Валовая маржа — сумма дохода от всех продаж, после вычитания всех сопутствующих трат на производство продукта: администрирование, операционная деятельность, расходы по продажам.
Показатель позволяет судить о прибыльности на базовом уровне. Он рассчитывается путем вычитания себестоимости проданных товаров из суммарной выручки, а затем – деления полученного результата на выручку. В итоге и получается процент рентабельности.
Простыми словами, валовая маржа — это процент дохода, превышающий себестоимость проданных товаров.
Зачем нужна валовая маржа
В первую очередь — для оценки эффективности бизнеса. Ведь постоянная стабильно-отрицательная валовая маржа свидетельствует о том, что компания может скоро разориться. У нее элементарно не остается денег для оплаты сопутствующих расходов: административных, налоговых, арендных.
Итак, показатель отслеживается по ряду причин:
- Примерная оценка прибыльности производства / продажи. Точный расчет этого KPI позволит установить: сколько прибыли получит организация с каждой проданной единицы продукта.
- Формирование цены товара. Показатель также поможет, когда руководству нужны подсказки по ценообразованию. Достаточно рассчитать маржу по 10-20-30 самым важным для компании товарам (приносящим основной доход). И можно без риска пересматривать ценовую стратегию для других продуктов. Так удастся повысить KPI на необходимой отметке.
- Нахождение точек роста прибыльности. Анализируя компоненты маржинальности (выручку и себестоимость проданных товаров), организация может быстро найти конкретные направления, где можно безболезненно понизить расходы.
Где используется валовая маржа
Везде, где речь идет о принятии решений на основе информации, подкрепленной реальными финансовыми данными:
- Бюджетирование и прогнозирование. Частично мы сказали об этих направлениях использования KPI в начале. Прогнозируя ожидаемую доходность и рассчитывая себестоимость уже реализованных продуктов, становится проще рассчитать % общей рентабельности. В конечном итоге — использовать эти данные для более эффективного распределения ресурсов, пересмотра инвестиционных решений, перераспределения будущих затрат и так далее.
- Оценка эффективности. Сравнивая собственную маржу с показателями рентабельности по отрасли, можно дать обоснованную оценку эффективности ведения бизнеса.
- Инвестиционный анализ. Безусловно, инвесторы выберут компания с высоким % рентабельности, а не ту, которая имеет низкую маржинальность.
Какой должна быть валовая маржа
Идеального процента не существует: он всегда варьируется и это норма. Можно лишь говорить об общих ориентирах.
Ориентиры на среднеотраслевую маржинальность — примерные. Им не нужно следовать слепо, ведь они различаются для каждой компании. Дело здесь и в особенностях бизнес-процессов, самого продукта и, конечно, в специфике отрасли. Играет роль бизнес-модель и конкурентная позиция: они также оказывают сильное влияние на то, каким будет итоговой % рентабельности.
Для наиболее полной картины показатель нужно анализировать не в одиночку, а с учетом других KPI: возврат инвестиций, рентабельность, чистая прибыль, выручка. Только так удастся получить наиболее полное представление о финансовых процессах компании.
Приведем примерные ориентиры для двух отраслей — розницы и производства:
- Розничная торговля. % общей рентабельности наиболее сильно подвержен изменению в зависимости от типа продукта. Общепринятым ориентиром можно назвать значение в 30 %.
Пример: выручка условной fashion-компании Elite-Prikid составляет $1 млн, а себестоимость реализованной продукции (СРП) — $700 000. Считаем и получается, что показатель общей рентабельности равен $300 000 (из $1 000 000 выручки вычли $700 000 СРП), что соответствует 30 %.
- Производственная отрасль. % общей рентабельности варьируется в зависимости от ниши производства (и от типа продукции, конечно). Например для деревообрабатывающей промышленности хорошей рентабельностью можно назвать значение в 45-50 %.
Пример: новосибирская компания-производитель Drevo имеет чистую выручку в размере $2 млн, а ее совокупные расходы — равняются $1 млн. Считаем: общая маржинальность будет $1 млн ($2 млн выручки — $1 млн МРП), что эквивалентно значению в 50 %.
Для чего нужен расчет процент общей рентабельности
- Оценка рентабельности — ключ к получению нужной доходности и поддержанию стабильной прибыли. Ведь на ее основе можно быстро подсчитать прибыльность в любом периоде. И затем — принять правильное решение о распределении финансовых и других ресурсов. Более того, можно эффективнее работать с ассортиментом, выделять ключевые продукты и делать другие полезные вещи.
- Нахождение неэффективных или малоэффективных областей в бизнес-процессах. Например, низкий % рентабельности на фоне более высокого % у конкурентов, может указывать на несовершенство торговых процессов или ошибок в производственных моментах.
- Сравнение показателей. Коэффициент рентабельности можно перенести на рельсы аналитики. И тогда появляется возможность быстро сравнить эффективность разных продуктов в одной конкретной компании, например.
