Ольга Офицерова — человек-оркестр. Маркетолог, продюсер, таргетолог, основатель онлайн-школы для экспертов. Сказали бы все это Оле 13 лет назад, когда она жила в общаге, получала 25 000 рублей и подрабатывала на бирже копирайтинга!
Я зимой ходила в летних кедах за 300 рублей, потому что денег не было
— Оля, расскажи, как ты пришла в маркетинг? Насколько помню, ты художник по образованию.
— Да, мое образование никак не связано с маркетингом — я училась на художника и оператора ЭВМ. Моя карьера начиналась достаточно скромно. В 25 лет я работала секретарем и получала 25 тысяч рублей. Попутно подрабатывала на бирже Etxt, писала тексты за 3-5 000 рублей в месяц. Жила в Костомукше — это маленький городок на Крайнем Севере. В комнате общежития на 12 квадратах с дочкой.
В какой-то момент мой ребенок заболел, и мне сказали: нам не подходит такой секретарь, идите продавцом в хлебный ларек. А для меня это провал по всем фронтам. И зарплата маленькая — с 25 до 13 тысяч очень больно падать. И работа физическая, неинтеллектуальная. И вообще мне не хотелось продавать хлеб, потому что я очень люблю хлеб — это то же самое, что алкоголику предложить пиво продавать. Я бы просто проела всю зарплату и стала похожа на булочку.
Короче, предложение плохое со всех сторон. Вариантов у меня не было, кроме как развивать мою подработку на бирже. Я стала учиться круче писать тексты, потом начала углубляться в маркетинг, чтобы больше зарабатывать. Меня вдохновила идея заниматься таргетированной рекламой — стала ее изучать. Потом переехала в Петербург, стала работать по профилю и доросла до руководителя отдела маркетинга в TargetHunter. Сейчас у меня свой бизнес.
— Кто твои наставники и гуру, у кого училась маркетингу?
— На свое обучение в маркетинге я потратила больше двух миллионов. Я училась работать с текстами, училась продавать — с помощью контента, диалогов, вебинаров и чего угодно. Училась настройке рекламы, узнавала о разных каналах трафика. Изучала сам маркетинг, контент-маркетинг, психологию маркетинга. Делегирование, построение бизнес-процессов, как выстраивать найм. Обучалась, как делать классные курсы, как с помощью геймификации достигать целей, как работать с комьюнити.
Я, наверное, изучала все, до чего могла дотянуться. Вот прямо сейчас учусь построению отдела продаж — хочу двигаться в эту сторону.
Конечно, я не всех помню, у кого училась. Перечислю тех, кого считаю лучшими. Первое место безоговорочно отдаю Алексею Корзуну — многие его знают как ленивого продюсера. У него самые лучшие курсы по запускам, да и вообще все курсы потрясающие. Он делает настолько качественное обучение, дает настолько суперплотную и полезную информацию, что надо пересматривать — с первого раза весь массив знаний не усвоишь.
Очень много покупала курсов у Дмитрия Румянцева — мне нравится его системный подход. Я сама человек очень системный и ценю, что Дима всегда видит картинку целиком и выдает все, что знает.
И выделю Юрия Кравеца — у него классный курс, как развивать бизнес. Все, чему Юра научил, я внедрила по максимуму.
— Ты же работала с Дмитрием Румянцевым, да?
— Я была знакома с Димой и Наташей Франкель еще до работы с ними. В Питере была тусовка маркетологов, там мы и познакомились. Мы все вместе любили собираться, могли снять яхту, домик в Ленобласти, уехать туда на три дня, пожарить шашлыки, попеть песни под гитару, обсуждать новости рынка и просто болтать.
Потом да, работала с ними, помогала строить комьюнити. Причем одновременно работала и в TargetHunter руководителем отдела маркетинга, и у Румянцева. Но основная моя деятельность была в TargetHunter, и там, и там я просто не успевала, пришлось уволиться.
