. Оно больше похоже на перечисление ключевых слов в надежде манипулировать алгоритмом. Не ясно, что отличает приложение от десятка таких же в этой категории.

Описание расплывчато. Можно подставить название другого приложения и ничего не изменится
Описание расплывчато. Можно подставить название другого приложения и ничего не изменится

А теперь посмотрим на описание приложения «Трекер привычек Loop», которое стоит первым в поисковой выдаче в Google Play.

Описание подчеркивает отличительные особенности приложения
Описание подчеркивает отличительные особенности приложения

По количеству установок «Трекер привычек Loop» превосходит конкурента в 100 раз (1000000 против 100 000). Конечно, причиной может быть более сильная стратегия оптимизации в целом. Но разница в описании (и оптимизации ключевых слов) играет свою роль.

Один разработчик напрямую обращается к аудитории, говорит на ее языке и доступно объясняет преимущества приложения. Второй не устанавливает должного контакта с ЦА.

Ключевые слова (только для iOS)

Google Play самостоятельно подтягивает ключевые слова из описания, а в App Store нужно заполнять отдельное поле, которое для конечного пользователя скрыто. Ключевые слова должны дополнять название приложения, рассказывать, что оно делает, и отражать интент (намерение) пользователя. Вот несколько советов по выбору ключевых слов:

  • Изучите ключевые слова конкурентов. Это может дать ряд идей. Вы поймете, что работает и не работает у конкурентов и возьмете лучшее для себя.
  • Используйте инструменты для оптимизации. AppRadar, AppAnnie, Keywordtool.io и AppTweak дадут больше информации о пользователях приложения. С их помощью вы сможете направлять рекламные кампании на наиболее ценных пользователей, что снизит CAC и расходы на рекламу.
  • Фокусируйтесь на ключевых словах с правильным интентом. Частая ошибка — фокусировка на трафике, который может привлечь ключевое слово. Важнее учитывать его релевантность для пользователя. Меньший объем запросов по ключевому слову может дать меньше трафика, но больше ценных пользователей. Улучшение коэффициента конверсий и удержание пользователей принесет больше показов в App Store.

Иконки и скриншоты

Скриншоты должны согласовываться с посланием бренда. Хорошее первое впечатление может улучшить конверсии на 35 %, отмечает разработчик ПО Storemaven. Скриншоты должны быть релевантными, визуально цепляющими и объясняющими функционал приложения. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Иконка приложения и скриншоты соответствуют стилю бренда?
  • Скриншоты показывают, что приложение делает?
  • Пользователь понимает по скриншотам, чем ему полезно приложение?
  • Скриншоты соответствуют стилю страницы приложения?

Посмотрим на страничку языкового приложения Duolingo.

Приложение помогает в изучении иностранных языков
Приложение помогает в изучении иностранных языков

При просмотре скриншотов приложения достаточно трех секунд, чтобы понять:

  • Обучение не требует много времени, потому что уроки короткие.
  • Для обучения можно выбрать несколько языков.
  • Обучение бесплатное.
  • Тренировать можно произношение и аудирование.
  • Обучение проходит в игровой форме (в иконке забавная сова).

Еще один хороший пример — Pinterest.

Скриншоты хорошо демонстрируют функционал приложения
Скриншоты хорошо демонстрируют функционал приложения

По скриншотам можно быстро понять, что Pinterest:

  • Позволяет искать источники вдохновения.
  • Сохранять понравившиеся картинки.
  • Получать подборки на основе предыдущих сохранений.

Однако идеальные скриншоты для App Store могут не сработать в Google Play. Эти магазины приложений рассчитаны на разную аудиторию, и у каждой есть свои особенности. Поэтому разные магазины приложений стоит воспринимать как самостоятельные направления.

Стоит также упомянуть, что в магазинах разные требования к скриншотам. Так в Google Play можно загрузить только восемь, тогда как в App Store допускается до десяти.

Обновления приложения

Обновления приложения зачастую не получают должного внимания. Но никому не нужно приложение, которое разработали и забросили.

Постоянный выпуск новых версий (исправлений ошибок и проблем безопасности) помогает увеличить авторитетность приложения, улучшить UX и завоевать доверие пользователей. Ошибки в программах или баги — частое явление, не стоит их замалчивать. Доступно расскажите пользователям, что было исправлено или какие функции добавлены. Откажитесь от общих фраз. Это еще одна возможность пообщаться с аудиторией на ее языке.

