SEO, как и любая другая индустрия, требует опыта. Новички нарабатывают свой опыт путем проб и ошибок, набивают шишки, и это нормально. Но даже самые опытные специалисты совершают ошибки, порой настолько обидные, что просто нет слов. Рассмотрим каждую и запомним в лицо, чтобы не повторять.
Ошибка 1. Плохая структура
Создание контента приводит к постепенному росту сайта, что может приводить к базовым ошибкам со структурой внутренних ссылок.
Внутренние ссылки дают пять важных преимуществ для сайта:
- Четкий путь до целевых страниц.
- Повышение авторитетности страниц, скрытых в глубине сайта.
- Предоставление дополнительных материалов для посетителей.
- Организация страниц по категориям в соответствии с оптимизацией анкорного текста под ключевые слова.
- Отображение наиболее важных страниц сайта для поисковых роботов.
Повторная отправка файла Sitemap.xml поисковой системе поможет поисковым роботам обнаружить страницы-сироты. Это страницы, оторванные от сайта: на них нет ни одной ссылки и они сами никуда не ведут.
С умом подходите к использованию файла robots.txt и тега noindex, чтобы случайно не заблокировать сканирование и индексирование важных страниц.
Все страницы сайта должны находиться в двух кликах от главной или целевой страницы. Пересмотрите архитектуру своего сайта, проведите новое исследование ключевых слов и организуйте страницы по темам.
Ошибка 2. Создание контента ради контента
Все знают, что для увеличения узнаваемости бренда, авторитетности сайта и рейтинга нужно создавать контент. Но когда сайт уже содержит сотни страниц, сложно найти уникальные ключевые слова и придерживаться согласованной стратегии.
В такой ситуации многие начинают создавать контент ради контента. Но он не несет ценности для пользователя и впустую тратит ваши ресурсы.
Перед написанием текста важно всегда выполнять исследование ключевых слов. Убедитесь, что контент релевантен ключевым словам, на которые вы нацеливаетесь, и используйте близкие варианты ключевых слов в тегах H2. Это поможет поисковым системам понять контекст. При этом поисковое намерение пользователя (интент) будет согласовываться на нескольких уровнях.
Чтобы контент оказался на первой странице поисковой выдачи, потребуется время. Убедитесь, что информация в тексте остается релевантной и уникальной.
3. Отсутствие линкбилдинга
Наличие большой и качественной базы обратных ссылок — один из критериев ранжирования в Google. Однако профессиональный линкбилдинг может обходиться дорого.
Куда проще делать контент, которым людям хочется делиться. Создавайте качественные тексты, которые представляют ценность для индустрии.
Не бойтесь экспериментировать с форматами. Это могут быть статьи, инфографики, интерактивные тесты и гайды. Также обратите внимание на аутрич (outreach) — создание ссылок с помощью e-mail рассылок
4. Отсутствие продвижения контента
Продолжая разговор о контенте, вы должны выработать стратегию, которая подтолкнет людей к взаимодействию. Важно заниматься продвижением контента.
Да, вы можете публиковать посты в блоге, рассказывать об этом в социальных сетях и делать e-mail рассылки. Но это работает только с уже существующей аудиторией. Да и то не факт, что все пользователи заинтересуются.
Если вам нужны новые лиды, придется задуматься над продвижением. Среди возможных стратегий стоит выделить:
- использование хештегов, заточенных на шеринг;
- продвижение через инфлюенсеров;
- линкбилдинг;
- платное продвижение в социальных сетях.
5. Оптимизация под неверные ключевые слова
Вы написали хороший текст, но он не приносит должного трафика? А может, посетители проводят мало времени на странице или не конвертируются? С большой долей вероятности вы выполнили оптимизацию под неверные ключевые слова.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
- отсутствие сегментации объема поисковых запросов и конкуренции по местоположению;
- ориентация на фразы с высокой частотностью, но низкой конвертацией;
- чрезмерное внимание к ключевым словам с широким соответствием (встраивание их во внешние ссылки или анкорный текст);
- игнорирование CTR (количество кликов к количеству показов);
- попытка встроить странные ключевые фразы с точным соответствием;
- игнорирование данных из Google Ads;
- вставка целевых ключевых слов в нерелевантный контент;
- использование ключевых слов нерелевантных аудиторий.
Важно искать ключевые фразы, которые широко используются как на уровне страны, так и региона
Спросите покупателей, какие фразы они используют, чтобы описывать различные элементы в вашей индустрии. На основе этой информации можно составить список ключевых слов, которые будут наиболее релевантны вашей аудитории.