У нас остались теплые отношения — мне кажется, это яркий показатель того, что это классные люди, а не только классные эксперты. К сожалению, есть такие, кто начинает хейтить бывших сотрудников, холодно к ним относиться. Например, работодатель организовывает конференцию и готов видеть спикерами всех, кроме своих бывших сотрудников. У Димы с Наташей после увольнения со всеми сотрудниками остаются теплые отношения.
Если не готов работать даже за 500 тысяч в месяц — уходи и меняй что-то в жизни
— Итак, ты работала в TargetHunter. Почему ушла с классной интересной должности и рискнула открыть свое дело?
— Знаешь, когда я 8 лет назад пришла туда, это был совершенно неизвестный никому бизнес. В том, что ТХ стал самым известным и крупным парсером на рынке, есть большая моя заслуга — моя и прекрасной команды.
Я сразу начала выполнять там роль многорукого многонога. Сама писала тексты, работала с авторами, общалась с подписчиками, настраивала таргетированную рекламу, выстраивала маркетинговую стратегию. Я очень кайфовала от этой роли, потому что мне предоставили полную свободу. Постепенно я делегировала свою работу, сформировала отдел маркетинга и стала в нем руководителем.
И самое интересное — я вышла замуж за сотрудника TargetHunter, нашла себе мужа с помощью парсера. Вот на фото выше кого я глажу — тот теперь мой муж. Алексей Офицеров начал работать в моем отделе, потом стал главредом. Мы очень много общались по работе, но жили в разных городах — он в Воронеже, я в Санкт-Петербурге. А потом мы на корпоративе встретились, затем он приехал в гости и остался.
В какой-то момент TargetHunter решили делать курсы, и я снова стала многоруким многоногом — взяла на себя роли эксперта, продюсера, методолога. А еще были планы, чтобы я углубилась в создание онлайн-школы.
Мне безумно нравилось всем этим заниматься — но все время я думала, что вот однажды выполню все задачи и открою параллельно свой бизнес — клуб или курс. Но каждый раз у меня не хватало на это ресурсов, потому что клиентские задачи тупо не заканчивались.
Меня все больше и больше начало угнетать, что я кучу сил вкладываю в бизнес клиента, он растет, а я остаюсь на одном месте. А чего хочу я — я себя даже не спрашиваю, потому что некогда, надо работать.
И вот однажды я выступала на Белой конфе у Румянцева и рассказывала про клуб, который мы делали для TargetHunter. И пока я делала презентацию — поняла, что я очень хочу свой клуб. И что там, в МОЕМ клубе, я бы сделала по-своему.
А после выступления ко мне подошел молодой человек и сказал: Ольга, вы классный руководитель отдела маркетинга, приходите к нам на зарплату от 300 до полмиллиона. И я как представила, что опять приду в отдел, и там опять надо выстраивать эти проклятые бизнес-процессы, и снова будет бесконечная череда задач…
И я поняла, что даже за полмиллиона в месяц не хочу этим заниматься. И за миллион не хочу. Все, больше ничего не хочу, мне нужно СВОЕ.
И очень быстро после этого я уволилась из TargetHunter. Когда увольнялась, еще не знала, что буду делать. Может, агентство, может, онлайн-школу, еще что-нибудь. Но точно понимала, что уходить надо. У нас тоже остались со всеми очень хорошие отношения, мы продолжаем встречаться, болтаем в личке с сотрудниками.
— Оля, дай совет тем, кто сомневается. Когда ноги не несут на работу, как понять, что уже край, пора уходить?
— Если нет энергии, не хочется работать, и ничего не зажигает, нужно представить: а если бы тебе за эту же работу предложили очень большую сумму денег, реально 500 тысяч в месяц, ты будешь готов это делать? Если и за большие деньги не готов — уходи и реально что-то меняй в жизни. А если готов — проси повышение зарплаты.
Даже когда ты работаешь в найме, не забывай о себе и продвигай личный бренд
— Итак, 2 года назад ты ушла и стала работать на себя. Расскажи о своем деле и своей команде.
