В маркетинг, диджитал, IT, да в любую сферу можно попасть случайно, по стечению обстоятельств. Главное — оказавшись там, не расслабляться, а наоборот стараться, непрестанно учиться, идти и идти, делать и делать. Наша сегодняшняя героиня именно так и поступает.
Ну кто меня возьмет на нормальную специальность?
— Катя, ты ведь вообще изначально не думала о маркетинге? На кого ты училась?
— Да я вообще изначально ни о чем не думала, если честно, плыла по течению. Закончила абсолютно среднюю школу Ульяновска с абсолютно средними оценками. Звезд с неба не хватала и думала, что мне мало что светит по жизни. Даже документы подала туда, где был низкий проходной балл — на специальность историка-исследователя.
Была уверена, что не пройду — но в итоге из нашего класса в университет на бюджет поступили только я и наша золотая медалистка. Я чудом сдала экзамены и прошла по полупроходному баллу — еще бы чуть-чуть, и ничего бы не случилось.
Эта была первая странная жизненная метаморфоза, которые преследуют меня по сей день. А мне почти 40, и оно, черт побери, не прекращается 🙂
— Интересно было учиться? Реально хотела стать историком?
— Нет, тянула лямку, потому что нужна была «хоть какая-то корочка» и «кто меня возьмет на нормальную специальность». Летом подрабатывала в уличных киосках, с папой на заводе, в середине учебного года разносила газеты, за что среди однокурсников получила прозвище Катя-почтальон.
— Откуда же в абсолютно средней жизни взялся маркетинг?
— Я пришла в него по полупроходному баллу, как когда-то в универ. Или влетела в него кубарем, как сказал кто-то из коллег :) В один из вечеров у меня в голове что-то щелкнуло. Пришло осознание, что не хочу такой же скучной учебы, работы и жизни… По телеку тогда шел фильм «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном, герои которого изобретали слоган к рекламной кампании.
Щелк! Вот оно! Реклама, контент! Ну где же я была раньше, когда выбирала специальность?! Хотяяя… 2005 год, Ульяновск — какая там реклама?
В этих мыслях я варилась недели две, и тут бах — реклама по местному телеканалу. На ТНТ-Ульяновск требовался копирайтер. Позвонила, рассказала, что я студентка гумфака УлГУ, хочу попробовать.
— Вот она — смелость города берет!
— Да уж, безумие и отвага. Сама не понимая, как я тогда решилась на звонок :) И то ли никто больше не звонил, то ли настроение на том конце трубки было хорошее, но меня позвали на собеседование. Это было самое странное собеседование в моей жизни.
— Где-то работали раньше?
— Да, киоскером и на заводе.
— А какое отношение имеете к рекламе?
— Разносила рекламную газету
— ??….
— А дайте мне тестовое задание!
— А вы писали раньше?
— Нет, но я хорошо в школе писала сочинения.
— Слушай, сейчас бы такое точно не прокатило!
— Но то был 2005 год. Мне дали тестовое задание — я выдала 5 вариантов сценариев к рекламному ролику. По одному из них потом сняли рекламу — сценарий полупроходного балла опять сработал.
Платили мне на ТВ «бешеные» деньги — 4000 рублей в месяц. Но я была счастлива — могла ночами напролет писать сценарии роликов и передач. Вокруг молодые креативные ребята, камера, процесс съемки, дизайнеры, звукорежиссеры. Это очень захватывало!
Однажды к нам на канал пришел тогда еще совсем зеленый руководитель веб-студии Камиль Каллимулин, ныне основатель AdvantShop и сооснователь «Стачки». Ему требовалась реклама на ТВ, и я спросила, нужен ли им кто-то, кто пишет тексты? Тогда я усиленно искала себя, так как понимала, что работать по специальности в музее или в школе учителем истории не готова. И снова мне повезло — они искали копирайтера для сайтов.
