Что такое менторство и кто такой ментор, чем он занимается и зачем он нужен

Итак, вы открыли свое дело. Опыта маловато, за что хвататься неизвестно, даже с чего начинать не всегда понятно. Но есть люди, которые уже прошли приблизительно такой же путь, набили шишки и совершили все возможные ошибки. Они помогут вам не подставлять борта, обойти острые рифы и подводные камни предпринимательства.

Таких людей называют менторами, или наставниками. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, поэтому многие предприниматели и обращаются к ним за помощью. А мы рассказали, кто это такой, где его искать и даже как им стать.

Что такое менторство

Итак, с основой мы разобрались: ментор — это ваш бизнес-партнер, наставник, который сопровождает ваш бизнес либо полностью, либо на отдельно взятых участках. Помимо чисто прикладных и практических советов важная задача наставника — мотивация подопечного, которого, к слову, принято называть менти (от англ. mentee — подопечный).

Упростим мысль: если автор этой статьи вдруг захочет создать нефтяную компанию, он обратится к экс-президенту «ЛУКойла» Вагиту Алекперову. Автор будет менти, а господин Алекперов — ментором. Вряд ли Вагит Юсуфович будет делать это бесплатно, поэтому услуги именитых менторов часто стоят денег. Но оно стоит того. Такие инвестиции окупаются многократно, а ошибки часто стоят так дорого, что затраты на такого наставника не идут с этим ни в какое сравнение.

Чтобы суть стала еще понятнее, приведем цитату Альберта Эйнштейна, создателя теории относительности:

«Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» 

Так вот: ментор — это именно тот человек, который уже поднялся на несколько ступеней выше, попутно набив за вас всевозможные шишки. И он знает, как решать проблемы которые возникали по пути. А менти создал проблему и пытается героически ее решать. Но поскольку он находится на том же уровне, на котором ее создал, ничего путного не выйдет. Иначе не создал бы.

Неплохо смотрятся
Неплохо смотрятся

В истории полно примеров наставничества. Это может вас вдохновить на подвиги: даже признанные гении предпринимательства работали с наставниками, а некоторые из них были настоящими друзьями. Уоррен Баффет был наставником Билла Гейтса, Томас Эдисон — Генри Форда. Поговаривают, что последний даже купил себе инвалидное кресло, когда Эдисон уже не мог ходить и катался с товарищем для поддержки, а последний выдох Эдисона хранился в стеклянной банке у Форда. Сократ-Платон, Платон-Аристотель, даже у вымышленного Гарри Поттера был наставник. В конце статьи скажу, кто это.

Зачем нужен ментор

Часть ответов на этот вопрос я дал выше, дополню и резюмирую. Итак, специалист нужен для того, чтобы:

  • Решить конкретную проблему бизнеса на короткой дистанции. Например, преодолеть кризис: падение прибыли, массовое увольнение сотрудников, давление со стороны конкурентов и так далее.
  • Вдохновить предпринимателя на подвиги, или, попросту, мотивировать. Руки опускаются, ничего не надо, все валится из рук — вуаля: на помощь приходит профильный специалист и вдохновляет на подвиги.
  • Сопровождать предпринимателя на длинной дистанции, например, от старта бизнеса до выхода на безубыточность или в плюс.
  • Помочь выйти бизнесу на новый уровень. Часто бывает так: вроде бы все нормально, дело успешное, прибыль идет. Но душа, а также кошелек и напирают со всех сторон конкуренты, требуют развития. Но как совершить рывок — непонятно.
  • Помочь выйти из операционки. Тоже типичная проблема: бизнес надо развивать, но руководитель настолько увяз в рутине, что ни сил, ни времени заниматься этим нет. А еще нет средств, чтобы нанять помощника или зама, чтобы делегировать ему рутину.

Все вышеперечисленные задачи наставник может решать вместе или выборочно, в зависимости от конкретного запроса. А еще менторинг — это не обязательно про бизнес и предпринимательство. Сейчас менторов нанимают для построения карьеры, сопровождения на высокой должности и других, более приземленных целей.

