Что такое PnL-отчет простыми словами: формулы и примеры расчета

Контент-маркетолог
Стаж 15 лет
Опубликовано: 18.06.2024

Когда любая компания, от мастерской по производству мебели до крупного завода, работает, ее владельцам и топ-менеджменту очень важно понимать, как идут дела. В гору? — Замечательно. Нет? — Пора влезать в бизнес-процессы с головой, и думать, как их оптимизировать. А помогут понять свою точку «здесь и сейчас» цифры — но не любые, конечно, а те, что входят в PnL-отчет. Разберемся…

Что такое PnL-отчет

Profit and Loss report, или PnL-отчет — это документ, который показывает, насколько эффективно компания работала в течение конкретного периода — например, месяца, квартала или года. Иногда этот документ называют отчетом о прибылях и убытках, что совершенно правильно.

Документ сдают в налоговую инспекцию все юридические лица — это обязанность бизнеса. Но даже когда такой обязанности нет, например, если речь идет об ИП, составлять его для себя все равно полезно, ведь он позволяет контролировать состояние бизнеса, не допускать больших просадок и далеко идущих проблем, вовремя оценивать прибыльность. Нужен документ и инвесторам, если они хотят понимать оправданность, окупаемость и отдачу от инвестиций в конкретный бизнес.

Простыми словами, PnL — это данные (отчет) о финансовых результатах.

Вопросы, на которые отвечает PnL

Стратегических вопросов, на которые отвечает документ, три.

И все они очень важны для бизнеса. Источник: https://ru.freepik.com
И все они очень важны для бизнеса. Источник: https://ru.freepik.com
  1. Сколько зарабатывает компания? Нередко владельцы бизнеса знают, сколько они потратили и сколько получили, и считают, что этого достаточно. Документ дает более глубокое понимание вопроса и в целом процессов, которые происходят в бизнесе.
  2. Почему заработок именно такой? Есть сумма заработка: PnL-отчет поможет понять много это или мало, где прибыль упущена, что помешало заработать больше. И из чего в принципе формируются доходная и расходная часть бюджета компании.
  3. Что приносит компании прибыль, а что убытки? Документ позволяет увидеть перспективные в смысле заработка направления и отсечь те, которые приносят одни расходы. Обычно разделение на направления и составление отдельных отчетов по каждому практикуют крупные компании.

 

Ключевые элементы документа

Profit and Loss report, как правило, включает такие показатели:

  • Выручка — доходы от продаж. Показатель отражает сумму, полученную компанией от реализации товаров, работ или услуг. Например, если производственная компания за отчетный период продала продукции на 5 миллионов рублей, именно эта сумма и войдет в итоговый документ.
  • Себестоимость реализованной продукции (продаж). Себестоимость отражает прямые затраты, связанные с производством и реализацией продукции, товаров, услуг. Сюда могут входить затраты на сырье, материалы, оплату труда персонала, амортизацию оборудования и прочие прямые расходы.
  • Валовая прибыль. Рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью продаж. Показывает, сколько денег бизнес получил от основной деятельности до вычета операционных и прочих расходов. Например, если выручка составила 5 миллионов рублей, а себестоимость — 3,5 миллиона, валовая прибыль будет равна 1,5 миллионам рублей.
  • Коммерческие расходы. Показатель отражает расходы, связанные со сбытом продукции, товаров, работ или услуг. Это могут быть затраты на рекламу, маркетинг, доставку, содержание складов.
  • Управленческие расходы. Это затраты на содержание административно-управленческого персонала, аренду офиса или торговых помещений, возможно, на получение каких-то консультаций по ведению бизнеса.
  • Прибыль от продаж — операционная прибыль. Рассчитывается как разница между валовой прибылью, коммерческими и управленческими расходами, и отражает эффективность основной деятельности компании. Например, если валовая прибыль составила 1,5 миллионов рублей, коммерческие расходы — 500 000 рублей, а управленческие еще 800 000 рублей, то прибыль от продаж составить 200 000 рублей. Много это или мало предстоит оценить собственнику и топ-менеджменту компании.
  • Прочие доходы и расходы. Раздел отражает доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью компании, то есть с продажей ее товаров и услуг. Например, это могут быть доходы от сдачи имущества в аренду, или получение процентов по депозитам. А расходами могут быть штрафы, пени, убытки от списания активов.
  • EBITDA. Это прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и износа. Демонстрирует операционную эффективность бизнеса и его способность генерировать денежные потоки. Преимущество показателя состоит в том, что он исключает влияние факторов, не связанных с основной деятельностью компании, таких как налоги. Это позволяет более точно оценить финансовые результаты.
  • Чистая прибыль. Это разница между прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль. Показатель отражает итоговый финансовый результат деятельности компании за отчетный период.