Пользователь сразу поймет, исправлена ли раздражающая его ошибка
Пользователь сразу поймет, исправлена ли раздражающая его ошибка

Разработчик приложения Trello быстро и четко описывает обновление. Пользователи могут сразу понять, какие улучшения были внесены.

Частота обновления также важна. Если приложение обновляется раз в неделю или две, пользователи знают, что на решение проблемы не потребуется много времени.

Обновления могут менять и разрешения, которые требует приложение для работы. Информация об этом помогает пользователю убедиться в безопасности своих данных.

Внешняя оптимизация, направленная на привлечение и удержание пользователей

Может показаться, что внешняя оптимизация лежит за пределами контроля разработчика. Но это не так.

Загрузки приложения

Количество загрузок приложения показывает, насколько оно популярно. Магазины учитывают этот показатель при ранжировании, но не стоит фокусироваться только на нем. Нужно приоритизировать ценность приложения. Бессмысленная программа не позволит удержать пользователя, и ее быстро удалят.

App Store при ранжировании учитывает общее количество установок, рост установок за день и количество первичных установок (установка и первое открытие). Google Play также учитывает общее количество установок и первичные установки.

Использование приложения и вовлеченность

Для разработчика важно изучать пользователей своего приложения. Ответьте на следующие вопросы:

  • Какой процент скачавших приложение людей пользуются им?
  • Сколько времени нужно, чтобы человек понял пользу приложения?
  • Сколько времени пользователи проводят в приложении?
  • С какой частотой люди используют приложение?

Улучшить использование приложения и вовлеченность можно с помощью онбординга — процесса адаптации клиента к новому продукту. Его задача быстро объяснить новым пользователям, как приложение решит их проблему.

Учитывайте онбординг в своих целях, чтобы отслеживать его и оптимизировать процесс. Рассмотрим Pinterest в качестве примера:

  • Первое действие, которое требуется от нового пользователя в Pinterest — создать аккаунт. В этом случае отслеживается количество пользователей, успешно создавших аккаунт.
  • После этого им нужно создать доску и сохранить на ней картинку. Метрика в этом случае — количество новых пользователей, создавших доску и сохранивших на ней картинку.
  • Затем можно подтолкнуть пользователя к поиску подписчиков, стимулировать его поделиться доской или картинкой с другом. В этом случае метрикой может быть количество новых пользователей, у которых появился хотя бы один подписчик.

Построите карту взаимодействий, помогающую новым пользователям быстро понять ценность приложения, и направляйте их по ней.

По мере роста количества пользователей можно анализировать действия наиболее вовлеченных. Это подскажет, к каким действиям стоит подталкивать новичков.

Рейтинг и отзывы пользователей

Рейтинг приложения и отзывы пользователей сродни рекомендации. Они показывают потенциальным пользователям, что приложение достойно установки и ежедневного использования. Позитивные отзывы также показывают Apple и Google, что люди ценят ваш продукт. Эти данные учитываются при ранжировании.

Изучение отзывов поможет понять, что работает и не работает в приложении. Обратная связь по устраненным ошибкам помогает улучшить UX и ранжирование. Самый простой способ получить больше отзывов — попросить оставить их. Посмотрите на приложение Pinterest.

Разработчики напрямую просят поделиться мнением о новой версии
Разработчики напрямую просят поделиться мнением о новой версии

Можно просить пользователей оставить отзыв через уведомление в приложении. Лучше всего делать это после достижения пользователем какой-то цели. Например, человек обзавелся 100 подписчиками или закончил некий курс. Отправьте уведомление с просьбой оценить приложение и написать отзыв, пока достижение свежо в памяти. Однако, по данным разработчика ПО Upland, 50 % пользователей отключают уведомления. В этом случае можно нацелиться на них в социальных сетях.

Выводы

Оптимизация для магазина приложений — непрерывный процесс. Вы можете проанализировать ключевые слова, сделать описание для приложения, опубликовать несколько скриншотов и на этом остановиться.

Но если вам нужны долгосрочные результаты, нужно выстроить стратегию ASO и придерживаться ее. Для начала поймите своих пользователей, сфокусируйтесь на их опыте, отследите метрики и проведите внутреннюю и внешнюю оптимизацию.

Источник: https://cxl.com/blog/app-store-optimization/

Понравилась статья?
2 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!