Москва +7 (495) 772 97 91

Обзор новой социальной сети ЯRUS: как пользоваться и на чем заработать

23 мая, 18:05

В марте 2022 года по российским СМИ пролетела новость-молния: отечественные соцсети TenChat и ЯRUS стремительно набирают популярность.

TenChat называют заменой Facebook и LinkedIn. Насколько это соответствует действительности, читайте в нашем обзоре. Теперь на очереди обзор соцсети ЯRUS, которую позиционируют как аналог Twitter и запрещенных соцсетей. И немного — отечественных «ВКонтакте» и «Яндекс.Дзен».

Что такое ЯRUS

Это мобильное приложение позиционируется как социальная платформа, где пользователи могут найти интересный для себя контент и пообщаться. В глаза сразу бросается, что ЯRUS взял понемногу от всех привычных для российского пользователя соцсетей, в том числе и запрещенных на территории РФ сервисов Meta.

Интерфейс приложения ближе всего к Instagram
Интерфейс приложения ближе всего к Instagram

Изначально ЯRUS задумывался исключительно как B2B-проект для блогеров. Основатель проекта Дмитрий Илюхин и его команда разработали программу для сбора метаданных в Instagram (запрещена на территории РФ) и на YouTube. Она анализировала трендовые темы, лайки, комментарии, время публикации и другие параметры, которые влияют на охваты и восприятие контента пользователями.

На основе этой программы планировали сделать сервис-помощник в генерации интересного и популярного контента. Но потом было решено добавить социальный элемент, и ЯRUS из сервиса стал платформой.

Основатель ЯRUS Дмитрий Илюхин. Его уже сравнивают с Цукербергом и Дуровым
Основатель ЯRUS Дмитрий Илюхин. Его уже сравнивают с Цукербергом и Дуровым

В названии заложено два смысла:

  1. Подчеркнуть национальную идентичность. Создатели делают упор на то, что понимают ментальность российских пользователей, их интересы и предпочтения.
  2. Обыграть структуру подачи информации. На платформе представлены разные типы контента, которые называются ярусами.
Доступна и веб-версия приложения, которая по сравнению с мобильной пока выглядит весьма архаично
Доступна и веб-версия приложения, которая по сравнению с мобильной пока выглядит весьма архаично

Как зарегистрироваться в ЯRUS

Тут все интуитивно понятно. Зарегистрироваться можно только в мобильной версии: скачайте ее из App Store или Google Play, в зависимости от вашей ОС:

  • Установите приложение на смартфон.
  • Нажмите на иконку «Зарегистрироваться».
  • Выберите предпочтительный вариант. При регистрации не через номер телефона ежедневные ярус-коины не начисляются.
  • Заполните информацию в профиле и настройке персональную ленту рекомендаций через вкладку «Мой ЯRUS». Это не обязательно, но желательно, если вы хотите видеть более интересный для себя контент.

Регистрация дает доступ ко всем социальным функциям ЯRUS:

  • Реакции.
  • Комментарии.
  • Мессенджер.
  • Подписки и т. д.

Незарегистрированные пользователи могут только просматривать ленты новостей и слушать музыку.

Как пользоваться ЯRUS: виды контента и функции

На момент написания этого материала ЯRUS находится в стадии активной доработки. Добавляются новые функции, элементы оформления, исправляются баги.

Все они представлены на главной странице. По клику каждый разворачивается в так называемый «ярус» с интуитивно понятной структурой. Все ярусы представлены в виде лент рекомендаций, которые можно отсортировать по разным параметрам.

Видео

Пользовательское и из популярных источников. Есть сортировка по тематикам (сейчас их более 20) и хэштегам, для формата «Сюжеты» (подробнее о них чуть ниже).

Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться
Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться
Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться

Новости

Идут со всего интернета. Вверху ленты по умолчанию будет контент информагентств и крупных порталов. Можно настроить ленту по интересам, и тогда картина изменится. Но не сразу. После выбора интересов «Шоу-бизнес», «Спорт» и «Кино» лента продолжала кормить меня политикой. Рекомендательные алгоритмы ЯRUS пока не такие шустрые, как во «ВКонтакте».



Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться В новостной ленте правят бал политика и экономика
В новостной ленте правят бал политика и экономика
Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться

События

Сборная солянка из онлайн- и офлайн-мероприятий по всей стране. Есть фильтрация по датам, городам и даже стоимости билета. Вероятно, данный раздел задуман как альтернатива продвижению мероприятий во «ВКонтакте» и ныне запрещенном Facebook. Насколько это эффективно, пока судить сложно. Но в целом идея хорошая — любители культурно отдохнуть получили целый ярус умеренно рекламного контента, где можно спланировать досуг хоть на год вперед.

Тут все упорядоченно и разложено по полочкам, не к чему придраться
События оформлены в виде информативных карточек
События оформлены в виде информативных карточек

Музыка

На любой вкус. Доступна традиционная для подобного раздела фильтрация по жанрам, плейлистам, новинкам. Есть ТОПы синглов и альбомов, а также странный, по субъективному мнению, фильтр по исполнителям — последние представлены просто в виде длинного списка. Зачем это нужно, непонятно, когда есть функция поиска. Хотя работает она не совсем корректно (см последний скрин в карусели).

