Что объединяет Достоевского, Леонардо да Винчи и Сантьяго Калатраву? Творчество. Что может объединить их с вами? Скетчинг. Рассказываем, почему скетчи стали так популярны и что сделать, чтобы научиться их создавать.
Что такое скетчинг
Скетчинг — это особая техника в рисовании. С ее помощью создают от руки, быстрыми движениями, рисунки. Одни используют их в качестве основы для дальнейшей проработки и создания полноценных художественных полотен, для других это возможность расслабиться и отвлечься от суеты будней, третьи применяют их в работе в том виде, в каком они были созданы.
Простыми словами, скетчинг — это способ быстро воплотить на бумаге любой образ с несложным сюжетом.
Какой рисунок можно считать скетчем
Скетчем можно считать любой рисунок небольшого формата, выполненный от руки, быстрыми точными штрихами, без исправлений и дальнейшей корректировки. В нем необязательно должна присутствовать точная деталировка, но он непременно должен с точностью передавать замысел рисовавшего.

Кому и для чего нужен скетч
Он может пригодиться во многих профессиях — архитекторам, дизайнерам, флористам, инженерам, а также ее может использовать любой желающий. Специалистам она нужна, чтобы быстро зафиксировать идею вместо тысячи слов и защитить ее перед клиентам. Не специалистам — чтобы отвлечься от рутинной работы и суеты, заняться творчеством.
В чем особенности техники
Четких границ между отдельными видами скетчинга не существует. Его главное отличие от других техник — рациональный подход к изображению предметов, сфокусированность на них. Предварительной работы не проводится, рисунок всегда создают здесь и сейчас, буквально за один подход.

Основные направления скетчинга
Условно можно выделить следующие направления.
Архитектурный
Используют, соответственно, архитекторы, когда нужно сделать быстрый набросок улицы или здания для нового проекта или для быстрой визуализации внезапно пришедшей в голову идеи.

Интерьерный
На рисунках изображают мебель, часть комнаты или помещение целиком. Обычно это делают дизайнеры интерьеров, чтобы продемонстрировать клиентам задумку дизайн-проекта, но могут делать и сами клиенты, чтобы примерно показать, каким они видят интерьер своей мечты.

Ландшафтный
Представляет собой изображение растений, арт-объектов, ограждений, детских площадок и различных предметов на территории любой площади — придомового или садового участка, двора многоквартирного дома, городского парка.
Такие рисунки необходимы для ландшафтного дизайна — они помогают визуализировать идеи и концепции для дальнейшего развития участков.

Флористический, или ботанический
Флористы, дизайнеры интерьеров и полиграфической продукции изображают цветы, горшечные растения, букеты и флористические композиции. Такой рисунок служит основой для разработки композиций у флористов, для подготовки мероприятий у декораторов, для будущих изображений на визитках или одежде и т. д.

Портретный
Это стилизованные портреты без четкой прорисовки лиц. Они популярны у иллюстраторов, шаржистов, уличных художников. Такие портреты могут быть анатомически неправильными, но это не делает их плохими. В качестве натуры могут служить не только живые люди, случайные прохожие, но и скульптуры, статуэтки, куклы.

Дизайнерский, или fashion-скетчинг
Представляет собой зарисовки одежды, аксессуаров, головных уборов, мейкапа. Ее используют стилисты, дизайнеры одежды, визажисты, фотографы, имиджмейкеры для разных целей — запечатления идеи новой коллекции, иллюстраций для модных журналов, косметической индустрии и т. д.

Инженерная, или промышленная, она же индустриальная
Используется для создания зарисовок деталей, механизмов, оборудования, технических моделей, концепт-артов, прототипов лендингов. Применяется в машиностроении, промышленном дизайне, веб-разработке.

Travel-скетчинг
Интересная альтернатива фотографиям. Используется блогерами, путешественниками и просто творческими людьми, которые хотят запомнить свои впечатления об отпуске, запечатлеть яркие моменты и эмоции, атмосферу понравившегося места.

Food-скетчинг
Не стоит путать с натюрмортом, хотя направления довольно похожи. Отличие — в зарисовках нет цели передать форму или композицию, а скорее свое впечатление от аппетитного и эстетичного блюда. Эту тему используют для визуализации рецептов, меню — в рекламе общепита, афишах, при оформлении соцсетей, приложений и сайта, в качестве иллюстраций к книгам о еде, для контента food-блогеров.

Как научиться создавать скетчи
Настоящие мастера своего дела уверяют, что научиться создавать быстрые и точные рисунки от руки может любой желающий. Если хотите попробовать, начинайте с малого:
- Изучите основные направления, чтобы определиться с тем, которое вам больше по душе. Если вы в замешательстве, то начинать лучше со знакомого пространства — например, зарисовать интерьер своего рабочего кабинета или спальни.
- Для зарисовок лучше выбирать прошитый альбом, а не на пружинках. Так на первых этапах, даже если вы выйдете за пределы листа, то зарисовка от этого не пострадает.
- Лучше тренироваться чаще, используя любую локацию. По этой причине желательно всегда носить при себе альбом и набор рабочих инструментов — карандашей, маркеров или красок.
- Можно практиковать собственные навыки и обретать новые в компании единомышленников. Найдите клуб любителей по интересам в соцсети, присоединитесь к встрече на природе или в кафе, делайте наброски вместе с другими.
- Не бойтесь своих промахов и неудач. Изображение в любой момент можно нарисовать заново, если предыдущий вариант не удался, но идея кажется хорошей. Помните, что вы рисуете в первую очередь для себя, от вас никто не требует создавать произведение искусства. Ну а в дальнейшем, как знать...
- Чтобы оценить прогресс, просматривайте время от времени свои рисунки и анализируйте свои приемы, выбирая наиболее успешные. Так вы обретете уверенность в себе и найдете силы двигаться дальше.
Также для обретения навыков можно воспользоваться советами известных художников из их книг.
Скетчинг! Техника быстрых зарисовок для начинающих. Пошаговые уроки. Лирон Янконски
Автор книги — учитель рисования. Он дает подробные инструкции, как обучиться технике. Уровень сложности заданий в книге повышается постепенно.

