Что такое метод мозгового штурма или брейншторм: как подготовиться и провести

Некоторые рабочие задачи, требующие нестандартных решений, творческого подхода и инновационных идей, невозможно закрыть силами одного сотрудника. Для их решения руководители прибегают к силам коллективного разума и созывают сотрудников на встречу для генерации идей — он же, брейншторм.

В статье рассказываем что это такое, когда требуется его провести, как подготовиться и помочь команде получить максимум эффективных идей для решения задачи.

Что такое метод мозгового штурма

Метод мозгового штурма, мозговая атака, брейншторминг или брейсторминг — это методика поиска решений и генерации идей. Она подходит для команд любого размера, любого возраста или сферы деятельности. 

Основная суть методики — сгенерировать за ограниченное количество времени максимум различных идей силами командного разума. На первый взгляд часть идей могут казаться смешными, абсурдными, нереальными, неподходящими, но каждая такая идея имеет право на жизнь. В ходе обсуждений самой бредовой идеи может родиться несколько других — более актуальных и подходящих.

Пример использования:

Есть задача — придумать УТП для продукта и выделиться с его помощью среди конкурентов. Команда собирается на созвон, видеоконференцию или рабочую планерку и приступает к обсуждению вариантов. До летучки можно собрать:

  • список чем продукт отличается от конкурентов;
  • список основных плюсов продукта;
  • то, какие существуют цели продвижения, какого результата планируется достичь.

До самого мероприятия команда изучает эту информацию. Затем она собирается и приступает к поиску решений: участники предлагают свои варианты, ведущий или один из участников их записывает, идеи обсуждаются, после этого выбирается одна или несколько наилучших идей в качестве решения.

Кто придумал и как появилась методика

Основателем метода брейншторма принято считать американского психолога и сооснователя сети рекламных агентств BBD&O Алекса Осборна. Он описал эту методику в книге «How to “Think Up”», изданной в 1942 году.

Книга Алекса Осборна «Как придумывать»
Книга Алекса Осборна «Как придумывать»

Основная идея его книги заключалась в том, что чем больше будет предложено идей членами команды, тем выше вероятность найти среди них самый подходящий вариант в короткие сроки.

Особой популярностью в то время методика мозгового штурма пользовалась в рекламной сфере, в области дизайна и исследовательских центрах. 

Где практикуется эта методика

Существует ошибочное мнение, что мозговой штурм можно использовать для решения абсолютно любого вопроса, но это не так.

Метод мозгового штурма может применяться только к вопросам и задачам, на которые никто не знает точного ответа, либо решение имеет несколько сложных вариантов, и каждый их них требует обсуждения нюансов и целесообразности использования.

Нельзя применять методику для задач, в которых существует только два варианта — да или нет, а также задач, где имеется заведомо правильный вариант ответа.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам командного поиска идей можно отнести:

  • большое количество идей за короткий срок;
  • возможность обсудить варианты с командой, докрутить мысль и создать что-то новое или объединить идеи;
  • взгляд на проблему под разным углом.

Среди основных недостатков можно выделить:

  • проблему, когда одни сотрудники отмалчиваются и «поддакивают», а другие активно участвуют и придумывают идеи;
  • боязнь осуждения идеи членами команды;
  • плохую организованность процесса: участники высказываются хаотично и перебивают друг друга;
  • отсутствие ведущего для направления обсуждения в нужное русло и ответственного для записи всех идей;
  • необходимость ожидания очереди, чтобы высказаться;
  • шанс, что обсуждение перейдет в спор и крики.

Основные методы и этапы мозгового штурма

Проведение любого мозгового штурма можно разделить на три этапа:

  1. Постановка задачи.
  2. Генерация идей.
  3. Отбор, систематизация, обсуждение и оценка идей.

Рассмотрим подробнее как должен проходить каждый из этапов.

Постановка задачи

На первом этапе требуется четко и лаконично сформулировать и описать возникшую проблему или задачу, которую предстоит решить. После того, как задача описана, собираем команду для ее решения: 

  • оповещаем коллег о предстоящем событии;
  • заранее планируем дату и время проведения;
  • уточняем у коллег смогут ли они присутствовать.

