Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое тепловая карта сайта и зачем она нужна

Тепловая карта, или heatmap — это наглядное представление набора данных для анализа поведения посетителей, где все действия посетителей отображаются в цветовой форме

Чем выше активность посетителей — тем ярче и теплее цвета, и наоборот, чем меньше действий — тем цвета холоднее и приглушеннее.

Чем больше кликов, тем выше цветовая температура. Высокая активность маркируется красным цветом, низкая — зеленым и синим. Активность в данном случае — это наведение курсора, клики, выделение элементов сайта, прокрутка страницы.

Виды тепловых карт

Существуют три вида тепловых карт:

  • карта кликов;
  • карта ссылок;
  • карта скроллинга.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Тепловая карта кликов

Карта кликов показывает, на какие элементы страницы и как часто кликают пользователи. Иногда карта может показать, что посетители нажимают на некликабельные картинки. Значит, надо их либо убрать, либо придать смысловую нагрузку и сделать кликабельными.

Тепловая карта кликов покажет, на какие элементы кликают пользователи
Тепловая карта кликов покажет, на какие элементы кликают пользователи

Если окажется, что посетители не кликают на формы захвата — возможно, надо доработать призыв к действию или сделать саму форму более заметной.

Например, заменив закрытую на открытую форму
Например, заменив закрытую на открытую форму

Задачи, которые решает тепловая карта кликов:

  1. Оценка юзабилити сайта. Если кликают по элементам, которые не являются ссылками, формами или переходами в другие разделы, с юзабилити явные проблемы. Часто подобное происходит с логотипом сайта и телефонами. Лучше делать их кликабельными.
  2. Выявление наиболее привлекательных элементов. Если на сайте предусмотрены несколько вариантов дизайна кнопки конверсионного действия и несколько вариантов Call to action, карта кликов поможет выявить наиболее перспективный вариант.
  3. Улучшение дизайна сайта. Наиболее кликабельные элементы можно переместить в самые заметные блоки, а тексты на кнопках сделать более читабельными.
  4. Выявление самых популярных разделов и усиление их контента. Если посетители часто интересуются страницей «О нас», рационально проверить контент страницы на информативность, убедительность и конверсионность.
  5. Поиск перспективных тем. Если на сайте есть блог с хештегами, можно увидеть, на какие хештеги часто кликают пользователи, и использовать данные при выборе тем для контент-плана.

Тепловая карта ссылок

Она показывает, по каким ссылкам переходят посетители конкретного сайта. Например, в какие разделы меню они заглядывают, какие карточки товаров изучают, используют ли кликабельный номер телефона. С помощью тепловой карты ссылок можно проанализировать и внутренние, и главную страницу сайта...

...и получить большой объем информации
...и получить большой объем информации

Задачи, которые решает тепловая карта ссылок:

  1. Определение самых ходовых товаров. Если в товарную карточку часто переходят, товар перспективен. Если нет, возможны три варианта: переработать ссылку-описание, чтобы она была более мотивирующей, поменять позиционирование товара или вывести его из ассортимента.
  2. Доработка дизайна сайта. Самые востребованные товары и услуги логично выделить более заметно с точки зрения дизайна и, возможно, перенести на более видное место.
  3. Уточнение интересов пользователей. В этом плане могут быть информативны ссылки в подвале сайта, если он оформлен грамотно. Например, если посетители сайта часто, почитав основной контент страницы, переходят в раздел бесплатных предложений или кейсов, можно продублировать эти ссылки на первом экране и улучшить поведенческие факторы.

Тепловая карта скроллинга

Она визуализирует процесс скроллинга — просмотр посетителем конкретной страницы сайта. Блоки, на которых посетитель задерживается, подсвечиваются ярким красным, блоки, которые не вызывают интереса и просто прокручиваются — бледно-зеленым.

А блоки, до которых посетитель не дошел, — синим
А блоки, до которых посетитель не дошел, — синим

Задачи, которые решает тепловая карта скроллинга:

  1. Взгляд на контент глазами пользователя. Такие карты помогут убрать лишние блоки, определиться с оптимальной длиной текстов на сайте.
  2. Определение лучшего места для размещения ссылок. Если вы заинтересованы, чтобы по внутренним ссылкам на сайте переходили, лучше размещать их в блоках, которые привлекают внимание посетителей.
  3. Выбор вида ленты. Карта скроллинга покажет, что может быть эффективнее в вашем случае — бесконечная прокрутка или пагинация

Все это влияет на поведенческие факторы, а через них и на продвижение сайта в поисковых системах.