…И он повел меня в квартиру
Камиль повел меня — о Боже — в однокомнатную квартиру! Именно там тогда располагалась веб-студия «Мастер-сайт» (ныне Interra Group), в которой трудилась небольшая команда, состоящая из дизайнера, верстальщика и разработчика, где мне Леша Шамарин (руководитель Interra Group и сооснователь «Стачки») дал тестовое задание — подготовить контент на сайт.
– Не страшно было? :)
— Честно? Немного не по себе. Трудоустройство действительно казалось немного странным :) Но Камиль производил хорошее впечатление, поэтому решилась. Интуиция не подвела. Мне дали тестовое задание, и я дома за минут 30-40 накидала текст для сайта и получила 600 рублей, при том что моя стипендия тогда была 250 рублей. Это были космические бабки за полчаса работы!
Работать в веб-студии и не коснуться разработки сайтов было невозможно. Я ровным счетом ничего не понимала ни в коде, ни в верстке, ни в дизайне. Но лезла везде и наверное, очень бесила технарей и дизайнеров. Однажды попросилась вести проект как менеджер. С легким недоверием мне отдали два проекта-висяка, на которые никто не делал ставок. К всеобщему удивлению я их благополучно закрыла и стрясла деньги за работу. Это был мой первый опыт в проджектинге.
Но как ни крути — в Ульяновске все было тогда на местечковом уровне. Хотелось развития, да и зарабатывать по-настоящему тоже. Набравшись опыта, я предложила мужу переехать в Москву.
Москва встретила неприветливо
— Вечная история — покорение Белокаменной…
— Да, столько было надежд! Я хотела найти работу в разработке, углубляться в сложные технические проекты, но не сложилось — 2008 год и кризис внесли свои коррективы. Первые же два месяца показали, что никто нас тут не ждет. Ходила по собеседованиям, но с работой не ладилось.
Был период, когда мы считали, что вот еще неделя — и все, пора валить домой, жить было почти не на что. Мы уже упаковали вещи в чемоданы и каждый день «любовались» на них — это был упрек в нашей несостоятельности.
Буквально в последнюю неделю перед отъездом меня позвали на собеседование в SEO-компанию WebExpert. Я знать не знала, что такое SEO, погуглила немного и пошла. Не знаю, что двигало моим будущим руководителем, но меня взяли на работу аккаунт-менеджером SEO-проектов с формулировкой «даже зайца можно научить курить». И как вы поняли, это было опять по полупроходному баллу. Я уже начинала к этому привыкать…
Смешно, но вот сейчас подумалось: я заяц с сигаретой в зубах, кубарем влетевший в маркетинг.
– Ты куришь?
— Даже не пробовала ни разу (Смеется).
… В WebExpert мне досталась база с 60 изрядно уставшими клиентами. Первый месяц я сидела на телефоне, фильтруя негатив, не могла выйти даже на обед и буквально падала к концу рабочего дня. Мне не нравилась моя работа, но цель была — удержаться на плаву любой ценой.
Как позже выяснилось, коллеги потом делали на меня ставки – как быстро я сольюсь, и водили толки о моей необщительности. А я работала, работала, работалааа!
– Вывезла в итоге?
— Пришлось! Кстати, именно отсюда пошла моя привычка группировать каждодневные задачи на звонки, обсуждения с командой и работу собственными руками. Например, утро для звонков, день для решения внутренних вопросов с командой, вечер — работа ручками. И по максимуму стараться не переключаться между группами. Как показывает практика, в потоке похожие задачи решаются быстрее, чем разноплановые. Это сильно повышает эффективность. Системой группировки пользуюсь до сих пор, очень выручает.
…Время шло, в WebExpert я стала одним из лучших аккаунтов, даже обучала новеньких коллег. Ушла оттуда в 2010 году в компанию Unmedia — дочку SeoPult. Пришла аккаунтом SEO-проектов, но параллельно вела разработку сайтов и продавала новые проекты — и это стало у меня неплохо получаться! Постепенно все проекты по разработке на Битрикс доверили мне.
