Вы не знаете, откуда к вам приходят клиенты и какой рекламный канал приносит больше всего денег? Вашему бизнесу точно нужна сквозная аналитика.
Что такое сквозная аналитика
Сквозная аналитика — это методика для анализа эффективности инвестиций в маркетинг. Задача сквозной аналитики — отслеживать полный путь клиента: откуда он пришел на сайт, сколько касаний произошло до момента покупки. А также более точно посчитать ROMI (возврат маркетинговых инвестиций) и выбрать наиболее эффективные каналы продвижения.
Путь клиента можно увидеть и посчитать. Для отслеживания каждому пользователю присваивается идентификационный номер — Client_Id. Этот номер сохраняется в базе данных: к нему привязываются все дальнейшие посещения и действия пользователя.
Мы можем взять данные по одному посетителю и получить подробный отчет о его действиях и конверсиях. Какие из них наиболее важны — зависит от особенностей вашего бизнеса и способов его продвижения. К примеру, для риелторов будет важен источник первого посещения, а для доставки пиццы — последний. Опираясь на нюансы вашего бизнеса, можно создать оптимальную систему сквозной аналитики.
Как считаются источники трафика
В сквозной аналитике учитываются клики. Например, когда человек переходит из поисковика на сайт, проходит по внутренним ссылкам или просто обновляет страницу, нажимая F5 — все это клики, которые сквозная аналитика отслеживает и собирает в единую систему.
Но тут есть нюанс: нужно учитывать слишком много касаний. Мало кто один раз заходит на сайт и сразу совершает покупку. В качестве примера рассмотрим схему, где для одного пользователя было зафиксировано пять кликов. Обычно нас интересует, откуда клиент пришел впервые, а затем — какой канал привел к продаже или конверсии.
- Как видим, на схеме первый раз пользователь пришел из «Яндекс.Директа». Это первый клик.
- Далее еще раз он посетил сайт из поисковой выдачи.
- Затем он попал туда через рекламу в Google. Возможно, его «догнал» ремаркетинг, но сейчас мы не будем копать так глубоко, просто понимаем принцип работы сквозной аналитики. Этот клик у нас помечен как «последний значимый».
- После этого пользователь совершил прямой заход из браузерных закладок или просто обновил страничку.
- Последним кликом стал внутренний переход на страницу заказа и соответственно сама конверсия.
Сквозная аналитика позволяет просмотреть все клики пользователя и понять, какие источники повлияли на его решение.
Для подсчета источников платного трафика в систему сквозной аналитики передаются данные из рекламных систем, анализируются переходы из поисковой выдачи и соцсетей. Также анализируется поведение пользователя на сайте.Чтобы правильно подсчитать источники, необходимо очень четко настраивать сбор исходных данных. В первую очередь отслеживание реффера и UTM-меток.
Что такое атрибуция, виды атрибуций
Как мы уже поняли, пользователь может заходить на сайт из разных источников. Как понять, какой заход наиболее важный, какой из них привел к продаже? Для разрешения этой задачи со многими неизвестными и применяются атрибуции.
Атрибуция — это инструмент, позволяющий определить все касания клиента с брендом и выявить наиболее важные из них.
Выбор наиболее важного действия называют моделью атрибуции. Обычно используют один из трех вариантов:
- Атрибуция по первому клику. Основным считается первое касание с клиентом.
- Атрибуция по последнему значимому клику. Самым важным выступает последний переход по рекламе или из поиска.
- Атрибуция по последнему клику. Основным будет считаться последний клик (обычно это внутренний переход), но многое зависит от того, как у вас построена воронка движения клиента.
- Линейная атрибуция. Допустим, пользователь зашел на сайт сначала с Яндекс.Директ, потом через Google Ads и последний раз нашел ресурс в поисковой выдаче. В этом случае полученная от него выручка делится поровну между всеми источниками. Такой способ распределения применяется не слишком часто из-за громоздкости и сложности подсчетов.
- Модифицированная линейная атрибуция. В этом случае все прямые заходы, например из закладок, не учитываются. Выручка делится только между платными каналами.
- U-shape атрибуции. Этот метод подразумевает передачу основной значимости первому и последнему источнику, им дают по 40% дохода. Оставшиеся 20% делят между остальными источниками.
