Представьте битву восточных единоборцев на ринге: так выглядит повседневная реальность большинства компаний. Каждая из них яростно сражается за свою долю рынка, клиентов и ресурсы. Это и есть та самая конкурентная среда, в которой бизнесу приходится жить и работать. Разобраться в особенностях этого ринга и научиться эффективно на нем действовать — необходимо, если вы нацелены на успех.
Что такое конкурентная среда
Конкурентная среда (КС) — это условия, в которых компании со схожими товарами и услугами взаимодействуют друг с другом, борясь за долю рынка, клиентов и ресурсы.
В эпоху многообразия и широкого выбора, когда на рынке представлено огромное количество игроков, а потребители все разборчивее, компании обязаны изучать своих соперников, анализировать их действия и грамотно на них реагировать. Только так можно удержаться на плаву и продолжать успешно развиваться.
Простыми словами, конкурентная среда — поле битвы, где бизнес постоянно сражается за внимание и кошельки покупателей.
Из чего складывается конкурентная среда
- Количество игроков. От этого параметра в основном зависит уровень конкуренции на рынке. Если игроков немного, она более цивилизованна. Если много, каждый будет биться за свою долю рынка зубами и когтями.
- Размер игроков. У крупных игроков, как правило, бо́льшие ресурсы и возможности. Они могут позволить себе агрессивные маркетинговые стратегии, широкие инвестиции, демпинговые цены. Небольшие же компании вынуждены искать узкие рыночные ниши, где можно выстоять.
- Доля рынка. Этот показатель говорит о силе позиций игроков. Больше доля — больше продаж — выше доход и больше возможности. Неоспоримые преимущества у лидеров рынка, но и другие компании могут потеснить их, предложив что-то уникальное. Например, на рынке варочных панелей появление индукционных вариантов стало прорывом и уж точно преимуществом.
- Продукты и услуги. Они могут быть идентичными, похожими или совершенно разными. Но, как правило, если мы говорим о КС, это близкие позиции, например, кожаные куртки и легкие осенне-весенние пуховики, или маркетинговый анализ и разработка маркетинговой стратегии. Важно проанализировать, чем другие игроки ниши могут зацепить покупателей — ассортиментом, качеством, ценами, брендом, сервисом. Это поможет найти свои преимущества и педалировать их.
- Барьеры входа. Высокие барьеры — например, необходимость больших инвестиций, патенты, лицензии — ограничивают приход новых игроков на рынок, сохраняя позиции лидеров. Низкие барьеры, напротив, провоцируют еще большую плотность КС.
- Динамика рынка. Изменение спроса и покупательских предпочтений, появление новых технологий заставляют компании постоянно меняться, совершенствоваться. Те, кто уследит за трендами, получат преимущество и с большей долей вероятности будут успешными.
Типы конкурентных сред
Монополия. Ситуация, когда на рынке действует единственный продавец товара или услуги. Примером монополии в России может служить «Газпром» на рынке поставок природного газа.
Олигополия. Здесь доминирует небольшое число крупных игроков, которые вместе контролируют большую часть рынка. Ярким примером олигополии можно назвать российский рынок сотовой связи, где основные игроки это «Билайн», «МТС» и «Мегафон», а догоняющие — t2 и Yota.
Монополистическая конкуренция. Этот тип характерен для рынков с большим количеством компаний, которые производят или предлагают схожие товары. Например, российский рынок кофеен, где представлены как крупные сети вроде «Кофе хауз» и «Шоколадница», так и множество небольших локальных игроков.
Совершенная конкуренция. Ситуация, когда на рынке присутствуют одновременно множество мелких продавцов, никто из которых не может влиять на рыночные цены. В России близким примером может быть рынок сельскохозяйственной продукции, где присутствует огромное количество фермерских хозяйств.
Как видите, КС в российских реалиях может принимать самые разные формы — от монопольного доминирования отдельных гигантов до полной раздробленности рынка между множеством мелких игроков.
Почему важно понимать конкурентную среду
Если коротко, это позволяет принимать более эффективные стратегические решения, оценивать риски и повышать общую конкурентоспособность бизнеса.
Разработка эффективных стратегий
Понимание КС помогает компаниям разрабатывать сильные стратегии развития. Они могут определить свои ключевые преимущества и отстроиться от других игроков рынка продуктом, сервисом, ценой. А еще они могут находить новые рыночные ниши, а также предлагать продукты и услуги, действительно востребованные здесь и сейчас.
Оценка рисков
Знать особенности КС — значит, действовать с широко открытыми глазами, не наобум. Такие знания помогут оценить потенциальные риски и угрозы, которые исходят от соперников. Компания может вовремя среагировать на их действия, нейтрализовать влияние этих действий, или даже использовать ситуацию в своих интересах.
Например, если стало известно, что один из соперников планирует открыть новый магазин рядом с вашим, вы можете заранее продумать более выгодные условия покупок, более привлекательный сервис, программу лояльности и вообще целую систему переключения целевой аудитории соперника на себя.