Из Unmedia я ушла в декрет, и за эти два года компания распалась. Мне надо было куда-то выходить, снова собеседования, резюме… В итоге я устроилась в Kokoc Group — слышала много хороших отзывов, да и девушка знакомая там работала. И снова жизнь подкинула мне SEO — я пришла в юнит Kokoc.com аккаунтом в SEO-отдел.
А как задорно и с матерком принимали на работу руководителя отдела SEO Kokoc.com Сергея Шабурова — читайте в интервью с ним!
Хочет человек чего-то большего? Дайте ей уже наш сайт, пусть переделывает!
— Катя, не скучно было заниматься чисто SEO?
— SEO для меня — спасительная соломинка, которая выручает по жизни. Но его мне мало. Везде, где я работала — сочетала разработку с сеошкой, плюс дополнительные движухи, которые помогали не заскучать. А без них в Kokoc.com в моем мозгу начались брожения, захотелось большего.
Я начала ходить по собеседованиям, опубликовала резюме и… его увидели коллеги. Упс! Наш руководитель Павел Карагаев мне сразу написал: «Катя, ты что, уходить собираешься?». Пришлось признаться. Но видимо, я была на хорошем счету, меня не захотели отпускать.
Когда информация дошла до нашего учредителя Саши Шокурова, он сказал: «Хочет человек чего-то большего? Дайте ей уже наш сайт, пусть переделывает». C этого и начался новый виток развития — сначала в качестве проджекта.
Сайт kokoc.com был разработан в 2004 году и порядком устарел. Позиции и трафик оставляли желать лучшего, мы были сапожниками без сапог. А так как у меня был опыт в разработке — задачу по редизайну передали мне.
Я руководила проектом от разработки нового логотипа и дизайна до внесения контента на сайт (подробнее об этапах работы читайте в нашем кейсе). На выходе мы получили сайт с современным дизайном, версткой и структурой. Чуть позже благодаря нашей слаженной работе с коллегами из SEO уже через полгода мы увидели сайт в топ-10, а затем и топ-3 по запросам. Как итог — поисковый трафик вырос в 13 раз. Общий прирост конверсий составил 154 %.
После того, как мы выкатили новый сайт, он претерпел много изменений и продолжает развиваться – на нем появилось много новых блоков, добавились новые сервисы (например, калькулятор), да и сам функционал стал более гибким. Я по-прежнему продолжаю работу над ресурсом — но об этом позже.
— И с этого момента ты переключилась на разработку?
— Как бы не так. Мне спокойно не живется — в этом моя суть:) Вот вроде бы сделали сайт, движуха пошла, но чего-то не хватало. Очень кстати наше руководство решило внедрить в работу драйверы — чтобы решить пул вопросов, до которых не доходят руки. Например, вопросы по инструментарию, кадровые, аккаунтские, маркетинговые вопросы…
Маркетинговые! Вот оно! Еще работая над сайтом, я видела кучу возможностей и точек роста, и хоть далеко не все знала, почувствовала в себе силы возглавить этот драйвер, о чем сообщила Паше Карагаеву. Он был не против.
У нас была инициативная группа, мы штурмили и находили варианты решения. И когда эта работа была завершена, был сформирован пул конкретных задач. Надо сказать, коллеги активно подхватили инициативу по драйверу, в процессе было сделано много интересных предложений, подсвечено множество проблем и путей развития. Это и стало началом к развитию направления Маркетинг внутри Kokoc.com.
Так с ноября 2023 года я стала руководителем маркетинговых проектов в Kokoc.com.
Я понимала, что моего опыта может быть недостаточно и на одном желании далеко не уедешь. Было адски страшно, я перестала спокойно спать. На одном из мероприятий подошла к Паше и честно предупредила: «Паш, ты же понимаешь, что я буду делать ошибки?». Он ответил: «Ничего, будем делать ошибки вместе и будем их исправлять». Боже, это было именно то, что мне нужно было услышать в тот момент!