Скетчинг каждый день. 100+ упражнений для развития стиля и техники». Симон Грюневальд
Автор — популярная немецкая художница, бывший арт-директор по разработке компьютерных игр Daedalic. Эта книга — практическое пособие, объединяющее теорию и практику. Идеальный вариант для тех, кто хотел бы стать дизайнером персонажей. В книге представлены типичные ошибки и главные моменты любого арт-проекта.

Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой. 6 жанров – 6 уроков. Анна Расторгуева
Автор — популярный художник-иллюстратор с оригинальным стилем, бакалавр в области современного искусства. В книге есть масса практических советов по работе с композицией и основными сюжетами, разнообразные подходы к зарисовкам маркерами, руководство, как можно перенести на бумагу все, что угодно.

Инструменты для скетчинга
Для этой техники подходят любые средства. Рассказываем о наиболее популярных:
- Бумага. Рисовать можно на чем угодно, лишь бы вам это было удобно и подходило для реализации вашей идеи. Также надо учитывать сами средства для рисования. К примеру, для карандашей и маркеров лучше взять листы плотностью не менее 180 г/м2; для пастели — не менее 200 г/м2; для акварели — не менее 300 г/м2; для зарисовок можно использовать обычный блокнот; для архитектурных тем — ватман; для изображений в цифровом формате — графический планшет.
- Карандаши. Для начинающих подойдут любые карандаши. Твердые — для контуров, мягкие — для наполнения рисунка цветом. С акварельными можно добиться мягких переходов от одного цвета к другому.
- Маркеры или фломастеры. Помогают сделать рисунок более легким, ярким, выразительным.
- Акварель. Помогают создавать рисунками в особой технике — цветовыми пятнами. Можно использовать палитру для смешивания красок.
- Пастель. Позволяет создавать мягкие и нежные образы, слегка приглушенные и расплывчатые, зато дающие простор для воображения.
- Тушь. Если вы прежде не имели дела с тушью, то знакомство с этим инструментом стоит отложить, пока вы не наберетесь опыта. Зато, когда вы ее освоите, сможете создавать атмосферные монохромные рисунки.
Примеры успешного применения скетчинга в различных областях
Есть мнение, что скетчинг зародился в начале 2000-х годов. Это не так. Первоначальными зарисовками в этом стиле можно назвать петроглифы. Техника прекрасно существовала и развивалась до XX века — пока на ее место не пришла фотография.
Вспомним наиболее известных скетчеров.
Художники
- Леонардо да Винчи. Итальянский живописец, скульптор и архитектор делал свои зарисовки тушью, углем и мелками, иногда по множеству раз повторяя один и тот же мотив, чтобы добиться нужного ему результата.
- Поль Сезанн. Французский живописец, представитель постимпрессионизма особо не старался навести порядок в своих зарисовках. Поверх домиков, детских рисунков, портретов и штудий моделей нанесены какие-то записи. Словом, все вперемешку и хаотично, но очень творчески!
- Винсент Ван Гог. Голландский художник-постимпрессионист делал свои записи и зарисовки в блокнотах — прототипах известнейшей сегодня торговой марки Moleskine. Наиболее известны многочисленные зарисовки художника пером и карандашом, которыми он иллюстрировал письма к своему брату Тео.

Писатели
- Александр Сергеевич Пушкин. Беглые зарисовки великого писателя на страницах его блокнотов были не самоцелью. Они возникали в моменты творческих пауз, критической остановки и представляют собой ассоциативный ряд, неотделимый от символики произведения.
- Федор Михайлович Достоевский. На страницах рукописей автора знаменитых романов можно найти зарисовки персонажей и архитектуры.
- Михаил Юрьевич Лермонтов. Как художник, Лермонтов оставил после себя около 250 произведений, среди которых рисунки, зарисовки на полях рукописей, картины акварелью и маслом.

Архитекторы
- Оскар Нимейер. Зарисовки латиноамериканского архитектора отличаются не завершенными, резкими линиями и вторят его архитектурному стилю — современному, минималистичному.
- Сантьяго Калатрава. Зарисовкам испанско-швейцарского архитектора и скульптора, автора многих футуристических построек, свойственны плавные линии, за которыми угадывается пространство и движение.
- Норман Фостер. Британского архитектора и дизайнера называли гуру хай-тека. В своих зарисовках большое внимание он уделял конструкциям и деталям.

В завершение стоит вспомнить о том, что многие логотипы известных брендов тоже начинались со скетчей: например Citibank, Nike, Starbucks и др.

Коротко о главном
- Скетчинг — это зарисовка от руки, выполненная быстро, без корректировки, точными движениями.
- Цель техники — передать основную идею, запечатлеть образ и скрывающиеся за ним эмоции.
- Умение делать точные и быстрые зарисовки может пригодиться во многих профессиях, а может послужить в качестве хобби творческим людям.
- Четких различий между направлениями техники не существует, но есть множество тем, на которые можно сделать зарисовки.
- Для рисования можно использовать разные инструменты, изображения можно создавать на любой подходящей поверхности.
- Технику использовали с давних времен, овладеть ею может любой желающий.
Комментарии