Москва +7 (495) 772 97 91

Ошибка 504: что это, почему возникает и как ее исправить

Ошибка 504 Gateway Timeout (от англ. «тайм-аут шлюза») — это код состояния HTTP, который указывает на то, что веб-сервер не получил своевременного ответа от вышестоящего сервера при попытке загрузить страницу. Простыми словами, ошибка 504 Gateway Timeout — это свидетельство о сбое на сервере, когда он выступает шлюзом или в качестве прокси.

В нашей статье клиент — браузер, а сервер — специализированная или выделенная машина.

Как выглядит ошибка 504

В зависимости от конфигурации у ошибки 504 есть различные формы написания:

  • 504 Error.
  • «Время ответа сервера истекло».
  • HTTP Error 504.
  • «Ошибка таймаута шлюза».
  • Gateway timeout.
  • The server didn't respond in time.

Точный текст ошибки зависит от того, какой именно сервер используется в качестве фронта и какой в качестве бэка. Самые частые сценарии — Nginx и Apache, соответственно.

Один из возможных вариантов ошибки
Один из возможных вариантов ошибки

Почему возникает ошибка 504

Самая популярная причина — перегрузка сервера. Давайте посмотрим, почему она происходит и какие источники встречаются наиболее часто.

Источник перегрузки может быть связан как с непрогнозируемым наплывом трафика, так и с ошибками, которые возникают на самом сайте. Так что даже источник сбоя на сервере может относится к внутренним сбоям сайта.

Ошибки от плагинов

Многие веб-мастера устанавливают большое количество разнообразных плагинов для расширения функционала сайта. Например, для внедрения кеширования страниц или добавления на сайт CDN (сеть доставки контента). Подобные плагины могут загружать данные со сторонних источников — например, удаленных серверов. Если на таком сервере возникает сбой, определенная страница или сайт целиком может начать отдавать 504-ю ошибку.

Ошибки от скриптов

Это то же самое, что и ошибки от плагинов, так как плагин представляет из себя один или несколько скриптов. Если скрипт загружает данные с удаленного сервера, но возникает сбой или задержка при выполнении, может появиться ошибка Gateway Timeout. Когда один или несколько скриптов выполняются слишком долго, это приводит к таймауту.

Аномальное увеличение посещаемости

Если на сайте резко увеличивается трафик, сервер может работать медленнее. Чем больше трафика, тем больше запросов к серверу. Со временем количество неотвеченных запросов только увеличивается, в итоге взаимодействие с сервером прекращается и отправляется код состояния 504 Bad Gateway.

Небольшие скачки посещаемости не представляют угрозы для производительности сервера
Небольшие скачки посещаемости не представляют угрозы для производительности сервера

Израсходование лимитов тарифного плана хостинга

Начальные тарифы не предназначены для сайтов с высокой посещаемостью. В панели управления хостингом убедитесь, что статическая нагрузка, оперативная память, дисковая квота и другие ресурсы сервера не превышаются.

Пример лимитов по серверным ресурсам на начальном тарифе хостинга Beget
Пример лимитов по серверным ресурсам на начальном тарифе хостинга Beget

Загрузка на сайт файлов

Каждый раз, когда вы обращаетесь к сайту через административную панель, статическая нагрузка на сервер повышается. Например, вы загружаете видео или большое количество изображений либо импортируете длинный список товаров в интернет-магазин XML-файлом.

Во всех вышеуказанных сценариях статическая нагрузка на сервер будет заметно увеличиваться, так как каждый переданный мегабайт требует дополнительных вычислительных ресурсов от серверной машины.

Хакерские атаки

504 ошибку могут вызывать различные атаки на сайт — например, распределенная атака типа «отказ в обслуживании». Чтобы диагностировать эту причину — обратитесь в поддержку хостинга. Если атака подтвердится — установите на сайт защитный экран, например Cloudflare.

