Михаил Шкодин — один из самых молодых руководителей Kokoc.com, который уже два года развивает с нуля направление международного продвижения. Чем международное SEO отличается от обычного и при чем тут общение и музыка — читаем в интервью!
Я знал, что есть SEO-агентства, но не был уверен в своих силах
— Михаил, ты пришел в SEO 10 лет назад — в 2014 году. Почему выбрал это направление?
— Все началось со студенческой подработки. Я учился в МГТУ имени Косыгина на инженера по металлообработке. Денег не хватало, брался за все. Но обычная работа — бармен, продавец — меня не устраивала. Пробовал работать в ночную смену в магазине одежды — нет, не мое. Сил и времени затрачивается много, а удовлетворенность результатом очень слабая.
Поэтому у меня был фриланс на все руки. Делал чертежи на заказ, дипломные работы, зарабатывал как мог. Уже под конец учебы заинтересовался SEO. У меня был товарищ, который очень интересно про это рассказывал и очень круто зарабатывал. Он говорил, что SEO в дальнейшем будет еще сложнее и интереснее. Потому что правила игры регулярно меняются, и надо всегда быть начеку.
И он меня вдохновил. Стало интересно, почему один сайт в топе, а другой даже не близко. Начал вникать, читать форумы, помогать товарищу — где-то семантику собрать, тайтлы заполнить, ссылочек поставить.
— А как это переросло в серьезную работу?
— После окончания университета я продолжал фрилансить в SEO, параллельно работая менеджером в отделе полиграфии в рекламном агентстве. Я знал, что есть SEO-агентства, но не был уверен в своих силах. Я же самоучка, кому я там нужен.
И все же я преодолел синдром самозванца и пошел набираться опыта в агентствах. В конце 2017 года попал в Rush Agency на должность SEO-специалиста и очень неплохо себя проявил в хард-отделе.
Я быстро вник и заполнил пробелы в знаниях, проекты росли, клиенты обо мне хорошо отзывались, у меня получалось найти к ним подход. Причем я достаточно редко обращался к тимлиду за консультациями — старался работать самостоятельно, и это получалось.
— Как ты пришел именно к международному SEO?
— Не я туда пришел — меня пришли :) В 2018 году моего коллегу поставили руководить международным отделом. Он начал собирать команду и задавать, возможно, самый важный вопрос: кто знает английский? Я поднял руку и был практически единственным. Так я покинул гнездо — из хард-отдела перешел в международный.
Сразу же получил на тест два проекта по международке. Конечно, сначала это было под присмотром руководителя. Он объяснил различия международки от обычного SEO, дал регламент. Но и здесь я старался проявить самостоятельность. Со временем вырос до специалиста middle-plus. Получил опыт в управлении людьми, стажировал свежую кровь — ко мне часто попадали новички.
Так продолжалось до 2022 года, пока всем известные события не осложнили работу в международке. Условия сильно изменились, и мы с коллегами приняли решение разойтись. Мы расстались неплохо, я понимал ребят, но и мне это было невыгодно. Поэтому начал искать новую работу.
Развил направление международки с нуля
— Миш, расскажи, как ты попал в Кокос?
Я изначально искал работу в агентстве — мне нравится вся эта движуха, драйв, большие проекты, сложные задачи, развитие, коллеги по цеху и цели. Меня порекомендовали СЕО Kokoc.com Паше Карагаеву. И после интересного и душевного собеседования я вступил в должность ведущего специалиста по международке. А через пару месяцев стал руководителем, уже 2 года занимаю эту должность.
— То есть ты развил направление с нуля?
— Фактически да.
— В чем заключаются твои обязанности сейчас?
— Главная моя цель как руководителя — максимально увеличить результаты и LTV текущих клиентов, сделать работу направления коммерчески успешной, увеличивать выручку и прибыль в Х2-Х3 каждый год. Я обучаю сотрудников. Создаю регламенты. Смотрю в воронке, где у меня проблемы с вхождением и ведением клиентов. Строю стратегии продвижения для крупных клиентов.
Также важнейшая обязанность — поддерживать хороший микроклимат в команде, чтобы все прекрасно себя чувствовали и были довольны работой. Забота о сотрудниках — одна из важнейших обязанностей любого руководителя.
