Что такое бэкап: и как сделать резервное копирование данных

UX-специалист
Стаж 8 лет

Финансовые убытки, потеря важных данных, седые волосы программистов — всего этого можно избежать периодически создавая резервные копии и храня их в надежном месте. Даже у больших и стабильных компаний происходят непредвиденные ситуации: сбои, выход из строя оборудования, атаки мошенников и хакеров, человеческий фактор и ошибки.

В статье рассказываем что такое бэкап, для чего его стоит делать, как часто и где это можно сделать.

Что такое бэкап

Бэкап (backup) — это процесс резервного копирования важных данных в безопасный источник, для последующего восстановления при необходимости. Файл бэкапа может содержать полностью все данные копируемого объекта или сохранять только его часть, например, базу данных поставщиков.

Копии данных могут сохраняться вручную по необходимости или быть настроенными на автоматическое копирование раз в определенный промежуток времени. Возможность восстановить данные при их повреждении, сбоях и поломках оборудования — важный процесс, способный защитить компанию от репутационных и финансовых рисков.

Например, если пострадает крупный интернет-магазин, это может:

  • парализовать работу многих компаний, подразделений, складов;
  • вызвать недовольство поставщиков и покупателей;
  • в разы увеличить нагрузку на техподдержку;
  • способствовать большому количеству требований о возврате денег за заказ;
  • повлечь судебные иски, если при форс-мажоре были утеряны персональные данные, данные платежных карт и т.п.;
  • потребовать дополнительный бюджет на устранение неполадок и т. д.

Наличие резервной копии в защищенном месте поможет быстро исправить ситуацию и выйти из нее с минимальными потерями.

Простыми словами, бэкап — это копия, резервное сохранение важных данных в другом месте или на другом источнике данных (жесткий диск, облачное хранилище).

Зачем нужен бэкап

Главная задача бэкапа — организовать хранение резервных данных для последующего восстановления в случае форс-мажорных обстоятельств и возникновения ошибок. Резервная копия защитит компанию и ценные данные от:

  • сбоев;
  • выхода из строя оборудования;
  • хакерских атак;
  • финансовых и репутационных потерь из-за непредвиденных ситуаций;
  • проблем при переезде сайта на другой адрес;
  • потерь из-за блокировок и ввода санкций;
  • человеческих ошибок, потому что даст возможность работать с данными большому количеству людей, в том числе новичкам, без боязни потерять данные.

Резервная копия будет хранить предыдущую версию данных, к которой можно будет вернуться:

  • при глобальных ошибках текущей;
  • некорректной работе;
  • изменениях, которые требуется откатить назад.

При внедрении нового и установке обновлений бэкап страхует разработчика от седых волос и дает возможность сделать шаг назад и попробовать выполнить задачу заново.

Какие данные защищает бэкап

Создание резервных копий данных практикуется во всех сферах где существует хранение данных, создаются базы данных и могут возникать ошибки, требующие восстановления этих данных. Разработчики могут создавать копии данных для следующих видов информации:

  • Баз данных. Базы могут содержать персональные данные, данные о платежных транзакциях и другую важную информацию, потеря которой нанесет огромный ущерб компании.
  • Документы. Часть документов является важными, секретными или с ограниченным доступом для других. Некоторые документы требуют копий, а оригиналы должны храниться в защищенном месте. Также существуют сервисы и сайты, хранящие документы пользователей. Такие данные должны быть в полной безопасности и защищены от потерь всеми возможными способами, один из них — бэкапы.
Бэкапы защищают ценную и важную информацию от воздействий извне и потерь. Источник: https://ru.freepik.com
Бэкапы защищают ценную и важную информацию от воздействий извне и потерь. Источник: https://ru.freepik.com
  • Сайты. Потеря данных сайта, атаки хакеров и вредоносные действия мошенников могут надолго выбить сайт из работы, парализовать работу с сайтов, остановить поток заказов и вызвать просадку показателей. Резервная копия помогает оперативно решить возникшую проблему.
  • Виртуальные машины. Резервная копия позволяет копировать образ виртуальных машин в виде отдельного файла для последующего восстановления на новом месте. На виртуальной машине можно тестировать программы, их совместимость, запускать новые данные и обновления, без угрозы для реального устройства, а в случае неудачного тестирования или возникновения ошибки развернуть новую резервную копию и попробовать еще раз.
  • Настройки. Для экономии времени на настройку оборудования, устройств и сервисов настройки можно копировать, хранить резервные копии и оперативно переносить на другие устройства. Бэкап можно делать для логинов, паролей, настроек свитчей, маршрутизаторов, роутеров, точек Wi-Fi и т.д.