Схема атаки типа denial-of-service
Схема атаки типа denial-of-service

Вредоносный код в файлах сайта

Вирусы, шелы, бэкдоры и другие уязвимости сайта могут привести к тому, что он будет заражен вредоносным кодом. В этом случае можно ожидать самое непредсказуемое поведение ресурса, включая появление разнообразных кодов состояния HTTP и других негативных последствий, например, утечки данных. Это зависит от того, какую цель преследует хакер, пытаясь воздействовать на ваш сайт.

Браузер Google Chrome не позволит открыть сайт, если он заражен вирусом или содержит иное вредоносное ПО
Браузер Google Chrome не позволит открыть сайт, если он заражен вирусом или содержит иное вредоносное ПО

Ошибка в браузере

В редких случаях код ответа 504 может свидетельствовать о некорректной работе браузера. Например, у вас отключен JavaScript или в кэше накопилось большое количество ошибок. Все это может привести к тому, что страница не будет загружаться корректно. Попробуйте сменить браузер или устройство и откройте проблемную страницу. Если получилось, то это именно ваш сценарий.

Как исправить ошибку 504 вебмастеру

Теперь рассмотрим, как решить ошибку самостоятельно. Отдельно пользователю и отдельно вебмастеру.

У вебмастера есть гораздо больше возможностей, чтобы повлиять на ошибку.

  1. Во первых: нужно обратиться в саппорт используемого хостинга и уточнить, не превышены ли лимиты по использованию ресурсов серверного железа на вашем аккаунте. Если вы укладываетесь в ограничения выбранного тарифного плана, то нужно искать другой источник появления 504-й.
  2. Во вторых: вспомните, какие глобальные изменения вы делали на сайте в последнюю неделю или две. Возможно вы меняли тему (дизайн) сайта, глобальный вид URL или устанавливали какие-либо плагины.

Если вы вспомнили конкретное изменение, просто откатитесь к предыдущей версии: например, удалите плагин или верните старую тему сайта.

«У меня VPS с Nginx / Apache»

С такой конфигурацией сервера возникновение 504 ошибки встречается довольно часто. Чтобы устранить ее, найдите конфигурационный файл сервера, который называется httpd.conf. Находится он в дистрибутиве Apache, соответственно. Что нужно сделать:

  1. Устанавливаем значение тайм-аута на 700 секунд и сохраняем файл. Перезагружаем бэкенд (для этого используем команду service nginx reload) и проверяем, ушла ошибка или нет.
  2. Находим файл php.ini. Открываем его и изменяем значение максимального времени исполнения на 300 секунд. Опять перезагружаем backend (используем команду service nginx reload) и проверяем, ушла ошибка или нет.
Параметр для значения Timeout устанавливаем на 700 секунд, а max_execution_time изменяем на 300 секунд
Параметр для значения Timeout устанавливаем на 700 секунд, а max_execution_time изменяем на 300 секунд

В некоторых случаях изменить время максимального исполнения файла не удастся, так как это может быть запрещено конфигурацией сервера.

Изменение портов в панели управления хостингом

Также попробуйте изменить порты для обращения к сайту. Так вы решите проблему в случаях, когда выполнение скрипта занимает продолжительное время (более 30 секунд). В разных панелях управления хостингом нужно устанавливать разные порты. Например в Plesk — это 8080, в ISPManager — 8081.

Примеры портов для Plesk
Примеры портов для Plesk

«У меня на сайте используются CDN: что делать»

Выше мы уже говорили о том, что кэширующий сервер может стать причиной длительного ожидания ответа от главного сервера. Чтобы решить эту проблему, отключите сеть доставки содержимого на своем сайте. После этого очистите кэш сайта и попробуйте открыть проблемную страницу. Если ошибку 504 вызывал CDN, то страница сразу откроется.

Два типа дистрибуции контента сайта. CDN справа
Два типа дистрибуции контента сайта. CDN справа

Перенос сайта на другую сетевую конфигурацию

Если изменить значение максимального времени исполнения в php.ini для вас затруднительно, вы можете просто перейти на облачный тариф хостинга. В облачной инфраструктуре доступно тонкое управление параметрами сервера, включая регулировку технических ограничений.

