Итак, вы ищете поставщика товара для интернет-магазина или продажи на маркетплейсе. Нужно что-то эдакое, уникальное, чего ни у кого больше нет, да еще и по хорошим оптовым ценам.
Присмотритесь к вендорам — компаниям, которые производят продукт под собственной торговой маркой. А в статье расскажем, что это за компании, как они устроены и почему с ними выгодно сотрудничать.
Кто такой простыми словами
Вендор — это оптовый поставщик любого продукта: товара или услуги. Ключевое его отличие от других поставщиков, например, дистрибьюторов и оптовиков в том, что это всегда владелец торговой марки и товарного знака. При этом он не обязательно производитель: часть таких компаний не делают продукт сами, а заказывают его на заводе, фабрике или у разработчиков, если речь например о программном обеспечении.
Принцип работы компаний
Самый простой пример: если я придумаю свой бренд мужских костюмов, поеду на фабрику в Китай и закажу там пошив партии, я стану вендором. Если я построю завод и буду производить на нем такие же мужские костюмы, я тоже им стану. А вот если куплю оптовую партию костюмов чужого бренда для реализации дилерам, вендором я не буду, хоть и буду считаться поставщиком.
Если даже я закажу производство тех же костюмов для продажи конечному потребителю через собственный интернет-магазин или маркетплейс, я все равно буду владельцем торговой марки. Но обычно под вендором в российском варианте понимают именно оптового поставщика и часть цепочки поставок продукции на рынок.
Еще один тип — производители, которые собирают конечный продукт из комплектующих других производителей и торговых марок и продают его под собственным брендом. Так производится почти вся компьютерная техника.
Типы вендоров
Четкой классификации не существует, такие компании есть во всех сегментах рынка, а схему работы у всех разные.
B2B-компании
Компании, которые производят продукт не для широкого круга конечных потребителей-физических лиц, а для других компаний. Например, компания А делает программное обеспечение для компании Б, производящей молочную продукцию. А молочная продукция продается конечному покупателю. Грубо: они делают продукт, который помогает произвести другой продукт, в данном случае молоко.
B2C-компании
Это поставщики, которые делают товары или услуги для непосредственного использования. Пример я привел выше: если шить костюмы и продавать их в интернет-магазине, это будет считаться B2C сегментом. А если шить и продавать оптом тем, кто будет продавать уже через свои ИМ — то B2B.
B2G-компании
Компании, которые делают продукт под своим брендом и продают его государственным структурам. Если я сделаю сайт Правительства Москвы, буду B2G-вендором.
Характеристики компаний
Итак, вендор:
- Занимается производством (самостоятельно или при помощи подрядчиков) продукции под своим брендом.
- Обычно он продвигает продукт на рынке и берет на себя рекламу, маркетинг и управление репутацией бренда. Но часто это делают дилеры и дистрибьюторы, совместно с вендором или без него.
- Имеет весь пакет документов на продукцию и товарный знак.
- Такой поставщик самостоятельно контролирует качество продукта.
- Устанавливает уровень цен: оптовых, розничных и т. д. Розничные цены обычно устанавливаются как рекомендованные, а дилеры могут придерживаться их или нет.
Преимущества и недостатки работы с вендорными компаниями
Начнем с плюсов:
- У таких компаний обычно самые низкие цены. Немудрено: они первые в цепочке поставок и часто являются производителями. А у производителей закупочные цены оптовые и безо всяких накруток.
- Уникальный продукт. Это вам не покупать ширпотреб, который уже торгует каждый второй, у обычных оптовиков.
- Относительно известная торговая марка. Обычно такие поставщики сами занимаются продвижением товара или услуги, поэтому продукт известен потребителям.
- Гарантии бесплатной замены, техподдержка, бонусы за большие объемы партии и индивидуальные условия сотрудничества. Как владелец торговой марки, вендор — хозяин положения и может предложить партнерам особые условия.
- Сопровождение партнеров в виде обучения дилеров и дистрибьюторов, поддержки работоспособности продукта и так далее.
Теперь к недостаткам:
- Если говорить о ритейле и B2B, обычно вендры реализуют товар крупным и очень крупным оптом. С другими поставщиками — дистрибьюторами, а тем более дилерами, ситуация попроще и у них можно покупать мелким оптом, а иногда и от 1 единицы товара. Правда, дороже.
- Продолжение предыдущего пункта: часть таких компаний не работают с физическими лицами и самозанятыми: только ИП или ООО, да еще и плательщиками НДС.
