Наверное, всякие потребитель мечтает о том, чтобы на рынке работало много продавцов, у которых схожие продукты (товары или услуги) с открытым ценообразованием и конкурентная борьба между ними была честной и прозрачной. Однако все не так в реальной жизни. Да, есть сферы (особенно госсектор), где все контролирует одна компания, а если узкий круг компаний — мы говорим об олигополии.
Что такое олигополия
Олигополия — это сложившееся в экономике положение, при котором довольно жестко зафиксированный пул компаний лидирует и (или) контролирует определенный рыночный сегмент. Причем его размер такой, что в совокупности такие компании образуют не что иное как монополию. Доминантов на рынке может быть от двух до дюжины, но при этом олигополия на двоих — это дуополия.
Простыми словами, олигополия — это доминирование в рыночной сфере узкого числа игроков.
Признаки возникновения олигополии
Не погрешим, если скажем, что они часто возникают совершенно органическим, а не «злодейским» образом. Компании растут, развиваются, теснят выпустивших вожжи из рук конкурентов, поглощают рынок. Количество игроков с определенным продуктом сокращается и на коне оказываются только самые крупные и идущие в ногу со временем и большими деньгами. Соответственно, клиенты при выборе конкретных товаров и услуг начинают доверять тем, кто на слуху и кто выстроил свою репутацию в Сети.
Неприятная новость для конечного потребителя состоит в том, что закрепившиеся на рынке корпорации в итоге получают чрезмерную свободу до степени вседозволенности и начинают регулировать ценообразование так, как выгодно только им. Всем известный Apple делает свои изделия все дороже, комплекты поставок все беднее, интерфейсы подключения все эксклюзивнее (забудьте про USB Type-C!). И будет делать дальше, потому что имеет сформированный образ и многомиллионную армию фанатов.
Примеры и влияние олигополий
Термин подпадает под разные классификации по:
- модели поведения;
- продукту;
- силе влияния на рынок;
- количеству занятых в сфере организаций. Здесь она бывает жесткой (от 2 до 4) и расплывчатой ( от 5 и более).
Также есть и еще одна классификация — по занимаемой доле рынка:
- Дуополия. Как говорили выше, здесь предполагается работа на рынке двух компаний с идентичным продуктом.
- Доминирующая. 60 % рыночной доли находится в руках одной организации, а остальные 40 % делят между собой организации поменьше.
- Недифференцированная. На рынке работает ряд компаний с продуктами, лишенными большого числа разновидностей и сортов. Это основные природные ресурсы (нефть, газ) и т. д.
- Дифференцированная. Компании-игроки рынка производят и продают продукты с разной типологией и ассортиментом. Речь идет про кондитерские изделия, напитки, автомобили, электронику и т. д.
Далее поговорим о моделях олигополии.
Модель Бертрана
Была сформулирована французским математиком и экономистом Жозефом Бертраном в 1883 году. В ней предполагается, что организация ставит своей целью расширение и поглощение рынка. Для того, чтобы победить в конкурентной борьбе, она начинает агрессивно демпинговать, тем самым заставляя делать остальных то же самое. Побеждает в этой бесконечной гонке тот, кто сможет компенсировать падение объемов продаж, дополнительными услугами и т. л.
Модель Курно
Названа в честь своего основателя — французского экономиста А. Курно. В ней предполагается, что компания плотно занимается аналитикой, выдвигает прогнозы и гипотезы относительно тенденций и трендов рынка и старается предсказать действия конкурентов. По результатам таких действий оценивает требуемые производственные мощности и ценообразование товаров и услуг — все для того, чтобы усилить и повысить свои позиции на рынке. Как только обнаруживаются недочеты или серьезные просчеты в аналитике, компания их устраняет или старается откорректировать.
Модель ценового лидерства
Здесь предполагается, что в условиях олигополии на рынке какая-то одна компания по объему превосходит остальные. Любые изменения впервые исходят именно от нее, все же остальные с той или иной степенью подобия следуют за ней. Как итог, наблюдается синхронизация действий всех компаний сферы. Часто это выливается в картельный сговор и повод для серьезных проверок со стороны ФАС.
Приведем примеры олигополий.
- мобильные операционные системы — Android и iOS;
- десктопные операционные системы — Windows. Linux, MacOS;
- CPU (процессоры) — Intel и AMD;
- GPU (видеокарты) — NVidia и AMD;
- сетевые рестораны быстрого питания — McDonald's, Burger King, KFC.
Если говорить о нашей стране, то можно выделить:
- операторы сотовой связи — «Мегафон», «Билайн», Tele2 и МТС;
- добытчики и переработчики полезных ископаемых — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл».
Вообще не стоит удивляться тому, что рынок сотовой связи является олигопольным. Автор этой статьи прекрасно помнит, как в Пензе был собственный мобильный оператор ( да и в каждом областном центре РФ), но со временем росли затраты на оборудование, требования к сфере (выдача лицензий на частоты), сместились акценты лояльности аудитории (абонентам лучше пользоваться услугами тех, чья связь работает по всей России и кто первым сделал роаминг бесплатным).
Основные черты рынка олигополии
Можно выделить следующие:
- Малое число таких игроков. В отрасли задействовано малое число организаций. Между тем, вместе с «крупными рыбами» может плавать множество «мелких», однако их суммарное влияние на рынке едва ли можно считать решающим.
- Крупные размеры компаний-игроков. Здесь выигрывают организации из крупного бизнеса, у которых есть гигантские ресурсы на брендинг и покрытие издержек.
