У нас в гостях Михаил Шакин aka Глобатор. Для редакции SEO-блога — честь беседовать с одним из крупнейших SEO-специалистов Рунета. Поговорили о рабочем — о том, каким выдался 2022 год, как сейчас работается с иностранными клиентами, какие новые подходы к продвижению появились. О личном — о многочисленных хобби Михаила, Америке и России. И о том, что приносит в жизнь гармонию и радость.
Ушла треть зарубежных клиентов — но пришли другие
— Михаил, сколько у вас сейчас основных проектов? Какой приносит больше прибыли?
— Я не беру сайтов больше, чем могу качественно продвинуть. У нас с командой 15 основных проектов и много десятков второстепенных.
— Англоязычных, да?
— Да, примерно 80% продвигаемых мной сайтов англоязычные и 20 % — в Рунете. Самые прибыльные — сайты в тематике домашних животных, аксессуаров для грузовиков — я же был дальнобойщиком в Америке! Они генерируют трафик и прибыль и интересны лично мне, это важно. Я не занимаюсь тематиками казино, курсовыми, хоть в них и много денег. Считаю, тематики нужно выбирать с точки зрения — а будут ли они вам интересны через 5 или 10 лет. Ведь мимолетный энтузиазм быстро улетучивается, а только ради денег работать — я не советую.
— Как изменилась работа с буржунетом в 2022 году?
— У меня ушла треть зарубежных клиентов, по разным причинам они перестали работать с россиянами. Но постепенно я восстановил их количество — сейчас у меня снова около 80 % англоязычных сайтов на продвижении.
Были сложности с получением средств, отправкой платежей, оплатой зарубежных сервисов. Часть сервисов ушла из Рунета — надо было или пользоваться VPN и сторонними способами оплаты , или переходить на аналоги. Например, я раньше пользовался сервисом аналитики Ahrefs — потом, когда они ушли, нашел хорошую бюджетную альтернативу от белорусской компании SEO PowerSuite — SEO SpyGlass. Основную функцию поиска ссылок эта программа выполняет — по полноте и функционалу уступает Ahrefs, но мне для анализа сайтов хватает.
Буржунет и Рунет: основные различия
— Чем в принципе отличается подход к продвижению в буржунете и Рунете? Какие западные подходы сейчас актуально применять?
— Основное отличие — в Google ссылки это фактор номер один. Если при прочих равных вы умеете размещать и добывать хорошие ссылки — будете опережать конкурентов. Но есть нюанс: если у вас сайт в зонах .ру и .рф, англоязычный поддомен не решит проблему: Google все равно будет считать, что он относится к Рунету, и в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе сайт нормально ранжироваться не будет. Поэтому надо делать сайт в международной зоне, перевести его на английский язык.
Еще одно отличие — в буржунете нет развитых бирж ссылок типа Sape, «Миралинкс» и т.д. Ссылки покупают на форумах, сайтах фриланса у фрилансеров или небольших команд. Вебмастера давно поняли, что не стоит закупаться на биржах в буржунете.
Мой друг работает руководителем команды лингвистов русского языка в Нью-Йоркском Google, периодически дает мне мастер-классы. Рассказывал, что как только появляется какая-то биржа и начинает активно продвигаться — сразу попадает под колпак Google. Каждый из сайтов, который покупает и особенно продает ссылки — обречен. Какое-то время он еще будет приносить трафик, но в итоге тихо умрет и будет заброшен.
Из последних методик, которые отлично работает, это ссылки на часть страницы в блоке быстрых ответов Google. Они выглядят как часть адреса страницы, на которой ведет ссылка с Google, и код подсветки. Если вы пройдете по ссылке — попадете, например, на пятый абзац статьи, и он будет подсвечен.
Эту методику я подсмотрел у прогрессивных западных ребят и назвал ее точкой релевантности. Выделяете пару самых важных предложений в тексте в Google Chrome — выбираете «Скопировать ссылку на выделенный текст» и размещаете эту ссылку вместо обычной на других сайтах.
Можно сделать несколько таких ссылок в одном тексте. 10-15-20 ссылок часто достаточно, чтобы Google заметил — ага, на этот участок страницы начали ссылаться. Увеличивается шанс попасть в блок ответов Google, а если даже этого не происходит — страница лучше ранжируется. Для Яндекса это тоже работает, но эффект ниже.
