У Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский советовал не читать до обеда советских газет. Влияние фейковых новостей на умы и сердца было очевидным уже тогда, сто лет назад. Сейчас каналов распространения информации гораздо больше, чем во времена Булгакова и ее фальсификация тоже вышла на новый уровень. Разбираемся, кто и зачем вводит людей в заблуждение.
Что такое фейк
Фейк — это любая недостоверная информация, которая подается в медиа, как реальная. Она всегда носит намеренный характер и создается с конкретной целью, в отличие от новостей с ошибочными фактами. Намеренная дезинформация может нанести вред репутации персоны или бренда или даже общественной безопасности.
Простыми словами, фейк — это любая ложная информация, которая распространяется в интернете или печатной прессе.
Зачем и кому нужны фейки
Если речь идет о сознательном создании и тиражировании ложных инфоповодов, это всегда делают с определенной целью: получение прибыли или манипуляция общественным мнением. Вот самые популярные пути монетизации ложного контента:
- Создать сайт-агрегатор и подключить рекламу. «Желтые» новости всегда привлекают трафик.
- Раскрутить и продавать свой продукт за счет ложных фактов о нем.
- Продвигать чужой продукт через кликбейт, основанный также на ложных фактах.
Управление мнением через недостоверный контент тоже преследует разные цели:
- Создать положительный или отрицательный ореол вокруг события или персоны.
- Привлечь внимание к проблеме, которая не вызывает отклика через освещение правдивых фактов.
- Отвлечь внимание от других инфоповодов.
- Вызвать у аудитории определенные эмоции и побудить к решительным действиям.
Такие фейки считаются пропагандистским контентом и балансируют на грани информационного, административного и даже уголовного законодательства. Так, за распространение заведомо ложных данных о ВС РФ можно заплатить солидный штраф или даже оказаться в местах не столь отдаленных. В условиях информационного противостояния фейки выступают мощным инструментом общественной манипуляции, поэтому строгий подход здесь оправдан.
«Фальшивый» контент порой бывает бесцельным и бесконтрольным, когда автор не проверил факты, а читатели не усомнились в их правдивости. Ложь тиражируется в локальных СМИ и соцсетях, обрастает новыми подробностями, что только подкрепляет ее информационный вес. При этом персона или бренд в центре ложного инфоповода не получает выгоды — ни финансовой, ни репутационной. В отдельных случаях им приходится опровергать ложную информацию во избежание ущерба.
Например, при анонсе новой модели внедорожника «Соллерс» некоторые Telegram-каналы написали цену «с потолка». Она шла вразрез с ценовой политикой бренда. Представитель компании дала официальное опровержение:
Методы и технологии создания фейков
В медиа есть неофициальный термин — «фабрика фейков». Это поставленная на поток система создания и распространения ложной информации, с ботами, подставными комментаторами и даже профессиональными журналистами.
Система работает комплексно: создает эффект медийного шума вокруг нужного инфоповода и глушит «глас разума» — статьи и комментарии, которые ставят под сомнение ложные данные. Разумеется, такие фабрики существуют неофициально и действуют под прикрытием всевозможных интернет-компаний и PR-агентств.
Есть два полярных подхода к дезинформированию аудитории.
Кликбейтовый
В инфополе вбрасывают новость противоречивого, шокирующего содержания с целью привлечь максимум внимания и вызвать нужные эмоции. В центре таких фейков инфоповоды социального характера, которые затрагивают максимально широкую аудиторию — убийства, болезни, стихийные бедствия.
Поступательный
Наращивание контента вокруг ложного инфоповода. Создается эффект линзы, когда незначительное событие становится источником множественных слухов и домыслов. Пример такого перманентного инфоповода — отношения светской дивы Кайли Дженнер и актера Тимоти Шаламе. Знаменитости даже не подтвердили свой роман, но пресса регулярно пишет о их паре в самых разных контекстах: свадьба беременность, измены и т. д.
У каждого фейка есть ядро, фактура, вокруг которой наращивается все остальное. Разберем инструменты и источники такой фактуры.
