Москва +7 (495) 772 97 91

Как стать фрилансером с нуля в 2022 году

Рынок внештатной работы растет — работодатели готовы делегировать все больше задач фрилансерам.

Термин «фрилансер» пришел к нам из английского языка рыцарских времен, он означает «свободный копейщик». Считается, что родоначальником термина стал писатель Вальтер Скотт , который употребил его в романе «Айвенго». Фрилансер — это вольный специалист, не связанный трудовыми узами с одним конкретным работодателем, то есть не состоящий в штате. Простыми словами фрилансер — это наемный работник, который ищет для себя заказы сам и может сотрудничать одновременно с несколькими работодателями. Работают фрилансеры, как правило, удаленно. 

 

По данным Всероссийского Центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) как минимум 5 % россиян называют себя фрилансерами. Это не менее 7 миллионов человек. Чаще всего это молодые люди 18-24 лет, жители крупных городов-миллионников, имеющие достаточно хорошее материальное положение. Однако многие фрилансеры значительно старше, многие работают и в провинции. 

Я фрилансер со стажем 13 лет и сегодня расскажу максимально подробно, как стать фрилансером с нуля. Но сначала…

Плюсы и минусы самостоятельной работы

У фриланса, как у любой медали, есть две стороны, светлая и темная. Я напишу об обеих, а вы решайте, что для вас перевешивает. 

Светлая сторона

Свобода. Несомненно, фриланс дает больше свободы, чем любая офисная работа. Хочется устроить выходной — все в ваших руках. Поработать с огоньком до 3 часов ночи, а потом спать до 12 дня — да пожалуйста! Не нравится работодатель — отказываетесь от проекта и ищете другого. Никто вам этого не запретит.

Но если вы представляете свободу вот так, вас может ждать разочарование
Но если вы представляете свободу вот так, вас может ждать разочарование

Нет начальников, иерархии, субординации. Настоящий вольный копейщик не обязан угождать вышестоящему начальству, потому что оно отсутствует. Он вообще никому ничего не должен, кроме себя и своей семьи.

Возможность работать дома. Фрилансеры работают в комфортных условиях, сберегают время на дорогу в офис, и это дорогого сто́ит. Фрилансерами благодаря удаленке могут быть и люди с ограничениями по здоровью, и пенсионеры, что важно.

Минимум затрат на организацию собственного дела. Самостоятельная работа — это индивидуальный микробизнес, и чтобы начать его, не нужно оформлять гору документов, получать кучу разрешений, закупать офисную технику, арендовать помещение... Есть компьютер, МФУ — этого достаточно.

Только своя работа. Люди, работающие в найме, знают, что нередко на штатных сотрудников возлагают задачи, которые напрямую к их компетенциям не относятся. На фрилансе это исключено, так как человек сам выбирает, чем он будет заниматься и за какие заказы возьмется.

Почти нет накладных расходов. А значит, нет необходимости приобретать офисные одежду и обувь в соответствии с дресс-кодом, тратить деньги на общественный транспорт или на бензин. Ниже риски заболеть ОРВИ из-за ограниченности социальных контактов — прямая экономия на лекарствах.

Нет ограничения по заработку. У работника в найме есть зарплата, выше которой не прыгнешь, даже работая 24 часа в сутки. Заработки фрилансера регулирует он сам, и они напрямую зависят от количества выполненной работы.

Можно работать, путешествуя. Многие фрилансеры разъезжают по городам и странам и активно работают в дороге. У меня лично так не получается, я продуктивна только дома — но это скорее личностные особенности.

Все было бы совершенно прекрасно, если бы не...

Темная сторона

На фриланс сложно решиться уйти. Одно дело штатная работа на удаленке, и совсем другая степень ответственности — самостоятельное плавание. Это отсутствие стабильности, постоянный поиск новых заказов и новых проектов, отсутствие заработной платы как таковой — такой, которая выплачивается по схеме «5-го числа — аванс, 20-го — получка».

Необходима самодисциплина. В ее отсутствие легко расслабиться, работать меньше, чем это необходимо для комфортного уровня заработка, прокрастинировать, откладывать дела на завтра и послезавтра. И подрывать свою репутацию надежного и ответственного исполнителя.

Очень хорошее объяснение что же такое самодисциплина
Очень хорошее объяснение что же такое самодисциплина

Отсутствие социального пакета в виде больничных листов, отпускных, декретных выплат. В такой ситуации фрилансеру необходим высокий уровень финансовой грамотности, умение формировать финансовую подушку безопасности и вообще рационально распоряжаться деньгами.