— У меня онлайн-школа для экспертов — учу, как выйти на 100-300К за счет управляемого потока клиентов. Я сама настраиваю рекламу, пишу контент, выступаю как маркетолог проекта, как эксперт — записываю все курсы, как продюсер — продумываю, как мы будем развиваться, что и как будем запускать.
Техническую сторону запусков берет на себя моя ассистентка — я еще в Target Hunter работала с ней, и когда увольнялась, предложила работать вместе. Поддержку, саппорт ведет комьюнити-менеджер. Она же наш редактор, куратор — тоже совмещает несколько ролей, все время учится новому.
Есть дизайнер — я не сильна в визуале, а он делает классные презентации, монтирует видео, может лендинг сделать.
А еще у нас в команде мой муж Алексей Офицеров, с которым мы вместе мозгоштурмим, пишем и редактируем тексты, придумываем планы прогрева, друг друга подменяем. Допустим, я записываю лекцию, он сидит с детьми, и наоборот. Мы только развиваемся — надеюсь, команда со временем будет расти.
— Для кого ты работаешь? Что волнует твою ЦА?
— Я притягиваю людей, которые хотят расти сами. У меня самая большая боль — то, что я очень много лет отдала чужому бизнесу и не занималась собой. И я безумно жалею о том, что не завела Телеграм-канал, что не продавала свои продукты. Что была хорошей девочкой, которая думала в первую очередь о клиенте.
Я об этом очень много писала в соцсетях, и вокруг меня стали собираться люди, которые учатся выбирать не только клиента, но и себя. Поэтому я и рассказываю о личном бренде — потому что ты продвигаешь себя. Даже когда ты работаешь в найме, все равно надо продвигать личный бренд, потому что сейчас этот найм золотой и замечательный, а через 6 лет ты выгоришь и захочешь уйти, а уйти некуда, потому что нет никакой подушки безопасности. И даже если не уйдешь — можно спокойно работать в найме и параллельно развивать что-то свое.
И вот я помогаю экспертам развиваться и лучше монетизировать свою экспертность. Рассказываю, как вести экспертный блог, который приносит тебе деньги. Как стать самым дорогим экспертом в своей нише. Как придумывать продуктовую линейку, лучше продавать свои услуги, делать мини-запуски.
— Расскажи о личном бренде, как его развить пошагово?
— Чтобы развить личный бренд, нужно три вещи. Первое и самое главное — это дисциплина, системность. Потом умение привлекать аудиторию и умение работать с контентом. То есть нужно регулярно генерировать какой-то контент. Вот и все! Звучит просто, алгоритмы тоже простые, все их знают, но у людей в голове много страхов.
Многие боятся: а вдруг я начну вести блог, а у меня не получится, я наделаю ошибок и зря время потрачу. Переживают, что не будет быстрых результатов, что блог будет приносить прибыль лет через 10. Боятся, что потребуется очень много денег, нужно вкладываться в рекламу, а он все равно не окупится… Страх публичности тоже есть. Нужно работать в первую очередь с ними.
— А ты сама как раскручивалась? Все шло как по маслу или допускала ошибки?
— Я действовала по тому же алгоритму: несмотря на то что работала в TargetHunter, строила свой личный бренд, завела свое сообщество в ВК, генерировала полезный контент и предлагала в профильные сообщества. Меня знали как хорошего таргетолога: однажды ВК проводили конкурс предпринимателей и выкупили мои услуги — я настраивала рекламную кампанию победителю.
У меня было желание проявляться, моя экспертность и охват. Вот что сработало на мой личный бренд.
Конечно, ТХ тоже сыграл в моем продвижении немалую роль. Я выступала как спикер в их конференциях, писала статьи как автор, общалась с подписчиками в сообществе. Мое имя было на слуху, на рынке меня знали, люди сами искали мое сообщество и подписывались. И это стало неплохой такой базой при создании своего дела — спасибо за это огромное!