— Каких главных результатов ты достиг за эти 2 года? Чем особенно гордишься?
— Как уже сказал — тем, что развиваю направление международки. Развивается команда, обновляются регламенты, растут люди. Есть интересные проекты в работе, вот сейчас заходит крупный ответственный проект. Большинство из них более чем успешные, с ультралояльными клиентами.
Горжусь своей командой, в развитии которой принял прямое участие. Получаю удовольствие от того, как коллеги набираются ценного опыта и регулярно обучаются новому.
Ценю в сотрудниках хорошую лень
— Как ты собирал свою команду?
— С оглядкой на проблемы глобальной международки. Мы упираемся в знание английского языка — оно обязано быть, а у нас, к огромному сожалению, им может похвалиться не каждый. Отсюда дилемма. Если передо мной на собеседовании будет крутой, хардовый спец, middle plus, почти senior, без знания английского языка, и молодой джун с английским — мне придется взять джуна.
Вторая проблема — международка работает с Google, а Google работает по своим правилам в каждой стране, в каждой нише. Шаблонов в данной специфике нет, каждый проект – это уникальная задача. И мне приходится немного переобучать человека, меняя ему подход и мышление.
— Какие качества должны быть у твоего идеального сотрудника?
— Во-первых, подход к работе с умом, а не просто шаблонизация. Моя задача — это мышление привить.
Во-вторых, открытость, смелость высказать мнение, предложить более интересный, элегантный путь решения задачи. Когда сотрудник сам предлагает мне небанальные вещи, он развивается. А когда я принимаю его точку зрения, он видит свою ценность.
А если быть совсем честным, я ценю в сотрудниках лень. Есть плохая лень, а есть хорошая — она заставляет нас думать, как работать меньше, беречь силы и не ухудшать качество работы. Вот это высший пилотаж.
Не существует плохих сотрудников, существует только плохой менеджмент. Моя задача — найти сильные стороны каждого члена команды.
— А что ты не любишь в сотрудниках?
— Когда меня пытаются обмануть. Было такое, что человек пишет в резюме одно, а на собеседовании через 10 минут вскрывается другое. Я как-то принял на работу коллегу, который честно сказал — я не очень шарю в техничке. Ничего страшного, я всему научу, но скажи честно, пожалуйста!
Не люблю, когда человек безынициативен, не хочет думать и вникать. Я сам всегда проявлял самостоятельность и наверное, поэтому хочу видеть это в других.
— Представь — пришел к тебе сотрудник и говорит: Миш, я ужасно накосячил, клиент уходит, что делать?
— Во-первых, успокоиться. Во-вторых, если сотрудник так накосячил, что клиент отваливается — значит, это уже я накосячил. Это моя задача — сделать так, чтобы по вине сотрудника клиент не отвалился, поэтому у меня спринты и проверки. Я вовлечен в каждый проект — прихожу на созвоны с клиентами, слушаю, как общаются сотрудники, общаюсь сам, стараюсь корректировать их действия на каждом моменте.
Каждый проект — как маленький ребенок
— Что для тебя клиентоцентричность в работе? Как в твоем отделе ее применяют на практике?
— Клиентоцентричность – это настоящее понимание боли клиента, понимание его, в какой-то степени, как человека. Это не просто взаимодействие проект-специалист, это взаимодействие проект-человек на стороне клиента и специалист. Мы закрываем боли не только проекта, но и наших клиентов. Не просто даем позиции и трафик, но еще и делаем так, чтобы человек обучался, был доволен общением с нами и результатам.
Каждый проект – это как маленький ребенок. Допустим, у вас четверо детей. Один плохо учится, другой хулиганит, у третьего аллергия. И каждому надо уделять внимание в равной мере, иначе пока мы исправляем двойки с первым, второй разобьет окно в школе, а третий объестся конфет.
Очень важно принимать в первое внимание, что конкретно каждому проекту нужно каждый день в моменте. И конечно, это должно уживаться с коммерческим интересом. Надо стараться сделать максимально хорошо всем — и клиенту, и агентству. Win-win.
— Что тебя бустит в работе, а что расхолаживает?