- Работа с инвестиционными направлениями. Об этом мы уже говорили в начале (кратко: высокомаржинальный бизнес в 98 % случаев более привлекателен для инвестора, чем бизнес с низким % рентабельности).
Формула валовой маржи
Приводим стандартную формулу для подсчета % общей рентабельности:
(Выручка - СРП) / Выручка = процент валовой маржи.
Таким образом, мы получаем показатель, который демонстрирует цифру заработка после учета прямых расходов на производство или реализацию продукта.
И сразу — пример расчета в контексте расходов компании:
Пример расчета валовой маржи
Допустим, выручка компании «Зеленый дикобраз» составляет $1 млн, а ее СРП – $500 000, при этом коэффициент рентабельности получается ровно 50 % ($500 000 валовой прибыли мы делим на $1 млн выручки). Соответственно, от каждого заработанного доллара «Зеленый дикобраз» оставляет себе всего лишь половину — это после учета всех суммарных расходов на изготовление продукта.
Допустим, «Зеленый дикобраз» реализует продукт A ровно за $100, а затраты на производство продукта A равняются $60. Чтобы рассчитать показатель, нужно вычесть из выручки стоимость реализованной продукции (СРП) и затем просто поделить полученный результат на сумму выручку. Вот как элегантно можно представить это в виде формулы:
Валовая маржа = (выручка - СРП) / выручка.
На примере выше это будет выглядеть так:
Коэффициент общей рентабельности = ($100 - $60) / $100 = $40 / $100 = 0,4, или 40 %
Все просто и прозрачно. Мы получили коэффициент в размере 40 %. Это означает, что на каждый $1 выручки, полученной от продажи товара A, приходится лишь $0,40 прибыли. Эти 40 центов уходят на закрытие трат по операционке.
Высокий коэффициент свидетельствует об эффективности бизнес-процессов, а также о том, что организация реализует свой продукт по цене выше стоимости производства.
Преимущества и недостатки коэффициента валовой рентабельности
Начнем с явных плюсов:
- Прозрачность. Вы легко подсчитаете % рентабельности на обычном калькуляторе. Единственное, что понадобится – размер выручки и себестоимость реализованных продуктов за нужный период.
- Хорошее представление по ценообразованию. Показатель поможет найти самые доходные продукты в линейке и в дальнейшем переключить все внимание на них.
- Возможность сравнения с конкурентами. Знать средние показатели рентабельности по отрасли (или даже показатели конкурентов) — очень ценно. Даже неэффективная организация сможет найти триггеры для роста.
- Можно быстро подсчитать на калькуляторе и сразу добавить данные в таблицу Excel или Google Sheets, например.
К недостаткама можно отнести, что:
- Нет учета рутинных расходов. Каноническая валовая маржа не берет в расчет расходы на рекламу, аренду, внеоперационные затраты. А ведь они также сильно могут влиять на прибыльность организации.
- Слишком широкая вилка. Показатель уж очень сильно меняется от отрасли к отрасли. И нет универсального коэфа, что сильно затрудняет аналитику и сравнение с конкурентами.
- Нет учета иных KPI. Валовая маржа — самостоятельный показатель, но ориентироваться на него без анализа других финансовых показателей просто недальновидно.
Как повысить маржинальность
- Снизить финансовые расходы на производство. Маржинальность резко вырастет.
- Повлиять на объема продаж. Если они пойдут вверх, показатель автоматически возрастет, ведь увеличение объема продаж поможет разделить расходы на большее число единиц товара.
- Разнообразить каталог и поработать над ассортиментом. Это также повлияет на показатель. А еще лучше сделать акцент на товарах с самой высокой рентабельностью.
- Максимально сохранить прибыль. Организация должна сократить все неоперационные расходы и сделать так, чтобы соответствующие меры принимались регулярно.
Коротко о главном
- Процент общей рентабельности — это финансовый показатель, показывающий прибыльность организации, но только после учета расходов на производство / реализацию.
- Определить % можно через вычитание себестоимости реализованной продукции (СРП) из выручки и затем деление полученную цифры на сумму выручки.
- Показатель может стать маркером прибыльности организации. А еще — эффективно демонстрировать особенности ценообразования, работы с ассортиментом и другой операционной деятельностью.
- Показатель сильно варьируется от десятки факторов: особенностей отрасли, до особенностей самой компании и ее продукта.
- Прокачка показателя требует пересмотра бизнес-процессов организации, включая изменение ценообразования, объем продажа, сокращения не-операционных расходов.
- Учитывать только этот показатель — ошибка, он стоит в ряду многих других.
- Чтобы корректно его посчитать, сравнивайте значения с данными других компаний за прошлые периоды: 1 год, 5 лет, 10 лет и т. д.
Комментарии