Изменение ссылки снижает доверие Google

03 июля 2014, 09:07

Бывший сотрудник отдела оценки качества поиска и службы по борьбе с веб-спамом Google Педро Диас (Pedro Dias) публично заявил в Twitter, что «поисковик склонен меньше доверять ссылкам, которые были изменены после того, как он впервые их проиндексировал».

Если вебмастер исправляет текстовый анкор или URL ссылки, её вес и доверие к ней Google становятся ниже, чем были до внесения корректировок.

Надёжность источника информации

Редактор издания для вебмастеров Search Engine Roundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) поинтересовался у бывшего подчинённого Мэтта Каттса, откуда сведения. Педро Диас не стал напрямую указывать, является ли источником его информации предыдущее место работы в составе команды оценки качества поиска Google или же он приобрёл эти знания, работая SEO-консультантом, уже после ухода из компании. Однако из его ответа всё и так предельно ясно. «Я лучше огражу себя от судебных исков», — отделался Педро Диас от неудобных вопросов Барри Шварца.

Является ли изменение ссылки негативным сигналом?

Продолжая переписку в Twitter с вебмастерами, бывший сотрудник Google пояснил, что изменение ссылки после её публикации не является негативным сигналом и никак не может навредить сайту.

«То, что ссылка начинает вызывать у Google меньше доверия после исправления, вовсе не означает, что поисковик считает её некачественной или спамной. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о сайтах с хорошей репутацией», — растолковал Педро Диас.

Google отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, поэтому никаких фактических подтверждений заявление бывшего сотрудника компании пока не имеет.

Комментарии вебмастеров

Обсуждая заявление Педро Диаса на портале Searchengineland, западные вебмастера сошлись во мнении, что со стороны Google было бы несправедливо понижать доверие к ссылке только из-за её изменения.

«Изменение изначально некорректно добавленной ссылки не должно быть для Google индикатором, указывающим на то, что на сайте творится что-то неладное. Автоматически понижать уровень доверия к ссылке, странице, сайту из-за безосновательных подозрений в SEO-манипуляциях — это неправильно. В подавляющем большинстве случаев ссылки изменяют, чтобы улучшить опыт взаимодействия пользователей (userexperience), а не ради улучшения SEO-показателей», — пишет Скотт Маккирахан (Scott McKirahan).

«Мне бы хотелось верить, что ссылки, обновлённые ради повышения точности, релевантности, улучшения user experience, не вызывают никаких подозрений у Google. А вот изменение только текстового анкора или добавление к уже существующей ссылке каких бы то ни было новых параметров вполне могли бы рассматриваться поисковиком в качестве сигнала о ненатуральности и служить поводом для понижения веса ссылки», — рассуждает Брэд Крупкин (Brad Krupkin).

Говорим на языке бизнеса
Наши специалисты постоянно делятся с рынком информацией и компетенциями.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!