Повышение конкурентоспособности
Изучение КС помогает компаниям быстрее адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Они могут вовремя скорректировать цены, продуктовую линейку, стратегию продвижения, позиционирование — сделать что-то конкретное, чтобы оставаться привлекательными для клиентов.
В общем, компании стремятся управлять конкурентной средой, а для этого ее совершенно точно нужно знать.
Как проанализировать конкурентную среду
Например, использовать SWOT-анализ — он позволяет выявить сильные и слабые стороны компании, а также потенциальные возможности и угрозы со стороны соперников по рынку.
Эффективен и востребован PEST-анализ — он фокусируется на оценке политических, экономических, социальных и технологических факторов, влияющих на КС в отдельной отрасли. Например, PEST-анализ поможет предвидеть, как введение новых норм закона (вспомним введение акцизных марок для алкоголя), колебания курсов валют, сдвиги в потребительских предпочтениях или технологические прорывы повлияют на позиции компании.
Кроме того, можно применять модель пяти сил Портера. Эта модель рассматривает угрозу появления новых игроков, способность поставщиков и покупателей влиять на рынок, а также уровень конкуренции и риски со стороны товаров-заменителей. Например, риски для компании по продаже вертикальных беспроводных пылесосов со стороны продавцов роботов-пылесосов — товары решают одну задачу, но разными методами.
Для сбора данных о конкурентах можно использовать несколько источников. Во-первых, это публичные отчеты и презентации самих компаний-соперников. Там есть важная информация об их стратегиях, продуктах, финансовых показателях и планах развития.
Кроме того, полезны отраслевые исследования, аналитические обзоры и маркетинговые исследования, которые проводят специализированные агентства. Они дают объективный взгляд на состояние рынка и тенденции КС.
Также ценным источником могут стать публикации в СМИ, интервью с экспертами отрасли, а также наблюдение за действиями соперников на рынке, например, анализ их контекстной рекламы или ключевых слов, с помощью которых соперники оптимизировали контент сайта.
Примеры конкурентной среды
IT-индустрия. Российский IT-рынок — пример очень жесткой конкуренции. Ключевой игрок здесь, безусловно, «Яндекс». Но свои позиции старается не сдавать и VK (бывшая Mail.ru Group). Она контролирует социальные сети — «ВКонтакте», «Одноклассники», а также купила и развивает контент-платформу «Дзен». Соперники инвестируют миллионы в разработку каких-то интересных функций, новых сервисов и тематических площадок, стараясь привлечь и удержать аудиторию.
Автомобильная промышленность. Другой показательный пример — российский автомобильный рынок. Здесь традиционные производители, такие как АвтоВАЗ, ГАЗ сталкиваются с усиливающейся конкуренцией со стороны китайских компаний, буквально заполонивших рынок своей продукцией.
Китайские автопроизводители даже выпускают модели авто специально для российского рынка, например, это брутальный автомобиль Tank. А еще начинают наступать на пятки производители электромобилей — это более экологичный вид транспорта, и государство поощряет их закупку, например, для муниципальных нужд.
Российским «классикам» все труднее не потерять свои скромные доли рынка.
Розничная торговля. Еще один высококонкурентный сегмент российского рынка — розничная торговля. Здесь идет активная борьба между интернет-магазинами и магазинами в офлайне. Каждая сторона стремится предложить покупателям более выгодные условия, расширить ассортимент, улучшить сервис и логистику. Но в итоге успех во многом зависит от способности компаний эффективно управлять многоканальными продажами, то есть представлять свой бизнес и в диджитал-среде, и в офлайне.
Очень сложна КС на рынке электронной коммерции в России. Здесь идет жесткая борьба, практически спарринг, между ведущими игроками, включая Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет».
Компании вкладываются в логистику, маркетинг, развитие маркетплейсов, чтобы привлекать новых продавцов и покупателей. Их успех во многом определяется способностью предложить уникальный клиентский опыт (легко найти → легко заказать → легко получить ответы на вопросы), расширенный ассортимент товаров и удобные способы доставки.
В целом,f во всех отраслях сегодня компании вынуждены постоянно совершенствоваться, чтобы удерживать и тем более расширять присутствие на рынке.
Коротко о главном
- Понимание КС помогает компаниям разрабатывать эффективные стратегии развития, оценивать риски и повышать конкурентоспособность.
- Для анализа конкурентов можно применять такие методы, как SWOT-анализ, PEST-анализ и модель пяти сил Портера, и подключать информацию из публичных отчетов, отраслевых исследований и СМИ.
- Примеры высококонкурентных отраслей в России — IT-индустрия, автомобильный рынок, розничная торговля и сфера электронной коммерции, где ведется активная борьба за лидерство.
- Знание КС и своих конкретных конкурентов — решающий фактор успеха для любого бизнеса в современных рыночных условиях. Не только врага, но и соперника по рынку тоже очень важно знать в лицо.
Комментарии