Плюсы и минусы тепловых карт

Тепловые карты сайтов — инструмент во многом недооцененный. Часто владельцы сайтов вообще не знают об их существовании. И это большой недочет, ведь работа с тепловыми картами дает много плюсов владельцу бизнеса, маркетологу, разработчику сайта, специалисту по контент-маркетингу. Мы видим не меньше 4 плюсов:

  1. Наглядность. Цветовая визуализация позволяет представить большие массивы данных в максимально простой и наглядной форме. Это экономит время на аналитику, ведь окинуть взглядом тепловую карту намного проще, чем работать с теми же данными, но представленными в таблицах.
  2. Возможность доработать сайт. Анализ тепловых карт подскажет, какие элементы сделать кликабельными, какие разделы убрать из текста, где разместить рекламный баннер, а где добавить призыв к действию, чтобы повысить эффективность обработки трафика и конверсию сайта.
  3. Улучшение юзабилити. Повышая функциональность элементов сайта, например, форм захвата, сделав заметными переход от раздела к разделу, вы желаете сайт удобнее для посетителей — и они воспринимают его более лояльно.
  4. Рост позиций сайта в поисковой выдаче. Дорабатывая контент, визуальное оформление и юзабилити на основе данных тепловых карт можно снизить количество отказов, увеличить время пользовательских сессий — поисковые роботы увидят это, и сайт будет лучше ранжироваться в поисковой выдаче

У любой медали есть две стороны — и у тепловых карт тоже есть свои минусы. Но их немного.

  1. Недостаточность данных. Основной минус — в том, что у маркетолога или владельца сайта/бизнеса появляется соблазн делать выводы только на основании данных тепловых карт. Фактически же более рационально использовать и другие аналитические инструменты, чтобы достоверность данных была наилучшей.
  2. Большинство сервисов создания тепловых карт — платные. Стоимость использования полного функционала таких сервисов может быть очень ощутимой для стартапов и небольших бизнесов.

Сервисы для создания тепловых карт

Коротко расскажем о 5 сервисах, с помощью которых можно получать тепловые карты сайта для их анализа.

«Яндекс Метрика»

Сайт: https://metrika.yandex.ru/

Стоимость: бесплатно

Виды тепловых карт: карта скроллинга, карта кликов, карта ссылок

Самый популярный вариант работы с тепловыми картами и единственный полностью бесплатный сервис, который присутствует в сети. Сервис русскоязычный, понятный, многофункциональный. Предоставляет разные виды отчетов, в том числе тепловые карты...

...карту кликов, карту ссылок и карту скроллинга
...карту кликов, карту ссылок и карту скроллинга

У сервиса хорошо работающая служба поддержки, к которой можно обратиться в онлайн-режиме непосредственно из «Яндекс Метрики». На вопросы техподдержка отвечает быстро, подробно, профессионально.

Можно настроить следующие виды карты кликов:

  • Классическая с переходом от теплого красного к холодному зеленому.
  • Монохромная, где наиболее кликабельные элементы выделяются плотным темным цветом, а непопулярные — прозрачным.
  • Прозрачная, где карта кликов отображается как туманная маска: чем четче элемент, тем чаще по нему кликают.
  • Клики по ссылкам и кнопкам: в этом случае не будут отображаться нажатия по некликабельным элементам.

Минус только один, и то условный — с сервисом нужно разобраться, посвятив этому некоторое время.

Mouseflow

Сайт: https://mouseflow.com/

Стоимость: от 24 до 199 €.

Виды тепловых карт: карта скроллинга, карта кликов

Многофункциональный англоязычный сервис. Довольно удобный интерфейс, если в ваш браузер встроен переводчик...

...или вы владеете английским, разобраться будет несложно
...или вы владеете английским, разобраться будет несложно

Сервис заявляет о 165 000 пользователей и обещает помощь в оптимизации сайта и повышении его конверсии. Есть бесплатный тариф, который позволяет записать и сохранить на 30 дней 100 пользовательских сессий — все очень похоже на цветной вебвизор.

Минусы — нет карты ссылок. А если вы хотите получить больший объем информации, то придется выбрать один из платных тарифов.

Freshmarketer

Сайт: https://www.freshworks.com/crm/features/heatmap/

Стоимость: от 19 до 299 $.

Виды тепловых карт: карта скроллинга, карта кликов

Удобный англоязычный сервис, есть всплывающие подсказки, которые помогут начать работу с тепловыми картами. Можно задать конкретный период для сбора статистики.

