Когда я работала в СМИ, нам присылали много пресс-релизов. Некоторые мы забраковывали сразу, некоторые публиковали платно, а из некоторых получались вполне годные новостные материалы. Расскажу, почему так получалось, как написать правильный пресс-релиз и какими они бывают.
Что такое пресс-релиз
Пресс-релиз — это небольшая заметка, в которой компания сообщает прессе о событии: проведенном или предстоящем мероприятии, запуске нового продукта или услуги, кадровых изменениях, простыми словами, это информационное сообщение для СМИ.
Зачем компании присылают в СМИ релизы?
- Чтобы рассказать о своем бренде, повысить его узнаваемость.
- Проинформировать о важном событии.
- Укрепить репутацию компании, дать комментарий по ситуации.
- Привести трафик на сайт.
- Расширить целевую аудиторию, привлечь новых клиентов и повысить продажи.
Пресс-релиз относится к пиар-активностям. СМИ, медиа и новостные сайты могут публиковать их за деньги, а могут и бесплатно. Предлагаю рассмотреть именно бесплатный вариант: зачем тратить деньги компании, если можно постараться заинтересовать журналистов!
Да-да, журналисты и редакторы тут главные действующие лица. Если они забракуют материал — пиши пропало, или заново переписывать, или оплачивать публикацию. Хороший пресс-релиз должен быть:
- Актуальным. Странно сообщать о событии, которое прошло месяц назад или состоится через год.
- Информативным. Причем событие должно быть релевантно масштабам издания. Новость об утреннике в детском саду, который провела местная компания, с радостью примет районная газета, но никак не федеральное СМИ.
- Акцентированным на одном событии. Каша из инфоповодов — не лучший вариант.
- Кратким. Стандартной странички А4, или 2000 знаков без пробелов, вполне достаточно.
- Не рекламным. Многие пиарщики этим грешат: нахваливают компанию, скатываются в откровенную рекламу. Нативнее, нативнее!
Примеры и виды пресс-релизов
Они различаются по целям публикации.
Информационный. Пишется, чтобы проинформировать читателей о новостях компании, запуске нового продукта, расширении или поглощении бренда и т. д.

Анонсирующий. Цель такого релиза — рассказать о предстоящем событии: пресс-конференции, мероприятии и т.д.

Новостной. Рассказывает об уже прошедших событиях, информирует читателей. По сути это та же новость — ее готовят пиарщики и предлагают СМИ и новостным сайтам.

Структура пресс-релиза
Во многом похожа на структуру новости и идет от самого важного к самому незначительному. Каждый релиз строится по универсальному шаблону:
- Заголовок.
- Лид — краткое описание инфоповода.
- Основной текст:
- Как к этому причастна компания — организует, проводит, анонсирует, сообщает.
- Самые важные тезисы, которые зацепят читателя.
- Комментарий представителя компании или героя релиза.
- Блок о компании
- Контакты, ссылки.
Разберем каждый пункт.
Заголовок
Я уже писала, как составить кликабельный заголовок и как не скатиться в кликбейт. Так вот: заголовок пресс-релиза ничем не отличается от заголовка статьи: чем он будет ярче, тем больше шансов зацепить журналистов. Выносите в заголовок броские цитаты руководства компании, ставьте цифры, удивляйте фактами. При этом не забудьте описать сам инфоповод. Очень кратко расскажите, что произошло и какое отношение к этому имеет бренд.
Просто представьте себе журналиста крупного СМИ: ему приходит несколько десятков пресс-релизов в день. Могу поспорить, что некоторые письма со скучными заголовками он даже не читает и не открывает, потому что по опыту знает, что там будет скукота и самореклама. А вот если среди них попадется яркий заголовок — огонь, буря, безумие! Как минимум такой материал дочитают до конца.
Лид
Или первый абзац текста, 2–3 предложения. Контрольный выстрел нашему уставшему журналисту — заголовок классный, да еще и лид интересный — ну все, берем!
Есть много советов о том, как написать лид для статьи. Но не будем городить огород: мы говорим все же не об авторской статье, а о скромном (но достойном!) пресс-релизе. Просто берем основной инфоповод из заголовка и раскрываем его детальнее: что произошло, когда и где, почему это должно быть важным читателям.

Основной текст
Берем все тот же инфоповод и раскрываем его еще детальнее. Заголовок, лид, текст — как матрешки, в которых текст раскрывается поэтапно, глубже и глубже.

Вот что можно написать в основном тексте:
- Проблематика. Расскажите, почему ваша новость так важна для мира, страны, города, конкретного сегмента целевой аудитории.
- Данные исследований, статистика. Такие данные внушают больше доверия написанному.
- Мнения и аргументы. Постарайтесь, чтобы они были хоть немного разными, а не все наперебой восхваляли компанию и ее услуги.
- Польза для читателя. Очень важный пункт: мало кому интересно читать новость компании, а вот если указать выгоды, дать советы и рекомендации — материал обретет дополнительную ценность.
- Комментарии эксперта со стороны компании. Необязательный пункт, но с ними материал смотрится живее.

- Визуал: фото и видео по теме, инфографика.