Социальная изоляция. Когда фрилансер долго работает дома, постепенно нарастает дефицит общения в офлайне. Вся жизнь переходит в онлайн — планерки, работа, общение, даже корпоративы сегодня можно проводить в онлайн-формате. Однако социализация при этом страдает — и тем, кто собирается стать фрилансером с нуля, желательно это понимать. Меньше тянет к живому общению, человек словно окукливается, замыкается на себе и своей семье.

Начальник все-таки есть. Совсем без начальников работать самостоятельно не получится. Придется стать самому себе маркетологом, руководителем проекта, тайм-менеджером и даже медиатором, если в общении с клиентами будут возникать конфликты. Иначе — никак, ведь фриланс это не хобби, где можно действовать по наитию и вдохновению, а способ работы и заработка. А это уже про системность. 

Непостоянство дохода. Допустим, в июне вы трудились в поте лица и заработали 150 000 рублей. Это отличный результат. Но в июле вы расслабились на солнышке и работали эпизодически, не в полную силу. Или неожиданно закрылся проект, на котором вы работали — в итоге ваш заработок составил 20 000 рублей. Вот такие качели бывают при самостоятельной работе.

Сложности с родственниками. Не всегда просто объяснить родным — и особенно детям — что если мама или папа за компьютером — то они на работе, их нет, это фантом. Что касается старшего поколения, от них можно услышать и такое: «Когда ты уже бросишь этот свой интернет и найдешь нормальную работу?».

Тем не менее, армия фрилансеров растет, и вот что предстоит сделать людям, которые решились стать фрилансерами с нуля.

Шаг 1. Выберите нишу

Лучше всего выписать все свои навыки, которые в принципе возможно монетизировать. Подумать, к чему лежит душа. Посмотреть, в каких сферах предлагают свои услуги другие свободные работники. Например, если ориентироваться на сайты фриланса, то вот какие разделы представлены там обычно — они вполне отражают структуру спроса и предложения на рынке:

  • Специалисты в области программирования, IT-услуг, разработки игр, сайтов и приложений, системного администрирования.
  • Фотографы, видеографы.
  • Дизайнеры, иллюстраторы, художники, архитекторы, разработчики анимационных фильмов.
  • Специалисты по работе с текстами — копирайтеры, журналисты, редакторы, переводчики.
  • SMM-специалисты — контент-менеджеры, администраторы групп, таргетологи.
  • Маркетологи, PR-менеджеры, SEO-специалисты и специалисты по внутренним коммуникациям.
  • Специалисты по работе со звуком — композиторы, аранжировщики, монтажеры, дикторы.
  • Специалисты в сфере онлайн-образования, от репетиторов до администраторов онлайн-школ и модераторов вебинаров.
  • Парикмахеры и косметологи, охранники, «мужья на час», курьеры — те, кто оказывает бытовые услуги.

Так структурирован каталог на сайте fl.ru 
Так структурирован каталог на сайте fl.ru 

Исходя из этой информации, ваших умений и склонностей выбирайте нишу.

Шаг 2. Пройдите обучение

Если вы пришли из найма и остаетесь в привычной сфере — вы знаете индустрию, но можете быть не в курсе нюансов или новых трендов. Да и академические знания есть смысл освежить.

Если вы меняете сферу деятельности, обучение должно быть серьезным — чтобы выдерживать конкуренцию, вы должны быть очень глубоко в теме и владеть актуальным инструментарием. Ищите офлайн— или онлайн-курсы (не обязательно платные, для старта может хватить и бесплатных) или возможность поработать в качестве джуниора с опытным специалистом в вашей сфере.

Кроме обучения, важно и общение — подпишитесь на группы в соцсетях по выбранной тематике, найдите и вступите в чаты Telegram. Это и неформальная информация, и полезный нетворкинг.

Шаг 3. Создайте финансовую «подушку»

Это особенно актуально для тех, кто уходит во фриланс из найма, где есть привычная и стабильная заработная плата и соцпакет. На фрилансе такого не будет — нужно сначала вложиться, и только потом появится возможность получать доход. Сразу выйти на высокие заработки вряд ли получится.

Личный опыт — первый год я зарабатывала на фрилансе 10 000-15 000 рублей в месяц, работая достаточно много. Сказывалось отсутствие опыта (хотя я и пришла из близкой сферы), отсутствие рекомендаций и общее непонимание, где и как искать заказы. 