Музыку в ЯRUS можно слушать бесплатно без ограничений. Время платных подписок еще не пришло Музыку в ЯRUS можно слушать бесплатно без ограничений. Время платных подписок еще не пришло
Музыку в ЯRUS можно слушать бесплатно без ограничений. Время платных подписок еще не пришло
Музыку в ЯRUS можно слушать бесплатно без ограничений. Время платных подписок еще не пришло

И еще три социальных яруса

Они нужны для общения и настройки лент под свои интересы.

  1. Мессенджер. Пока что выглядит как Direct для бедных. Многие важные функции недоступны, в том числе поиск по пользователям, удаление и редактирование сообщений.
  2. Писать можно только друзьям. Или тем пользователям, которых рекомендует платформа. Неудобно…
    Писать можно только друзьям. Или тем пользователям, которых рекомендует платформа. Неудобно…
  3. Мой профиль. Тут собрана информация обо всем, что вы загружали в ЯRUS, балансе и бонусах (об этом тоже чуть ниже). По умолчанию платформа присваивает новым пользователям довольно странные никнеймы, которые рука тянется побыстрее изменить.
  4. Здесь популярны звериные ники. В комментариях можно увидеть лисичек и бегемотов
    Здесь популярны звериные ники. В комментариях можно увидеть лисичек и бегемотов
  5. Мои ЯRUSы. По сути, это набор настроек, который сразу позволяет сделать ленту персонализированной.
  6. Алгоритмы этого яруса тут работают шустро: сразу после выбора интереса платформа предложила релевантный контент
    Алгоритмы этого яруса тут работают шустро: сразу после выбора интереса
    платформа предложила релевантный контент
    Алгоритмы этого яруса тут работают шустро: сразу после выбора интереса платформа предложила релевантный контент

Что общего с другими популярными соцсетями

Любая разработка наследует что-то от предшественников, и тут тоже нет исключений.

ЯRUS и «Нельзяграм»

ЯRUS и «Яндекс.Дзен»

В свое время «Дзен» стал взлетной площадкой для многих отечественных авторов контента, которые не смогли пробиться через дебри накрученных подписок и искусственных охватов в других соцсетях.

Сейчас эту эстафету взял ЯRUS. Комьюнити блогеров здесь пока формируется, количество подписчиков не является мерилом востребованности. Платформа рекомендует авторов, у которых сотни, а то и десятки подписчиков. Поэтому у талантливых, но нераскрученных авторов еще есть возможность влететь в топ с обеих ног.

С Facebook ЯRUS роднят реакции под постами и оформление отдельных иконок. Напомним, что с прошлого года эта функция есть и во «ВКонтакте».

Как зарабатывать в ЯRUS

В разделе «Моя страница» на самом видном месте находятся две иконки — баланс и ежедневный бонус. У ЯRUS есть внутренняя валюта, ЯRUS coins, или просто «монетки». Они конвертируются в рубли по курсу 1:1. На платформе реализована двухуровневая система монетизации:

  • Блогерам — за интересный контент. Голосовать монетой может как система, так и читатели.
  • Пользователям — за ежедневную активность. Да, здесь дают деньги просто если каждый день заходить в приложение. Разработчики не скрывают, что это временная мера для наращивания аудитории.

Дмитрий Илюхин, технический директор и основатель ЯRUS:

— У каждого проекта есть маркетинговый бюджет. Одни его тратят на то, чтобы флаеры раздавать, другие заказывают рекламу на телевидении, третьи продвигают свой сайт, платят за трафик, а мы эти деньги отдаем людям, чтобы они привлекали к нам других людей.

Условия монетизации:

  1. Чтобы получать ежедневные начисления, нужно привязать к аккаунту номер телефона.
  2. Чтобы выводить деньги с ЯRUS, нужно ввести ИНН, СНИЛС, банковские реквизиты и прикрепить фото паспорта. Минимальная сумма вывода — 1 000 ярускоинов или 1 000 рублей.
На текущий момент многие пользователи отмечают проблемы с начислением ежедневных 5 монет
На текущий момент многие пользователи отмечают проблемы с начислением ежедневных 5 монет

Что касается доходов именно блогеров, пока что никто не делился своими успехами на широкую публику. Но в целом система донатов давно обкатана на других платформах, том же «ВКонтакте».

Ожидается, что в ЯRUS читатели будут донатить авторам еще охотнее, ведь тут монеты капают просто за использование приложения.

Отзывы о ЯRUS и возможные перспективы

Отзывы о платформе ЯRUS неоднозначные. В целом видно, что россияне пока не воспринимают его в качестве полноценной замены заблокированных сервисов (а что считают такой заменой — читайте в нашем интервью с экспертами SMM), но определенный интерес есть. Разработчики понимают, что продукт еще сырой и стремятся оперативно его улучшать. Это дает повод как минимум не сбрасывать ЯRUS со счетов.

Рекламодателям он может быть интересен как свежая площадка для нативной рекламы. Сюда еще не зашли блогеры-миллионники с высокими чеками, а широкая аудитория уже есть. И есть молодые и перспективные инфлюэнсеры ЯRUS, которые еще не вкусили славы и охотно будут сотрудничать с брендами.

Заказать продвижение в социальных сетях

Оценить статью
10 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!