Коллеги называют меня маркетологом, но я откровенно говорю, что мне до него еще учиться и работать. До сих пор в работе приходится решать задачки с кучей неизвестных и… много гуглить :) Порой бывает сложно.
Работаю, чтобы все знали: диджитал = Kokoc. Как подгузники = Pampers
— Чем же ты конкретно занимаешься?
— У меня много задач:
- Работа по созданию и описанию продуктов на сайте Kokoc.com.
- Разработка бонусных программ.
- Внедрение на сайт фишек, повышающих конверсию и лояльность пользователей
- Активное участие в организации и участии нашей компании в конференциях. В этом году мы выступили с двумя докладами на Стачке и на MedmapsСonf, готовимся выступить на Baltic Digital Days.
- Развитие SMM-направления.
- Генерация и дистрибуция контента (кейсы, интересные инфоповоды, экспертный контент).
- Отслеживание эффективности маркетинговых каналов.
- Запуск проекта по монетизации трафика на сайте.
- Участие компании в рейтингах, премиях.
— Уже есть промежуточные результаты?
Пока достаточно сложно говорить о результатах в глобальном смысле, так как сейчас я нахожусь на этапе запуска различных процессов. Но могу сказать, что была проделана немалая работа.
- Благодаря моему подключению к процессам Kokoc.com получил 2 яркие победы. Взяли серебро в премии Tagline Awards, несмотря на очень сжатые сроки подготовки. Получили 1 место в RUWARD AWARD — стали агентством года.
- Активно развиваем соцсети. В ТГ-канале на момент публикации уже 2353 подписчика, в Tenchat 5322.
- Делаем успехи в контенте:
- на внешние площадки написано более 40 статей, их просмотрели около 150 000 раз;
- написано 10 кейсов, частота подачи работ от коллег заметно увеличилась;
- запустили серию интервью с топами Kokoc.com.
- Приняли участие в оффлайн- и онлайн-конференциях с 8 докладами: Ашмановка, Стачка, SAPE, МЕДИЦИНСКИЙ МАРКЕТИНГ, Medmaps conf, РИФ. В общей сложности это принесло нам 26 целевых лидов. Планируем усилить наше участие в онлайн-конференциях: выступаем организаторами на Медицинской конференции осенью, готовимс к BDD, Стачке в Питере, Callday Agency, Ашмановке, SAPE, конфе от Qmarketing.
- Дорабатываем наши продукты с привлечением продуктового маркетолога.
- Внедряем на на сайт новые сервисы и функционал, в частности сейчас в разработке раздел «Пресс-центр».
Недавно проводила краткий срез по сравнению со вторым кварталом 2023 года — мы приросли по заявкам с сайта более чем на 30 %! Особенно радует прирост х2 по заявкам по прямым заходам на сайт и по переходам с других сайтов. Наша дистрибуция контента, SMM и победа в рейтингах рулят!
— У тебя очень широкий спектр работ. Катя тут, Катя там, Катя везде. Но нельзя же любить каждое направление одинаково? Что тебе нравится, а что приходится делать, потому что надо?
— Люблю понятные задачи, от которых я знаю, что ожидать. Например, описываю функционал блока на сайте или пишу продающую статью — и понимаю, что это даст профит. На таких задачах я отдыхаю, для меня это любимое вытоптанное поле. Но тем не менее здесь мало роста.
В целом мое проджектовское прошлое накладывает отпечаток — мне нравится управлять процессами и видеть результат своей работы — новый функционал и новые разделы/блоки на сайте.
Люблю креативить — продумывать посты, тексты, кайфую от пришедшего вдохновения! Но на это сейчас катастрофически не хватает времени, и тут нас выручают наши коллеги из агентства «Итирий», сейчас я подключаюсь только там, где нужна экспертность и более глубокое погружение в бренд. Люблю поломать мозг над статистикой, поковыряться в графиках.
На таких задачах я сажусь, надеваю наушники, и меня никто и ничто не дергает. Я просто работаю и наслаждаюсь этим.
