Москва +7 (495) 772 97 91

Как правильно ставить ссылки, чтобы линкбилдинг приносил больше пользы

SEO-специалист не приносит клятву Гиппократа, однако тоже следует определенным принципам, чтобы не совершить ошибок при линкбилдинге и не испортить результат продвижения. Незыблемых методик в ссылочном продвижении не существует, но есть правила, которые показывают свою эффективность на протяжении многих лет.

Особенно это важно для продвижения в Google, чьи практики более консервативны и меняются гораздо медленнее и плавнее, чем у Яндекса. Я руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape, хочу познакомить вас с Золотыми Правилами линкбилдинга, которыми пользуются многие оптимизаторы, работающие с Google.

Отношение Google к ссылкам

Одним из главных нововведений, изменивших политику Google, в свое время стал алгоритм Penguin. До его появления низкокачественные внешние ссылки не могли нанести особого вреда — кроме совсем вопиющих злоупотреблений. С появлением Penguin оптимизатору приходится тщательно взвешивать риски, которым он подвергает проект, при использовании ссылок из сомнительных источников.

Тем не менее, важность ссылок для поисковой системы Google неоспорима, и, согласно статистике Sape, с этим соглашается большинство оптимизаторов.

Результаты исследования Sape SEO Research 2021
Результаты исследования Sape SEO Research 2021

Расположение ссылок на странице

Общеизвестное мнение, что ссылки должны располагаться внутри контента — так, чтобы окружающий текст описывал ваш сайт, рассказывал о предлагаемых вами услугах. Кроме того, считается, что анкорный текст должен быть насыщен ключевыми словами. В этом случае вероятность, что пользователь кликнет, повышается.

Впрочем, возможны случаи, когда ссылка будет иметь высокую кликабельность, даже располагаясь в иных местах:

  • Большая яркая кнопка, призывающая читателя ознакомиться с дополнительным контентом по теме.
  • Многообещающий призыв в конце статьи.
  • Крупная и заметная ссылка на панели навигации.
  • Спонсорский баннер среди других спонсорских баннеров.

У пользователя могут найтись и причины не кликать. Например:

  • Ссылка окружена неинтересным и малопривлекательным текстом.
  • Благодаря CSS она спрятана в тексте и никак не выделяется визуально.
  • Анкорная фраза сводится к бессодержательному «Здесь» или «Узнать больше». Нет ничего предосудительного в том, чтобы указать пользователю, что ждет его при переходе. И Google тоже будет легче понять связь между страницами.

Если мы поставим себя на место пользователя — увидим, что устоявшиеся представления уже не выглядят столь однозначными. Одна из главных задач сотрудников, разрабатывающих алгоритмы Google, — понять, как именно пользователи ищут контент в сети, и передать эти знания поисковой системе.

Если на ваш сайт ведет множество идентичных url, под которые специально создавались практически одинаковые страницы на нетематических сайтах, Google может проигнорировать значительную их часть. Ссылочное окружение должно иметь ценность.

Ссылки и качество сайта

Если страница вашего сайта, на которую ведет ссылка, несет полезный контент, вес такой ссылки увеличивается. Логично, что владелец другого сайта не будет давать ссылку на контент, который не несет никакой пользы — поисковик с подозрением относится к подобному.

Оценивая пользу контента на странице, Google оценивает и все ссылки, которые на нее ведут. Эти оценки зависят друг от друга — если страница выглядит сомнительно, то и url маркируются соответственно.

Аутрич и качественный контент

Если вы стремитесь добыть потенциальные ссылки с сайтов СМИ, авторских блогов или инфлюэнсеров, оценивайте свои шансы здраво. Если контент не слишком ценен, вряд ли авторитетный источник захочет на него ссылаться. Заранее подумайте, как произвести лучшее впечатление на адресата и чем вы действительно могли бы его заинтересовать.

Интернет полон низкокачественного контента, который не интересен пользователям и не несет для них ценности. Поисковые алгоритмы Google анализируют поведение пользователей на сайтах и делают соответствующие выводы о качестве контента. Уровень такого анализа у поисковых систем достаточно высок — это надо учитывать при продвижении сайта.

Есть базовые критерии полезного контента. Задайте себе эти вопросы::

  • Есть ли какая-то интрига, которая побуждает пользователя читать ваш текст?
  • Ощущается ли интерес автора к теме или же складывается впечатление, что текст написан по принципу «чтобы было»?
  • Релевантны ли иллюстрации тексту или же носят случайный характер?
  • Возникнет ли у читателя желание перечитать текст, хотя бы частично?
  • Вызывает ли контент доверие, достаточно ли он подкреплен источниками? Точность особенно важна для технических тематик (финансы, SEO, маркетинг, линкбилдинг), а для научных публикаций она просто обязательна.
  • Может ли пользователь найти более полезный аналог вашего контента?
  • Считаете ли вы свой материал лучшим по теме в сети? Если нет, то чего ему не хватает?
  • Можете ли вы связать свой материал с другими, поставив ссылки на недостающий контент? Ведь ни один материал не может, да и не должен включать всю необходимую информацию.
  • Легко ли читается ваш контент? Подумайте об оформлении, списках и других элементах, которые обычно относятся к сфере UX.