Из вышесказанного может показаться, что ментор — это как школьный учитель. Но это в корне не так: задача — не передать знания в рамках программы, а довести подопечного до запланированного результата. Три столпа работы наставника — передать знания, мотивировать и подставить плечо в трудную минуту. Причем часто достаточно чего-то одного, например, предприниматель и сам все знает, но сомневается, на верном ли он пути. В этом случае хватить и мотивации с обратной связью. «Я все делаю правильно»? — «Да, ты все делаешь правильно». 

Плохой учитель излагает, хороший — объясняет, гениальный — вдохновляет
Плохой учитель излагает, хороший — объясняет, гениальный — вдохновляет

Разница между ментором и наставником

Никакой разницы между этими понятиями не существует. Ментор это наставник, даже и переводится буквально. Точка.

Кто становится ментором

На менторов не учат в университетах и курсов менторства тоже не существует. Ну может уже и существует: возможно ушлые и шустрые инфобизнесмены уже продают такие курсы. Но они противоречат самой сути менторства. Аяз с его мотивационными спичами не в счет: как мы помним — мотивация — это только одна из задач наставника. 

Наставник — это не профессия и специальность, а скилы, опыт и желание делиться этим опытом, неважно, за деньги или бесплатно. А самое главное — этот опыт нельзя получить ни на каких курсах и даже в институте. Нужно просто пройти определенный жизненный, карьерный и профессиональный путь.

Итак, прежде всего, наставник — это эксперт в какой то нише. Он реально может сделать жизнь соплеменников по своему сегменту чуточку счастливее, поделившись знаниями. Но для этого нужно обладать некоторыми навыками:

  • Уметь передавать свои знания менти. Элементарно: каким бы специалистом вы не были, если нет таланта донести идеи или объяснить простым языком, как действовать в той или иной ситуации, наставником стать не выйдет.
  • Эмпатия. Если наставнику наплевать на своего подопечного, он не сопереживает его успехам и неудачам, не может искренне похвалить и выразить одобрение, толку не будет. Эмпатия — одна из важных составляющих мотивации.
  • Продолжение предыдущего пункта: наставник должен уметь мотивировать. Да так, что подопечный готов свернуть горы.
  • Терпение и еще раз терпение. Менти будут задавать глупые вопросы, спорить, пытаться сделать по-своему. Если ментор в такие моменты доходит до белого каления, грош ему цена.

Здесь можно сделать сноску: знания, опыт и идеи для передачи подрастающему поколению вы не получите ни на каких курсах и ни за какие деньги. А вот уметь обучать, передавать знания и даже мотивировать и терпеть глупости — всему этому вполне можно научиться.

Как выбрать ментора

Первое правило выбора — наставник должен быть из вашей ниши. Примеры, которые мы привели выше, полностью это подтверждают. Билла Гейтса вряд ли смог бы научить предприниматель, построивший империю клинингов. Хотя есть несколько исключений, которые только подтверждают правила. 

  • Во-первых, принципы построения бизнесов во многом схожи и неважно, что это за бизнес: сельское хозяйство или IT-проект. Если задача стоит именно в операционке, построении структуры и чисто прикладных вещах вроде выбора организационно-правовой формы и налогового режима, то неважно, каким именно бизнесом занимался наставник. К тому же множество менторов имеет за плечами опыт открытия нескольких бизнесов в самых разных сферах.
  • Во-вторых, часто менторство заключается в мотивации и роли надежного плеча и опоры. Именно по этой причине наставниками часто становятся вообще не имеющие отношения к бизнесу люди, например, семейный психолог или родители.

Второе правило выбора — вы должны доверять этому человеку и он должен быть вам симпатичен. Между наставником и его подопечным должна установиться невидимая связь. Приведу одну из моих любимых цитат:

Посредственный учитель излагает, хороший — объясняет, а гениальный — вдохновляет.

Вспомните учебу в школе. Часто влечение к предмету было обусловлено не тем, насколько он интересен сам по себе, а насколько учитель смог вас заинтересовать. А то и вообще личностью учителя. Именно о такой связи и идет речь.

Третье правило выбора чисто прикладное: в идеале наставник уже должен взрастить несколько предпринимателей и иметь кейсы и примеры работы в нише.