По методике Осборна оптимальное количество участников обсуждения — 7 человек.

Среди участников нужно выбрать руководителя — человека, который будет курировать весь процесс поиска идей и направлять дискуссию в нужное русло. Руководитель — это не обязательно тот, кто выше по должности. Это может быть любой активный участник, но желательно, чтобы у него имелся опыт по данной задаче.

Когда участники набраны, необходимо собрать информацию по задаче и дать коллегам на ознакомление. Требовать моментально ознакомиться и сразу приступить к брейншторму не стоит. Коллегам нужно дать время и установить дедлайн — хотя бы несколько часов, а лучше 1-3 дня. Оптимальный срок стоит выбирать с учетом рабочей загруженности коллег. Так у членов команды появится время на обдумывание вопроса в «фоновом» режиме.

Кто знает: может по пути домой или за чашечкой кофе родится «та самая» идея. Источник изображения: ru.freepik.com
Кто знает: может по пути домой или за чашечкой кофе родится «та самая» идея. Источник изображения: ru.freepik.com

Генерация идей

Когда команда собрана, задача поставлена, все участники с ней ознакомлены — самое время озвучить коллегам правила методики. Отдельно мы привели их списком в разделе ниже.

Основное что следует донести до коллег — запрет на критику идей, переход на крики и недопустимость перебивать друг друга.

Перед началом обсуждения стоит выбрать одного или нескольких ответственных, которые будут конспектировать главные мысли и идеи штурма. Это можно делать от руки в блокноте, в текстовом файле на компьютере или сразу организовать документ для совместного доступа. При необходимости, дополнительно можно организовать аудио или видео запись события.

Дополнительно во время брейншторма стоит организовать:

  • тихую отдельную комнату, где участников никто не потревожит;
  • раздачу блокнотов и ручек, или возможность прийти со своим ноутбуком для участников;
  • маркерную доску, флипчарт или интерактивный экран, где руководитель или участники смогут визуализировать свои идеи;
Визуализация идей — это важно, и не стоит этим пренебрегать. Источник изображения: ru.freepik.com
Визуализация идей — это важно, и не стоит этим пренебрегать. Источник изображения: ru.freepik.com
  • если есть возможность что обсуждение затянется надолго стоит организовать доступ к питьевой воде и возможность прерваться на кофе-брейк.

Подведение итогов

В идеале, к подведению итогов стоит приступать не раньше, чем на следующий день. Причина этого в том, что хорошие идеи могут появиться не только во время обсуждения, но и после него. 

Для оценки и отбора идей нужна также группа людей. В нее не обязательно должны входить те, кто участвовал в штурме до этого, это может быть новая группа.

Идеи можно оценить по следующим параметрам:

  • сложность реализации;
  • новизна;
  • актуальность;
  • бюджет на реализацию;
  • креативность;
  • уникальность.

В каких случаях брейншторм эффективен: вы проанализировали все предложенные варианты и смогли выбрать среди них один или несколько лучших.

Если вариантов оказалось недостаточно или оптимальное решение не найдено, можно собрать команду на брейншторм повторно.

Как организовать эффективный брейншторм: правила

  1. Донести мысль до команды. Убедиться что все члены команды правильно поняли вопрос или проблему. 
  2. При необходимости организовать презентацию, видео, распечатки на самом штурме или скинуть электронные файлы и документы, чтобы можно было ознакомиться с ними до начала обсуждения.

    Хорошая практика — давать команде общий файл, где они могут оставить свои вопросы. Так можно сэкономить время брейншторма и перейти на нем сразу к поиску идей.

    Обязательно: поставить дедлайн команде на ознакомление с информацией с учетом рабочей загруженности всех членов команды. После этого можно назначать дату и время сбора.

