Авитолог: кто это такой, что делает, сколько зарабатывает и как им стать

Контент-маркетолог
Стаж 12 лет
Обновлено: 01.08.2023 Опубликовано: 25.07.2023

Технологии меняют не только рынок товаров и услуг, но и труда. «Яндекс.Директ» стал основой для появления директологов, маркетплейсы организовали вакансии для менеджеров площадок, ну а «Авито» теперь не просто доска объявлений, а нечто большее. Как следствие, появилась профессия авитолог. В статье рассказываем, что должен знать и уметь этот специалист, о плюсах и минусах этой профессии и о том, как ей научиться. Поехали!

Кто такой авитолог и чем он занимается

Авитолог — это специалист, который занимается продвижением бизнеса на площадках «Авито» и «Юла». Он не только публикует объявление, но и подбирает визуальное оформление, выстраивает диалог с покупателями, а также определяет способ для платного продвижения. 

Простыми словами, авитолог — это интернет-маркетолог, который продвигает бизнес на «Авито» и «Юле».

Зачем бизнесу нужен авитолог

У некоторых вызывает улыбку название этой профессии, но это особенность времени. Электронные сервисы развиваются и открывают для людей возможности для профессионального развития. Авито уже давно не доска объявлений, а маркетплейс, где продвигаются более 4 миллионов предпринимателей, а в месяц заходят более 60 миллионов пользователей.

В июне на HH.RU 132 вакансии для авитологов, не так много, но многие работодатели предлагают зарплату выше среднего
В июне на HH.RU 132 вакансии для авитологов, не так много, но многие работодатели предлагают зарплату выше среднего

На площадке есть алгоритмы, которые изучают поведение пользователей, чтобы показывать релевантные объявления. То есть для объявления нужен понятный текст, фотография и другие элементы оформления. И если предприниматель всего этого не знает, объявление потеряется среди тысячи других.

Конечно, ИП, который кладет плитку может сам подать объявление, подключить тариф для продвижения и собирать заявки. Тем более в этой нише довольно сильно работает сарафанное радио. Но если говорить про бизнес с наемными сотрудниками, уже не всегда хватает времени самостоятельно разбираться с объявлениями.

Что должен знать и уметь авитолог

Обязанности авитолога стандартны для тех, кто занимается продвижением в интернете:

  • Выявление УТП и позиционирование бренда. Это нужно, чтобы отстроиться от конкурентов и заявить о себе.
  • Изучение конкурентов. Нужно посмотреть количество аналогичных предложений, чтобы сделать прогнозы по продажам. 
  • Разработка стратегии продвижения. Например, у бизнеса несколько товарных позиций, но стоит ли для всех включать платное продвижение? Специалисты рекомендуют это делать только для ходовых товаров: клиенты покупают и к бренду больше доверия.
  • Определение рекламного бюджета. У Авито несколько тарифов: упор на просмотры, размещение на видном месте и оформление цветом. Авитолог должен подсказать, какой тариф подойдет и как долго его использовать. Потому что разовое размещение не всегда приносит нужный результат.
  • Аналитика спроса. На площадке есть инструмент для анализа запросов от покупателей. Он доступен для некоторых тарифов. Авитолог должен уметь работать с этими цифрами, чтобы делать прогнозы по продажам. 
  • Коммуникация с клиентами. Некоторые специалисты отмечают, что покупатели чаще всего обращаются в чат, а не звонят. Важно дать ответ быстрее, чем конкуренты. Это можно сделать с помощью специальных автоответчиков. Также важно правильно отвечать на негативные отзывы.

Кроме этого, авитолог дает общие рекомендации по оформлению профиля, позиционированию и визуальному оформлению объявления.

Есть еще один момент, который полезен для бизнеса. Авитолог знает правила площадки и поможет избежать блокировки. Конечно, достаточно соблюдать правила, но на «Авито» есть так называемый «теневой бан» — это когда объявление в ЛК вроде бы есть, но по факту пользователи его не видят. Если почитать отзывы, продавцы часто жалуются, что такая блокировка прилетает из-за покупателей. Например, им что-то не понравилось, они пожаловались, а техподдержка встает на их сторону. Авитолог должен знать эти моменты и выстраивать коммуникацию с «Авито» и покупателями так, чтобы избежать проблем.

В сети можно встретить, как продавцы жалуются на теневой бан, которого вроде нет, а он есть
В сети можно встретить, как продавцы жалуются на теневой бан, которого вроде нет, а он есть

Плюсы и минусы профессии авитолог

Профессия новая и окончательно не сформировалась, но уже можно выделить преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Удаленная работа. Авитолог может находиться в любой точке страны и не нужно присутствовать в офисе работодателя. Единственное, что нужно будет объяснить, как работодателю делать фотографии для объявлений и проводить созвоны, чтобы узнать подробности о бизнесе.
  • Доступный вход в профессию. Работа появилась недавно, для обучения не нужны какие-то инструменты или дорогое обучение.
  • Новая профессия. Авито будет продолжать развиваться и в том числе в плане функциональности для продвижения. Если начать сейчас, то можно через 1-2 года стать грамотным и востребованным авитологом.

