В продажах и маркетинге особенно важно научиться слушать клиента и распознавать его потребности. От того, насколько хорошо менеджер получит информацию от клиента и задаст правильные вопросы, зачастую зависит успешность сделки. Вести успешную коммуникацию с клиентами в бизнесе и бытовых вопросах помогает навык активного слушания, его техники повышают концентрацию на диалоге и его результативность.
В статье рассказываем, что это такое и делимся самыми эффективными приемами развития навыка.
Что такое активное слушание и чем оно важно
Активное слушание — это навык, который помогает сконцентрироваться на беседе, эффективно получать информацию от собеседника и продуктивно вести диалог, задавая сопутствующие вопросы.
Основная цель техники — собрать как можно больше информации от собеседника, понять его потребности, эмоции и чувства, поддержать диалог не сухими фразами «ага» и «угу», а встречными высказываниями и вопросами по теме.
В конце продуктивного диалога, где оба собеседника применяли технику активного слушания, должен быть:
- решен поставленный вопрос;
- найдено решение проблемы;
- найден способ закрытия потребности;
- решен конфликт или найден компромисс.
В бизнесе и продажах активное слушание помогает понять потребность клиента, повысить его доверие к компании и почувствовать что его желания и потребности действительно важны, ему хотят помочь. При активном слушании продавцы могут уйти от стратегии «втюхивания» товаров и предложить клиенту именно тот товар, за которым он сам пришел, тем самым продавать не продавая, используя спин-продажи.
Простыми словами, активное слушание — это прием эффективного сбора информации.
Чем активное слушание отличается от пассивного
Активное слушание подразумевает высокий уровень вовлеченности и взаимодействия. Слушатель не просто воспринимает информацию, а активно ее обрабатывает, задает уточняющие вопросы и всячески показывает собеседнику, что ему важны его мысли и чувства. Это создает атмосферу эмпатии и доверия, укрепляет эмоциональную связь между участниками разговора.
Пассивное слушание — это поверхностное восприятие информации, когда слушатель находится рядом с рассказчиком, но не вовлечен в диалог. Он слышит, что говорит собеседник, но не проявляет интереса и не задает вопросов. В ходе такого диалога, даже больше монолога, собеседник чувствует, что его мысли не имеют значения — это негативно сказывается на отношениях между участниками диалога.
Если разбирать вопрос относительно разницы для бизнеса, например, в продажах при пассивном слушании менеджер не сможет ничего продать или продаст, но не так эффективно. Общение с клиентом будет односторонним, потенциальный клиент будет ощущать давление на него, в случае если продавец будет усердно и по скрипту пытаться продать определенный товар. Или же будет думать, что его игнорируют, если продавец «пропустит мимо ушей» его пожелания и вводные данные.
При активном слушании ситуация обратная — продавцу не потребуется настаивать на покупке, убеждать. Ему нужно будет выслушать клиента, понять задачу, которую нужно решить и предложить подходящий продукт компании. Также есть шанс сделать дополнительные продажи комплектующих или аксессуаров, если будет собрано много вводных данных и ясна задача клиента.
Техники и приемы активного слушания
В активном слушании есть два вида техник — вербальные и невербальные. Их использование помогает наладить контакт между участниками диалога и сделать его результативным для обеих сторон.
Вербальные техники
Вербальные техники — по-другому, словесные, устные и очевидные сигналы человека. Они предполагают использование слов и фраз, которые показывают вовлеченность и заинтересованность слушателя в разговоре. К вербальным техникам относятся:
- Перефразирование сказанного или резюмирование. Слушатель повторяет основную идею или чувства собеседника своими словами. Так слушатель дает понять, что правильно понял суть сказанного и готов продолжать разговор.
- Использование уточняющих вопросов. Во время диалога слушатель задает дополнительные наводящие вопросы. Например, о чувствах или собственных мыслях собеседника на тему разговора. Это помогает выяснить больше деталей, дополнительной информации и выявить эмоциональное отношение собеседника к обсуждаемому вопросу.
- Отражение эмоций. Слушатель называет чувства, которые слышит в рассказе собеседника, например, подмечает что собеседник расстроен или зол. Собеседник при такой технике чувствует поддержку и понимание.
- Использование поддерживающих фраз. Собеседник использует небольшие подтверждения и фразы поддержки, такие как «я понимаю» или «это интересно», они помогают создать атмосферу доверия и вовлеченности в разговор.
К подтверждающим фразам не относятся машинальные «ага», «угу» и «понятно». Они способны вызвать обратный эффект, если собеседник заподозрит, что ответы не отражают заинтересованность собеседника. Сделать выводы о незаинтересованности можно, обратив внимание на невербальные сигналы.