Как часто нужно делать бэкап

Частота копирования данных будет индивидуальной для каждого отдельного случая. Например, для крупных ресурсов типа Госуслуг или интернет-магазинов, где за секунду идут сотни заказов или запросов пользователей, может понадобиться создавать резервные копии раз в несколько минут, а сайт местного предприятия достаточно копировать раз в месяц или даже раз в 2-3 месяца. На выбор частоты копирования данных влияют и другие факторы:

  1. Размер хранилища для копирования. Выбирая частоту копирования, стоит узнать, сколько места в хранилище занимает одна копия и понять насколько хватит места без перезаписи старых версий. Если хранилище маленькое или копирование производится вручную, например, на внешний жесткий диск, делать это каждый день не выйдет, особенно если сама копия объемная и содержит большое количество информации.
  2. Частота изменения данных. Есть проекты, где информацию один раз внесли и обновляют ее раз в несколько месяцев в лучшем случае. Для таких случаев достаточно делать бэкап раз в месяц, или чуть реже, для того, чтобы иметь копию на случай ошибок или сбоев в работе. Для крупных систем где информация обновляется в режиме реального времени, например, постоянно меняются статусы заказов, совершаются покупки, пользователи выполняют операции — бэкапы требуются очень частые.
  3. Количество пользователей. Нагрузка на систему тоже является важным фактором. Чем больше пользователей одновременно используют систему, тем выше нагрузка, больше риски сбоев и тем чаще требуется резервное копирование данных.
  4. Когда коллеги работают удаленно из разных уголков мира, поддержание работоспособности систем особенно важно. Источник https://unsplash.com/
    Когда коллеги работают удаленно из разных уголков мира, поддержание работоспособности систем особенно важно. Источник https://unsplash.com/
  5. Ценность информации. Финансовая информация, персональные данные, данные о заказах и другие пользовательские данные требуют гораздо большей ответственности при хранении и применении средств защиты информации, чем например бэкап лендинга с информацией о компании, перечнем ее услуг и графиком работы. Чем важнее и ценнее информация — тем чаще резервное копирование.

Виды бэкапов

Традиционные виды резервного копирования разделяются на:

  • Full Backup. Создается полная копия всех данных, но имеет нюанс в виде больших затрат времени и создает весомую сетевую нагрузку.
  • Схема полного копирования данных Full Backup
    Схема полного копирования данных Full Backup
  • Incremental Backup. Первоначально создается полная копия данных и на ее основе происходит копирование отдельных инкрементов, или по-простому — только тех данных, которые изменились с момента прошлого копирования. Через настроенный промежуток времени происходит полный бэкап и цикл повторяется заново.
  • Схема инкрементного копирования Incremental Backup
    Схема инкрементного копирования Incremental Backup
  • Differential Backup. Тип, похожий на инкрементное копирование: аналогично отталкивается от полного бэкапа. В отличии от инкрементного сравнивает данные не с предыдущей копией, а с первоначальным полным бэкапом.
  • Схема дифференциального копирования Differential Backup
    Схема дифференциального копирования Differential Backup
  • Reverse Incremental Backup. Обратное инкрементное копирование начинается с полного копирования данных. Все данные из предыдущей полной резервной копии перемещаются в новую, а предыдущая удаляется и заменяется новой. Последняя копия — всегда самая актуальная и полная. В процессе восстановления задействованы несколько копий, или инкрементов, что занимает много времени и вызывает сложности если один из инкрементов был поврежден.
  • Схема обратного инкрементного копирования Reserve Incremental Backup
    Схема обратного инкрементного копирования Reserve Incremental Backup
  • Synthetic Full Backup. Синтетическое копирование похоже на обратное инкрементное. За основу как и в других берется полный бэкап, затем следуют несколько инкрементных копий и в определенный момент полная копия объединяется (синтезируется) с инкрементами и становится новой отправной точкой. Далее цикл повторяется и инкременты делаются от синтезированной копии данных.
Синтетическое полное копирование Synthetic Full Backup
Синтетическое полное копирование Synthetic Full Backup

