Некоторые рабочие задачи, требующие нестандартных решений, творческого подхода и инновационных идей, невозможно закрыть силами одного сотрудника. Для их решения руководители прибегают к силам коллективного разума и созывают сотрудников на встречу для генерации идей — он же, брейншторм.
В статье рассказываем что это такое, когда требуется его провести, как подготовиться и помочь команде получить максимум эффективных идей для решения задачи.
Что такое метод мозгового штурма
Метод мозгового штурма, мозговая атака, брейншторминг или брейсторминг — это методика поиска решений и генерации идей. Она подходит для команд любого размера, любого возраста или сферы деятельности.
Основная суть методики — сгенерировать за ограниченное количество времени максимум различных идей силами командного разума. На первый взгляд часть идей могут казаться смешными, абсурдными, нереальными, неподходящими, но каждая такая идея имеет право на жизнь. В ходе обсуждений самой бредовой идеи может родиться несколько других — более актуальных и подходящих.
Пример использования:
Есть задача — придумать УТП для продукта и выделиться с его помощью среди конкурентов. Команда собирается на созвон, видеоконференцию или рабочую планерку и приступает к обсуждению вариантов. До летучки можно собрать:
- список чем продукт отличается от конкурентов;
- список основных плюсов продукта;
- то, какие существуют цели продвижения, какого результата планируется достичь.
До самого мероприятия команда изучает эту информацию. Затем она собирается и приступает к поиску решений: участники предлагают свои варианты, ведущий или один из участников их записывает, идеи обсуждаются, после этого выбирается одна или несколько наилучших идей в качестве решения.
Кто придумал и как появилась методика
Основателем метода брейншторма принято считать американского психолога и сооснователя сети рекламных агентств BBD&O Алекса Осборна. Он описал эту методику в книге «How to “Think Up”», изданной в 1942 году.
Основная идея его книги заключалась в том, что чем больше будет предложено идей членами команды, тем выше вероятность найти среди них самый подходящий вариант в короткие сроки.
Особой популярностью в то время методика мозгового штурма пользовалась в рекламной сфере, в области дизайна и исследовательских центрах.
Где практикуется эта методика
Существует ошибочное мнение, что мозговой штурм можно использовать для решения абсолютно любого вопроса, но это не так.
Метод мозгового штурма может применяться только к вопросам и задачам, на которые никто не знает точного ответа, либо решение имеет несколько сложных вариантов, и каждый их них требует обсуждения нюансов и целесообразности использования.
Нельзя применять методику для задач, в которых существует только два варианта — да или нет, а также задач, где имеется заведомо правильный вариант ответа.
Плюсы и минусы метода
К преимуществам командного поиска идей можно отнести:
- большое количество идей за короткий срок;
- возможность обсудить варианты с командой, докрутить мысль и создать что-то новое или объединить идеи;
- взгляд на проблему под разным углом.
Среди основных недостатков можно выделить:
- проблему, когда одни сотрудники отмалчиваются и «поддакивают», а другие активно участвуют и придумывают идеи;
- боязнь осуждения идеи членами команды;
- плохую организованность процесса: участники высказываются хаотично и перебивают друг друга;
- отсутствие ведущего для направления обсуждения в нужное русло и ответственного для записи всех идей;
- необходимость ожидания очереди, чтобы высказаться;
- шанс, что обсуждение перейдет в спор и крики.
Основные методы и этапы мозгового штурма
Проведение любого мозгового штурма можно разделить на три этапа:
- Постановка задачи.
- Генерация идей.
- Отбор, систематизация, обсуждение и оценка идей.
Рассмотрим подробнее как должен проходить каждый из этапов.
Постановка задачи
На первом этапе требуется четко и лаконично сформулировать и описать возникшую проблему или задачу, которую предстоит решить. После того, как задача описана, собираем команду для ее решения:
- оповещаем коллег о предстоящем событии;
- заранее планируем дату и время проведения;
- уточняем у коллег смогут ли они присутствовать.
По методике Осборна оптимальное количество участников обсуждения — 7 человек.
Среди участников нужно выбрать руководителя — человека, который будет курировать весь процесс поиска идей и направлять дискуссию в нужное русло. Руководитель — это не обязательно тот, кто выше по должности. Это может быть любой активный участник, но желательно, чтобы у него имелся опыт по данной задаче.
Когда участники набраны, необходимо собрать информацию по задаче и дать коллегам на ознакомление. Требовать моментально ознакомиться и сразу приступить к брейншторму не стоит. Коллегам нужно дать время и установить дедлайн — хотя бы несколько часов, а лучше 1-3 дня. Оптимальный срок стоит выбирать с учетом рабочей загруженности коллег. Так у членов команды появится время на обдумывание вопроса в «фоновом» режиме.
Генерация идей
Когда команда собрана, задача поставлена, все участники с ней ознакомлены — самое время озвучить коллегам правила методики. Отдельно мы привели их списком в разделе ниже.
Основное что следует донести до коллег — запрет на критику идей, переход на крики и недопустимость перебивать друг друга.
Перед началом обсуждения стоит выбрать одного или нескольких ответственных, которые будут конспектировать главные мысли и идеи штурма. Это можно делать от руки в блокноте, в текстовом файле на компьютере или сразу организовать документ для совместного доступа. При необходимости, дополнительно можно организовать аудио или видео запись события.
Дополнительно во время брейншторма стоит организовать:
- тихую отдельную комнату, где участников никто не потревожит;
- раздачу блокнотов и ручек, или возможность прийти со своим ноутбуком для участников;
- маркерную доску, флипчарт или интерактивный экран, где руководитель или участники смогут визуализировать свои идеи;
- если есть возможность что обсуждение затянется надолго стоит организовать доступ к питьевой воде и возможность прерваться на кофе-брейк.