Контент из соцсетей героев инфоповодов — посты, твиты, сторис. Фейкоделы используют его как подтверждение сфальсифицированных смыслов. Свежий пример — отношения Григория Лепса с начинающей певицей Авророй. Артист появился в ее компании на красной дорожке. Вскоре девушка выложила в соцсетях пост романтического содержания с фото роскошного букета. Папарацци сложили дважды два и тут же окрестили Аврору «юной невестой» Лепса.
Цитаты и высказывания медийных персон, вырванные из контекста или поданные с искажением фактов. Смысл и контекст искажаются в угоду цели фейка. Пример: голливудский актер Роберт Паттинсон недавно стал отцом. Кто-то из его окружения сказал журналистам, что актер планирует взять паузу в карьере, чтобы проводить больше времени с семьей. Желтые СМИ тут же написали, что Паттинсон уходит из кино.
Авторские фото и видео, смысл которых не будет ясным без контекста. Например, к простому фото переполненного мусорного бака прикручивают негативный инфоповод: бездействие коммунальных служб, экологическая катастрофа и т. д. Расчет делается на то, что читатели не станут анализировать достоверность авторского контента — когда сделано фото и при каких обстоятельствах (тот же бак могли снять за полчаса до приезда мусоровоза).
Апеллирование к авторитетным источникам без прямых цитат и других точных доказательств. Это классическое «британские ученые выяснили» или «в полиции заявили» без упоминаний конкретных должностных лиц.
Подделка визуального контента через постановку или использование специальных сервисов. Это уже другой уровень фальсификации, когда факты не просто подтягиваются или искажаются под текущее положение дел, а создаются буквально из воздуха. Классические примеры постановочного контента — съемка похожих людей издали или в плохом качестве.
Техническая фальсификация — это редактирование фото и видео с целью добавления или удаления нужных элементов. Именно так создают фейки из разряда сенсационных. Так, один диванный уфолог из Китая распространил в соцсетях качественно сделанный муляж тела пришельца. Его быстро разоблачили, но свою минуту славы он получил. Как и тюремное заключение сроком на 5 дней в воспитательных целях.
Отдельного внимания заслуживает технология Deepfake — создание реалистичного фото и видео контента с помощью нейросетей. В интернете масса примеров использования этой технологии, которые одновременно и впечатляют, и вызывают опасения. Для создания дипфейк контента хватит детализированных фото и видео персон или объектов, которые есть в общем доступе — остальное делает искусственный интеллект.
Как распознать фейк
Следует найти первоисточник новости и проанализировать его, чтобы убедиться что смысл не вырван из контекста и не перевернут с ног на голову. Иногда для этого нужно изучить инфополе — связанные публикации, которые формируют полную картину событий. Можно также по-быстрому проверить новость на наличие «красных флагов», характерных для фальсификации:
- Кликбейтовый заголовок.
- Эмоциональная подача текста.
- Отсутствие ссылки на первоисточник.
- Упоминание известных лиц без их прямого цитирования.
- Внедрение в текст информации не по теме с целью наращивания ссылочной массы.
Отметим, что все это косвенные, а не прямые признаки фейкового контента. Так что если какая-то новость вызывает эмоции и оставляет ощущение манипуляции, лучше все же погрузиться в инфополе и составить собственное, объективное мнение.
Коротко о главном
- Фейком считается заведомо ложная информация, которую создают и распространяют с целью манипулировать общественным сознанием или заработать. Одно не исключает другое.
- Фальсификация может быть на смысловом или фактическом уровне. В первом случае под достоверные факты (фото, видео, прямые цитаты) подтягивают контекст, который искажает первичный смысл новости. Фактическая фальсификация — это создание ложных первоисточников с помощью нейросетей и других инструментов.
- В законодательных документах вместо понятия «фейк» фигурирует «заведомо ложная информация». В УК РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за распространение фальсифицированной информации о российской армии.
- Самый верный способ распознать фейк — проанализировать не только первоисточник, но и связанные публикации (инфополе).
Комментарии