Коллеги путаются в проектной документации, новичкам приходится в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы, широкая аудитория не понимает, о чем пишет бренд из-за сложности терминологии, специалисты не понимают друг друга — эти проблемы можно решить, создав понятную документацию и написав глоссарий.
В статье рассказываем, что такое глоссарий, для чего он нужен, какие бывают виды и как его составить самостоятельно для своего проекта.
Что такое глоссарий
Глоссарий — это список сложных для понимания терминов, редко используемых или имеющих разный смысл, объединенных одной тематикой. Составление таких словарей помогает избежать путаницы в определении значений слов, структурировать и стандартизировать документацию, сделать ее понятной для любого человека.
Простыми словами, глоссарий — это словарь с терминами.
Для чего нужны глоссарии
Это один из способов работы с большими и сложными текстами. Он помогает систематизировать и упорядочить информацию, не допустить большого числа повторений, сделать текст проще и легче для восприятия. Дополнительно глоссарий решает следующие проблемы:
- Пояснить терминологию и незнакомые слова. Чем специфичнее тема, тем больше будет терминов и профессиональных слов. Например, в медицинских или научных текстах будут огромные разделы со сложными словами.
- Избежать путаницы в значениях слов. Цель словаря — не допустить неверного толкования контекста, все должны понимать слова одинаково. Например, слово «полиморфизм» будет иметь свое значение у биологов и программистов, но человеку со стороны необходимо пояснить, о каком именно речь в тексте.
- Передавать документы коллегам без потери информации. Составление словаря в проектной документации страхует от случаев, когда коллеги неожиданно увольняются, уходят в отпуск или на больничный и не передают информацию в полном объеме.
- Дать новые знания. Для новичков и тех, кто только знакомится с темой, словари могут стать хорошим источником знаний, помочь быстрее втянуться и разобраться в выбранной теме.
- Ускорить поиск информации. Термины обычно размещаются в алфавитном порядке, что значительно ускоряет поиск нужного.
Глоссарии помогают говорить автору и читателю на одном языке, понимать друг друга и более продуктивно усваивать информацию.
Виды глоссариев
Все глоссарии помогают понять значения слов, но их создание может преследовать разные цели. Разберемся на примерах:
Есть компания N — специалисты в области разработки сайтов, большинство коллег — верстальщики и программисты, но также есть проектные менеджеры, менеджеры по продажам, дизайнеры и т.д.
У коллег в каждом отделе имеются внутренние инструкции для сотрудников, в которых есть термины, относящиеся к конкретной должности.
В компании есть внутренние термины, которые коллеги используют для того, чтобы разработчики могли понять постановщиков задач и наоборот.
Компания создает сайты для клиентов, клиенты — далекие от разработки люди и не всегда могут понять, о чем говорят разработчики, а разработчики не являются экспертами в тематике клиента. Например, у компании может быть на разработке сайт цветочного магазина, мебельного, юридических услуг, частной ветклиники и средств от облысения.
Эта компания будет иметь три вида глоссариев:
- Отраслевой глоссарий. Список отраслевых терминов или жаргонных профессиональных слов будет у каждой профессии свой.
- Корпоративный глоссарий. Создание словаря внутри компании помогает:
- экономить время сотрудников;
- ускорять скорость адаптации новичков;
- знакомить с внутренними продуктами и услугами компании;
- помогать придерживаться единых правил;
- держать всегда под рукой документ, к которому можно обратиться и получить ответы на все интересующие вопросы.
- Проектный глоссарий. Проектные менеджеры часто создают глоссарии или вики-страницы для новых проектов и постоянно их пополняют. Это помогает коллегам:
Например, у отдела программистов и отдела дизайнеров будут свои слова и фразочки, которыми они перекидываются между собой, но их мало кто понимает.
Примером корпоративного глоссария может быть редполитика для копирайтеров. Она дает термины и определения всех составляющих статьи и инструкции, как именно они должны быть написаны.
- быстро вникнуть в незнакомую тематику;
- делегировать задачи другим сотрудникам, не знакомым с темой;
- спокойно уходить в отпуска и на больничные, не боясь, что подменяющий что-то потеряет или забудет;
- спокойно переключаться между проектами и вести большое их количество без каши в голове;
- фиксировать в одном месте все особенности проекта и важные детали.
Как составить глоссарий: алгоритм
- Определиться с целью создания. Документ со словарем терминов не должен создаваться бесцельно, просто «чтобы был». В таком случае он рискует остаться неиспользуемым и никому не нужным. Лучше определить его основную задачу и создать небольшой структурированный документ, к которому будут обращаться в определенный момент времени.
- Выделить незнакомые или сложные слова. Словарь можно составлять целенаправленно из тех слов, которые обычно вызывают больше всего вопросов при обучении новичков или чтении людьми, которые не «в теме» или же выделять эти термины сразу при написании текста и тут же пояснять сложные.
- Составить понятные и лаконичные объяснения словам, с учетом уровня осведомленности ЦА. Уровень знакомства аудитории с темой определяет то, насколько требуется «разжевать» то или иное слово. Например, в книге «Ремонт автомобилей для чайников» будет разжевано все и даже больше. В книге «Эксплуатация и техническое обслуживание газобаллонных автомобилей» подразумевается что читатели уже имеют базовые знания и расшифрованы будут только термины, касающиеся разбираемой темы.
- Привести примеры. Читая текст, определения и термины, не всегда понятно, к чему это относится и как это можно применить к своему конкретному случаю. Использование примеров оживляет текст и помогает рассмотреть изучаемый объект под разными углами.
- Упорядочить термины. Если терминов выделено много, нужно расположить их в алфавитном порядке и, при необходимости, дополнительно разделить их по категориям. Так их можно будет просто и быстро найти читателю.
- Добавить ссылки в текст. Для удобства навигации, для всех расшифрованных слов нужно проставить ссылки в тексте, которые по нажатию будут вести в глоссарий.
- Обновлять глоссарий по необходимости. Словарь, который люди будут постоянно использовать, должен постоянно находиться в актуальном состоянии и обновляться. Если этого не происходит, через некоторое время документ будет заброшен и на смену ему найдется другой. Это актуально даже для книжных изданий — по-настоящему ценные и актуальные экземпляры постоянно переиздаются, обновляются и запускаются в новый тираж.
Например, глоссарии в книгах или научных работах несут цель пояснять конкретный текст, статью, книгу или произведение, а к внутреннему документу с должностными терминами сотрудник будет постоянно обращаться во время своей работы.
Примеры использования
В качестве примера рассмотрим какой был бы глоссарий для статьи про контент-маркетинг:
Термин |
Краткое определение |
Контент-маркетинг |
Направление интернет-маркетинга, отвечающее за продвижение компании с помощью текстов |
Интернет-маркетинг |
Область маркетинга, включающая в себя все инструменты продвижения бренда в сети и увеличения продаж в интернете |
Email-рассылки |
Цепочка писем на электронную почту клиента, побуждающая клиента совершить покупку или выполнить какие-либо целевые действия |
Контекстная реклама |
Платная реклама, которая показывается пользователям при вводе запроса в поисковых системах |
Линкбилдинг |
Способ продвижения интернет-ресурса, при котором происходит наращивание внешней ссылочной массы |
Коротко о главном
- Глоссарий — это словарь терминов, которые упрощают текст и делают его более понятным для аудитории с разным уровнем осведомленности в тематике.
- Составление словаря помогает облегчает работу с текстом, помогает структурировать его и быстро находить нужную информацию.
Комментарии