В основном используются первые три модели. Если свести их в таблицу, получится следующая картина:
Название |
Что учитывается |
Плюсы |
Минусы |
Атрибуция по первому клику |
Первое касание с клиентом |
Позволяет настраивать рекламные кампании с максимальным охватом. Обычно применяется, когда бренд или товар нужно выводить на рынок |
Не всегда можно понять, как атрибуция повлияла на принятие решения о покупке. Сложно понять, действительно ли это было первое касание |
Атрибуция по последнему значимому клику |
Последний переход по рекламе или из поиска |
Основным плюсом можно назвать возможность четко определить, какой рекламный канал приводит клиентов и их деньги |
В некоторых случаях проблематично понять, сколько раз человек взаимодействовал с брендом |
Атрибуция по последнему клику |
Последний клик, обычно внутренний переход |
Позволяет понять, какой клик принес деньги. Хорошее решение для компаний с прямыми продажами |
Невозможно оценить движение пользователя по многоступенчатой воронке продаж |
В большей части случаев оптимальным решением станет атрибуция по последнему значимому клику, особенно если у вас небольшой бюджет. В таком случае отслеживать многоканальные перемещения пользователя особого смысла нет.
Но чтобы модель атрибуции работала хорошо, нужно полностью настроить аналитику и разметить трафик. В противном случае может оказаться, что у вас вроде бы все работает, но 70 % пользователей будут иметь конверсии с пометкой «источник не определен». То есть вы просто не будете знать, откуда они пришли.
Как работает сквозная аналитика
На самом деле сквозная аналитика работает просто. Достаточно настроить передачу данных из систем аналитики в CRM.
CRM — это система автоматизации взаимодействия с клиентом, применяется для контроля за продажами.
Чтобы эффективно отслеживать конверсии и путь пользователя в CRM, надо продумывать, как работать с разметкой ссылок. Если этого не сделать, вы получите много ошибок и потеряете часть информации.
- Клиент зашел на сайт. Это может быть главная страница, продуктовый лендинг и т. д.
- Клиента считывает счетчик системы веб-аналитики. Это может быть «Яндекс.Метрика» или Google Analytics. Ему присваивается ID.
- Счетчик отправляет данные о клике на сервер. В зависимости от настроек может учитываться до 50 параметров: UTM-метки, источник, IP и т. п.
- Фиксируются события. Например, достижение цели, переход между страницами, просмотр вложенных файлов.
- Счетчик выполнил подмену номера для коллтрекинга. Выполняется, если он подключен.
- Клиент оставляет заявку. Учитывается любой из доступных способов: звонок, отправка обратной формы, заполнение лид-формы.
- Отправка заявки из корзины в CRM. Данные переносятся в систему, где дожидаются обработки менеджером.
- Заявка через звонок, чат-бот или форму обратной связи. Такие заявки сразу попадают в CRM.
- Если есть лид-формы ВК или Facebook, оттуда также передаются связанные с клиентом заявки. Это трафик размечается, чтобы понять в отчете, откуда пришел пользователь.
- Синхронизация CRM-системы. В CRM работают разные менеджеры, имеется несколько разных каналов учета трафика, и синхронизация позволяет свести все это к единому знаменателю.
- Перенос заявок во внешние сервисы. Это могут быть сервисы аналитики или другие системы, используемые для работы компании.
- Подгрузка отчетов о расходах. Учитываются все расходы на платный трафик.
- Подготовка и выгрузка отчетов. Настройка отчетов зависит от потребностей и особенностей вашего бизнеса.
В целом эта схема показывает, что все касания клиента считываются, учитываются и синхронизируются с CRM-системой. В итоге мы получаем точную сквозную аналитику.
Обратите внимание, что у клиента может быть несколько касаний с вашим брендом, но в системе будет учитываться только клик, который вы укажете в качестве основной атрибуции.
Настройка сквозной аналитики в Яндекс Метрике
В «Яндекс.Метрике» есть возможность подключить сквозную аналитику. Чтобы перейти к настройкам, найдите в меню ссылку «Сквозная аналитика» и кликните по ней.
Если у вас нет подключенных CRM, система предложит добавить в отчет заказы. Нажимаем на синюю кнопку «Подключить CRM»:
Дальше предлагается несколько вариантов загрузки данных. Нас интересуют «Клиенты и заказы из CRM».
Нажимаем на синюю ссылку «Интеграции с CRM»:
Нам предлагают подключить одну из популярных CRM. На проекте, который дал эти скриншоты в качестве CRM, используется GetCourse.
Готовых решений для интеграции нет, поэтому мы рассмотрим дальнейшую настройку на примере Albato. Нажимаем на выбранную CRM:
Нас перекидывает на сайт Albato. Фактически это прокладка между сервисами, позволяющая собирать данные из разных систем и бесшовно передавать данные. Регистрируемся: это стандартная процедура, которую мы опустим и сразу перейдем к настройке подключения. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить подключение».
Нам предлагается выбрать сервис для подключения. У нас это «Яндекс.Метрика».
Даем название аккаунту. Если планируете работать с несколькими сайтами, давайте понятное название. У меня это просто «Тестовый аккаунт». Нажимаем «Далее».
Нужно предоставить доступ к «Яндекс.Метрике». Для этого вам нужно быть авторизованным в аккаунте «Яндекса». Нажимаем на «Предоставить доступ Albato».