Используйте специальные инструменты, например, Google Keyword Planner и Semrush. И не забывайте про оптимизацию для информационных и коммерческих поисковых запросов.
6. Не используются платные медиаканалы
SEO фокусируется на привлечении и поощрении лидов, а платные медиаканалы — на их привлечении и конвертации. Но что если объединить эти направления и работать с клиентом на всех этапах?
SEO-специалист может многое почерпнуть из исследования ключевых слов для PPC (модель Pay Per Click) и данных о работе целевой страницы, чтобы применить полученные знания в своей кампании.
В дополнение к этому рекламные платформы Facebook и Twitter предлагают мощные инструменты для анализа, которые можно использовать для лучшего понимания пользователей.
Фокусируясь на объединении данных из разных исследований, вы можете обнаружить ключевые слова, которые дают более высокую конвертацию и больше кликов со страницы поисковой выдачи.
7. Нет фокуса на локальный поиск
Обновление алгоритма Google Pigeon предложило абсолютно новый подход к локальному SEO. Алгоритм, ориентированный на продвижение региональных сайтов, предлагает более точный таргетинг и более высокую конверсию.
Важно сегментировать ключевые слова как на уровне региона, так и страны. Если вы предлагаете услуги в регионе, создавайте контент, который будет соответствовать региональному поисковому интенту. Речь идет об использовании названия города рядом с ключевыми словами и в самом тексте.
Стремиться к росту до компании национального уровня похвально, но не стоит игнорировать региональное SEO.
8. Отсутствие регулярного аудита сайта
Одной из главных ошибок является отсутствие постоянной оптимизации и устранения ошибок, которые накапливаются со временем. Проведение аудита особенно актуально после миграции сайта или встраивания новых инструментов или плагинов.
Среди самых распространенных технических ошибок можно выделить следующие:
- дублированный контент;
- битые ссылки;
- низкая скорость сайта из-за крупных картинок или плохой интеграции JavaScript (JS);
- неоптимизированные метатеги.
Проблему с дублированным контентом можно решить с помощью канонических тегов. А для работы с битыми ссылками настройте 301 редирект (переадресацию) на релевантные страницы. 302 редирект лучше обходить стороной, так как он — временное решение.
Аудит сайта очень важен для мобильного поиска. Адаптивного веб-дизайна и технологии ускоренных мобильных страниц (AMP) уже недостаточно. Используйте CSS и JS при создании страниц, сжимайте изображения, убедитесь в высокой скорости работы.
Важной частью аудита является оценка стратегии сайта по контенту. Большинство индустрий динамичны. Постоянно появляются какие-то обновления, а другие сервисы уходят в небытие.
Меняйте сайт, чтобы представить свои новые продукты и сервисы. Создавайте по ним контент, чтобы подчеркнуть их важность как для пользователя, так и поисковых систем. Постоянно проводите исследование ключевых слов и изучайте аудиторию, чтобы предлагать релевантный контент и находить новые возможности.
9. Нет регулярной проверки по Google Analytics
Google Analytics ориентирована на аудиторию. Изучение этих данных — критический момент, который помогает найти области сайта, нуждающиеся в изменениях.
Сервис поможет понять, с каких страниц пользователи чаще всего покидают сайт, есть ли падение трафика по какому-то из каналов. И не переживайте, Google Analytics предлагает данные в простой для понимания форме, поэтому разбираться с необъятной таблицей цифр не придется.
10. Игнорирование технического SEO
Ну и куда же без технического SEO? Мало кому хочется в него лезть, но игнорирование технических проблем — серьезная ошибка.
Негативно повлиять на сканирование сайта поисковыми роботами могут:
- недоступные для сканирования страницы;
- битые ссылки;
- бесконечные редиректы;
- страницы-сироты;
- битые внешние ссылки и т. д.
Все это скажется на видимости сайта, а значит, пользователи просто не смогут вас найти. С помощью таких инструментов, как Semrush или Screaming Frog, вы сможете обнаружить и устранить соответствующие ошибки, прежде чем они приведут к серьезным проблемам. Выполнять аудит технического SEO стоит раз в месяц.
А теперь — действуйте!
Ошибки совершают все. Самый простой способ их исправить — изучать практики других специалистов.
Всегда будьте начеку и притормаживайте, чтобы оценить свои действия. Вы действительно делаете для себя или клиента лучшее или можно внести изменения?
Комментарии 2