Полезные гайды могут не только приносить пользу людям и обучать новичков новым навыкам, но и приносить бизнесу лиды и клиентов.
В статье рассказываем что такое гайды, зачем и кому они нужны, какие бывают виды и делимся инструкцией, как написать хорошее руководство, который продемонстрирует экспертность бизнеса и привлечет много трафика.
Что такое гайд
Гайд — это инструкция со списком шагов, выполнив которые пользователь должен получить результат.
В переводе с английского языка слово «guide» переводится как путеводитель, руководство, гид, проводник, справочник, ориентир. Оно созвучно с привычным языку словом «гид», но гид в русском языке — это человек, который проводит экскурсию, рассказывает историю, знакомит с местом или событием. Гайд же — это больше про структурированный документ, где все описано простым и лаконичным языком в четкой последовательности.
В его задачи входит:
- помочь понять термин, упростить запоминание материала;
- подробно объяснить какую-либо тему;
- дать четкий план действия;
- раскрыть материал на определенном уровне: новичкам супер подробно, профи — только важные детали.
Простыми словами, гайд — это пошаговая инструкция.
Зачем и кому нужны гайды
Гайды используются в любой сфере — как для работы и учебы, так и для решения повседневных проблем. Они помогают обучать начинающих, оптимизировать процессы, улучшать клиентский сервис, решать проблемы аудитории.
Самый простой пример пошаговой инструкции — рецепт блюда.
Пример чуть сложнее — инструкция по сборке мебели. Такие материалы бывают большими, состоящими из множества отдельных разделов, содержат много схем, графиков и полезных комментариев.
Используют гайды на различных ресурсах и в разных форматах:
- в коммерческих блогах на сайтах;
- в соцсетях;
- в СМИ;
- в книгах, журналах, печатных материалах;
- в видео и аудиоформатах.
Для бизнеса гайд — это инструмент для демонстрации собственной экспертности пользователям и превращения их в клиентов. Бесплатно публикуя полезную информацию и обучая пользователей какой-либо теме, бизнес получает взамен лояльность и доверие аудитории:
- ее рекомендуют;
- к ней обращаются за решением своих проблем;
- компания постоянно на слуху, привлекает клиентов и партнеров.
Есть представители бизнеса, которые считают, что если будут делиться кейсами, внутренней кухней, полезными материалами, то у них:
- станет меньше клиентов;
- клиенты начнут делать также как они и украдут технологию;
- клиенты научатся, перестанут к ним обращаться и будут делать все самостоятельно.
На деле выходит все совсем наоборот и такая открытость и обучение пользователей приносят бизнесу славу и процветание.
Комментарий Виктории/Алексея с ответом на вопрос Почему они не боятся делиться своей экспертностью в блогах, пишут кейсы и гайды что и как, не боятся что клиенты украдут их схемы работ или научатся по их кейсам либо Зачем клиентам создавать свой блог и делиться в ней гайдами и полезностями, почему он работает только на компанию, а не против нее
Какими бывают гайды
Среди гайдов существует множество видов и подвидов, вот некоторые из них:
- Руководства пользователя или инструктажи по эксплуатации. Содержат инструкции о безопасном и правильном использовании продукта, нюансы и делали использования.
- Гайдлайны, руководства по стилю и брендбуки. Регламентируют использование стиля бренда, правила использования элементов или частей продукта, их сочетания, возможные действия, совершаемые с ними.
- Редполитики. Сборники правил для публикации материалов в СМИ, на сайтах, в соцсетях. Описывает что нужно писать, для кого и с какой подачей.
- Кат-гайды, или cut guide. Инструкции и руководства для исполнителей задачи. Например, руководства по монтажу конструкций, инструкция для сборщиков мебели и т.д.
- Вопросы и ответы, комментарии экспертов, разборы ситуаций. Сборник с разбором самых частых проблем, самых часто возникающих вопросов и инструкций по их решению. Например, гайд по юзабилити с разбором наиболее «узких» мест сайтов.
- Планы на проведение исследования, интервью или написание статьи. Документы содержат информацию о том, как должно проводится исследование или интервью, что должно содержать, какие задачи требуется выполнить и как, какие вопросы должны быть заданы, в какой очередности и т. д.
Методы подачи информации в гайдах могут быть тоже разные. Не везде для объяснения проблемы и ее решения достаточно текста. Многие вопросы требуют визуализации:
- изображений и скриншотов;
- видео;
- инфографик;
- схем и графиков;
- таблиц.
Как правильно написать качественный гайд: рекомендации для создания
Написание гайдов только на первый взгляд кажется простой задачей. Одной экспертизы в этом деле недостаточно и нужно выполнить ряд шагов перед тем, как приступить к написанию:
Шаг 1. Определить тему гайда и результат, который должен быть достигнут по его выполнению
Никто не любит читать инструкции пока что-то не сломалось, пока все получается самостоятельно и интуиция подсказывает правильные решения или до тех пор, пока не уткнулся в неразрешимую проблему. Из этого следует, что читатель всегда приходит изучать инструкции с четко сформулированной проблемой и ищет способ ее решения. Слишком широкую тему брать не стоит — лучше сосредоточиться на подробном решении конкретной проблемы.
Шаг 2. Определиться с ЦА и уровнем ее информированности
Для написания инструкции, которую будут читать и перечитывать, нужно сразу определиться для кого она пишется. Если это новички — текст должен быть максимально простым и описывать каждую мелочь, если пишется для людей с опытом — можно использовать сложные термины и профессиональный жаргон.
