Что такое нарратив: простыми словами на примерах

А вы знали, что эффектная история помогает бизнесу продвигаться? Есть такой инструмент — нарратив, с помощью которого можно создавать запоминающиеся сюжеты, которые привлекают внимание целевой аудитории. 

В статье расскажу, как использовать нарративы в бизнесе и почему это может быть полезно для вашего бренда.

Что такое нарратив

Нарратив — это истории о компании, о себе или о других людях. Может быть чем-то глобальным — про государство или человечество. Либо в виде небольшого факт из чьей-то биографии. 

Нарратив бывает выдуманным, не имеющим к реальности никакого отношения. Но искаженные истории тоже влияют на восприятие, местами помогают сделать жизнь более яркой, интересной и насыщенной. Например, реклама смартфона, когда люди его используют и живут на полную катушку, путешествуя по экзотическим местам.

Нарратив в бизнесе — это подача информации продукте и компании через истории. Он помогает привлечь внимание аудитории. Это один из способов запомнить ваш бренд, суть которого в создании уникальной истории, которая будет интересна покупателям, клиентам, инвесторам, сотрудникам. 

Нарратив помогает лучше понять товар или услугу и способствует тому, чтобы:

  • Продвигать продукцию.
  • Позиционировать бренд на рынке.
  • Привлекать клиентов.
  • Укреплять отношения с уже существующими.
  • Улучшать образ и репутацию компании.

Один из главных запросов, который можно решить с помощью нарратива — дать ответ на «Почему мы?», поскольку одно из его преимуществ — отстройка от конкурентов. Это может быть даже более эффективными, чем традиционные методы рекламы, так как позволяет общаться с аудиторией почти на личном уровне, доверяя сокровенные истории из жизни вашей компании.

Использование нарративов может иметь свои недостатки, одним из которых — стоимость запуска и распространения. Также не каждая компания обладает достаточным опытом или ресурсами, чтобы разработать на самом деле качественное продвижение. Но в целом, такой инструмент может быть полезным для бизнеса, если все правильно продумать, сделать и включить в маркетинговую стратегию.

Простыми словами, нарратив — это создание истории о компании, ее продуктах или услугах.

Основные элементы нарратива

Они почти всегда содержат акцент на то, как могут быть использованы для привлечения и удержания внимания аудитории. Вот несколько частей, которые можно включить в план:

  • Главный герой. Это может быть продукт, услуга или бренд, которые являются центром внимания. Образ понадобится привлекательный и яркий, чтобы вызывать интерес у аудитории.
  • Сюжет. События в истории должны быть изложены так, чтобы было интересно, захватывало.
  • Конфликт. Это основная проблема, которая решается брендом-героем, чтобы аудитория следила за развитием сюжета.
  • Решение. Оно должно быть неожиданным и эффективным, чтобы вызвать у людей чувство удовлетворения и неподдельный интерес.
  • Мораль. Ясная, понятная и применимая в жизни концепция — например, истории про то, что спорт — основа жизни, поэтому наш фитнес-клуб ждет вас.
  • Эмоции. В маркетинге они более всего необходимы для привлечения внимания возможных покупателей через сопереживание.

Как и где применяют нарратив

Чтобы создавать увлекательный контент, который заинтересует аудиторию и даст ей понять какой товар подходит по привлекательности, нужны символы, знаки, особый язык — чтобы истории были по-настоящему жизненными.

Нарратив в бизнесе применяют для разных целей:

  • История создания компании. Хорошая идея, чтобы привлекать инвесторов или сотрудников, вызывать доверие, желание взаимодействовать и вкладываться. Включает в себя то, как компания начала свою деятельность, с какими трудностями столкнулась и каких успехов достигла.
  • Например, история о компании Wildberries, которая была основана в 2004 году Татьяной Бакальчук как интернет-магазин модной одежды, а сейчас один из лидеров российского ecommerce.

  • Истории успеха. Только не самой компании, а клиентов. Подробные кейсы про то, как люди обратились и, в результате, смогли решить свои проблемы с помощью продуктов или услуг.
  • Например, если ваш бизнес предлагает ПО для автоматизации, можно рассказать историю про то, как получилось увеличить прибыль и снизить человеческий фактор в своей работе благодаря использованию ваших сервисов.