Где искать ментора

В интернете полно «менторов». Каждый второй, чуть оперившийся копирайтер, пишет у себя на странице что-то вроде «Копирайтер, коуч, наставник копирайтеров». Эпоха инфобиза поселила в головах мысль, что любой человек — это эксперт и может продавать свои знания, получая за это настолько же большие, насколько и легкие деньги. Нужно только пройти бесплатный двухдневный вебинар «Как продавать наставничество на большие чеки, работая 2 часа в день». Ну и занести потом за платный курс. Даже видел в интернете рекламу «Наставника наставников». 

Даже у копирайтеров есть наставники
Даже у копирайтеров есть наставники

На самом деле это не имеет к реальному менторству ровно никакого отношения. К слову, именно отсюда идет критика наставничества как явления. Мол, каждый приходит к успеху своим уникальным путем, повторить который невозможно, даже делая ровно то же самое. Поэтому советы работают далеко не всегда. Но продолжим.

Идеальный вариант наставничества — это случай, когда у вас есть знакомый, более опытный предприниматель, которого вы хорошо знаете и доверяете ему. Он открыл несколько успешных бизнесов, совершил все возможные ошибки и как то выкрутился. Вот такой сможет взять над вами шефство и стать наставником. Когда я открывал свой первый бизнес — небольшой бар в областном центре, я так и сделал. Нашел человека с сетью баров и консультировался с ним по всем вопросам. 

Бар мой прогорел, но я получил бесценный опыт и узнал цену фатальных ошибок. Так что, если кому нужен наставник по открытию баров — пишите в личку. Избежать ошибок бывает важнее, чем делать верные шаги. 

А еще важно, сколько у вас денег. Уверен, что если их хватит средств на оплату консультаций условного Игоря Рыбакова или Олега Тинькова, то в наставники нужно брать именно их. Кстати, последний уверен, что быть предпринимателем — это талант и не каждому дано, поэтому обучать вас не станет.

Если денег нет, знакомых предпринимателей тоже, только тогда можно попробовать поискать его в интернете. Сформулируйте задачи и цели — то, что хотите получить на выходе и чего ждете от работы со специалистом. Дальше ищем релевантного наставника.

На что обратить внимание:

  • Наличие кейсов успешных учеников. Нет таких — проходим мимо.
  • Соответствие профиля наставника вашей нише, об этом мы уже говорили.
  • Известность эксперта. Спорная опция: есть огромная масса людей с бесценным опытом, о которых никто ничего не знает. Но поскольку вы видите человека впервые, лучше, чтобы он был заметным в нише. Умиляют эксперты по личному бренду, фамилией которых в яндексе интересуются три с половиной человека.

А еще наставника можно найти на специализированных площадках наподобие Mentor Service или United Mentors. Принцип их работы прост, как интернет-магазин: регистрируетесь, находите подходящего наставника по поиску или при помощи фильтров, смотрите отзывы и связываетесь.

Посмотрите на эти одухотворенные лица
Посмотрите на эти одухотворенные лица

Зачем компании нужен ментор

Выше мы говорили о персональном наставнике. Но часто наставника берут для работы в команде. Разумеется, штатной должности наставника нет: на это существуют консультанты и аналитики.

Ментор берет на себя обязанности неформального лидера коллектива и идейного вдохновителя. А в остальном все то же самое, что и при персональном наставничестве: ментор консультирует по профессиональным и рабочим вопросам, а также вдохновляет и мотивирует коллектив.

Виды менторства

Никакой строгой и установившейся классификации менторов не существует, все предельно размыто и неоднозначно. Как мы писали выше, задач у наставника 3: консалтинг, мотивация и поддержка, причем в любых пропорциях и сочетаниях, а часто — что-то одно. Отсюда — и виды наставничества.

  • Коучинг. Это прежде всего про мотивацию.
  • Психологическая поддержка: помощь при профессиональном выгорании, недовольства результатами и других проблемах.
  • Бизнес-консультирование и прикладное использование экспертизы. Таким занимаются бизнес-тренеры.

И кто сказал, что наставник непременно должен быть один? Никто не запрещает работать с целой командой, где каждый отвечает за свой участок и круг задач. Один — за мотивацию, другой — за консалтинг, а третий подставляет крепкое плечо и нахваливает за успехи.