Насчет ошибок… Надо было мне хотя бы в Телеграме продвигаться, а не только в ВК. Это привело к тому, что меня до сих пор воспринимают как специалиста, который умеет работать только с ВК. Это настолько застряло в головах у людей, что когда они видят меня в ТГ, удивляются: «Вау, как необычно, Оля, вы вышли из рамок ВК». А я уже давно вышла, я учу продвижению личного бренда во всех соцсетях. Так что — не позиционируйте себя в рамках одной соцсети!
Ни рубля бы не потратила на развитие сообщества в VK
— Личный бренд в соцсетях — звучит классно… Но как новичку там пробиться, если все уже занято?
— Если бы соцсети были забиты профи — то выдержать конкуренцию было бы сложно. На самом деле они забиты новичками. Я настраиваю Telegram Ads, и для этого изучаю каналы маркетологов в Телеграме. У большинства из них вовлеченность на уровне дна: хорошо если 20 % подписчиков читают, обычно меньше. Из этих читающих примерно 3-4 % проявляют реакции — лайки, комментарии, репосты. И это каналы маркетологов — людей, которые по определению должны уметь работать с вовлечением, с текстами, с набором аудитории! У остальных статистика еще печальнее.
Так что на данном этапе выдержать конкуренцию можно. Тут проблема в другом. Многие новички думают: да у меня полно конкурентов, не стоит даже пытаться. И на самом деле мало кто будет пытаться. И тот один, кто сделает — будет на коне.
— Скажи, в каких соцсетях лучше сейчас продвигаться, на что обратить внимание?
— Я сама использую для продвижения Телеграм и ВКонтакте. Телеграм — безусловный лидер моего топа. Я весь бюджет трачу на него, я его обожаю. Подписчик там дорогой, но конверсии самые крутые.
Если у вас есть паблик VK на 100 человек, вы вряд ли на нем заработаете. Если у вас есть Телеграм-канал на 100 человек, вы можете каждый день нормально кушать и зарабатывать — клиенты будут покупать ваши услуги.
Мне не нравятся охваты ВКонтакте, просто слезы вызывают. В сообществе SMMщики на 200+ тысяч человек пост набирает 12 лайков и 2000 охватов — примерно сколько на моей личной страничке, только у меня лайков больше. Я там продвигаюсь, там есть моя ЦА, но я не вливаю туда бюджет. Использую по минимуму , чтобы проводить запуски и выкачивать аудиторию в Телеграм. Если бы у меня был дополнительный бюджет, я бы растила не сообщество, а рассылку. На развитие сообщества в VK ни рубля бы не потратила. В рассылке, если вы пишете классный контент, у вас будет потрясающий охват — лучше, чем в паблике.
А еще в ВК круто прокачивать личную страничку. У меня самый дорогой продукт лучше всего продавался именно с личной странички. И охваты режут не так сильно, как в группах.
Что еще, Одноклассники? Я не знаю ни одного кейса, где эксперт прокачал бы в Одноклассниках классный личный бренд и продавал бы свои услуги. Но есть ниши, которые там себя круто чувствуют — у них своя атмосфера, я не изучала. Для маркетинга эта соцсеть точно не подходит.
В Дзене тоже есть ниши, которые прекрасно себя там чувствуют — логопеды, мамская тематика. Там можно собрать очень хороший виральный охват, по 400 лайков на постах. По маркетингу классных, ярких, вовлеченных блогов я не видела, в основном там тишина и мертвые с косами стоят. Но я все-таки советую дублировать свой контент в Дзен — с него можно получить клиентов. Это бывает, когда люди через поисковик делают запрос — например, как составить автоворонку, и попадают на статью Дзена. И если там есть возможность связи с автором статьи — они ему пишут.
Vc.ru — шикарный ресурс. Если у вас бизнесовая аудитория или широкая ниша, придите на vc.ru и прошерстите, какие статьи по вашей теме уже писали, как они выглядят, как они сверстаны, какие там заголовки. Пишите так же — собирайте клиентов и бесплатную аудиторию в свой ТГ-канал.
