Кто такой тимлид простыми словами: чем занимается, обязанности и навыки

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и тот айтишник, который не хочет быть тимлидом. Если у вас есть амбиции руководителя и желание двигаться по карьерной лестнице, прочитайте нашу статью о тимлиде — главном человеке в команде разработчиков, тестировщиков и других специалистов.

Кто такой тимлид

Тимлид (от английского Team Lead — лидер команды) — это руководитель. Как мастер или бригадир на производстве. Это профессия, а не специальность. Ей может овладеть программист, разработчик приложений и вообще кто угодно.

При этом профессия у него будет программист, а роль в компании — тимлид. Должность — скорее всего, что-то типа ведущего программиста: в ЕТКС должности такой нет. И образование у него будет как у программиста — на лидера групп нигде не учат.

Поэтому, забегая вперед, можно сразу сказать: руководитель команды — это больше про софт скиллы, а не профессиональные навыки, хотя и они должны быть на высшем уровне. Нельзя стать бригадиром каменщиков, не умея замесить раствор, и невозможно работать руководителем команды программистов, ничего не смысля в коде и разработке. А также в дизайне, верстке и даже маркетинге: в компании такой специалист общается с руководителями других отделов и должен уметь говорить с ними на одном языке и как минимум понимать, о чем идет речь.

Специалист может зарабатывать до полумиллиона рублей
Специалист может зарабатывать до полумиллиона рублей

Чем должен заниматься тимлид внутри команды

Расскажем о ролях специалиста в коллективе — их будет несколько.

Профессиональный рост сотрудников

Именно руководитель команды отвечает за то, чтобы сотрудники его команды своевременно прокачивали скиллы на том участке, которым они занимаются. Способов может быть несколько: проводить личные беседы, делиться собственным опытом, направлять на соответствующие курсы повышения квалификации. Хорошее решение — парная работа с другими, более опытными сотрудниками.

Формирование команды

Причем на всех уровнях: в некоторых компаниях он вообще контролирует всю цепочку, от найма до расстановки задач на день, неделю или месяц, формирование рабочих групп и так далее.

Сохранение коллектива

Тоже задача тимлида. Ценный сотрудник хочет перейти в другую компанию — руководитель группы должен его удержать: мотивировать финансово, продемонстрировать ценность работы внутри компании, обеспечить карьерный рост.

Чем должен заниматься вне команды

Здесь тоже много участков работы:

  • Взаимодействовать с руководством компании и руководителями других отделов: получать от них задания, отчитываться о их выполнении, участвовать в совещаниях.
  • Передавать информацию от сотрудников руководителям и наоборот, от руководства сотрудникам. Иными словами, быть связующим звеном между подчиненными и руководством.
  • Часто — коммуницировать с представителями заказчика по техническим вопросам.

Основные профессиональные обязанности

В широком смысле специалист отвечает за выполнение командой поставленных задач. И сразу: в стандартном случае тимлид не делает работу сам, если это хороший тимлид. Да, он вполне способен написать код или задизайнить макет. Но если так происходит, значит работа в команде выстроена в корне неправильно. Это как если бы РОП сам занимался бы холодным обзвоном потенциальных клиентов. Да, он может, но зачем? Обычно такое происходит, когда он не умеет в делегирование и считает, что никто не сделает лучше, чем сам.

Обязанности тимлида
Обязанности тимлида

Что входит в прямые обязанности:

  • Коммуникации (много коммуникаций!!!) с руководством, сотрудниками, представителями заказчика — об этом мы уже писали.
  • Постановка задач сотрудникам, разделение работы на задачи, распределение между сотрудниками.
  • Контроль за выполнением сроков.
  • Постановка целей, разбивка целей на спринты.
  • Корректировка работы в зависимости от изменяющихся условий и результатов.
  • Общий контроль за выполнением проекта.