Пример конфигураций облачных серверов у Selectel
Пример конфигураций облачных серверов у Selectel

Включите журналирование ошибок

Этот способ поможет точно установить, в каком именно месте происходит ошибка, не позволяющая открыть страницу. В CMS журналирование может активироваться разными способами. Например, на WordPress необходимо открыть файл wpconfig.php и добавить в него три PHP-константы для установки отладки:

define( 'wp_debug', true );
define( 'wp_debug_log', true );
define( 'wp_debug_display', false );

Сохраняем wpconfig.php. Все, теперь логирование ошибок включено и вы сможете посмотреть источник ошибки в журнале.

«У меня веб-сервер nginx: что делать»

В дистрибутиве сервера найдите конфигурационный файл тайм-аута и измените значения для времени:

  • таймаута для отправки прокси;
  • тайм-аута для чтения прокси;
  • времени отправки тайм-аута.
Мы установили значение для каждого вышеописанного параметра на 750 секунд
Мы установили значение для каждого вышеописанного параметра на 750 секунд

Обычно конфигурационный файл тайм-аута находится в следующей директории:

Найдите конфигурационный файл Nginx по этому пути
Найдите конфигурационный файл Nginx по этому пути

Важно: перед открытием конфигурационного файла обязательно подключитесь по протоколу SSH.

Если вы используете VPS, необязательно вручную искать конфигурационный файл, чтобы изменить значение параметров. Просто откройте административную панель сервера, найдите настройки сервера и добавьте необходимые значения. Как правило, настройки php.ini и параметры httpd всегда разнесены по разным вкладкам. Справедливо это для ISPmanager, Ajenti, Vesta Control Panel и других популярных панелей управления сервером, например, CentOS Web Panel.

Неполадки сервера

Создайте тикет в саппорте хостинга и уточните, существуют ли на данный момент какие-либо неполадки с сервером. Это довольно редкий сценарий, но проверить его также необходимо, если ошибку не удалось устранить вообще никакими из вышеописанных способов.

Пример обращения в саппорт хостинга
Пример обращения в саппорт хостинга

Как исправить ошибку 504 пользователю

Попробуйте открыть проблемную страницу из другого браузера. Если причина сбоя в некорректных настройках обозревателя, этот способ позволит подтвердить такой источник ошибки.

Очистка DNS

Очистите кэш DNS в используемой операционной системе:

  • На macOS необходимо открыть «Терминал» и указать команду sudo killall -HUP mDNSResponder.
  • На Windows нужно открыть командную строку и ввести команду: ipconfig /flushdns.
Очистка сопоставителя DNS в Windows 10
Очистка сопоставителя DNS в Windows 10

Другие способы

Если очистка DNS-кэша не помогла, попробуйте выполнить следующие действия

  1. Обновите страницу с очисткой ее кэша. Для этого используется сочетание горячих клавиш Control + F5. В редких случаях в кэше могут накапливаться ошибки, особенно если вы часто посещали сайт, на котором теперь возникает ошибка.
  2. Попробуйте открыть проблемную страницу с другого устройства. В редких случаях в системе могут накапливаться ошибки, которые препятствуют открытию всего сайта или конкретной страницы. Диагностировать эту причину и поможет смена устройства.
  3. Удалите временные файлы браузера, включая кэш-файлы и файлы-куки.
В Google Chrome удалить файлы cookie и другие данные сайта, можно в разделе Конфиденциальность и безопасность
В Google Chrome удалить файлы cookie и другие данные сайта, можно в разделе Конфиденциальность и безопасность

Заключение: профилактика появления Gateway timeout для вебмастера

Прежде чем выбирать тариф хостинга, обязательно поинтересуйтесь в поддержке, какой тарифный план подойдет для вашего сайта. При этом вы должны будете предоставить данные по текущему трафику, размеру сайта, а также:

  • Какие ресурсы серверного железа вы планируете использовать.
  • Что хотите настраивать.
  • Наличие каких технологий для вас является критически важным.

Так вы сможете выбрать максимально подходящий и быстрый сервер под свои задачи. Ну а 504 ошибка точно не будет появляться на сайте.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!