— Михаил, какими сервисами, инструментами вы лично пользуетесь?
— Для технического аудита сайтов использую Screaming Frog SEO Spider, WebSite Auditor и SiteAnalyzer — русский бесплатный аналог Screaming Frog SEO Spider.
Для анализа ссылок — SEO SpyGlass, если нужно посмотреть быстро динамику трафика — захожу на Semrush через VPN, бесплатного доступа хватает, чтобы понять — стоит размещать там ссылку или нет.
SEO-расширений для браузера сейчас не использую, вместо них предпочитаю букмарклеты — это дополнения к закладкам вашего браузера. Можно в один клик получить нужную информацию: посмотреть анализ вашего сайта на PR-CY.ru, сделать поиск по сайту и т. д. Букмарклеты не нагружают трафик, не замедляют работу, не делают запросы к сервисам — это очень удобно.
— Поменялись ли ваши источники информации в 2022? Каких SEO-блогеров читаете, смотрите?
— Я почти не читаю — я смотрю. В целом список источников не поменялся — только добавились новые. В Рунете в уходящем году появилось несколько хороших каналов на YouTube. Есть Иван Зимин — толковый молодой специалист, я его уже приглашал на вебинар пару раз. Виктор Строев занимается арендой сайтов — очень интересное направление, когда специалист продвигает сайты в топ и сдает их разным компаниям в аренду.
Прогноз по SEO оптимистичный — все будет хорошо!
— Вырос ли в 2022 году спрос на SEO-специалистов? Заметно ли это по покупателям вашего курса?
— Мой курс «SEO Шаолинь» для опытных специалистов — тех, кто успешно продвигал русскоязычные сайты и хочет заняться западным сегментом. По посетителям была просадка весной, но сентябрьский набор даже превысил количество в 2021. В ноябре-декабре было меньше, многие сотрудники разъехались, многие сервисы ушли из Рунета. Но SEO живет — я думаю, все восстановится и будет нормально.
— Как вы считаете, сейчас более или менее все устаканилось?
— Да. В целом просадка по году — процентов на 20. Мне кажется, постепенно будем возвращаться к тем показателям, которые были год назад. Прогноз оптимистичный, все будет хорошо.
— Какие тренды SEO прогнозируете в 2023?
— SEO будет востребовано еще больше. Как вы знаете, стоимость клика в «Яндекс. Директе» или во «ВКонтакте» перегрета по многим нишам — там уже не так просто получать тех посетителей, как раньше. Наступили уникальные времена, когда в Google никакой рекламы нет, и SEO сейчас — единственный способ получения трафика и лидов. Те бизнесы, которые остались на рынке, будут вкладывать именно в SEO. Я не раз видел, что компании, которые раньше 80-90 % бюджета вкладывали в контекстную рекламу, SMM, сейчас все эти деньги бросили на SEO. Так что сеошники без работы не останутся.
Единственное, надо нам как в западном сегменте нишеваться — заниматься тем, что лучше всего получается.
— У вас три отличные книги по SEO. Какая из них полезнее новичкам, какая — продвинутым сеошникам?
— Свою первую книгу «SEO Разведка» я пока свернул — она была построена на анализе нескольких сайтов, которые уже потеряли позиции. Ее надо переписывать, и пока она снята с продажи. А «SEO Коллайдер» и «SEO Винчестер»— действующие книги, я их регулярно обновляю. Новичкам больше подойдет «SEO Коллайдер» — это перечень эффективных методов продвижения, которые можно использовать и для молодых сайтов, и для сайтов с возрастом, для информационных и коммерческих. «SEO Винчестер» — больше про внутреннюю оптимизацию коммерческих сайтов. А для совсем опытных я провожу вебинары — это даже полезнее.
Занимаюсь тем, что больше всего нравится и дает эффект
— Когда-то вы писали о 2 советах, которые вам помогли — «Зачем тратить время на то, что не приносит денег?» и «Почему ты не сосредоточишь все свои усилия на работе в интернете, если у тебя это хорошо получается?». Они актуальны до сих пор?
