«Яндекс» запустил отдельный сервис для анализа проходимости и посещаемости городских районов, а также объем запросов в этой местности и обеспеченность населения. Сервис называется «Геоаналитика». Я посмотрел, что может этот инструмент и в статье расскажу, как им пользоваться.
Что такое «Геоаналитика Яндекс»
«Геоаналитика Яндекс Карт» — это инструмент для анализа и визуализации данных, предназначенный для изучения потенциала различных локаций городов. Сервис собирает информацию с нескольких источников и выводит их с привязкой к геоточкам. Это дает возможность быстро оценивать конкуренцию и потенциальную аудиторию для разных видов бизнеса.
Фактически это связка «Яндекс.Карт» с другими сервисами, предоставляющими данные. Тут можно посмотреть объем запросов, передаваемый из «Вордстат», но сами запросы нельзя посмотреть — возможно, это доработают позже. Также есть оценка платежеспособности и объема потока людей. Причем, поток людей оценивается отдельно для пешеходов и водителей.
Пока сервис не привязан к другим продуктам экосферы «Яндекс», поэтому использовать его можно только для первоначальной оценки данных. Дальше все равно придется заниматься более глубоким анализом пользователей и конкуренции.
Простыми словами, «Геоаналитика Яндекс Карт» — сервис для оценки коммерческой эффективности определенного места на карте города.
Как зарегистрироваться и пользоваться
Регистрация в сервисе несложная, достаточно иметь аккаунт «Яндекс ID». После чего вы сможете войти в сервис. Для этого нажимаем на кнопку «Перейти в геоаналитику».
Здесь и далее скриншоты автора из его аккаунта «Геоаналитика».
После входа вам предлагается выбрать категорию бизнеса. Этот шаг можно пропустить и сделать выбор позже, но я выберу один из вариантов. Нажимаем кнопку «Дальше».
Остается выбрать город. Сейчас данные доступны только для 16 городов. По умолчанию включена «Москва и Московская область»: если устраивает выбор, нажимаем кнопку «Этот город подходит». Но можно выбрать подходящий: для этого просто кликаем на нужный населенный пункт. Больше ничего делать не нужно — новая локация применится автоматически.
Вот так выглядит карта сервиса: красным и голубоватым подсвечены города, по которым выдается статистика.
Если увеличить карту, можно увидеть, что город поделен на соты. Кликнув на соту, можно получить по ней данные: информация появляется в в окне слева. Сразу видно число поисковых запросов в этой категории за месяц, а также число конкурентов и компаний, занимающихся смежным бизнесом. Для получения остальных данных нажимаем на плашку «Аудитория»:
Открываются данные по численности населения в этой географической точке. Обратите внимание, что тут указываются все люди, которые оказываются в этой локации регулярно. Также можно посмотреть разбивку по демографии «пол/возраст». Также есть информация о примерных доходах людей.
Если прокрутить окно еще ниже, то можно увидеть ежедневный пешеходный и автомобильный трафик: указывается число за день. Сюда входят люди, в том числе, проходящие через район транзитом или посещающие его по делам.
Если нет желания прокручивать окно, а вы точно знаете, какую информацию вам нужно получить, можно в левом меню выбрать соответствующую вкладку. Тогда вам сразу откроется нужный раздел статистики.
При необходимости можно увеличить карту и посмотреть, какие улицы входят в конкретную соту. Так вы точно будете знать, что смотрите статистику по нужной геоточке.
На этом настройки сервиса закончены: здесь нет ничего мудреного. Возможно потом его встроят в экосистему «Яндекс» более эффективно: например, свяжут с «Яндекс.Директ».
Также было бы неплохо получать данные и по другим городам, а не только по миллионникам.
Как можно использовать сервис
В первую очередь, его можно применять для оценки заинтересованности потенциальных потребителей в услуге. Также вы можете быстро оценить конкуренцию.
Для примера я выбрал одну соту и указал бизнес «Продукты». Здесь этой категорией в месяц интересуются 56 000 раз, население 71 000 человек, но есть 97 конкурентов.
Дальше я поменял категорию на «Пункты выдачи и постаматы». Теперь уже на то же число людей поисковых запросов 14 000, а вот конкурентов — 128.
Можно сделать вывод, что продуктами здесь интересуются больше, а вот конкуренция может быть чуть меньше, чем у пунктов выдачи. Аналогично вы можете сравнивать одинаковый бизнес в разных районах.
Помимо этого, сервис можно использовать для других целей:
- Определить перспективные места для застройки и создания филиалов. К примеру, если вы хотите построить ТЦ или какой-то культурный объект, можно определить проходимость людей.
- Изучите спрос на товары и услуги в определенной части города. Это может потребоваться при расширении бизнеса или аналитике спроса.
- Выберите подходящие места для открытия магазинов, складов. В этом случае можно проверить, есть ли конкуренция и будет ли спрос.
- Оцените количество и достаток потенциальных клиентов. Можно проверить, насколько востребованы будут услуги и платежеспособность аудитории.
- Конкурентная среда. Есть ли конкуренты, покрывают ли они потребности пользователей.
- Находите оптимальные локации для размещения рекламы. Если вы хотите разместить уличную рекламу, с помощью сервиса можно посчитать, сколько людей будет видеть баннеры.
В целом, если ваш бизнес работает онлайн, вы получили дополнительный инструмент для оценки возможностей его развития в конкретной геоточке.
Коротко о главном
- «Геоаналитика» позволяет анализировать данные по объему пользователей и конкуренции.
- Сервис работает сейчас только для 16 крупных городов.
- Благодаря ему можно оценить не только объем пользователей, но и их платежеспособность и демографический срез.
Комментарии