- Что такое синхромаркетинг
- Факторы колебания спроса
- Преимущества и недостатки синхромаркетинга
- Стратегии и инструменты
- Коротко о главном
Бизнесу с нестабильным спросом, сезонными товарами или услугами бывает не просто оставаться на плаву и в течении календарного года: периоды с высоким спросом и прибылью чередуются с полным затишьем и финансовым упадком. Для выравнивания спроса используется стратегия синхромаркетинга.
В статье рассказываю, что это такое, в чем преимущества метода, какие бывают типы несоответствия спроса и как использовать стратегию для своего бизнеса.
Что такое синхромаркетинг
Синхромаркетинг — это вид маркетинга, направленный на уменьшение сезонных и любых других колебаний спроса. Колебаниям спроса могут быть подвержены любые товары, у которых время предложения товара или услуги может не совпадать с временем потребления или использования.
Например, туризм. В сезон спрос на туры и аренду жилья крайне высок, желающих больше, чем на рынке качественных предложений. Хорошие варианты раскупаются в несезон, потому что маркетологи заранее подготовились, оповестили целевую аудиторию и предложили ей специальные условия или скидки. Так реализуется синхромаркетинг и происходит привлечение клиентов в периоды снижения спроса.
Среди задач синхромаркетинга можно выделить:
- прогноз развития и текущего состояния рынка;
- поиск возможностей и вариантов для привлечения аудитории в несезон;
- актуализация маркетингового плана;
- взаимодействие с целевой аудиторией, оповещение о маркетинговых активностях;
- разработка и внедрение способов повышения продаж.
Главная задача — прийти к стабильному сбыту товара без ощутимых колебаний.
Еще один пример. Есть кантри-парк с животными — это основная идея проекта. Прогулки и кормление животных популярны в теплое время года, дополнительно посетителей привлекают арендой беседок и мангальных зон, наличием небольшого кафе, детсткой площадкой и батутами. Зимой большинство видов досуга не актуальны для посетителей и происходит спад продаж. В качестве способа повышения продаж и увеличения трафика посетителей к зиме строят горки для тюбингов, заливают каток, предлагают аренду тюбингов и коньков, привлекают посетителей акциями и мероприятиями в кафе.
Простыми словами, синхромаркетинг — это стабилизация спроса.
Факторы колебания спроса
Спрос может колебаться не только от сезона, но и других факторов:
- Колебания погоды и климатических особенностей. Например, одна зима была теплой без снега, люди чаще заказывали утепленные резиновые сапоги, чем валенки, унты и угги. Или другой пример: резко выпало больше месячной нормы снега, дороги парализовало, всех засыпало и жители активно скупают во всей округе лопаты и снегоочистители — спрос на них и цены резко выросли.
- Выход на рынок одного или нескольких новых конкурентов. Например, в небольшом городе были два строительных магазина, а с ростом частного сектора на окраинах открылись еще два. Аудитория начала пробовать сервис и товары новых торговых точек, спрос стал ниже и менее стабильным.
- Рынок экономически не стабилен. Например, продажи бытовой техники могут колебаться в условиях нестабильности, так как люди будут откладывать крупные и необязательные покупки до лучших времен.
- Изменение трендов. Например, последние годы есть тренд на употребление здоровых продуктов, овощей и фруктов, самостоятельное выращивание. Все чаще можно увидеть розовые окна с фитолампами в городах и появление большего числа теплиц в частном секторе.
- Появление новых технологий и инноваций. Например, в период с 2000 до 2014 года у населения был бум на пластиковые окна, их ставили взамен деревянных. Но население не может постоянно менять окна, они долговечны, могут служить десятилетиями. Соответственно, рынок окон пошел на спад. Те кто занимается окнами, в качестве синхромаркетинга сейчас занимаются остеклением балконов, загородных домов, беседок и веранд, продажей сеток и комплектующих.
- Спрос на товары или услуги в разное время суток. Например, в сфере онлайн-игр в дневное время могут быть полупустые сервера (все работают и учатся), а в ночное сервера перегружены. Для стабилизации разработчики привлекают игроков из разных стран и регионов, регулируют загрузку серверов, проводят ивенты на привлечение игроков, дают бонусы за игру в определенное время и т. д.