— Первый совет я бы немного изменил. Если у вас сейчас период, когда нужно вырваться вперед, перейти на новый уровень по заработку — да, надо заниматься только тем, что приносит деньги. А когда вы выходите на плато, достигаете стабильности по заработкам — можно подумать и о том, что приносит комфорт. Мне близок принцип Парето: 20 % времени тратить на самые эффективные методы, которые вам приносят прибыль, а 80 % — то, что дает 20% всего эффекта — оставить на досуг, духовное развитие, общение с семьей, путешествия.
Второй совет актуален до сих пор. Чтобы сосредотачивать усилия только на том, что лучше получается, я делегирую всю рутину сотрудникам. А сам занимаюсь тем, что больше всего нравится и дает эффект — прямо не работа, а удовольствие получается! Когда вы сконцентрируетесь, углубитесь по специализации в какую то нишу, будет очень хороший эффект.
— Может быть, теперь дадите и третий совет?
— Да — покупайте знания других людей, это очень экономит время, деньги и усилия. Например, я хочу изучить, как красиво делать переходы между фрагментами видео. Я не покупаю большой курс, не трачу десятки часов на обучение и поиск нужной информации — решаю задачу точечно. Просто иду на Kwork или форумы, где общаются видеооператоры и монтажеры, ищу крутого специалиста и заказываю консультацию на час-полтора. Говорю, что конкретно мне нужно — он мне рассказывает именно это, показывает короткий путь и говорит, как избежать ошибок. 1-2 консультаций обычно хватает, а остальное можно и по ютуб-роликам выучить.
— Михаил Шакин — раскрученный личный бренд. Как вы этого добились?
— Я начал с ведения блога — всю душу вкладывал в написание статей. Помню, еще на заре работы сеошником в 2007 году ехал я в автобусе по Омску в холодную зимнюю пору и придумал идею. У меня в блоге тогда было 350 человек в сутки — я поставил публичную цель увеличить за 10 недель посещаемость до 1000 человек в сутки — и написал об этом. Этой цели я достиг и даже немного превысил показатели, и именно тогда меня заметили в SEO-тусовке.
Но со временем SEO-блоги стали все меньше читать — ушла эпоха. Мой коллега Александр Алаев говорил, что молодые специалисты вообще блоги не читают, а смотрят YouTube, представляете? Еще один мой друг — Андрей Буйлов — на одной из конференций упомянул, что пока вы привлекаете клиентов по своим стандартным обычным каналам (контекстная реклама, SEO, SMM, конкурсы и т. д.), основную массу заявок будут получать те, у которых раскручен личный или корпоративный бренд.
С того момента я начал вести вебинары. Для личного бренда это классно — эксперты бесплатно дают вам контент, упоминают потом в своих соцсетях, да и вы сами постоянно в кадре мелькаете — тоже полезно.
А в 2017 году начался этап конференций — до этого я отказывался, даже шаблон письма организаторам сохранился: мол я неопытный спикер, могу вас подвести, никуда не поеду. Впервые я выступил в Калининграде на Baltic digital days и мой доклад новичка получил 1 место. После той конференции начали активно приглашать в другие города. И так мне это понравилось — вся эта тусовка, общение, знакомства, плюс интересные моменты можно в кулуарах выяснить с коллегами. Кругозор профессиональный очень расширяется!
— Вокруг известной персоны всегда много недовольных и хейтеров. В ваших соцсетях я ни разу не видела токсичных комментариев. Баните?
— Есть фраза — вы во многом формируетесь благодаря вашему окружению. Так вот в интернете у меня замечательное окружение, никаких токсичных личностей нет. Конечно, тролли или критиканы приходят — но у меня привычка еще с времен блога делать премодерацию комментариев, где это возможно. Если пишут реально конструктивную критику, я всегда принимаю к сведению и учитываю. А когда хотят оскорбить, унизить, сравнять с нулем мои заслуги — я даже не дочитываю такие комментарии и баню. Я не умею общаться с троллями, не хочу, мне не нужен весь этот негатив — поэтому у меня его нет. Зато много позитивных целеустремленных замечательных ребят.
Все увлечения начинаются с детства
— Вы человек разносторонний: часы, кактусы, марки, российские кремли… Как вы заинтересовываетесь чем-то? И что происходит с прежними хобби и объектами интереса?