- Могут диктовать условия касательно ценообразования. Например, устанавливать максимальную розничную цену на свой продукт.
- Могут устанавливать и другие условия. Классический пример — компания А производит программное обеспечение для бизнеса, а компания Б внедряет (или интегрирует, поэтому компанию Б часто называют интегратором) решения заказчикам. Компания 1 — вендор, он реализует свои продукты через сеть интеграторов. Так вот: к этим интеграторам предъявляются строгие требования касательно уровня обслуживания покупателей, поддержки и так далее.
- Часто продукцию владельцев торговых марок нельзя продавать без разрешения на использование товарного знака.
Особенности компаний в разных сферах
Вендоров можно встретить где угодно: в IT, ритейле, банковской сфере и маркетинге. Приведем несколько примеров.
- В ритейле. Производит товары широкого спроса для реализации через торговые сети и любые другие офлайн или онлайн-магазины. Может самостоятельно продавать им товар или делать это через дистрибьюторов и региональных дилеров.
- В IT, digital и маркетинге. Может разрабатывать программное обеспечение (CRM, складские программы, CMS и другой софт), оказывать услуги.
- В банковской сфере. Это любой подрядчик, который продает банку любой продукт: от офисной бумаги до программного обеспечения. Да и сам банк может быть вендором, продавая свои продукты предпринимателям, физическим лицам и другим клиентам.
- В производстве. Нефтяная компания делает бензин, масла и автохимию под собственной торговой маркой и реализует все это через сети автозаправок и магазины запчастей конечным потребителям.
- В строительстве. Продает стройматериалы строительным компаниям, а из них делают дома, дачи и коттеджные поселки.
Политика ценообразования
Стоимость любого продукта рассчитывается по простой формуле, придуманной еще стариной Карлом Марксом:
цена = себестоимость + добавленная стоимость
Да, вы все правильно поняли: купить товар у вендора значит купить его почти по себестоимости. Торговых накруток здесь нет по одной простой причине: продукция еще не прошла цепочку из торговых представителей, каждый из которых прибавил к цене свою копеечку. Цена у вендора — это цена без накруток.
Она складывается из себестоимости сырья и производственных издержек (аренда помещений, окупаемость оборудования, заработная плата сотрудникам), к которым производитель добавляет небольшую наценку, чтобы получать прибыль и не работать в ноль.
Но есть нюанс: все вышенаписанное справедливо только для случая, когда вендор является производителем. Расклады, в которых компания просто заказывает товар на заводе или фабрике под собственным брендом, в расчет не принимаются. По сути, такой вендор — обычный реселлер. Разница лишь в том, что он купил товар не просто так, а заказал уникальную партию. Стоимость у него дороже: если вы купите на той же фабрике товар не через вендора, это будет выгоднее.
Примеры работы
До этого момента мы обходились без имен и названий конкретных брендов, пришло время привести примеры, которые работают на рынке.
- HP, DELL и другие производители оргтехники. Работают в В2В, В2С и В2G сегментах. Реализуют продукцию под собственным брендом, а под капотом — процессоры Intel, видеокарты NVidia и оперативная память Kingston.
- Битрикс24. Производит программное обеспечение для предприятий под одноименным брендом. Работает через сеть интеграторов, которые внедряют ПО заказчикам.
- Почти все бренды одежды: от Zara до Gucci. Производят одежду на собственных, китайских или отечественных фабриках, затем реализуют: одни — через сети фирменных магазинов, вторые — через дистрибьюторов и дилеров, третьи — по франшизе.
- Вендорами могут быть сетевые ритейлеры: «Пятерочка» продает товары под собственной маркой «Красная цена», «Ашан» — «Каждый день» и так далее.
- «АвтоВаз» делает автомобили и реализует их через региональные дилерские сети.
Коротко о главном
- Вендор — поставщик, который производит (собственными силами или силами подрядчиков) и продвигает продукцию под собственной торговой маркой.
- В отличие от других поставщиков он всегда выступает в качестве владельца бренда.
- Вендоры присутствуют во всех отраслях: ритейл, логистика, производство ПО, строительство, а также всех сегментах рынка: B2B, B2C, B2G.
- Преимущества работы — низкие закупочные цены, уникальный продукт, работа с известной торговой маркой. Недостатки — высокие требования к реселлерам, большие объемы закупок и работа по правилам владельца торговой марки.
- Примеры таких компаний — HP, «АвтоВаз», 1С и даже «Пятерочка» с «Ашаном».
Комментарии