В Нельзяграм мне страшно вкладывать деньги, статистика у него падает. Я бы не стала наращивать там аудиторию, платными способами уж точно.
— Оля, какие тренды маркетинга и SMM сейчас есть, какие фишки подскажешь?
— Я вижу маркетинг как нечто незыблемое. Если я проснусь через 100 лет, в маркетинге все так же важно будет доверие ваших клиентов, исследования ЦА, офферы и классные лендинги на основе анализа клиентов. Эти базовые вещи не меняются, я на них ориентируюсь. А так — Телеграм остается трендом, больше не знаю.
Мне повезло, не я одна в семье взрослая
— Расскажи мне, мать троих детей, как получается все успевать?
— Да, у меня три дочери. Когда родила вторую, меня завалили вопросами: как ты успеваешь работать с маленьким ребенком на руках ? Это вообще возможно? А я не просто работала — я заработала первый миллион, когда ребенку был годик. Месяц назад у меня родилась третья дочь, и вопросов стало еще больше…
Секрет в том, что я не занимаюсь всем одна. Нет такого, что на мне навешаны и дети, и готовка, и уборка, и быт, и вообще все подряд, а я героиня — все это вывожу. Мне легче, чем среднестатистической женщине, и всегда неловко об этом говорить.
Не я одна в этой семье взрослая. Мой муж Алексей — супервовлеченный отец, он проводит с детьми столько же времени, сколько и я. Быт в основном на нем, готовка — на мне либо на доставках. У меня не болит голова о том, что посудомоечные таблетки закончились — муж сам об этом помнит и заказывает.
При этом у нас нет бабушек, пока что нет нянь — справляемся своими силами, исключительно за счет того, что просто заменяем друг друга. Вот с рождением третьей стало сложнее — возможно, прибегнем к услугам няни.
Еще, конечно, помогает, что можно работать с телефона. Я иду гулять с ребенком, сажусь в парке, и пока она спит в колясочке, пишу статью или курсы слушаю.
А если вы женщина, у вас есть дети и вы ничего не успеваете — вы или на себя слишком много навалили, или никто, к сожалению, вам не помогает. Не бывает такого, чтобы женщина все сама успевала. Это просто невозможно.
— Раз уже заговорили о муже — расскажи, каково это, когда работаешь в одной сфере?
— Я даже не знаю, каких богов благодарить за это. У нас очень много совместных интересов, мы много всего обсуждаем, я могу поделиться какими-то штуками, и он обязательно это поймет. И как уже говорила, мы во многом взаимозаменяемы. Не я одна в этом бизнесе взрослая — он может разделить со мной ответственность. Я очень счастлива, что все происходит именно так.
— Как ты отдыхаешь? Как переключаешься от работы?
— У меня есть проверенный способ, который помогает мне очень много работать, при этом не выгорать и быть счастливой. Надо не работать и не выходить в интернет в субботу. Если очень сильная усталость — вообще не потреблять никакого контента, даже книги не читать. Если усталость так себе — можно посмотреть сериал, но нельзя читать переписки, заходить на рабочие форумы. Тем более нельзя погружаться в рабочие задачи. Чем лучше получается отдохнуть от контента, тем круче потом работа.
Ну и конечно, семья – это моя отдушина. Я очень люблю домоседские занятия: читать, смотреть сериалы, вышивать брошки, шить игрушки. Сейчас с рождением младшей на это уже нет времени, но чуть-чуть она подрастет, и я возобновлю свое хобби.
— У тебя был сложный путь, фактически через тернии к звездам. Расскажи о самых сложных этапах, кризисах, как ты справлялась?
— У меня были моменты, когда вообще не было денег. Первый мой брак закончился разводом, отношения были очень неудачные. У меня были клиенты, после которых я ходила к психологу и рыдала. Я работала с токсичным работодателем, после которого год восстанавливалась. Всякое бывало, наверное, как у любых людей. Но я пришла к выводу, что все к лучшему, как бы это банально ни звучало.