— Бустит динамика, агентская движуха, вызов. Я всегда работал в агентстве и ни разу в инхаусе. Мне кажется, я потеряю себя в инхаусе. Будет у меня один проект, один и тот же сквозь года, я от этого мхом зарасту. Вот эта личная, профессиональная стагнация, в какой-то мере болото меня расхолаживает.
Даже в моей работе мне иногда не хватает динамики, потому что международка дается для развития сейчас очень сложно. Иногда ловлю грустинку, потому что хотелось бы больше проектов. Но оглядываясь на 2 года назад, я понимаю, что уже достиг не плохих, но промежуточных результатов. Поэтому в целом не переживаю.
С другой стороны, мне важно чувствовать небольшой отголосок какой-то, что ли, внутренней неудовлетворенности, трудно объяснить. Если всё абсолютно хорошо и тебя вообще всё устраивает, то и нет дополнительной мотивации что-либо делать, улучшать что-то в себе, в процессах, в работе.
В международке все зависит от анализа ниши, конкуренции и конкретной локации
— Ты сказал, международное SEO сейчас сложно развивается. Почему?
— Из-за ситуации в мире. Нас как подрядчиков из России редко выбирают, а если и выбирают, то очень-очень сильно просят о строжайшем тотальном NDA. Мы даже кейсы не можем показать. Именно поэтому у нас такое сложное, долгое и тернистое развитие в отделе. И поэтому всем международным SEO-шникам из России приходится быть немного серыми кардиналами.
— Чем международное SEO отличается от обычного?
— На самом деле международное SEO — это тоже обычное SEO. Разница в том,что все сфокусировано в основном на Google. Но Google один и тот же, а правила ранжирования в разных странах и для разных ниш разные. Поэтому все зависит от анализа ниши, от конкуренции и от конкретной локации. Допустим, аренда дорогих авто в Дубае — это невероятно конкурентная, дорогая и сложная тематика, а в Мексике это пользуется низким спросом и поэтому будет стоить дешево. Или, например, SEO-агентство, или бренд-маркетинг в США очень сложно продвигать, а в Индонезии все будет гораздо проще и легче.
Поэтому один из пойнтов для стартовых работ по SEO — это анализ ниши, исследование рынка, далее разработка стратегии продвижения. С этого все начинается.
Еще интересный пойнт — я заметил, что у зарубежных коллег по неизвестным причинам более низкий уровень экспертности, они допускают ошибки, совершенно удивительные для нас. Подход к сайтостроению, технической оптимизации устаревший, не учитывающий текущие реалии поиска. И поэтому работа в международке порой проще, чем работа с Яндекс. Конечно, трудозатраты высокие, но ты всегда чувствуешь от работы отдачу.
— Правда ли, что ссылки в бурже особо не работают, самое главное — контент-маркетинг?
— Нет, немного не так. Ссылки работают, единственное — их сложнее получить, потому что в буржунете отсутствуют биржи ссылок. Но ссылки — вторичны, а не первичны. Контент-маркетинг, наполнение сайта качественным контентом, развитие сайта — это самое основное, чем необходимо заниматься в SEO. Только когда на сайте все в порядке — подключаются ссылки и прекрасно работают. А не наоборот — покупаются ссылки на неоптимизированный сайт, как это часто бывает. Об этом я рассказал для статьи Секреты зарубежного SEO: анализ трафика конкурентов и качественный контент.
— Какие еще различия есть? KPI те же, что и у нас — позиции, трафик, лиды?
— В целом да, плюс бывают еще и маркетинговые запросы. Но универсального рецепта нет — мы говорим о международке, здесь все может меняться от локации к локации, от ниши к нише и от запроса клиента. И тут опять выходит на сцену клиентоцентричность — опираемся на потребности клиента, на его боли. В зависимости от того, какие результаты мы видим по анализу ниши и SEO рынка, мы предлагаем оптимальный для клиента вариант. Если приходит с определенным и сложным запросом — мы не говорим ему «нет», мы думаем, как облегчить его боль и как сделать ему и всем нам хорошо.
— Михаил, какие самые сложные проекты можешь вспомнить?
— Обычно это проекты тех ниш, в которых меньше всего разбираешься. Например, для меня это проекты по геймингу. Я в онлайн-играх не особо разбираюсь, и чтобы корректно сделать структуру сайта и контента для страниц, мне приходилось самому играть в те или иные игры, чтобы хоть что-то понимать. Хотя я это не очень люблю.