Еще мне нравится помогать ребятам готовиться к конференциям, подсказывать какие-то решения, которые помогут им выступить лучше. Здесь во мне включается почти материнский инстинкт, потому что я понимаю, как это им дается нелегко в силу занятости, как они переживают. Хочется быть рядом в такие моменты.
Нравится штурмить с коллегами — в споре и обсуждениях рождается истина. Это факт!
А вот не приносит удовольствия тот факт, что маркетинг далеко не всегда вписывается в пул приоритетных задач для моих коллег. Обращаясь к ним, чтобы получить результат для маркетинга — будь то контент/доклад/участие в конференциях, я вижу, что ребята загружены, и зачастую приходится напоминать, напоминать о себе. Ох, и эти чаты и тонны переписок, когда приходится скакать с ветки на ветку, держа в поле зрения несколько задач одновременно. Спасибо школе аккаунтинга — пока справляюсь. Однако на ближайшее будущее запланировала себе найм ассистента. Это позволит мне частично уйти из оперативки и погрузиться в стратегические задачи, на которые сейчас не хватает времени.
Еще не очень нравятся публичные мероприятия, конференции. Вернее не то чтобы не нравятся — я как человек достаточно скромный и непубличный чувствую себя немножко не в своей тарелке. Я далеко не бог нетворкинга :)
Хотя мне приходилось обучать людей — буквально в декабре рассказывала Коммерческому департаменту нашей компании о том, как строится работа в Департаменте производства. И было сначала сложновато, но обучение прошло очень позитивно.
Так что я думаю, что это на самом деле мое, просто надо сделать большой шаг — и я от этого кайфану. Наш руководитель Kokoc Performance Елена Апухтина тоже говорила об этом в интервью.
Да и в целом я воспринимаю такие сложности как проверку на прочность, понимая, что рано или поздно мне придется шагнуть в сторону некой публичности. Например, в сентябре мы организовываем конференцию, где я возьму на себя модераторство. Мой внутренний интроверт орет от ужаса, но деваться ему некуда:)
— Как бы ты как руководитель сформулировала главную цель своей работы?
— Главная — повышение узнаваемости бренда. Чтобы о Kokoc.com узнало как можно больше людей и компаний, потому что мы действительно крутые. Формирование четкой ассоциации, что диджитал и перфоманс = Кokoc. Как подгузники = Pampers :) На данный момент мы запускаем много активностей, ожидая, что в перспективе это даст ощутимый результат в плане популярности и экспертности бренда. Есть и другие цели:
- Монетизация популярности бренда, которая заключается в заявках и крупных клиентах.
- Монетизация наших ресурсов — мы планомерно идем к тому, чтобы наш контент приносил нам реальные деньги.
- Мотивация команды — потому что я искренне верю в нас. В рамках этой цели мы сейчас разрабатываем раздел на сайте о сотрудниках, где опишем успехи и достижения каждого отличившегося сотрудника и расскажем о наших мероприятиях.
- Продление срока жизни клиента, чтобы любовь с Кokoc была если не навсегда, то на очень долгие годы. А это значит, что нужно найти способы повысить лояльность клиентов.
- Масштабирование — построение настоящего отдела маркетинга, потому как сейчас я один в поле воин плюс подрядчики.
Ну что, Чекалина, и как ты с этим справишься?
— Скажи, какие ошибки ты допускала за годы работы и как их исправляла?
— Сложно сказать о каких-то глобальных ошибках, они скорее долгоиграющие: когда слишком много берешь на себя и не делегируешь. Или берешь то, что к тебе отношения-то могло бы не иметь. Но я уже стала понимать, что некоторые задачи должны отлежаться. Да и процентов 80 задач срочными по факту не являются. Я стараюсь включать критическое мышление и некий эгоизм, когда «срочных» задач становится как-то неадекватно много и спрашиваю себя: а вот эта задача ЛИЧНО МНЕ сейчас нужна и принесет ли она пользу в моменте. Нет? Двигаем.