Преимущества и недостатки использования синхромаркетинга
К преимуществам метода относятся:
- более стабильная загрузка сотрудников, которые не перегружены и не простаивают;
- эффективное распределение ресурсов компании;
- равномерное получение прибыли, отсутствие резких просадок и сокращений;
- появление дополнительных способов получения дохода и развития компании;
- возможность предлагать покупателям акции, спецпредложения и низкие цены в периоды низкого спроса;
- выстраивание более крепких отношений с аудиторией, необходимость постоянно поддерживать интерес к бренду.
Среди недостатков:
- необходимость выделять средства для подготовки к несезону и периодам колебаний;
- дополнительные затраты на маркетинговые активности и привлечение клиентов;
- отсутствие гарантии результата, необходимость экспериментировать.
Стратегии и инструменты синхромаркетинга
Основной метод синхромаркетинга — контроль спроса. Чтобы держать спрос под контролем, маркетологи действуют комплексно и используют один или сразу несколько методов контроля спроса одновременно. Рассмотрим, какие они бывают.
Автоматизация бизнес-процессов
Во время пикового спроса организация может не справляться с обработкой заказов, заявок, запросов или обращений и будет вынуждена нанимать дополнительных сотрудников. Во время спада спроса часть старых сотрудников и дополнительно нанятые будут простаивать или компания будет вынуждена их уволить.
Чтобы таких ситуаций не происходило, в моменты повышенного спроса стоит уделять особое внимание автоматизации процессов и внедрению новых инструментов. Например, внедрить чат-ботов в отдел продаж для первичной сортировки лидов, отсева незаинтересованных и перевода на операторов. Виджеты и чат-боты также могут собирать заявки в нерабочее для менеджеров время или по-другому — периоды пониженного спроса.
Внедрение предзаказов и предварительных продаж
Снизить нагрузку в пиковый спрос и выровнять количество заказов в периоды затишья можно, введя возможность оформить предзаказ. На предзаказы можно давать специальные условия или более выгодные для покупателя цены. Например, для игровой индустрии можно заранее анонсировать выход, оформлять предзаказы и давать бонусы первым игрокам.
Воздействие на определенный сегмент ЦА
Товар или услуга не обязательно должны пользоваться постоянным устойчивым спросом у одной и той же аудитории. В периоды повышенного спроса и пониженного продуктом могут интересоваться абсолютно разные сегменты аудитории.
Например, место отдыха, которое летом привлекало молодежь, желающую пожарить шашлыки, отметить день рождения или юбилей, зимой может стать абсолютно не привлекательным для этой категории. А аудитория семей с детьми может летом считать место слишком шумным и не подходящим для отдыха, а зимой наоборот с радостью приходить на каток и горки в ту же локацию.
Проведение акций и скидок
Спрос может падать по разным причинам: вышла новая коллекция, завезли новинки, поступил более новый товар, есть более выгодные аналоги и многие другие факторы. Во время таких колебаний маркетологи проводят акции и снижают цены, чтобы реализовать непопулярный товар.
Важный нюанс акций состоит в том, что они должны быть ограничены по времени и проводиться в тот период, который требует корректировки и контроля уровня спроса.
Компенсация колебаний спроса
Компенсация отличается от продажи по акциям и скидкам непопулярных товаров тем, что в период спада компания не пытается продать то, что не популярно. Она перестраивается и продает новый тренд. Например, летом магазин спорттоваров активно продает батуты, бассейны, аксессуары для летних видов спорта, а зимой закупает лыжи, коньки, снегокаты и т. д.
Если знать и отслеживать периоды высокого спроса, можно грамотно спланировать ресурсы и избежать того, что на складах останутся невостребованные остатки.
Сотрудничество с другими компаниями
Для реализации товаров в периоды спада спроса можно сотрудничать с другими компаниями, проводить совместные акции и маркетинговые активности. Например, косметический бренд во время спада продаж может сделать коллаборацию с инфлюенсерами, собрать совместные подарочные боксы из непопулярной продукции или провести совместные ивенты.
Коротко о главном
- Синхромаркетинг — хороший инструмент для стабилизации объемов продаж, уменьшения сезонных и любых других колебаний спроса.
- Применение стратегии синхромаркетинга помогает более точно прогнозировать спрос, оптимизировать запасы и издержки.
- Синхромаркетинг укрепляет отношения бренда с потребителями: компании могут предлагать актуальные продукты в нужное время и закрывать возникающие потребности клиентов.