Это полезно, когда нужно сравнить активность посетителей сайта в разные периоды
Это полезно, когда нужно сравнить активность посетителей сайта в разные периоды

У сервиса есть расширение для популярных браузеров (кроме «Яндекс.Браузера»), которые помогут просматривать тепловые карты прямо на сайте, без перехода на внешние площадки.

Помимо тепловых карт есть функция вебвизора, или «повтора пользовательских сессий», чтобы можно было фиксировать клики по важным элементам (например, по формам) каждого пользователя, а не полагаться только на обобщенные данные.

Минусы — нет карты ссылок. На сервисе заявлен бесплатный тариф, но с оговоркой: «0 $/месяц, но при этом ежегодно выставляется счет за 100 маркетинговых контактов». Платить все-таки придется!

Hotjar

Сайт :https://www.hotjar.com/

Стоимость: от 39 до 389 € в месяц, есть бесплатный тариф

Виды тепловых карт: карта скроллинга, карта кликов

Еще одна информативный англоязычный сервис с функцией создания тепловых карт. Он позволяет не просто создавать тепловые карты, но и скачивать для анализа или отправлять адресатам по электронной почте. На сайте карты хранятся в течение 365 дней.

Разработчики сервиса информируют, что Hotjar используют в 180 странах мира. Есть полностью бесплатный базовый тариф, которого вполне достаточно для небольшого бизнеса.

Создатели заявляют, что с помощью Hotjar созданы более 7,5 миллионов тепловых карт
Создатели заявляют, что с помощью Hotjar созданы более 7,5 миллионов тепловых карт

Минусы — нет карты ссылок. Для расширения функционала предусмотрены платные тарифы

Heat-map

Сайт: http://heat-map.co/

Стоимость: от 29 до 79 $ в месяц, заявлен бесплатный тариф

Виды тепловых карт: карта кликов

Англоязычный сервис, который существенно отличается от всех, представленных выше. Он работает без подключения к сайту, просто анализируя по собственным алгоритмам заданную страницу по ссылке. Статистику сервис не собирает.

Так выглядит главная страница сервиса
Так выглядит главная страница сервиса

После регистрации пользователь создает новый проект, вставляет ссылку на страницу, которую хочет проанализировать, и через 2-3 минуты должен получить тепловую карту.

Но…

…вот так по факту выглядит результат работы сервиса: тепловой карты не видно
…вот так по факту выглядит результат работы сервиса: тепловой карты не видно

При дальнейших попытках использования сервис предлагает заплатить, хотя заявлен полностью бесплатный тариф.

Будете ли вы пытаться получить тепловую карту за деньги в такой ситуации? Я — нет
Будете ли вы пытаться получить тепловую карту за деньги в такой ситуации? Я — нет

Минусы — относиться серьезно к Heat-map с его непонятной системой расчета пользовательской активности и запросом на оплату после 2 неудачных попыток оснований нет.

Подводим итоги

Тепловые карты полезны и владельцам сайтов, и маркетологам, и оптимизаторам, так как помогают сделать ресурс привлекательным для пользователей и весомым с точки зрения поисковых систем. Есть несколько ситуаций в бизнесе, в которых именно тепловые карты могут быть особенно полезными:

  1. Разработка/доработка контент-стратегии. Определите лучший объем контента и перспективные темы.
  2. Редизайн сайта. Сделайте более заметными значимые конверсионные элементы.
  3. А/В-тестирование. Узнайте, какая версия оформления сайта наиболее привлекательна для посетителей.
  4. Создание дружелюбного интерфейса. Сделайте сайт максимально удобным для пользователей. Отслеживайте, как изменения интерфейса меняют их поведение.
  5. Сравнение поведения пользователей на десктопных и мобильных устройствах. Посмотрите, как воспринимаются одни и те же элементы сайта с ПК, планшета или смартфона.

Важно помнить, что тепловые карты наиболее эффективны в сочетании с другими аналитическими инструментами.

Оценить статью
8 ответов

Комментарии 2

Ярослав Масло
Написать комментарий
На мой взгляд, тепловая карта нужно только для сайтов продажников. И то, если карта кликов, действительно, даёт хорошую статистику заинтересованности, то карта скроллинга абсолютно бесполезна. Опять же, это лично моё мнение.
Ответить
Снежана Макарова Снежана Макарова
Написать комментарий
Для наших сайтов тепловая карта стала настоящей палочкой-выручалочкой, мы даже думали, что надо было раньше это сделать, в свое время, карта кликов нам здорово помогла выявить наиболее привлекательные элементы, а также, мы улучшили дизайн.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!