Подведение итогов
В идеале, к подведению итогов стоит приступать не раньше, чем на следующий день. Причина этого в том, что хорошие идеи могут появиться не только во время обсуждения, но и после него.
Для оценки и отбора идей нужна также группа людей. В нее не обязательно должны входить те, кто участвовал в штурме до этого, это может быть новая группа.
Идеи можно оценить по следующим параметрам:
- сложность реализации;
- новизна;
- актуальность;
- бюджет на реализацию;
- креативность;
- уникальность.
В каких случаях брейншторм эффективен: вы проанализировали все предложенные варианты и смогли выбрать среди них один или несколько лучших.
Если вариантов оказалось недостаточно или оптимальное решение не найдено, можно собрать команду на брейншторм повторно.
Как организовать эффективный брейншторм: правила
- Донести мысль до команды. Убедиться что все члены команды правильно поняли вопрос или проблему.
- Записывать абсолютно все идеи. Один или несколько ответственных человек должны хотя бы кратко отмечать у себя или в общем доступе все мысли.
- Не позволять критиковать идеи или отзываться о них некорректно. Все предложенные идеи по умолчанию правильные и имеют право на жизнь и обсуждение. Если этому правилу не следовать члены команды будут отмалчиваться.
- Похвала во время штурма неуместна. Все оценки должны быть отброшены, а участники должны быть беспристрастны.
- Давать слово всем участникам, вовлекать в диалог. Важно чтобы все высказали мнение и свои мысли.
- Идеи можно не только обсуждать, но и улучшать. Вскользь брошенный кусочек идеи может быть раскручен и расширен до полноценного решения задачи. Нужно обсуждать и рассматривать таким образом большинство идей.
- Рассматривайте негативные последствия идеи. В обсуждении стоит подмечать не только плюсы идеи, но и ее минусы и негативные последствия ее выбора.
- Члены команды во время штурма равны. Иерархия, субординация, разные должности и прочее на время поиска идей должны быть отброшены. Все участники равны и имеют право высказаться и быть выслушаны.
- Выбор ведущего при большом количестве участников. Если собирается большая команда, то во избежание ссор и неразберихи нужен ведущий, который будет курировать процесс и направлять его в нужное русло.
- Перебивать других — табу. Одновременно должен говорить только один участник, никто никого не перебивает, мысли должны быть выслушаны до конца.
- Сжатость времени. Для большей эффективности все участники должны знать сколько будет длиться встреча чтобы в этих рамках более эффективно генерить идеи.
При необходимости организовать презентацию, видео, распечатки на самом штурме или скинуть электронные файлы и документы, чтобы можно было ознакомиться с ними до начала обсуждения.
Хорошая практика — давать команде общий файл, где они могут оставить свои вопросы. Так можно сэкономить время брейншторма и перейти на нем сразу к поиску идей.
Обязательно: поставить дедлайн команде на ознакомление с информацией с учетом рабочей загруженности всех членов команды. После этого можно назначать дату и время сбора.
Основные ошибки методики
Брейншторм может оказаться малоэффективным или совсем не принести результатов в следующих случаях:
- Отсутствует цель штурма. Команда просто хочет «что нибудь придумать» или бесцельно обсудить какой-либо рабочий вопрос.
- Участники не хотят или не готовы участвовать, но их заставили. Присутствовать на мозговом штурме «для галочки» или по принуждению — самый плохой вариант. На совещание стоит приглашать лишь тех коллег, кто непосредственно заинтересован в выполнении задачи или решении вопроса.
- Нет ограничения по времени. Обсуждение может затянуться на весь день, но так и не привести к результату.
- Нет ведущего, на штурме хаос и споры. Если нет одного человека, руководящего обсуждениями, то участники, скорее всего, будут пытаться говорить все и сразу, перебивать друг друга, перескакивать с темы на тему и так и не придут к мирному согласию.
Инструменты для мозгового штурма
Помимо классического варианта брейншторма, где все участники сидят за одним столом, и по очереди обсуждают возникающие мысли, есть и другие варианты проведения и инструменты коммуникаций:
- Мессенджеры. Современные мессенджеры — это не просто про отправку сообщений. С их помощью можно провести обсуждение, созвониться с командой, показать свой экран, поделиться ссылками и файлами. В общем сделать почти все тоже самое, что и в конференц-зале с коллегами.
- Сервисы онлайн-конференций. Если на конференции необходим показ презентаций, видеороликов, демонстрация экрана, показ работы сервисов или требуется видеть коллег — стоит сразу выбрать сервисы онлайн-трансляций. Например, Google Meet или «Яндекс.Телемост».
- Онлайн командные доски и сервисы. Иногда показа экрана ведущего оказывается мало. В этом случае команде можно дать доступ к командной доске с совместным доступом в одном из сервисов. Например, к доскам в Miro. Так команда сможет слушать говорящего, самостоятельно следить за ходом повествования и понимать о чем речь, а также оперативно вносить свои правки и комментарии на доску.
Коротко о главном
- Метод мозгового штурма помогает сгенерировать большое количество идей за короткий срок.
- При использовании методики, следует придерживаться основных правил: не критиковать друг друга, не хвалить друг друга, не перебивать друг друга, быть беспристрастными и тактичными по отношению к коллегам.
- По окончанию брейншторма стоит проанализировать все предложенные идеи и выбрать из них наиболее подходящие.
Комментарии