С Гарри Поттером именно так и было: половину его окружения можно считать наставниками. Дамблдор осуществлял общее шефство и помогал в трудную минуту, Гермиона учила магии, другие друзья поддерживали. Даже Волдеморт был ментором, как мотиватор поступков.

Коуч может ничего не смыслить в борще (бизнесе), зато хорошо мотивирует
Коуч может ничего не смыслить в борще (бизнесе), зато хорошо мотивирует

Обязанности ментора

Обязанности зависят от задач. Собственно, его обязанность — решить задачу. При этом работу сложно оценивать по каким-то жестким и конкретным KPI. Судите сами: как можно оценить работу того же коуча? Здесь речь скорее об общей удовлетворенности работой. Особенно, если речь о бесплатном формате. Сомневаюсь, что Билл Гейтс говорил Уоррену Баффету: у вас такие-то и такие-то обязанности.

Другое дело если ментор найден в интернете и работает за деньги. Тут спрос совсем другой и вполне можно определить конкретный круг задач и обязанностей. Как минимум — быть на связи и держать руку на пульсе. Как максимум — достичь плановых показателей. Например, в УТП многих бизнес-тренеров есть формулировка «Помогу масштабировать бизнес в 3 раза». Вот на это и стоит ориентироваться.

Как стать ментором

Как и в шутливой истории с ментором и борщом, шаблонного рецепта нет и каждый приходит к наставничеству своим путем. Если вы успешный предприниматель, это может произойти органически. Со временем к вам начнут обращаться менее опытные соратники за консультацией и это может стать началом карьеры. Сначала — на безвозмездной основе, а потом — за деньги. Ибо если вы предприниматель, цените каждую минуту и понимаете, что самый главный ресурс — время, которое деньги.

Подтекст шутки простой: богатые люди не будут делиться знаниями бесплатно
Подтекст шутки простой: богатые люди не будут делиться знаниями бесплатно

Хотите подтолкнуть события, сделать менторство основным заработком и главным занятием? Придется становиться заметным в нише: прокачивать личный бренд, показывать экспертизу и вкладываться в рекламу. Не лишним будет посетить курсы наставников: одно дело обладать экспертизой и совсем другое — уметь доносить ее и помогать применять на практике. Мотивировать — тоже навык, который можно прокачать, поэтому придется поработать и на этом фронте.

Есть еще один способ стать ментором, причем очень быстро. Выше я рассказывал о специальных площадках для поиска наставников. Так вот: на таких сервисах каждый желающий может зарегистрироваться в качестве ментора и ждать заявок от желающих поработать с вами в качестве менти. Стоит недорого, эффективность не проверял.

Всего 10 000 рублей — и вы официальный наставник
Всего 10 000 рублей — и вы официальный наставник

Сколько стоят услуги бизнес-ментора

От нуля до бесконечности или около того. Если речь идет о хорошем знакомом с соответствующим компетенциями и экспертизой, вполне возможно договориться о безвозмездном сотрудничестве.

Услуги менторов с сайта United Mentors обойдутся в несколько десятков тысяч рублей. Вот что предлагает некий Александр, совладелец 10 бизнесов со множеством успешных кейсов наставничества:

Расценки ментора с сайта подбора наставников
Расценки ментора с сайта подбора наставников

Именитые бизнес-тренеры и консультанты оценивают свои услуги в разы дороже. Вот, например, какое предложение пришло мне на почту от Андрея Захаряна. 2 созвона. Полмиллиона рублей.

Быть топовым ментором очень выгодно
Быть топовым ментором очень выгодно

Коротко о главном

  • Ментор — это наставник: человек, который имеет большой опыт, прошел определенный путь и находится на той ступени знаний, на которой может решить ваши проблемы.
  • Ментор сопровождает компанию руководителя на всем пути развития или на конкретном участке: в кризис, при масштабировании, выборе дальнейших направлений развития.
  • Найти ментора можно среди знакомых предпринимателей, в соцсетях или специализированных площадках.
  • Можно найти менторов на любой бюджет: от нуля до бесконечности. Именитые консультанты стоят сотни тысяч рублей, а знакомый предприниматель поможет бесплатно.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!