Что такое наружная реклама, примеры и как оценить ее эффективность

Наружная реклама — это графическая, текстовая и другая реклама, которая размещается на уличных носителях. В качестве таких носителей выступают самые разнообразные площадки: элементы проезжей части, здания, уличное оборудование, временные и постоянные рекламные конструкции.

Рекламные сообщения на транспортных средствах также принято относить к наружной рекламе. Главное назначение: привлечение внимания к продукту или бренду, повышение узнаваемости продукта или бренда, улучшение продаж. Лучше всего работает в «охватных» кампаниях (когда сообщение должно увидеть максимальное количество людей).

Виды наружной рекламы

Существуют различные типы рекламных конструкций под наружку. Это более 40 видов конструкций. Наиболее часто используются эти:

  • Щиты.
  • Табло.
  • Плакаты.
  • Автобусные указатели и павильоны.
  • Баннеры.
  • Униполы.
  • Пиллары.
  • Ситилайты.
  • Штендеры.
  • Портальная рекламная конструкция
  • Полотнища на зданиях.
  • Плакаты в торговых центрах.
  • Указатели.
  • Реклама на скамейках.
  • Навесы.

Примеры наружной рекламы

Рекламные щиты или билборды. Билборды — это гигантские рекламные конструкции в виде плакатов, размещаемые в проходных зонах. Билборды являются самым распространенным форматом наружной рекламы.

Рекламный щит может быть цифровым (с экраном) или классическим (полотно)
Рекламный щит может быть цифровым (с экраном) или классическим (полотно)

Отдельно следует отметить разные виды билбордов:

  • Стандартные. Имеют размер 3 х 6 метров.
  • Ситиборды. Имеют размер 2,7 х 3,7 метров.
  • Пиллары. Имеют размер 3 х 1,4 метров.
  • Суперформаты. Имеют размер 4 х 12 метров. Еще один вариант суперформата — 5 х 15 метров.
  • Ситиформаты. Имеют размер 1,2 х 1,8 метров.
  • Нестандартные форматы. Самые разнообразные варианты, например, 6 х 18 метров.
Пиллар принято относить к билбордам
Пиллар принято относить к билбордам

Унипол, юнипол или суперсайт, он же мегаборд. Униполы представляют собой единую конструкцию, которая имеет три стороны (на каждой свое рекламное сообщение). Может иметь механизм для вращения всей конструкции. Может выполняться и в виде знаков в виде каркасной конструкции, установленной на одном стальном столбе или колонне. Но не всегда:

Это также юнипол
Это также юнипол

Автобусные стеллажи. Автобусные стеллажи размещаются вдоль оживленных главных улиц, обычно, в центре города. Такие стеллажи устанавливаются там, где использование традиционных рекламных щитов ограниченно или не разрешается.

Пример автобусного стеллажа с брендированием Coca-Cola
Пример автобусного стеллажа с брендированием Coca-Cola

Ситилайт. Это специальные носители на тротуарах и других пешеходных зонах. Выполняются в виде отдельно стоящего пилона или панно. Обычно размещаются вдоль тротуаров или на прилегающих к торговым центрам территориях, в иных зонах с высоким трафиком (например, в киоски или павильоны). Как правило, ситилайт — это защищенная, закрытая конструкция со стеклом. Существуют разные виды ситилайтов: City Light Posters, City Light Boards и City Light Columns.

Так выглядит ситилайт
Так выглядит ситилайт

Можно сказать, что ситилайт — это носитель премиум-класса в мире аутдор. В крупных городах они бронируются еженедельно и всегда занимают постоянное место в медиапланировании местного бизнеса, это объясняется высокой рекламной отдачей (заметный, еще не надоевший формат).

Делить экран ситилайта могут вплоть до трех рекламных креативов.

А в вечернее время благодаря подсветке он еще больше приковывает внимание. Смена листов и сопутствующее движение еще больше привлекает внимание и усиливает рекламный эффект.