Шаг 3. Определить с какими проблемами и вопросами чаще всего сталкивается ЦА
Нужно собрать данные о том, что у аудитории вызывает наибольшие затруднения и собрать это в один список — это будет основа для будущей инструкции.
Шаг 4. Изучить выбранную тему и углубиться в выделенные в предыдущем шаге разделы
Даже если вы считаете себя экспертом или являетесь практикующим специалистом в выбранной области, все равно нужно освежить данные по выбранной теме: посмотреть референсы, поискать работы коллег и конкурентов. За то время пока вы не касались темы могли появиться новые данные, обновления сервисов и их функций, новые исследования и факты.
Шаг 5. Составить план написания руководства
Сюда входят:
- Вводная часть. Содержит данные о том: для кого инструкция, какую проблему решает, в какой ситуации будет полезен и какие вопросы затрагивает.
- Подготовительная часть. Какие инструменты, детали, навыки могут понадобиться в процессе работы.
- Описание процесса. Подробная пошаговая инструкция.
- Результат. Демонстрация примеров результата и его вариаций.
Дополнительно можно добавить разделы с описанием сложностей, которые могут возникнуть и полезными советами по выполнению.
Шаг 6. Написать сам гайд
После согласования плана можно приступать к описанию. Тут главное правило — стараться писать четко по делу и без «воды».
Шаг 7. Разбавить текст визуалом
В готовый текст стоит добавить иллюстраций, схем, таблиц с полезной информацией, видеоинструкций, инфографик. Основная задача — разбавить полотна текста и сделать информацию более легкой для восприятия.
Распространенные ошибки при написании гайда
Мы нашли шесть таких.
Ошибка в определении аудитории и ее продвинутости в вопросе
Тут есть две крайности — недооценить уровень аудитории и переоценить. Если написать слишком просто о самых очевидных вещах, инструкцию, в лучшем случае, будут быстро пролистывать, а в худшем пойдут искать другую.
Если же описания и термины слишком сложные, а пояснений к ним нет, то это заставит постоянно останавливаться, «гуглить» или искать значения слов — тут также велик риск, что читатель уйдет к другому источнику в поисках руководства нужного уровня.
Пропуск важных шагов
В хорошем гайде не должны пропускаться шаги или пропускаться важные моменты с мыслями, что читатель с этим уже и так знаком, сделает сам. Если нужная информация уже была упомянута выше или материал на тему пункта инструкции уже выходил — стоит дать ссылку, где пользователь сможет подробнее уточнить детали.
Недостаточная глубина информации
Бывают ситуации, когда после прочтения инструкции и точного выполнения шагов пользователь все равно не может получить нужный ему результат.
Например, мужчина, не имеющий навыков готовки, откроет рецепт с названием «Простой рецепт макарон по-флотски», выполнит шаги, включая пункты «варить до готовности», «солить по вкусу/на глаз», «отварить до состояния альденте», «добавить любимые специи» — и получит странную на вкус, пересоленную жижу со вкусом мяса и макарон. А если бы автор дал точные пропорции и поминутные тайминги каждого действия, описал более все вышло бы иначе.
Отсутствие конечной цели или результата
Инструкции и руководства нельзя писать без цели и «чтобы были». Они не будут востребованы у аудитории и не дадут пользы, если читатель не сможет решить свою проблему.
Отсутствие структуры и хаос в тексте
Для многих инструкций критически важен порядок подачи информации и возможность быстрого ее поиска. У хорошей инструкции должно быть:
- содержание со всеми разделами, куда вынесены основные вопросы, чтобы пользователь мог обратиться сразу к нужной части руководства;
- четко выстроенная структура текста — одно должно вытекать из другого, информационные блоки должны дополнять друг друга и следовать в нужном порядке.
Например, в инструкции по сборке шкафа после всех пунктов с описанием и схемой сборки будет неверным указать, что всю мебель нужно собирать в лежачем состоянии. Такие важные моменты стоит выносить выше, перед пошаговой инструкцией.
Отсутствие визуализации
Без схем, картинок и видео каждого этапа бывает крайне сложно понять, какой промежуточный результат должен выйти. Это может сильно влиять на итог.
Отсутствие проверки материала
Если инструкцию напишет не эксперт, который к тому же сделает рерайт и не проверит написанное, читатель, следуя шагам, может не просто не достигнуть результата, но и навредить себе — испортить дорогую технику, нанести вред здоровью, испортить продукт.
Особенно важно проверять информацию и тестировать каждый шаг в эпоху написания текстов нейросетями и обращаться только к проверенным и надежным источникам.
Коротко о главном
- Гайд — это подробная пошаговая инструкция, которая призвана привести читателя к конкретному результату.
- Инструкции используются во всех сферах и для любой деятельности: начиная от прохождения игр до обучающих материалов от серьезного бизнеса.
- Хороший гайд должен быть написан доступным языком без «воды», иметь визуальные иллюстрации промежуточных результатов, иметь продуманную структуру.
- Каждое действие из инструкции должно быть протестировано экспертом, а вся информация и факты — проверены в первоисточнике.
Материалы:
А. С. Марзак «Фактчекинг как компетенция медийно-информационной грамотности современного журналиста»
Комментарии