Минусы

  • Нет рынка. Новизна профессии приносит и недостатки. Спрос на авитологов еще не сформировался, многие предприниматели не понимают, что именно делает такой специалист и сколько платить за такую работу.
  • Нет методики обучения. Это новая профессия, образовательный процесс только формируется. Авитологи зачастую учатся на практике по методу проб и ошибок.

Как стать авитологом

Методики обучения нет, но есть материалы, которые помогут стать профильным специалистом.

Курсы и вебинары

Прежде всего, стоит обратить внимание на обучение от самой площадки: например, есть бесплатный курс, который учит предпринимателей получать на «Авито». Авитолог представляет бизнес и эта информация ему точно пригодится.

А еще «Авито» и академия маркетинга MAED устраивают марафоны для авитологов, где в течение месяца проводят вебинары с особенностями продвижения на площадке. На вебинарах разбирают инструменты площадки и учат выстраивать взаимодействие с заказчиками.

Полезные видео

Для начала нужно заглянуть в «Школу бизнеса Авито», где есть обучающие видео и вебинары для бизнеса. Лучше сначала изучить рекомендации самой площадки, чтобы понимать, как «Авито» работает для бизнеса. Тем более, там собраны материалы для отдельных направлений бизнеса. 

«Авито» дает практические советы, которые помогут авитологу в работе
«Авито» дает практические советы, которые помогут авитологу в работе

Затем можно идти на Youtube и поискать видео там.

  • Есть каналы, где авторы называют себя профессиональными авитологами.
  • Есть полезная информация, но нужно быть аккуратнее, так как эти каналы подозрительно часто продают разные мастер-классы и вебинары, а обещания напоминают стандартные заманухи инфоцыган.

Поэтому для начала изучите официальную информацию, а видео ищите по запросам. Например, “автоответчик авито” или “аналитика авито” и получите полезные видео.

Например, такое:

Как сделать автоОТВЕТЧИК на Авито и повысить свой РЕЙТИНГ ответа? Смотрите пошаговую инструкцию
Как сделать автоОТВЕТЧИК на Авито и повысить свой РЕЙТИНГ ответа? Смотрите пошаговую инструкцию

Или такое:

Аналитика спроса на Авито 2023. Как пользоваться? Как подключить? Как продвигаться?
Аналитика спроса на Авито 2023. Как пользоваться? Как подключить? Как продвигаться?

Рекомендации

Профессия авитолога развивается в настоящем времени. Поэтому важно следить за трендами, обновлениями площадки, постоянно тестировать гипотезы или инструменты, а набрать опыт помогут следующие действия:

  1. Для портфолио можно найти на Авито небольших предпринимателей и предложить бесплатное продвижение объявлений. Денег это не принесет, но появится реальный опыт и кейсы в портфолио
  2. Для опыта можно предложить руководству торговой компании попробовать продвижение на этой площадке.
  3. Для кругозора авитологу будет нелишним изучить подходы интернет-маркетинга, чтобы понимать общую специфику продвижения в сети. Бизнес «Авито» начинался как обычная доска объявлений, где люди продавали свои старые вещи. Теперь это крупный маркетплейс, где торговлю ведут не только физики, но и юрлица. И сама площадка находится в постоянном технологическом развитии.

Сколько получают авитологи

Зарплата зависит от опыта, навыков, результатов и уровня компании, но вилка для большинства вакансий — 30-60 тысяч рублей. Авитологов ищут торговые компании, строительные компании, цветочные магазины и достаточно много вакансий от агентств, которые помогают бизнесу продвигаться на «Авито». В большинстве случаев более высокую зарплату дают за результат, то есть продажи. 

Отметим, что зарплата авитолога не зависит от региона, где работает компания. Вилка в 30-60 тысяч может быть, как в Москве, так и Новокузнецке. 

Некоторые вакансии обещают солидные зарплаты в 80-100 тысяч рублей, но для такой работы нужно хорошо знать особенности площадки и продемонстрировать портфолио с кейсами. Можно получить опыт в компании или агентстве, а потом работать на себя.

Требования, которые могут принести зарплату более 100 тысяч рублей
Требования, которые могут принести зарплату более 100 тысяч рублей

Коротко о главном

  • Авитолог — это специалист по продвижению бизнеса на «Авито» и «Юле».
  • Этот специалист занимается написанием и оформлением объявлений, а также выбирает стратегию продвижения.
  • Это новая профессия и учеба зачастую проходит в режиме реального времени.
  • Рынок еще не сформирован, и вход в профессию обойдется не так дорого.

Оценить статью
14 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!