- Ссылки на сайт компании. Далеко не всегда получится убедить редактора оставить их и сделать кликабельными — это возможно, только если пресс-релиз платный и о-о-о-чень важный и полезный для редакции. Но попробовать можно: у меня получалось.
Информация о компании
Кратко напишите самое важное о бренде: когда был создан, основные направления развития. Также сюда можно прикрепить логотип.
Контакты
Напишите их в теле письма и продублируйте в конце документа, чтобы журналисты знали, как вас найти. Укажите не только телефон и почту, но и рабочие мессенджеры.
Как написать пресс-релиз, чтобы угодить журналистам и читателям
Помните: вы работаете на две аудитории. Сначала надо понравиться журналистам или редакторам: именно от них зависит судьба публикации. Да и на долгосрочное сотрудничество это влияет.
Если вы несколько раз пришлете хорошие пресс-релизы, которые только чуть обработать и ставить в печать — к вам будут относиться лояльно. Это как зачетка, на которую сначала работаете вы, а потом она работает на вас.
Но если и другая ЦА — читатели, под них тоже надо подстроиться. В онлайн-изданиях реакцию читателей отследить легко: хороший трафик и охваты, положительные комментарии — значит, материал нормальный, будем сотрудничать. Если публикация не приносит редакции профита — какой в ней смысл?
Дам советы по написанию успешного пресс-релиза:
- Подчеркивайте уникальность. Если вы предлагаете то, чего еще не было или редко было на российском рынке — поверьте, за это зацепятся. Любому изданию всегда нужны интересные инфоповоды.
- Пишите проще, как можно проще. Иногда пиарщики изъясняются столь высоким слогом, что непонятно — а что сказать-то хотели? «В настоящее время деятельность нашей компании тесным образом связана с индустрией необходимых для жизнеобеспечения и поддержания здоровья компонентов» — что, простите? Может, имелось в виду — в 2022 году мы начали поставлять лекарства?
- Уберите штампы и канцелярит. «В нашей динамично развивающейся компании гибкая система скидок и индивидуальный подход к каждому клиенту, особенно это стало актуальным в наше непростое время» — на этом моменте даже самый терпеливый журналист матюкнется и закроет документ.
- Давайте конкретику. Скажите как есть — не как в цитате из предыдущего пункта, а прямо — «Мы снизили цены на 20 % в связи с кризисом».
- Не расхваливайте компанию, если это не заметка для корпоративной газеты или не платная публикация. Да и в принципе избегайте оценочных суждений: пресс-релиз должен быть объективным, четким и по делу.
- Оформляйте документ правильно. Форматируйте, разбивайте на абзацы, добавляйте списки, цитаты, врезки, обязательно украшайте визуалом. Если сами подберете картинку-превью — будет отлично. Журналистам меньше работы — кто же от такого откажется!
- Давайте пользу читателям, заинтересовывайте их. В идеале сделайте так, чтобы они прошли по ссылке на сайт (если ее не уберут в редакции) или хотя бы запомнили название компании.

Мой личный совет: чтобы заинтересовать журналистов и читателей, сделайте из скучного пресс-релиза настоящую статью со всеми ее атрибутами: ярким заголовком, богатой фактурой, прямой речью экспертов.
Сейчас расскажу на примере, как это сделать.
Однажды ко мне обратился заказчик с просьбой написать пресс-релиз про конкурс красоты, одну из победительниц и ее бизнес. Информации было мало: мне прислали ссылку на «Нельзяграм» героини, страницу конкурса там же и название номинации. Негусто.
Конкурс прошел недавно, я нашла буквально пару новостей о событии. Для полноценного материала этой фактуры было явно мало.
Предложила заказчику связаться с героиней пресс-релиза и задать ей вопросы:

После того как героиня ответила, я вплела ее слова в информацию о событии. Аккуратно и нативно рассказала о ее бизнесе, указала название компании. Одно из высказываний решила вынести в заголовок. Набросала несколько вариантов, чтобы была возможность выбрать:

В итоге получилась полноценная мини-статья, написанная по всем правилам.

Где можно опубликовать пресс-релиз
А дальше, как в сказке, три пути:
- Вручную отправлять материалы в СМИ и медиа. Времени придется потратить немало: сначала найти подходящие площадки, узнать контакты редакции, затем отправить письма, потом еще переписываться с сотрудниками, а может и вносить правки… Но все это окупается тем, что вы можете лично общаться с редакторами, налаживать отношения и строить задел на дальнейшую работу.
- Самостоятельно публиковать на специальных площадках-агрегаторах: inthepress.ru, press-release.ru, P-Reliz.ru и других. Это быстро, бесплатно, плюс такие площадки индексируют новостные сайты, и ваш релиз может появиться в новостях.
- Найти специалиста или агентство, которое возьмет на себя публикацию на релевантных площадках и общение с журналистами. Это здорово экономит время: даже бесплатные публикации требуют много ресурсов. Найти эти площадки, зарегистрироваться на них, залить текст, добавить картинки… Иногда проще отдать эти работы на аутсорс.

Но при этом вы не получите обратную связь от редакции и не сможете понять, что не так в материале и как сделать его лучше. Модерация на этих площадках есть, но условная: главное, чтобы релиз соответствовал правилам сайта. Поэтому там можно встретить и канцелярит, и штампы, и тяжелый язык с обилием терминов. В СМИ такое вряд ли пропустят.
Что еще учесть? Будьте готовы: если материал публикуется бесплатно, его могут отредактировать: сократить текст, убрать фотографии и ссылки, добавить свои редакционные ссылки.

Сохраните эту статью, возьмите наши советы на вооружение, и пусть ваши пресс-релизы публикуют нужные издания безвозмездно, то есть даром!
Комментарии