  • Презентации для инвесторов. Один из действенных способов привлечь инвестиции — быть убедительным. Нарратив поможет создать хорошую историю вашего проекта, его целях и перспективах.
  • Например, если вы компания в сфере digital, то для вас подойдет рассказ о том, как вы планируете расширить свою деятельность — допустим внедрить инструменты на основе ИИ в сервисы для бизнеса.

  • Ведение социальных сетей. Многие компании используют соцсети для того, чтобы продвигать свои продажи. А нарративы в них отличный повод рассказать интересные и привлекательные истории про ваш бизнес, продукт, идею.

Например, банк ведет сообщество в соцсети, где делится новостями, акциями, ответами на частые вопросы клиентов, а также полезными советами по своим продуктам. Нарративы в публикациях помогают даже скучный финансовый контент сделать более привлекательным.

  • Ведение блога. В нем хорошо создавать повествовательные истории, и тогда в статьях блога можно не только повышать посещаемость, но и растить конверсию в покупки и заказы.

Когда в своем блоге IT-компания делится новостями и обновлениями своих продуктов, рассказывает об их использовании и преимуществах, то это неплохо развивает продажи.

Кроме того, в блоге или соцсетях можно привлекать будущих коллег без использования заезженного про «молодой, дружный коллектив».

Это лишь некоторые из возможных применений нарратива в предпринимательстве. Важно понимать, что каждый бизнес уникален, и то, что работает для одной компании, может не помочь другой.

Не подойдет для страховой компании нарратив, который использует онлайн-магазин. Необходимо экспериментировать и находить те методы, которые наиболее эффективны. Расскажу об этом далее.

Виды нарративов

  1. Внутренний. Какую историю бренд рассказывает сам о себе. Так вы объясняете наглядно все преимущества, выводите УТП. Также это может сплачивать сотрудников. Например, IT-компания может создать историю о том, что каждый человек важен для успеха компании, и как его работа помогает достигать общих целей.
  2. Внешний. Это когда люди рассказывают о бренде. Они самостоятельно отвечают на вопрос, почему выбирают ваш продукт, и об этом делятся с другими клиентами. Кстати, сарафанное радио и есть внешний нарратив. Примером могут быть также достижения компании, когда люди делятся успехами работы с вами, рассказывая о том, какие инновационные решения вы предлагаете. Также такой нарратив бывает в виде миссии и ценности, которые лежат в основе работы.

Идеальная ситуация — когда оба вида совпадают, и когда и вы, и ваши клиенты транслируете общую историю о бренде и бизнесе. 

Кстати, нельзя просто так взять и создать нарратив, чтобы раз и навсегда. Его придется постоянно поддерживать — создавать истории, собирать кейсы, давать интервью, писать в блоги и соцсети. В общем, постоянно позиционировать и вещать.

Влияние нарративов

Истории успеха помогают:

  • вдохновлять других;
  • показать возможности;
  • объяснять на живых примерах;
  • предлагать готовый план действий.

Путь клиента позволяет понять, какие проблемы и потребности есть у человека, и предложить решения для них. Поможет:

  • удержать клиента;
  • привлечь новую аудиторию;
  • улучшить качество благодаря пользовательскому опыту;
  • повысить лояльность ЦА.

С помощью кейсов и отзывов компания демонстрирует решение проблем, повышая тем самым LTV. А на основе анализа опыта и отзывов можно качественно улучшить продукт. И кроме того, люди ценят, когда их мнение на самом деле важно.

Интервью с экспертами дает понять, что вы хорошо разбираетесь в вашей нише. Для этого у вас есть весомое доказательство — вы сотрудничаете и общаетесь с лучшими специалистами области.

Сторителлинг позволяет вовлекать, обучать и мотивировать людей. Это одно из эффективных эмоциональных воздействий, которое помогает вашей аудитории радоваться, сопереживать, удивляться и, тем самым вовлекаться.