Ситилайт ночью
Ситилайт ночью

Штендер. Это небольшая переносная конструкция произвольной формы. Когда вывески, постеры и другие форматы запрещены, приходится искать работающую альтернативу. Штендеры могут стать как раз таким вариантом: они не нарушают дизайн-код города, улицы, общественного пространства.

Штендер может располагаться также и внутри помещения.

Безусловно, пропустить магазин или другое коммерческое помещение очень просто, если оно не обозначено должным образом. Штендеры эффективно решают указанную проблему — они выделяют здание из окружения благодаря смелой форме или четкому маркетинговому сообщению.

Так выглядит рекламный штендер
Так выглядит рекламный штендер

Портальная рекламная конструкция. Порталы — это огромные конструкции, которые строятся на пересечении дорог с большим движением. Само полотно покрывает все полосы движения дороги.

В России этот тип конструкций еще не распространен широко
В России этот тип конструкций еще не распространен широко

Транзитная реклама. Устанавливается на внутренней и внешней части транспортных средств: автомобилей, автобусов, метро. Этот вид конструкций позволяет бизнесу ориентироваться на конкретный небольшой географический район либо на город целиком.

Реклама на автобусе
Реклама на автобусе

Рекламные щиты в разделительной полосе и вдоль дороги. Это вертикальные, как правило, прямоугольные билборды — их отчетливо видят водители и пассажиры автомобилей. Такие носители размещаются в большом количестве, они следуют один за другим. Могут иметь разную форму и тип конструкций, например, приподнятые бетонные бордюры (они также могут быть озеленены травой, деревьями или украшены кирпичом или камнем).

Пример конструкций в разделительной полосе
Пример конструкций в разделительной полосе

Преимущества и недостатки наружной рекламы

Начнем с плюсов:

  • Отсутствие барьера между потребителем и рекламой. Главным преимуществом наружной рекламы является тот факт, что потребителям не нужно совершать никаких действий, чтобы получить доступ к ней.
  • Возможность захвата дополнительной целевой аудитории. Например, реклама на стенах поездов метро может быть очень эффективной, так как ее видят самые разные люди.
  • Наружная реклама может быть детальной. Как вариант, бренды могут использовать этот вид продвижения, чтобы рассказать историю своей компании.

Недостатки:

  • Ограниченное пространство для размещения сообщений. Билборды и транзитные объявления, например, функционально слабее, чем баннерная реклама в интернете.
  • Высокая стоимость производства. Это относится именно к рекламным щитам, автобусной рекламе и другим конструкция.
  • Отсутствие измеримости. Да, вы можете получить «общее количество показов» через подсчет трафика в зоне размещения конструкции, но нет никакой точной измеримости, и нет способа связать это с конверсиями.
  • Наружная реклама может создавать только визуальные эффекты и передает ограниченное количество информации.

Цены на наружную рекламу

Мы проанализировали предложения более 10 региональных рекламных агентств, чтобы рассказать о стоимости размещения наружки. Даем средние цены по России для самых востребованных бизнесом форматов.

  • Щиты — от 48 000 рублей.
  • На транспорте снаружи — от 12 000 рублей.
  • Сити-форматы (пилон, пиллар) — от 16 000 рублей.
  • В виде дорожного знака — от 13 000 рублей.
  • Брендирование остановки общественного транспорта — от 55 000 рублей.

Как оценить эффективность наружной рекламы

Главная цель рекламы — основной инструмент оценки эффективности

Все зависит от самого рекламодателя, его целей и конкретных показателей успеха. Каждый рекламодатель индивидуален. Для кого-то мерилом успеха может быть увеличение числа телефонных звонков, для других — увеличение посещений сайта компании, для третьих — рост посещаемости физического магазина.

Поговорим о целях чуть подробнее.