— Все начинается с детства. У родителей была маленькая шкатулочка со сломанными часами моих отца и деда. В 2016 году отец мне эту коробочку подарил и сказал — можешь оживить их. Я загорелся и все оживил с помощью часовщика, а потом окунулся в мир советских часов на сайте Мешок.нет. Приобрел часов 200 и решил остановиться, иначе бы у меня вся квартира была в часах. Иногда приобретаю что-то новое — коллекционирую ракеты-«чебурашки», часы, посвященные Олимпиаде-80, советские Амфибии.
Кактусы тоже из детства — у мамы росли, я их помню. Даже когда в Америку приезжал, фотографировался с огромными кактусами в Техасе, Аризоне, в 3-4 этажа ростом. Однажды купил коробочку с семенами — в Аризоне их на каждой заправке продают. Дома высадил, но они у меня умерли — неправильно выращивал. Сейчас покупаю в интернете — но у нас в сибирском климате, в Омске, проблематично их выращивать, надо знать нюансы.
А путешествовать я полюбил из-за конференций. Раньше ездил только в город, где проходит конференция, сейчас стараюсь посетить еще 1-2 города рядом. Ездил в Петербург — побывал еще в Пскове и Великом Новгороде. В Нижнем Новгороде был в кремле — он меня поразил размерами, древностью своей, великолепным состоянием. Теперь хочу посетить 12 основных кремлей России — остались в Астрахани и Ростове Великом. После, наверное, буду посещать города со старыми крепостями — Соловецкий монастырь, Смоленскую крепость и так далее. Это наша история, благодаря этому можно посетить много интересных мест.
Все эти увлечения идут у меня параллельно. Кактусы я покупаю только в теплое время года — сейчас они у меня на паузе, я занимаюсь часами, марками и так далее. А летом наоборот. Одно другому не мешает и дополняет.
— Как сейчас у вас отношения с Америкой? Собираетесь ли еще туда?
— В Америке давно не был — планирую поехать, но уже как турист. Прокатиться по дикому Западу, увидеть Великий Каньон, Йеллоустоун, леса на побережье Тихого океана в Северной Калифорнии. У меня там было много приключений — я работал дальнобойщиком, официантом, убегал от негров в Гарлеме, уходил от иммиграционной облавы, жил 3 недели бездомным в Нью-Йорке…
Есть что вспомнить, но жить и работать там, как раньше, я уже не хочу. Для хорошего уровня жизни там надо очень много пахать. Работодатели из вас все соки выжимают, вы работаете, например, официантом по 8-10 часов без отпусков, с одним выходным в неделю. В Америке законодательно нет отпусков, вы знали? Очень тяжело жить в таком ритме, поэтому я и вернулся в Россию.
Гармонии достигаю только в родной Сибири
— Чем бы вы занимались, если бы весь диджитал свернулся?
— Первый вариант — преподавание. Я учитель географии и биологии по образованию, но в школах сейчас платят копейки, так жить неинтересно. Второе направление — игровая индустрия. До того как прийти в SEO, я пару лет занимался созданием карт для компьютерных игр. Мне очень нравилось, и если бы не SEO, я бы точно до сих пор в этой индустрии работал. Бюджеты на игры давно превысили бюджеты в киноиндустрии — это всегда будет востребовано.
— Что вы любите в этой жизни больше всего?
— Чтобы была гармония, так называемый дзен. Я жил в солнечной Флориде, Калифорнии, много путешествовал по России, но нигде у меня не было такого дзена, как здесь, в Омске. А еще здесь самая высокая продуктивность — зимы холодные, ночи долгие, остается только работать. Жил бы я в Петербурге — отвлекался бы на театры, музеи, кафешки-рестораны. Во Вьетнаме или Таиланде вообще не смог бы работать — в атмосфере расслабления. А работать мне надо, моя основная задача — зарабатывать достаточно денег для счастливой жизни и хорошего настроения. И в Сибири у меня это лучше всего получается.
— На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?
— А вы как раз его задали — про часы, кактусы, марки. Очень люблю говорить про свои увлечения, но все обычно хотят узнать про SEO, фишки продвижения и т. д. Так что я очень доволен, многое рассказал.
— Я тоже рада :) Спасибо за интервью, Глобатор!
Комментарии