По традиции сложной нишей считается крипто и ниши по черным и серым тематикам — гэмблинг, фарма, онлайн-казино, порно. Но мы с такими не работаем.
— А самые интересные проекты?
— По аналогии — те, чья ниша тебе близка. У меня это музыка. У меня был сайт по модульным синтезаторам, и я с удовольствием делал этот проект.
— Скажи новичкам, как стать специалистом именно по зарубежному SEO? Что нужно знать, у кого учиться?
— Знать английский как минимум, остальное приложится. Или можно ко мне в Kokoc.com прийти с английским, пройти собеседование и я всему научу.
В любой музыке найду что-то интересное
— Давай о личном. Как отдыхаешь от трудов праведных, чем живешь в свободное время?
— Музыкой. Я с 18 лет музыкант, был инструменталистом, бас-гитаристом. Пишу музыку, занимаюсь аналоговым синтезом, играю на мероприятиях, занимаюсь саунд-продакшеном. Люблю и слушаю абсолютно все, не имею любимых жанров и предпочтений. Могу оценить все, что во мне может отозваться. Но для этого надо постоянно слушать новое. Даже, например, в Инстасамке могу найти что-то, что лично для меня делает ее чем-то. Но сам занимаюсь другой музыкой, потяжелее.
Также делаю сэмплы для своих коллег с музыкальных лейблов, треки вместе пишу.
— Классно как. А как эта жизнь сочетается с рабочим графиком? Ты работаешь на удаленке или в офисе?
— Честно говоря, я не фанат удаленки. Работа дома меня расхолаживает. Дома я отдыхаю, как раз-таки занимаюсь музыкой. А работать я предпочитаю в специально отведенном для этого месте, для меня важно менять обстановку. На прошлой работе у меня два года вообще не было возможности выйти в офис, и я страдал. Потом взял себе коворкинг, стал чувствовать себя гораздо лучше.
Я не хочу терять возможность добраться до офиса утром, встать пораньше, выпить кофе. В пути посмотреть сериал, послушать свежий музон или почитать книжку. Приехать в офис и начать работать среди коллег, которые тоже работают.
Поэтому у меня гибридный график — выезжаю в офис Kokoc.com минимум 3 раза в неделю. Рекомендовал бы такое каждому. Еще и от преждевременного выгорания полезно!
— Как проходит твой обычный рабочий день?
— Проверка работы коллег, обратная связь, проведение встреч с клиентами или партнерами, проверка пресейла, посмотреть, что и как происходит с проектами или процессами и прочее.
— Знаю, что ты преподаешь в Rush Academy на курсе SEO на запад. Видела твои выступления на конфах. Это прямо твое!
— Да, спасибо :) Еще когда работал в Rush Agency и делал успехи, мне предложили провести лекцию в Rush Academy. Мне очень зашло, уже четвертый год я там преподаю. Очень нравится объяснять людям специфику работы, чувствовать себя в рынке, оставаться в тренде, понимать, с какими проблемами люди сталкиваются, как развиваются. Очень нравится отдача — благодарность студентов, когда у них что-то получается. Это помогает мне и на основной работе — я обучаю людей и у себя в отделе.
На конфах тоже выступаю, но мне это дается очень сложно :( Это, бесспорно, опять синдром самозванца — кажется, что я хардовым специалистам такую банальщину рассказываю! Хотя мне коллеги говорят: «Зря ты так думаешь, интересно, хороший доклад». Буду стараться прокачиваться как оратор!
В этой жизни я бы точно не пропал
— Чем бы ты занимался, если бы весь диджитал свернулся?
— Продолжил бы заниматься музыкой. А еще есть такая блажная идея — выращивать суперострые перцы. На них есть спрос! Или бы ударился в мир бизнес-аналитики — мне очень нравится изучать процессы и думать, как их можно улучшить. Конечно же, было бы сначала тяжело, но я бы точно не пропал. Нашел бы себе призвание, потому что действительно умею разговаривать, находить контакт с людьми.
— Что ты любишь в этой жизни больше всего?
— Музыку. Это моя жизнь.
Комментарии