Финансовой подушки должно в идеале хватить на полгода — считается, что за это время при серьезном подходе фрилансер уже может выйти на достойный уровень дохода.

Шаг 4. Определитесь с юридическим статусом

Сегодня это ИП или самозанятость — работать «в тени» и не платить налоги и опасно, и не слишком ответственно, и негативно характеризует вас как профессионала.

Статус самозанятого получить очень просто, никаких разрешений не нужно — достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. Или же пройти регистрацию на сайте Федеральной налоговой службы.

Интерфейс простой, понятный; все очень информативно
Интерфейс простой, понятный; все очень информативно

Налоговая нагрузка в этом статусе минимальная — 4 % при работе с физическими лицами, 6 % при работе с ИП и компаниями. Не нужно сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, достаточно формировать чеки на оплату выполненной работы, и система сама насчитает сумму налога. Вот только пенсионный стаж самозанятым не идет, а максимальная сумма дохода ограничена 2,4 миллионами рублей в год.

При выборе статуса ИП налоговая нагрузка будет несколько выше — от 6 % на упрощенной системе налогообложения. ИП платит обязательные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также обязан сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Шаг 5. Организуйте рабочее место

Тайм-менеджмент и самоорганизация — ваше все. Подумайте, где будут располагаться рабочий стол, профессиональная литература, блокнот, папки с документами (они обязательно будут — договоры, акты). Рекомендую выбрать стол с регулируемой высотой и удобное кресло — максимум эргономичности это крайне важно. Продумайте освещение — ведь вы собираетесь работать нормальный рабочий день, то есть как минимум 8 часов. А иногда и больше. Упорядочить мелочи поможет хороший современный органайзер.

Постарайтесь визуально отделить рабочее место от остальной квартиры и заранее объясните домашним, что когда вы за рабочим столом — вас нет, вы на работе.

Рабочее место можно организовать даже на ограниченной площади — например, за спинкой дивана в гостиной
Рабочее место можно организовать даже на ограниченной площади — например, за спинкой дивана в гостиной

Как вариант, можно арендовать рабочее место в коворкинге, если он есть недалеко от вашего дома. Это дисциплинирует и создает ощущение работы в коллективе. Но это дополнительные затраты.

Шаг 6. Создайте портфолио

Даже новичку необходимо иметь портфолио. В него можно положить учебные работы, результаты проектов, которые вы делали для своих друзей или коллег. Если вы проходили стажировку — тоже покажите работы в портфолио.

Если нет ничего — становитесь сами себе заказчиком. Сформулируйте задачи, выполните их максимально качественно и поместите результаты в портфолио. 3-5 работ на старте совершенно достаточно, дальше портфолио начнет прирастать естественным путем.

Подумайте, где вы будете размещать портфолио — проще всего зарегистрироваться на одном из фриланс-сайтов. Там вы к тому же можете получить доступ к проектам и задачам, которые публикуют заказчики.

Читайте нашу подробную инструкцию, как создать портфолио

Шаг 7. Приступите к поиску заказов

Этот этап, однажды начавшись, не заканчивается никогда — в режиме поиска вам предстоит жить годами. Конечно, надо стремиться к поиску постоянных клиентов и стабильных заказов, но даже в этом случае клиенты могут уйти, а значит, нужно периодически мониторить предложения и вакансии. Где это можно делать?

Биржи фриланса

Биржа Behance
Биржа Behance

Биржи — это площадки, которые выступают как посредники между теми, кто размещает заказы, и исполнителями. Биржи фриланса сами занимаются продвижением, стараются нарастить трафик — исполнителям же остается только оформлять аккаунты и отвечать на проекты. Чаще всего — через внутреннюю систему коммуникации биржи. Рассмотрите:

Текст.ру. Известная российская текстовая биржа, где ищут и находят работу копирайтеры.

Behance.net. Наиболее известная биржа для дизайнеров и иллюстраторов.

Coroflot. Одна из старейших (работает с 2001 года) бирж для веб-дизайнеров.

Freelance.habr.com. Специализированная площадка для разработчиков, существует с 2012 года.

Фриланс-сайты

Сайт поиска проектной работы Workzilla
Сайт поиска проектной работы Workzilla

Их настолько часто путают с биржами, что иногда они сами называют себя именно так. Но отличие есть — на биржах чаще все общение идет через площадку-посредника, а на фриланс-сайтах — непосредственно с заказчиками.

Fl.ru, «Веблансер», Workzilla — вот крупнейшие российские фриланс-сайты для поиска удаленной работы.