Невербальные техники
Невербальные техники — это то, что демонстрируется человеком во время разговора не совсем явно, инстинктивно, непроизвольно. Сюда можно отнести язык тела, мимику, прикосновения и т. д. Среди того, что человек может контролировать во время диалога и развивать в качестве навыка, можно выделить:
- Поддержание зрительного контакта. Умеренный зрительный контакт показывает, что вы активно слушаете и участвуете в разговоре. Это не значит, что нужно не переставая «сверлить» собеседника взглядом, но и рассматривать люстру и обои во время диалога не особо уместно. Стоит соблюдать баланс и поддерживать ненавязчивый заинтересованный зрительный контакт.
- Использование положения тела. Открытая поза, например, слегка наклонившись вперед, демонстрирует вовлеченность и желание слушать. Скрещенные руки или ноги показывают обратную ситуацию — собеседник закрыт или чувствует дискомфорт.
- Владение мимикой и жестами. Невербальные реакции, такие как кивок головы или выражение сопереживания, показывают, что вы понимаете и разделяете чувства собеседника. Поддерживающие улыбки могут усиливать общее доверие в разговоре.
- Отслеживание тона голоса. Интонация и тембр имеют огромное значение. Подходящий тон может отразить поддержку и понимание, а изменение голоса, в зависимости от чувств собеседника, может усилить эффект активного слушания.
При тренировке навыка активного слушания стоит комбинировать эти приемы и использовать сразу несколько.
Примеры применения в бизнесе и бытовых вопросах
Активное слушание применимо не только в бизнесе или профессиональной среде, оно актуально и в бытовых вопросах.
Например:
- Во время дружеской встречи один из друзей делится своими переживаниями по поводу отношений или любых других личных вопросов, которые его тревожат. Вы откладываете телефон, смотрите в глаза собеседнику и выражаете интерес, уточняя детали его истории. Это создает атмосферу доверия, и он чувствует себя комфортно, рассказывая вам историю и делясь переживаниями.
- Во время семейного ужина ваш ребенок рассказывает о трудностях, с которыми он сталкивается в школе. Вы активно слушаете, переспрашиваете детали и резюмируете его мысли, чтобы удостовериться, что правильно его поняли. Это помогает ребенку ощутить поддержку и мотивирует его делиться с родителем в дальнейшем.
На работе активное слушание может помочь улучшить отношения с коллегами, мирно урегулировать спорные вопросы с клиентами, пригласить на работу талантливого сотрудника или разрешить серьезный конфликт подчиненных.
Например:
- Когда возникает напряженная ситуация между двумя коллегами, руководитель может выступить в роли посредника. Вы внимательно слушаете аргументы обеих сторон, используя вербальные и невербальные сигналы поддержки. Это помогает участникам конфликта почувствовать, что их мнение важно и помогает разрешить ситуацию, опираясь на факты.
- Клиент недоволен услугой вашей компании и вы назначаете встречу для урегулирования. Вместо того чтобы защищаться или оправдываться, вы активного слушаете его замечания, записываете важные моменты и задаете вопросы, чтобы глубже понять его эмоции и суть проблемы. Это показывает клиенту, что его мнение важно для вас и вы действительно заинтересованы в решении проблемы.
Как развить навык активного слушания и преодолеть основные проблемы
Развитие навыка активного слушания требует осознанной практики и выполнения ряда правил при ведении диалогов:
- Чтобы не отвлекаться на внешние факторы и собственные мысли, нужно создать вокруг себя подходящую атмосферу: выбрать для диалога тихое место, отключить всевозможные гаджеты и попросить не мешать других возможных участников.
- В начале разговора дайте себе установку, что сейчас важно только то, что говорит другой человек. Если мысли начинают блуждать, напомните себе, как это важно для вас — быть внимательным слушателем в данный момент, помнить, какую цель вы преследуете, почему стоит выслушать собеседника. Постепенно вы научитесь возвращать концентрацию обратно на собеседника.
- Когда вам хочется вставить свое слово или перебить собеседника, постарайтесь сдержаться и дать собеседнику полностью закончить свою мысль. Пока собеседник не закончит, просто слушайте и изредко подавайте невербальные сигналы: например, кивайте, чтобы показать, что вы внимательно следите за разговором.
- Постарайтесь принять, что мнения и чувства других людей могут сильно отличаться от ваших собственных. Приучите себя не критиковать и не высказывать осуждения, даже если вы не согласны с собеседником. Отличие его мнения от вашего не делает его мнение менее значимым. Задавайте открытые вопросы и уточняйте, стараясь действительно понять собеседника, лучше узнать его точку зрения. В некоторых случаях, посмотрев на ситуацию с другой стороны и лучше изучив доводы собеседника, можно полностью изменить свое собственное мнение.
Практикуя осознанное слушание, со временем вы заметите, как стали более внимательным слушателем, по-другому оцениваете ситуацию и проявляете большее уважение к собеседникам.
Коротко о главном
- Активное слушание помогает выстроить доверительные отношения с собеседником, показать ему заинтересованность и расположить к себе.
- В бизнесе это может помогать в продажах, мессенджер-маркетинге и любых других коммуникациях с клиентами. Также навык актуален при общении с коллегами, подчиненными, проведении летучек и совещаний, переговоров и найме нового персонала.
Комментарии