  • Множество рекламодателей, которые покупают наружку, стремятся увеличить посещаемость магазинов в местах розничной торговли и приобретать так называемую «направленную» наружку — это рекламные щиты или штендеры, расположенные рядом с местом розничной торговли с указаниями, где найти это место.
Поднимаешься в ТЦ на эскалаторе, и взгляд падает точнехонько на них — на хачапури грузинской тетушки! 2 этаж, иди да ешь
Поднимаешься в ТЦ на эскалаторе, и взгляд падает точнехонько на них — на хачапури грузинской тетушки! 2 этаж, иди да ешь
  • Рекламодатели в сфере развлечений (кино, например) в конечном итоге стремятся увеличить продажи билетов, но обычно используют outdoor (любые наружные форматы рекламы) для повышения осведомленности. Такие рекламодатели обычно измеряют осведомленность и намерения (люди, заинтересованные в просмотре конкретного фильма, который рекламируется). Причем измерения могут проводиться до, во время и после кампании.
  • Обычно конечной целью любого рекламодателя являются продажи в той или иной форме. Очень трудно связать продажи непосредственно с наружкой (или, откровенно говоря, с большинством видов рекламы) без анализа маркетинг-микса или другой формы исследования атрибуции.

Наружная реклама не может быть эффективной в одиночку. Допустим, бизнес купил 10 щитов, эффекта от них нет. Но если бы такая реклама работала в тандеме с рекламой на ТВ и радио, количество продаж выросло бы в разы. Объяснение простое: кто-то слышит рекламу по радио, а затем проезжает мимо рекламного щита, и месседж только усиливается.

Реклама в интернете, с точки зрения возможностей для аналитики, измерения эффективности гораздо более продвинулась вперед, чем наружная. В интернете можно измерить все: каждый показ, переход и клик. Наружка в этом плане гораздо более туманна. Выше мы отметили: можно добавить на тот же щит уникальный номер телефона или даже URL. Но никто не будет записывать его (чаще всего). И вообще, люди едут на автомобилях, им некогда особо смотреть по сторонам. Как же в таком случае измерять эффективность? Способы есть!

Работающие способы

Отследить лид с рекламного щита или другой наружки реально. Самый частый способ — подменные номера. Кроме того, отследить лид с билборда можно внедрив в креатив определенное кодовое слово (какая-то фраза для получения скидки, например). Специальные URL для наружной рекламы — еще один способ отследить эффективность оффлайн-объявлений.

Давайте поговорим о конкретных метриках отслеживания.

  • VAC: Visually Adjusted Contact — количество людей, которые увидели рекламу во время кампании.
  • DEC: Daily Effective Circulation — количество автомобилей и пешеходов, проходящих мимо рекламного щита в день.
  • OTC: Opportunity to Contact — сколько людей могут пройти мимо и увидеть наружную рекламу.

Понимание того, какое влияние оказывает outdoor-реклама, особенно важно для малого бизнеса. Ведь часто у него просто отсутствуют ресурсы для запуска многоканальной кампании, и необходимо, чтобы каждый элемент маркетинговой стратегии имел значение.

Вот четыре инструмента, которые нужно использовать:

  1. Отслеживание ключевых слов.
  2. Отслеживание URL / целевой страницы. Используя «Яндекс.Метрику» или Google Analytics, вы увидите источники трафика для вашего сайта. Используйте отчеты, чтобы найти посещения, которые могли быть вызваны только наружной рекламой.
  3. Отслеживание социальных сетей. Отличный совет по измерению эффективности рекламных щитов — создать хэштег, уникальный для вашей кампании.
  4. Промокоды.

Коротко о главном

  • Наружная реклама может легко и эффективно донести актуальное сообщение до массовой либо целевой аудитории.
  • Одним из самых больших ее преимуществ является низкая стоимость в расчете на CPM.
  • еще тот факт, что потребителям не нужно совершать никаких действий, чтобы получить доступ к наружке. Она сама привлекает внимание.
  • Отследить эффективность сложнее, чем в онлайн-рекламы, но есть способы и даже метрики: VAC, DEC, OTC.

Оценить статью
6 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!