  3. Записывать абсолютно все идеи. Один или несколько ответственных человек должны хотя бы кратко отмечать у себя или в общем доступе все мысли.
  4. Не позволять критиковать идеи или отзываться о них некорректно. Все предложенные идеи по умолчанию правильные и имеют право на жизнь и обсуждение. Если этому правилу не следовать члены команды будут отмалчиваться.
  5. Похвала во время штурма неуместна. Все оценки должны быть отброшены, а участники должны быть беспристрастны. 
  6. Давать слово всем участникам, вовлекать в диалог. Важно чтобы все высказали мнение и свои мысли.
  7. Идеи можно не только обсуждать, но и улучшать. Вскользь брошенный кусочек идеи может быть раскручен и расширен до полноценного решения задачи. Нужно обсуждать и рассматривать таким образом большинство идей.
  8. Рассматривайте негативные последствия идеи. В обсуждении стоит подмечать не только плюсы идеи, но и ее минусы и негативные последствия ее выбора.
  9. Члены команды во время штурма равны. Иерархия, субординация, разные должности и прочее на время поиска идей должны быть отброшены. Все участники равны и имеют право высказаться и быть выслушаны.
  10. Выбор ведущего при большом количестве участников. Если собирается большая команда, то во избежание ссор и неразберихи нужен ведущий, который будет курировать процесс и направлять его в нужное русло.
  11. Перебивать других — табу. Одновременно должен говорить только один участник, никто никого не перебивает, мысли должны быть выслушаны до конца.
  12. Сжатость времени. Для большей эффективности все участники должны знать сколько будет длиться встреча чтобы в этих рамках более эффективно генерить идеи.

Основные ошибки методики

Брейншторм может оказаться малоэффективным или совсем не принести результатов в следующих случаях:

    • Отсутствует цель штурма. Команда просто хочет «что нибудь придумать» или бесцельно обсудить какой-либо рабочий вопрос.
  • Участники не хотят или не готовы участвовать, но их заставили. Присутствовать на мозговом штурме «для галочки» или по принуждению — самый плохой вариант. На совещание стоит приглашать лишь тех коллег, кто непосредственно заинтересован в выполнении задачи или решении вопроса.
  • Нет ограничения по времени. Обсуждение может затянуться на весь день, но так и не привести к результату.
  • Нет ведущего, на штурме хаос и споры. Если нет одного человека, руководящего обсуждениями, то участники, скорее всего, будут пытаться говорить все и сразу, перебивать друг друга, перескакивать с темы на тему и так и не придут к мирному согласию.

Инструменты для мозгового штурма

Помимо классического варианта брейншторма, где все участники сидят за одним столом, и по очереди обсуждают возникающие мысли, есть и другие варианты проведения и инструменты коммуникаций:

  • Мессенджеры. Современные мессенджеры — это не просто про отправку сообщений. С их помощью можно провести обсуждение, созвониться с командой, показать свой экран, поделиться ссылками и файлами. В общем сделать почти все тоже самое, что и в конференц-зале с коллегами.
  • Сервисы онлайн-конференций. Если на конференции необходим показ презентаций, видеороликов, демонстрация экрана, показ работы сервисов или требуется видеть коллег — стоит сразу выбрать сервисы онлайн-трансляций. Например, Google Meet или «Яндекс.Телемост».
Видеотрансляции помогают видеть коллег, лучше понимать их эмоции и настрой. Источник изображения: ru.freepik.com
Видеотрансляции помогают видеть коллег, лучше понимать их эмоции и настрой. Источник изображения: ru.freepik.com
  • Онлайн командные доски и сервисы. Иногда показа экрана ведущего оказывается мало. В этом случае команде можно дать доступ к командной доске с совместным доступом в одном из сервисов. Например, к доскам в Miro. Так команда сможет слушать говорящего, самостоятельно следить за ходом повествования и понимать о чем речь, а также оперативно вносить свои правки и комментарии на доску.

Коротко о главном

  • Метод мозгового штурма помогает сгенерировать большое количество идей за короткий срок.
  • При использовании методики, следует придерживаться основных правил: не критиковать друг друга, не хвалить друг друга, не перебивать друг друга, быть беспристрастными и тактичными по отношению к коллегам.
  • По окончанию брейншторма стоит проанализировать все предложенные идеи и выбрать из них наиболее подходящие.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!