Значимость траста домена

Траст, или степень доверия к сайту, растет вместе с качественными ссылками на него. При этом уровень траста важен для обоих сайтов. Чем выше траст вашего целевого домена, тем больше вы получаете от этого.

Это одна из причин, почему, например, Amazon до сих пор показывает отличные результаты, несмотря на огромное количество аффилированных ссылок со спамных сайтов, обложенных штрафными санкциями поисковика. Аналогичная ситуация и с Википедией — на нее ссылаются сомнительные сайты, но ущерба ей это не причиняет.

Есть разные подходы к измерению траста. Можно использовать счетчик Majestic Trust Flow. Если довольствоваться только показателями траста по Ahrefs, есть риск попасть на накрутчиков этого параметра. Также оптимизаторы оценивают качество сайтов по значению параметра ИКС от Яндекс. По данным опросов Sape, ИКС не менее 50 важен для подавляющего большинства оптимизаторов.

По данным опросов Sape, ИКС не менее 50 важен для подавляющего большинства оптимизаторов
По данным опросов Sape, ИКС не менее 50 важен для подавляющего большинства оптимизаторов

Но не покупайте ссылки, основываясь только на метриках качества. Метрики траста Ahrefs DR или Moz DA используют сигналы со всего домена, поэтому по ним сложно отследить качество каждой конкретной страницы. Вполне возможно, что ориентируясь только по этим общим показателям, вы проставите ссылку на странице, которая не будет нести ценности для вашего сайта.

Улучшение траста за счет взаимоцитирования

Взаимный обмен ссылками с заслуживающими доверия сайтами до сих пор служит надежным источником траста для вашего ресурса. Однако есть риск, что с сайта, который ссылается на вас, также будут вести ссылки на сомнительные сайты и спамные ресурсы. В этом случае вы можете столкнуться с проблемами.

Рекомендации оптимизатору:

  • Наращивайте не только ссылки, но и траст.
  • Используйте натуральный анкорный текст.
  • Не злоупотребляйте типовым анкорным текстом — это превратит ваш контент в кашу и даст ощущение, что его писал робот, а не человек.
  • Лучше всего, если каждый анкорный текст (кроме бренда и названия сайта) встречается в тексте только единожды.
  • Учитывайте языковые нюансы вашего сегмента интернета. Не все языки могут похвастаться богатой синонимией, особенно когда речь заходит об узкопрофильных темах. Где-то можно повторяться в анкорных словах и это не будет выглядеть неуместно — универсального рецепта не существует.

Какие ссылки выбирать оптимизатору

Помните: естественная ссылка выглядит так, будто ее проставил пользователь, а не оптимизатор. Обычный пользователь вряд ли будет зацикливаться на включении анкорного текста в контент. Кроме того, он может ограничиться довольно лаконичным сообщением, содержащим ссылку.

Ссылки с трафиком

Старайтесь, чтобы они были проставлены на страницах с высоким ранжированием по нескольким ключевым словам, важным для вас. Независимо от метрик, url с такой страницы будет для вас ценной.

Влияние NoFollow ссылок

Ссылки этого типа выглядят наиболее естественно. Именно их проставляют обычные пользователи, поэтому и оптимизатору следует следовать их примеру. Впрочем, учтите, что с 2014 года Google пенализирует спам таких ссылок. Однако с 2019 года эти ссылки стали учитываться при ранжировании, и сейчас их важность официально подтверждена.

Добавлять их в ссылочный профиль необходимо для улучшения ранжирования сайта в Google. Недавнее исследование сайтов медицинской тематики, проведенное командой Sape, показывает, что все сайты, входящие в топ поисковой выдачи, имеют значительное количество NoFollow ссылок в своем профиле.

Результаты исследования показали значительную важность Nofollow-ссылок для поисковых алгоритмов Google
Результаты исследования показали значительную важность Nofollow-ссылок для поисковых алгоритмов Google

Общие рекомендации линкбилдерам

Когда сайт растет и развивается, на него так или иначе ставят ссылки различных типов из разных источников — это нужно учитывать при линкбилдинге. Посмотрите топ Google или Яндекс — в профиле у ресурсов будут и статейные ссылки, и арендные, и крауд-, и ссылки из социальных сетей. Поэтому куда важнее естественный вид ссылочного профиля в целом.

В любом случае самым универсальным советом для любого оптимизатора будет анализ конкурентов. Ориентируясь на самые успешные сайты по вашей тематике, вы сможете определить, какие ссылки наиболее востребованы и чего не хватает ссылочному профилю вашего проекта. Скорректировав стратегию, постарайтесь превзойти конкурентов, и вы сможете существенно улучшить позиции вашего сайта в поисковой выдаче.

Оценить статью
11 ответов

Комментарии 1

Интернет Лифт
Написать комментарий
Спасибо полезная статья. Что-то узнал, а что-то востановил в памяти. В любом случае повторять и освежать инфу нужно. Согласен с мнением Александра, нужно разбавлять ссылки и маскировать под органические. И да noFollow без анкорный работает)))
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!