Одна из ошибок — воспринимать работу слишком серьезно. Когда работаешь до момента выгорания, а потом случается усталость и работа через не хочу. От этого стараюсь уходить, потому что выгорание = низкая эффективность и плохое самочувствие. Я в этом отношении нестабильна, и это моя слабость. Нужно учиться равновесию и внутреннему покою.
— А в чем твоя сила, Катя?
— Моя коллега сказала, что я любую сложность воспринимаю как вызов. Это правда, во мне пробуждается спортивная злость на решении сложных задач. Случается какая-то жопа (простите), и в голове возникает невольный вопрос: «Ну что, Чекалина, и как ты с этим справишься?». Это моя сила и слабость одновременно. Сила — потому что именно это помогает достигать цели, а слабость — я иногда забываю про себя и свои физические ресурсы.
И да, многозадачность — это мой конек. Это осталось со времен аккаунтинга. Хотя еще в студенческие годы я умудрялась совмещать 2 института + 2 работы. Сейчас бы я такое не потянула, да и нет в этом большого смысла. Помимо многозадачности очень важно уметь приоритизировать эти самые задачи, и я вроде справляюсь.
И как бы это пафосно не звучало — моя сила в любви к тому, чем я занимаюсь и к людям, с которыми работаю. Ну и интуиция, которая меня редко подводит на самом деле.Отмечу еще сильные качества коллег — это уверенность в себе, которой мне еще предстоит научиться. Их уверенность позволяет мне опереться на них и, применив свою спортивную злость, двигаться дальше.
А еще умение прощать косяки и ошибки — такое качество свойственно нашему руководству, за что ему спасибо. Однажды у нас произошел очень неприятный инцидент, где мы облажались коллективно. Было очень неприятно, местами стыдно. Я не знаю, чего это стоило нашему CEO Паше Карагаеву, но мы не услышали от него ни слова упрека, а лишь то, что мы выучим этот урок и постараемся, чтобы дальше подобных ситуаций не возникало.
Ты понимаешь, что можешь положиться на человека и быть уверенным, что ты работаешь в команде и у тебя есть то самое плечо, что бы ни случилось. Вот этому мы все должны научиться, считаю.
— Что тебя мотивирует в работе? И наоборот, мешает и выбивает из колеи?— Бустит, когда кто-то рядом говорит: все получится, мы команда. Когда поддерживаю инициативу.Выбивает из колеи равнодушие. Вот это меня надолго может заставить задуматься и спрашивать себя: ну как так-то?!
В целом по жизни меня триггерит, когда у людей очень высокий потенциал, но вместо того, чтобы действовать, они предпочитают топтаться на месте и искать причины ничего не делать или искать виноватых.
Как показывает жизнь — успеха добиваются не самые умные, а те, кто делает. Берут и делают, ошибаются, падают, злятся, ищут новые способы и вновь делают.
По работе приходилось общаться с бизнесменами – со стороны смотришь, ну обычный человек с возможными изъянами, комплексами. Где-то не догоняет, тупит, что-то у него получается, что-то нет — но он продолжает двигаться вперед. И это жирнющий лайк!
И да, не выношу высокомерия. Я до сих пор не научилась строить диалог с такими людьми. В коллегах и руководстве ценю именно доступность в хорошем смысле слова — когда с тобой легко делятся опытом и помогают, в ответ хочется поступать аналогично и отдавать сторицей.
Работа работой, но дом должен быть чистым, а домашние накормленными
— У тебя овермного задач, как ты от них абстрагируешься, как отдыхаешь?
— Перехожу на физическую активность. Я не спортсмен, но мне важно выйти из дома, или дать километраж на велике, или покачать пресс, в конце концов!