Различные способы создания резервных копий

По способу хранения данных бэкапы тоже делятся на несколько групп, они могут храниться:

  • В сетевом хранилище (NAS). Главная задача сетевого хранилища — обеспечить постоянный и бесперебойный доступ пользователей к данным. Само хранилище часто скрыто от пользователей и доступно только администраторам.
  • На другом компьютере. Копии важной информации можно хранить на нескольких физических компьютерах и восстанавливать при необходимости, но у этого способа, в отличии от облачного и сетевого хранения есть один большой минус — любое физическое устройство также подвержено сбоям, поломкам, повреждению вирусами, как и исходное, с которого происходит резервное копирование.
  • На внешнем винчестере (жестком диске). Огромное преимущество переносного жесткого диска — его везде можно взять с собой и быстро перенести или восстановить данные. Но минус тоже есть — для копирования данных очень больших систем или частого копирования он может не подойти, так как имеет не очень большие объемы памяти.
  • В облачном хранилище. Облачные хранилища предоставляют многие системы и сервисы, в том числе популярные «Google Диск» и «Яндекс Диск». Доступ к такому хранилищу возможен с любого устройства, он всегда под рукой, хранилищем можно поделиться с другими в два клика и получить доступ к данным из любой точки мира.
  • На флешке. Флешка — самый маленький по объему памяти вариант сохранять данные. Он подойдет для резервного копирования личных данных, важных документов и небольших бэкапов.

Автоматизация процесса бэкапа

Автоматизировать процесс бэкапа в любом сервисе или системе для хранения данных. Облачные хранилища, сетевые пространства, хостинг провайдеры, виртуальные диски почтовых сервисов, CMS-системы сайтов — все они предоставляют возможность настройки автоматического копирования данных и настройку периодичности. При необходимости, в любом из сервисов можно дополнительно сделать копию вручную, помимо той, которая будет создана автоматически по времени.

Ручной режим копирования данных хорошо подходит в случаях, когда:

  • требуется сохранить текущее состояние системы перед внесением изменением;
  • нужно оперативно перенести данные или настройки на новое устройство, сервис, систему;
  • копируются личные данные, документы, файлы небольшого размера;
  • идет работа с данными, которые один раз внесли и хранят без изменений, им не требуется автоматическое резервное копирование.

Во всех остальных случаях автоматизация помогает сэкономить время и защитить от моментов, когда разработчики забыли сделать копию и случилось непоправимое.

Коротко о главном

  • Бэкап — страховка компании и разработчиков от форс-мажоров, утечки важных данных, финансовых и репутационных потерь.
  • Создание резервных копий может быть настроено в автоматическом режиме или делаться вручную при необходимости.
  • Частота копирования данных для каждого проекта или системы индивидуально и зависит от многих факторов, таких как объем хранилища, частота внесения изменений, количества пользователей, важности информации.

Материалы:

Яковлев Б. С., Яковлев С. С. «Методики хранения и восстановления данных на основе систем резервного копирования»

Юрковский В. О., Брык И. Ю. «Реализация резервного копирования данных в облачное хранилище»

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!