Сложности в работе тимлида

Основная сложность при работе такого специалиста состоит в том, что он, в отличие от обычного программиста или разработчика, работает не с кодом или дизайном, а с людьми. Причем это руководитель такого звена, которое находится между двух, если не трех огней: с одной стороны — вышестоящее руководство, с другой — подчиненные, а с третьей — заказчики или их представители.

Отсюда — ряд сложностей:

  • Высокая психоэмоциональная нагрузка. Причина — большая ответственность. По большому счету, за техническую часть проекта отвечает именно тимлид.
  • Избыток коммуникаций. Уж чего чего, а общения руководителю хватает. А сотрудники и руководители бывают разные: токсичные, саботажники, просто неприятные люди, с которыми сложно работать.
  • Негатив как следствие большого количества коммуникаций. Причем негатив в коллективе должен нивелировать тоже руководитель.
  • Большая вероятность профессионального выгорания как следствие предыдущих пунктов.
  • Выгорание сотрудников. Это тоже проблема тимлида.
Проблемы, с которыми сталкиваются при переходе на должность
Проблемы, с которыми сталкиваются при переходе на должность

Как избежать выгорания, если ты лидер команды

Коль скоро мы заговорили о выгорании, сразу дадим несколько советов, как его избежать. В целом они вписываются в философию WLB от английского (Work Life Balance, баланс работы и жизни).

Основные принципы WLB:

  • Планирование. Признайтесь: в вашем ежедневнике только встречи, созваны и другие рабочие задачи? Так быть не должно. В плане должно быть время и для отдыха, личных дел и семьи.
  • Приоритеты. Часто выгорание случается из-за того, что масса времени тратится попусту: на несущественные задачи, «пожиратели времени» (например, социальные сети) и дела, которые вполне можно либо поручить другим сотрудникам, или не делать вообще. И помним принцип Парето: 20 % усилий дают 80 % результата.
  • Делегирование. Частая проблема, которая встречается у большинства начинающих руководителей (не только тимлидов) — страх делегирования. «Никто не сделает это лучше меня, вы накосячите, а отвечать мне, и так далее». В результате руководитель сует нос даже туда, где он не нужен и только мешает сотрудникам работать. А сам очень быстро выгорает.
  • Разделение работы и отдыха. Психологи советуют забывать о работе, когда вы приходите домой, а тем более отправляетесь на отдых. Это очень хороший совет. Если постоянно переживать о проекте, можно не то что выгореть, а вообще с ума сойти.
  • Озвучивание проблем. Допустим, на вас взвалили непосильный объем работ. Вместо того, чтобы молча пыхтеть и пытаться выполнить невыполнимое (вдруг меня сочтут не профессионалом), расскажите работодателю, что нагрузка нереальная. Не сделаете это, ничего хорошего не будет. Задачи все равно не выполните, да еще и здоровье подорвете.

Принципы WLB
Принципы WLB

Навыки для успешного роста до тимлида

Ттимлид — это не обязательно самый лучший специалист в команде. Классный, компетентный и профессиональный — да, но для работы гораздо важнее другие навыки. Лучше, когда тимлид — это средний программист, но классные администратор и управленец, чем крутой программист, но никакой как руководитель.

  • Все, что входит в понятие софт скиллз: коммуникабельность, лидерские качества, стрессоустойчивость и т. д.
  • Умение создать команду и заставить ее работать как единый организм.
  • Умение работать на опережение: предвидеть проблему заранее и готовить решение до того, как вопрос встал ребром.
  • Амбициозность.
  • Умение посмотреть на процессы и задачу со стороны работодателя и заказчика.
  • Профессиональные навыки.
  • Умение заслужить авторитет у коллектива.
  • Навыки тайм-менеджмента и планирования.

Все, что выше — не про вас? Тогда в руководители вам рановато. Прокачивайте софт и хард скиллз, набирайтесь опыта. Ваше время обязательно придет.