Нам предлагают войти в аккаунт Albato с помощью аккаунта «Яндекс». Даем согласие войти под вашим профилем.
Вот и все — подключение создано. Теперь сервис рекомендует нам сделать ручную донастройку:
Переходим на вкладку «Мои связки». Тут нужно выбрать основной источник данных (1), а также уточнить, какие данные требуется получать (2). Выбираем нужное подключение (3): у нас только «Тестовый аккаунт», других нет. Указываем название счетчика «Яндекс.Метрики» (4). Нажимаем на кнопку «Далее»:
Выбираем режим работы связки. Я выбрал «Миграция данных»: это значит, что будут выгружены данные за определенный период. Также включил чек-бокс «Выгрузка данных по периоду». Сервис предлагает выбрать период: устанавливаем нужный временной отрезок.
Нужно выбрать период загрузки (1) — можно оставить по умолчанию «Сегодня». Также выставляем «Цели» (2): предлагаются к выбору все цели имеющиеся в «Яндекс.Метрике». Снова жмем «Далее»:
В моем случае четвертый шаг автоматически пропускается. Следующий этап — это выбор передачи данных. У меня это будет Google Analytics, причем данные будут идти в обе стороны.
Выбираем «Событие» и нажимаем на кнопку «Далее».
Теперь настраиваем поля для идентификации. Обязательные поля помечены красной полоской. Для настройки нажимаем на соответствующее окно и выбираем данные из выпадающего списка. Рекомендуется подбирать понятные идентификаторы — например, дату и время.
Переходим в конструктор связки. Здесь мы выбираем способ взаимодействия между связанными аккаунтами.
Так как мне нужно получить данные из предыдущих периодов, выбираю «Миграция данных». Если вам не нужно передавать старые данные, можете выбрать режим «В реальном времени». Теперь можно нажать кнопку «Запустить» для старта передачи данных. Учтите, что это займет некоторое время.
Для проверки переходим на вкладку «Журнал» (1). Если все настроено верно, мы увидим таблицу с Id пользователей. Если нажать на одну из красных ссылок (2), можно открыть карточку пользователя.
В карточке видно, сколько раз пользователь заходил на сайт, число визитов, а также достижение цели.
В самой «Яндекс.Метрике» появится отчет по сквозной аналитике. Он показывает расход рекламного бюджета, а также CPC и число визитов:
При необходимости можно выбрать подходящую цель. У меня выбрана цель «Клик по кнопке», и мы видим, что ни один из пользователей не совершил целевого действия.
Если у вас уже есть одна из CRM, которые имеют интеграцию с «Яндекс.Метрикой», вы можете настроить сквозную аналитику с помощью этого инструмента. Это просто и не требует вмешательства специалиста — можно сделать самостоятельно.
Если вы используете CRM, не представленную в «Яндекс.Метрике», придется искать программиста для интеграции.
Заключение
Сквозная аналитика нужна практически любому бизнесу, который получает клиентов из платных источников трафика. Это позволит четко определить, какой источник приносит вам больше денег и обходится дешевле.
Если вы применяете только один источник трафика, например рекламу в «Яндекс.Директ» с переводом на посадочную страницу CRM-системы, от сквозной аналитики можно отказаться. Это же касается ситуаций, когда ваш бизнес работает только с поисковым трафиком, в этом случае также не стоит заниматься настройкой сквозной аналитики.
Если вы все же решили настроить сквозную аналитику, лучше начать выбор с учетом применяемой вами CRM-системы. Обычно они уже предоставляют хорошо развитую сквозную аналитику, а некоторые некоторые даже помогают с настройкой.
Вот несколько наиболее популярных на рынке решений.
- AmoCRM. Отличается хорошей проработкой функционала. Нет ничего лишнего, дизайн интерфейса простой и понятный.
- Битрикс24. Универсальная система, имеющая много дополнительных функций, к примеру, конструктор сайтов. Из-за перегруженности функциями у неопытных пользователей могут возникать сложности.
- «Мегаплан». Ориентирован на управление проектами, есть возможность интеграции различных внешних модулей и систем.
- «Пачка». Система немного похожа на AmoCRM, но немного проще. Ориентирована на малый бизнес и самозанятых.
- 1C:CRM. Предназначена для беспроблемной интеграции с продуктами 1C.
В целом настройка сквозной аналитики дает широкие возможности по снижению затрат на рекламу.
Мы в Kokoc Group создаем системы сквозной аналитики для бизнеса. Собираем данные из различных источников в единую базу, создаем связи таблиц и из базы передаем данные в Power BI. Вместо разрозненных отчетов вы получаете максимально прозрачные и полные данные в удобном и наглядном интерфейсе.
С такой системой вы будете знать все важные метрики вашего бизнеса и текущее положение дел компании в любой момент времени. Это позволит принимать взвешенные управленческие решения на основании полной информированности. Все становится понятно и функционально.
Комментарии 2