На таких сайтах публикуются проекты и конкурсы в самых разных областях — от переводов и SMM до заказов на дизайн интерьеров и ведение бухгалтерии.

Сайты для поиска работы

Сайт hh.ru
Сайт hh.ru

Лидер среди российских сайтов поиска работы — HH.ru. На таких сайтах можно разместить небольшое портфолио и резюме, после чего откликаться на объявления — они есть не только о поиске сотрудников в штат, но и о проектной работе.

Телеграм-каналы

Во всех этих каналах публикуются вакансии и проекты
Во всех этих каналах публикуются вакансии и проекты

Просто зайдите в Телеграм и наберите название своей специализации в поиске. Вы увидите каналы и чаты, где можно общаться и находить работу. Есть общие каналы — «Норм работа» или «Удаленка 2.0», а есть специализированные, например, «Текстодром» для людей, которые работают с текстами.

Сайты бесплатных объявлений

На Avito тоже ищут исполнителей
На Avito тоже ищут исполнителей

Удивительно, но на Avito неплохо работают объявления с предложениями услуг от фрилансеров. Вариантов поисков работы два — размещать объявления самостоятельно и откликаться на предложения заказчиков. Можно пользоваться только бесплатными услугами, а также вкладывать средства в продвижение своего объявления.

Социальные сети

Во «ВКонтакте» вполне можно найти работу
Во «ВКонтакте» вполне можно найти работу

Продвигайте личную страницу — публикуйте рекламу своих услуг, делитесь отзывами первых заказчиков, показывайте результаты сотрудничества. Так постепенно сформируется личный бренд, который будет приносить вам работу.

В соцсетях также есть группы для поиска работы по направлениям — копирайтинг, веб-дизайн, разработка. Вступайте в них, общайтесь, ищите заказы.

Шаг 8. Продолжайте… до бесконечности

Фриланс — вариант организации работы, который предполагает постоянное совершенствование и профессиональное развитие. Если работник в найме может годами делать одно и то же и чувствовать себя вполне на своем месте и в своей тарелке, то фрилансеру при высокой конкуренции на рынке необходимо развитие. Важно расширять компетенции, углублять знания, брать на себя все более значимые участки работ. Репутацию сильного специалиста заработать нелегко, а потерять можно очень быстро, если остановиться в развитии.

Так что вам точно понадобится:

  • смотреть и слушать тематические вебинары;
  • проходить курсы повышения квалификации;
  • возможно, осваивать смежные специальности;
  • равняться на лидеров сферы и перенимать их опыт.

Чем больше будет ваш опыт, лучше репутация и глубже знания — тем более высокий уровень дохода вы сможете получить на фрилансе. Кстати, прокачивать софт-скиллы, такие, как навыки тайм-менеджмента и эффективных коммуникаций, тоже понадобится.

Бонус: как усилить свои позиции новичку на фрилансе

  • Собирайте рекомендации. Их можно попросить у наставников или преподавателей и — обязательно! — у первых заказчиков. Именно рекомендации помогут вам получать новые заказы.
  • Не демпингуйте. Цена никогда не будет критерием выбора для серьезных заказчиков. Напротив, демпинг может их отпугнуть, заставить усомниться в вашей компетентности.
  • В начале пути ищите не дешевые, а короткие и небольшие по объему заказы. Так у вас будет меньше опасений не справиться, вы быстрее получите первые отзывы и повысите рейтинг на фриланс-сайтах или биржах.
  • Никогда не давите на жалость. «Я начинающий, мне очень нужна эта работа, мне никто ее не дает», — это путь в никуда. Чувство собственного достоинства фрилансеру необходимо не меньше, чем профессиональные знания и навыки. 
  • Подумайте о создании собственного сайта. Там можно разместить материал о вас, раздел «Услуги», портфолио и на почетном месте — отзывы клиентов.
  • Создайте несколько вариантов коммерческого предложения. Под каждую вашу услугу — отдельное. Их можно и разместить на сайте, и высылать по запросу заказчиков.
  • Прокачивайте навыки ответов на предложения. Иногда заказчики ищут людей с опытом в конкретной нише или просят указать конкретную компетенцию — по опыту, половина фрилансеров игнорирует такие требования. Будьте внимательны к запросам заказчика, и это сможет стать вашим конкурентным преимуществом. Если он просит отвечать на почту — не пишите в мессенджер. Если спрашивает о стоимости конкретной работы — не пишите «договоримся», указывайте конкретную цену или вилку цен.

Оценить статью
7 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!