Вот взять эту историю, когда мне предложили работать продавцом за 13 тысяч. А если бы там было не все плохо — например, зарплата 30 тысяч — я бы, скорее всего, согласилась. И жила бы до сих пор в общаге в этом маленьком городочке, и кушала бы булочки, и совершенно не реализовала бы свой потенциал.
И с любым кризисом так же. С нами происходит что-то достаточно плохое, чтобы мы захотели что-то поменять в жизни, что-то понять, осознать. Отношения заканчиваются, когда становятся достаточно плохими, чтобы уйти. Люди увольняются, когда им на работе становится достаточно плохо, чтобы уйти. Если пока недостаточно — можно и не уходить, и не менять. А вот когда достаточно плохо — тут уж никуда не денешься.
И это не всегда про боль — это и про рост. У меня был довольно тяжелый кризис в 30 лет — я себя по кусочкам пересобирала и заново с собой знакомилась. И это было тяжело, но я каждый абсолютно год после этого считаю счастливым. Какие бы катаклизмы ни происходили, какие бы ужасные новости у нас ни были, лично для меня все равно это год роста. Самый темный час бывает перед рассветом.
— Тебе 38. Что ты поняла главное о жизни, о себе, о работе?
— Если ребенок разрешит и не потеряет соску, я расскажу. Ага, разрешила! Самая мудрая мудрость, которую я могу сказать: нормально делай — нормально будет. Не нужно быть суперкрутым спецом, звездой и гением — достаточно быть обычным человеком.
Не надо хитрить, не надо ничего придумывать, надо быть искренним с собой и с окружающими, честно выполнять свои обязательства, честно распределять эти обязательства, относиться к себе с той же степенью уважения, что и к окружающим, не выше и не ниже. Все! Отношений это точно так же касается.
— На какой вопрос хотелось бы ответить, но тебе его никогда не задают?
— Потрясающий вопрос. О навыках, которые помогают нам зарабатывать деньги. Почему-то эксперты считают, что им помогают зарабатывать их профессиональные навыки. Ну, например, таргетолог умеет настраивать таргет,зарабатывает, но потом доходит до потолка — пусть 100 000 рублей. Думает: что-то дальше не идет, выучусь на автоворонщика. Начинает работать и снова упирается в 100 тысяч, хотя, казалось бы, это дорогая услуга, и должно быть больше денег.
А я думаю, что важны совсем другие навыки:
- Действовать, несмотря на то, что страшно. Брать и делать, не раздумывая, не взвешивая все за и против.
- Продавать. У того, кто умеет продавать, всегда будут хлеб, масло и черная икра. Его возьмут на хорошую работу, да он и сам сможет продавать свои услуги.
- Поднимать цены и делать это регулярно. И внутренне расти, чтобы оправдывать эту цену.
- Системно привлекать клиентов. Когда у человека высокий чек, он может выбирать клиентов и более тщательно оказывать свои услуги, чем те, кто набирает миллион клиентов за копейки.
- Отказывать. В какой-то момент у эксперта становится настолько много классных вариантов для развития, что приходится отказывать хорошим вариантам. И более того, иногда приходится отказываться даже от важных задач — потому что всегда есть еще более важные задачи.
- Делать востребованные продукты, потому что где востребованные продукты — там и деньги.
- Присваивать себе результаты — это про уверенность в себе. Люди могут годами что-то делать и не замечать, как они выросли, потому что они не присваивают себе результаты.
- Стратегически мыслить. Смотреть на всю картинку целиком, а не на кусочки пазла, и понимать, куда идти.
- Делегировать. Одному невозможно масштабировать свой бизнес — а вот с командой уже другое дело.
- Внедрять увиденное. У меня очень часто на обучениях лучшие результаты потому, что я не просто слушаю и записываю, а беру и применяю. Это весь мой секрет суперпродуктивности.
Комментарии