Кто точно не сможет стать тимлидом:

  • Полный новичок. Тут все понятно: без глубоких знаний в профессии вы не сможете ставить адекватные задачи, оценивать правильность их выполнения и уж точно не заслужите авторитет у команды.
  • Человек без амбиций. Не всем дано руководить. Многим достаточно просто быть классным специалистом в своей области.
  • Человек с низкой стрессоустойчивостью, который все принимает близко к сердцу, да еще и интроверт. Любая руководящая должность — это в принципе не про комфорт. Только в идеальном мире сотрудники лапочки, руководители адекватные, заказчики только переводят деньги а код пишется сам собой с первого раза.

Как стать тимлидом

Здесь все зависит от структуры и размеров компании, продукта и множества других факторов. Вообще универсального рецепта не существует и каждый проходит этот путь по своему. Позволим себе пошутить, но если ваш папа — владелец агентства по разработке, вы сможете стать руководителем направления на последних месяцах обучения в условном SkillBox. Да-да, ничего не смысля в коде. К сожалению, кумовство встречается даже в IT и digital. Но это к тому, что вариантов прийти к должности — вагон и маленькая тележка.

Но мы разберем более стандартную ситуацию. Итак, обычно руководителем направления становятся, пройдя по цепочке «Стажер — Джуниор — Мидл — Сеньор — Тимлид». Если компания небольшая, некоторые ступени можно перепрыгнуть. Когда в команде 2-3 программиста, деления почти нет.

В любом случае нужно выполнить несколько условий, чтобы руководство вас заметило, оценило по достоинству и предложило должность.

  1. Умение отвечать не только за свой участок работы, но и за проект в целом.
  2. Проявлять инициативу.
  3. Заслужить авторитет в коллективе. Часто тимлидами становятся именно те, к кому другие сотрудники обращаются за советом.
  4. Быть неформальным лидером команды. Сегодня неформальный — завтра официальный.
  5. Поддерживать хорошие отношения с коллективом и руководством.
  6. Быть профессионалом своего дела.

И еще: никто не говорит, что тимлидом становятся у текущего работодателя. Часто бывает так, что специалист несколько лет работает в компании «А» на уровне сеньора, а затем переходит в компанию «Б» на должность тимлида, пройдя соответствующее собеседование.

Обзор вакансий: что ждут руководители от будущего тимлида

Мы рассмотрели несколько вакансий, которые нашли на сайте поиска работы hh.ru.

Требования одной из вакансий
Требования одной из вакансий

Вот какие усредненные требования предъявляются к руководителям направлений:

  • Опыт работы — 3-6 лет.
  • Навык в организации работы программистов.
  • Умение ставить задачи.
  • Не менее 2-3 завершенных проектов в роли тимлида.
  • Знание современных методологий разработки ПО.
  • Навыки управления ожиданиями стейкхолдеров.
  • Опыт общения с заказчиками.
  • Знание платформ .Net Framework и .Net Core.
  • Опыт проектирования и внедрения технологий обеспечения высокой доступности (HA) и отказоустойчивости (DR).
  • Опыт проектирования и внедрения современных средств мониторинга.
  • Умение декомпозировать и оценивать проекты.
  • Понимание целей бизнеса.
  • Высшее образование в области ИТ.
  • Грамотная письменная и устная речь.
  • Стрессоустойчивость.

Коротко о главном

  • Тимлид — это руководитель направления разработки. Это не профессия, а должность.
  • Специалист занимается организацией работы команды, формирует коллектив и отвечает за разработку продукта.
  • Основные профессиональные навыки — экспертность, софт скиллы, лидерские качества.
  • Сложности в работе — избыток коммуникаций, риск профессионального выгорания, негатив со стороны руководства и сотрудников.
  • Чтобы стать тимлидом, прокачиваете софт скиллы и профессиональные навыки, будьте неформальным лидером коллектива и заметным сотрудником для руководства
  • Работодатели ждут от соискателей опыт работы 3-6 лет, навыков управления командой.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!