Как создать нарратив: правила использования

Для того, чтобы включить нарративы в вашу маркетинговую стратегию, не существует строгих правил. Создание истории для бизнеса напоминает написание художественной книги. Но есть нюансы, и поэтому нагляднее всего будет представить в виде инструкции:

  1. Определите цель вашего нарратива. Ответьте на вопрос: «Чего вы хотите достичь с его помощью?».
  2. Изучите свою аудиторию. Важно понять, кто будет читать ваш нарратив и что они хотят узнать.
  3. Создайте главного героя. Кто будет главным действующим лицом вашего нарратива? Вы, ваша компания или продукт?
  4. Сформулируйте сюжет. Какую историю вы хотите рассказать?
  5. Определите конфликт. На пути каждого героя возникает препятствие. Каким оно должно быть в вашем бизнесе?
  6. Напишите пролог. Представьте мир вашего бренда и героев, которые в нем существуют. 
  7. Развитие действия. Продумайте, как бизнес-герои будет преодолевать конфликт или обходить препятствия.
  8. Развивайте сюжет. Добавьте красок в историю, новые события и детали.
  9. Завершите историю. Как в итоге все пришли к успеху с помощью продукта, услуги и лучшего сервиса. Чему может научиться аудитория из вашего повествования?
  10. Используйте эмоции. Это поможет привлекать и удерживать внимание.
  11. Проверьте и отредактируйте. Пересмотрите все ваше повествование и протестируйте на логичность, последовательность повествования.

Примеры нарративов

Для наглядности рассмотрим примеры использования нарративов.

В рекламе

Один из примеров в рекламе — это история о том, как продукт помогает людям решить проблемы или достичь целей. Например, реклама зубной пасты рассказывает историю о том, как использование этой пасты помогло герою улучшить здоровье своих зубов и стать уверенным человеком.

Еще один пример — это успех, которого люди достигли через использование продукции. Реклама спортивной одежды рассказывает, как атлет стал чемпионом, выступая в форме данного бренда. 

Еще подойдут истории о том, как товары или услуги помогают людям улучшить жизнь, достичь целей. Например, реклама мобильного приложения для планирования расскажет историю о человеке, который смог организовать распорядок дня и достичь результатов благодаря использованию этого приложения.

В антикризисном пиаре

В антикризисном пиаре нарративы могут использоваться, чтобы представить компанию в позитивном свете, несмотря на негативные события. Например, мебельное производство может рассказать историю о том, как они прошли через повышения цен поставщиками, удержались на плаву и не снизили качество.

Другой пример — история о том, как компания пришла на помощь своим партнерам в кризисной ситуации. Например, благодаря уникальной программе лояльности, их клиенты могут не только приобретать, но и воспользоваться выгодными бонусами. 

Еще пример — история, которая показывает, что компания смогла преодолеть кризис и достичь новых высот. Например, рассказ о том, как производство пережило пандемию, и не только не закрылось, но и начало выпускать новые модели мебели. Как сохранить конкурентоспособность в условиях экономического кризиса — отличный вариант кейса о предприятии. 

В брендинге

Здесь можно использовать истории создания уникального бренда: как вы дошли до жизни такой, в чем ваша миссия, ценности и цели. Например, публиковать истории о том, как возникло производство, кем оно создавалось, какие были первые шаги.

Еще вариант — рассказ о том, как бренд помогает людям. Например, производство одежды, которая позволяет выглядеть стильно, уверенно. Именно в ней люди устраиваются в перспективную компанию, встречают свою любовь и кратно увеличивают доход.

Еще пример — бренд выпустил новый продукт, в результате чего компания стала лидером на рынке. Это вдохновляет на сотрудничество, привлекает инвесторов и поставщиков, поскольку содержит посыл: «Получилось у нас — поможем и вам». 

Коротко о главном

  • Нарратив — это то, как бизнес позиционирует себя через историю о компании, о товарах и услугах, рассказывает ЦА про отличия от конкурентов, повествует о команде за которой интересно наблюдать и можно ставить в пример.
  • С помощью нарратива можно привлекать новых клиентов, повышать лояльность существующих, создавать положительный образ компании, укреплять ценность в глазах людей и способствовать продвижению бизнеса на рынке.
  • Нарратив состоит из главного героя (компании, бренда), товара, сюжета (интересных для аудитории событий), конфликта (проблемы, которую бренд-герой решает). 
  • Такой способ обычно применяют в блогах и социальных сетях, в виде рассказов о компании, команде, продукте, успехах, провалах, кризисах, победах.

Материалы:

В.В.Вольчик, Е.В.Масленникова Возможности нарративной экономики в исследованиях российской инновационной системы

А.Толкачев Реклама и PR в бизнесе

С.М.Кулешов, И.В.Сысоев Развитие бизнеса в кризис

К.К.Севостьянова Влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику и энергетику.

А.А.Щербакова, В.Д.Сухов Создание и продвижение бренда в современном мире

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!