 

Примеры и формулы для PnL-отчета

Представим, что работает такая небольшая компания «Три кота», которая делает складские стеллажи и решила составить Profit and Loss report за 3 месяца. Как он может выглядеть:

Показатель

Апрель 2024

Май 2024

Июнь 2024

Итого

1.Выручка от реализации товаров (стеллажей для складов)

100 000 Ꝑ

200 000 Ꝑ

250 000 Ꝑ

550 000 Ꝑ

2.Себестоимость

20 000 Ꝑ

40 000 Ꝑ

45 000 Ꝑ

105 000 Ꝑ

3.Валовая прибыль

80 000 Ꝑ

160 000 Ꝑ

205 000 Ꝑ

445 000 Ꝑ

4.Операционные издержки

10 000 Ꝑ

20 000 Ꝑ

25 000 Ꝑ

55 000 Ꝑ

4.1. Коммерческие затраты (реклама, маркетинг)

6 000 Ꝑ

12 000 Ꝑ

15 000 Ꝑ

33 000 Ꝑ

4.2. Административно-управленческие расходы

4 000 Ꝑ

8 000 Ꝑ

10 000 Ꝑ

22 000 Ꝑ

5. Операционная прибыль

70 000 Ꝑ

140 000 Ꝑ

180 000 Ꝑ

390 000 Ꝑ

6. Прибыль до уплаты налогов

30 000 Ꝑ

60 000 Ꝑ

70 000 Ꝑ

160 000 Ꝑ

7. Налог на прибыль

5 000 Ꝑ

10 000 Ꝑ

12 500 Ꝑ

27 500 Ꝑ

Чистая прибыль

25 000 Ꝑ

50 000 Ꝑ

57 500 Ꝑ

132 500 Ꝑ

Приведу формулы показателей, которые непременно пригодятся при составлении документа.

Выручка:

Выручка = Количество реализованной продукции х Цена за единицу

Себестоимость продаж:

Себестоимость продаж = Прямые материальные затраты + Прямые трудовые затраты + Общепроизводственные расходы

Валовая прибыль:

Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость проданной продукции

Коммерческие расходы:

Коммерческие расходы = Расходы на рекламу + Расходы на доставку + Комиссионные вознаграждения + Прочие расходы, связанные со сбытом

Управленческие расходы:

Управленческие расходы = Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала + Расходы на содержание офиса + Расходы на консультационные услуги + Прочие общехозяйственные расходы

Прибыль до налогообложения:

Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + Прочие доходы - Прочие расходы

EBITDA:

EBITDA = Прибыль от продаж + Амортизация + Проценты к уплате

Чистая прибыль:

Чистая прибыль = Прибыль до уплаты налогов — Сумма налога на прибыль

 

Применение PnL-отчета

Отчет о прибылях и убытках можно назвать универсальным финансовым инструментом, который применяется в различных контекстах — в бизнесе, инвестиции и даже в семейной жизни.

Бизнес

Здесь PNL-отчет используется для отслеживания финансовой эффективности компании и принятия взвешенных управленческих решений, чтобы:

  • Оценить доходность основной деятельности организации, проанализировав такие показатели как выручка, себестоимость, валовая прибыль и прибыль от продаж.
  • Выявить наиболее прибыльные и убыточные направления бизнеса, что помогает в планировании и распределении ресурсов.
  • Контролировать динамику расходов, отслеживая статьи коммерческих и управленческих затрат.
  • Оценить эффективность ценообразования, сравнивая выручку и себестоимость продаж.
  • Рассчитать показатели рентабельности, такие как рентабельность продаж, рентабельность активов и рентабельность собственного капитала.
  • Принимать обоснованные решения о ценовой политике, ассортиментной линейке и о возможностях по оптимизации затрат и увеличение прибыли.

Инвестиции

В инвестиционной сфере PNL-отчеты используются для оценки доходности инвестиций и сравнения различных вариантов вложений. Инвесторы анализируют данные этого документа, чтобы оценить:

  • Выручку, прибыль от продаж и чистую прибыль компании. Это необходимо, чтобы определить ее финансовую устойчивость и способность в принципе генерировать доходы.
  • Динамику финансовых показателей за несколько периодов, например, за несколько лет, чтобы выявить тенденции развития бизнеса.
  • EBITDA, то есть показатель, который отражает операционную эффективность и потенциальные денежные потоки.

По таким показателям рациональные инвесторы, как правило, сравнивают несколько компаний из одной отрасли, выбирая бизнес, в который можно вложить деньги и не пожалеть об этом.

Семейный бюджет и личные финансы

Никто вас не ударит по голове если вы решите вести личный PNL-отчет для управления доходами и расходами.

Семейный бюджет тоже можно рассматривать как пример отчета о финансовых результатах. Иcточник: https://ru.freepik.com
Семейный бюджет тоже можно рассматривать как пример отчета о финансовых результатах. Иcточник: https://ru.freepik.com

Например, в такой «семейный» документ можно включить:

  • Источники доходов: зарплата, гонорары, проценты по депозитам, дивиденды, доходы от сдачи жилья или автомобиля в аренду.
  • Статьи расходов: оплату жилья, продукты, транспорт, развлечения, медицина и т. д.
  • Чистый финансовый результат периода — допустим, месяца.

Так вы будете видеть, когда вы получили прибыль, то есть деньги у вас к концу месяца остались. А когда — убыток, и зарплаты пришлось ждать, догрызая последний сухарь. Но главное — вы увидите, какие статьи расходов у вас наиболее раздуты, и их имеет смысл оптимизировать.

 

Коротко о главном

  • PnL-отчет — это документ, который подытоживает прибыльность или убыточность конкретного периода и дает понимание финансовых результатов. То есть понимание того, какова разница между выручкой и чистой прибылью, и из чего эта разница складывается.
  • Понимание финансовых результатов крайне важно для владельцев бизнеса и топ-менеджмента, чтобы оценивать эффективность работы, выявлять проблемные зоны и принимать обоснованные управленческие решения.
  • PNL-отчет помогает ответить на ключевые вопросы, связанные с доходностью бизнеса, в том числе понять, какие виды деятельности приносят убытки, а какие — нормальные деньги.
  • Profit and Loss report можно без преувеличения назвать ключевым финансовым документом, который предоставляет владельцам бизнеса и инвесторам всестороннее понимание финансовой эффективности компании и ее перспектив.
Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!