Муж шутит, что я собачка породы джек-рассел-терьер: если не выпустишь энергию, нам всем потом худо от тебя :)
Люблю прогулки, велосипед свой обожаю! С 2010 года я сносила 3 велика. Люблю уставшие забитые мышцы и уединение. Могу доехать от Долгопрудного до Химок, потом там сесть на электричку и катать по центру Москвы. У меня есть мечта попасть на ночные катания на велике по Москве. Надеюсь, муж отпустит! :))
Нестабильно, но занимаюсь спортом. Два года регулярно посещала тренажерку по 2,5 часа занятий, и это реально давало силы. Потом поняла, что мне достаточно и просто остановила тренировки. Но буквально неделю назад вернулась к домашним тренировкам по лайту: приседания, пресс, гантельки…
— У тебя никогда не возникало чувство — остановись, куда ты бежишь, жизнь прекрасная идет, а мы все в этой гонке, рвачке, круговороте задач?
— Иногда бывает, да. Но меня драйвит высокий темп. Я в свое время ушла с работы, где нечего было делать, проработав пару месяцев. Это был проект, который был обречен на неуспех, потому что всем было пофиг, хоть и платили неплохо.Конечно, иногда хочется остановиться. Но ненадолго. Декрет, например, для меня был испытанием. Быт меня съедает.
— Расскажи о своей семье. Как организована домашняя жизнь руководителя на удаленке?
— Да обычно, как у всех. У меня муж и сын-школьник, кот и теперь собака :) Иногда меня рвет на части, особенно когда начинается учебный год. Приходится все успевать. Работа работой, но дом должен быть чистым, а домашние накормленными. Тут я не делаю себе скидок. Вообще ненавижу бардак — думать не получается в таких условиях совсем.
— В семье ты тоже руководитель или наоборот — хочется побыть мамой и женой и отдать вожжи мужу?
— Если посмотреть на нашу семью издалека, кажется, что я командую всеми :) Но по факту я много прислушиваюсь и к мужу, и к сыну. Муж берет на себя очень много вопросов. Например, я совершенно не знаю, как оплачивать коммуналку, платить кредиты, муж и сын помогают с уборкой. Но готовка — это мой крест :)Мама я немного странноватая, если честно. У меня в семье две зануды, которые про 100 раз отмерь, 1 отрежь, а я главная по шухеру и приключениям. Походы в музеи, театры, киношки, велики, прогулки, поездки — это я.
Часто можно слышать от сына: мам, ну поехали уже домой, мам, а может туда не пойдем. Но нет же, маму тянет на приключения! Прошлым летом навернули с детьми 10 километров вдоль Волги, на днях катались на великах по каким-то немыслимым буеракам в лесу.
— Ты живешь в Москве много лет. Часто ли бываешь на родине? Нет чувства, что Ульяновск стал немного маловат? И где сейчас твой настоящий дом?
— В Ульяновск, как правило, езжу пару раз в год. Лет 5 назад казалось, что я обязательно вернусь на родину. Мы даже купили вполне себе неплохую трешку на берегу Волги, но в последний момент передумали и продали ее. Сейчас мне сложно понять, где дом. Дом там, где наши близкие, а они у меня и там, и в Москве. Считай, у меня 2 дома :)
Блиц-опрос
— Чем бы ты занималась, если бы весь диджитал свернулся? — Журналистика, наверное. Люблю писать… И петь! :)
— Что ты любишь в этой жизни больше всего? — Семью. Какая бы занятость не была, в 19.00 стараюсь выключить комп и идти к родным.
— На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить, но его никогда не задают?— Как бы ты прожила жизнь, если бы бог дал прожить ее еще раз? Я бы прожила ее диаметрально противоположно той, что сейчас. Не потому что эта не устраивает, а потому что интересно, как оно бывает по-другому. Я бы точно больше путешествовала, а не вкладывалась в квартиру, дом и прочие прелести. Жила в небольшой квартирке и была все время в пути, жила в различных странах. Но позволить себе такое пока не могу. Возможно, через лет 5-10 удастся — подрастет сын и станет меньше финансовых обязательств.
Комментарии