- Взаимная зависимость игроков. Все, кто держит подобную сферу или рынок в целом, должны постоянно держать друг друга в поле внимания. Они не могут «в одну голову» менять цены, объемы и ассортимент без учета интересов остальных, чтобы не уронить отраслью
- Высокий порог для входа. Просто так компания с улицы, условно говоря, не сможет войти в элитный клуб, потому что там естественным и искусственным путем создана масса критериев и препятствий для попадания в «круг избранных». Достаточно вспомнить путь Tele2 в большую тройку российских мобильных операторов.
Виды олигополий и их особенности
Существуют три классификации, по которым мы рассмотрим ее виды. Часть этой информации была озвучена выше, но мы мы подытожим.
По выпускаемой продукции:
- Недифференцированные — производят и продают однородные товары. Это например, производители нефти и металлов (стали, никеля). также это можно именовать чистой олигополией. Повысить цены здесь одному из игроков довольно проблематично, потому что компании производят очень похожую продукцию.
- Дифференцированные — продают продукты с разной видовой принадлежностью, марками и ассортиментом. Автопроизводители предлагают разнообразные модели машин, которые отличаются по кузову, классу, дополнительным опциям и в принципе — долговечности. здесь действует жесткая конкурентная борьба за внимание и деньги покупателей.
По количеству главных игроков:
- Олигополия доминирования — больше половины (60 %) рынка находится в руках единственной организации, а остальные делят между собой все, что содержат оставшиеся 40 %.
- Дуополия — в лидерах рынка присутствуют две компании.
- Классическая — на рынке все сливки снимает от 3 до 4 игроков.
- Аморфная — рынок постоянно делят между собой примерно 10 игроков.
По формам концентрации:
- Картель — официальное или неформальное соглашение между лидирующими игроками по ценообразованию, объемам выпуска продукции и продажам.
- Синдикат — вступление компаний в союз для общего сбыта продукции.
- Концерн — объединение промышленников и финансистов из разных отраслей, которые имеют общие интересы (на среднюю или длинную перспективу).
- Консорциум — союз компаний-олигополистов, который создается на время для решения узкого круга задач.
Плюсы и минусы олигополии для потребителей и компаний
Создание подобных образований препятствует появлению и укреплению совершенной конкуренции в экономике и в ряде стран (и у нас в РФ) регулируется местным законодательством.
Из ее минусов можно выделить:
- Неоправданное завышение цен (оверпрайс). Из-за того, что конкуренция маленькая или ее по сути нет, копании могут безнаказанно повышать стоимость товаров.
- Ограниченное предложение. Целевой аудитории предлагается узкий ассортимент товаров с высокой рентабельность, а а они не всегда закрывают ее потребности.
- Выживание новых игроков с рынка. Олигополисты начинают агрессивный демпинг, запускают рекламу, принижающую конкурентов, создают им не очень хорошую репутацию и т. д.
- Ликвидация малого бизнеса. Крупные игроки видят потенциальных конкурентов из мелкого сектора и поглощают их, либо просто сильно препятствуют росту и развитию.
- Взваливание на плечи покупателей всех издержек бизнеса. Маркетинговые, производственные грехи компаний отражаются на кошельке покупателей, которые переплачивают за управленческие и не только ошибки олигополистов.
Олигополии разрушаются через вмешательство государственных структур, наделенных соответствующими полномочиями: это обнаружения принципов картельного сговора и применение антимонопольного законодательства.
Нельзя не сказать и про плюсы:
- Построение коммуникаций между брендом и покупателями, а также прочими участниками рынка (прямыми или косвенными конкурентами).
- Высокая устойчивость перед серьезными потрясениями на рынке.
- Возможность инвестировать проекты с окупаемостью в дальней перспективе.
- Направленность на выгоду в будущем, а не короткие дивиденды прямо здесь и сейчас.
- Повышение качества товаров ввиду того, что можно вылететь из олигополии, если вовремя не проявить внимание к этому вопросу в ряду остальных.
В экономике по-разному оценивают олигополии. Одни считают их симулякром конкурентной борьбы и тормозом в развитии свободного рынка другие же считают их, напротив, двигателем НТП и флагманом инноваций. Как говорится, время и ответственное отношение потребителей все расставят по своим местам.
Регулирование олигополии: как оно делается
Антимонопольное законодательство призвано защитить потребительское общество от того, чтобы вся власть в определенной сфере рынка оказалась в руках небольшого числа компаний, которые могут использовать ее во вред. Цель таких нормативных актов заключается в том, чтобы через комплекс мер воздействия заставить олигополистов делать такие цены на товары, которые обеспечат им прибыль и рост, но не дадут сверхприбыль, которая ничем, кроме жажды наживы, не обусловлена.
В качестве мер антимонопольного законодательства в отношении подобных компаний можно выделить:
- Регулирование цен.
- Определения сроков действия лицензий (для некоторых сфер).
- Дробление компаний.
- Национализация компаний, чтобы был жесткий контроль государства.
- Регулирование ассортимента товаров, чтобы в нем были товары не только с высокой рентабельностью.
Коротко о главном
- Олигополия — форма объединения небольшого числа компаний для контроля рынка.
- Она имеет серьезное значение для рыночных отношений в вопросе ценообразования.
- Может складываться как условно органическим образом, так и происходить под влиянием целого ряда экономических факторов.
- Олигополистический рынок не меняет цены в ту или иную сторону, пока это не сделал конкурент.
- Если цена на товар будет неправомерно занижена, другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое, чтобы избежать потери конкурентоспособности.
- Большинство мелких компаний, решивших потягаться с крупными игроками на рынке, проигрывают как раз в ценовой борьбе.
Материалы:
Комментарии