Как открыть пункт выдачи заказов Яндекс Маркет: сколько можно заработать, требования, условия, пошаговая инструкция

Если вы ищете источник пассивного дохода, присмотритесь к ПВЗ «Яндекс Маркета». Открыть ПВЗ заказов того же Wildberries становится все проблематичнее: города ими перенасыщены, а карты локаций предательски горят красным цветом с формулировкой «высокая вероятность быстрого закрытия». А вот с «Яндексом» такого пока нет — рынок относительно свободен.

В статье расскажу, как открыть ПВЗ «Яндекс Маркета», что для этого понадобится, какие требования предъявляют к партнерам и сколько можно заработать. Бонусом приведу пошаговую инструкцию по открытию ПВЗ. Поехали!

Стоит ли открывать пункт выдачи Яндекс Маркет

Не стану вдаваться в теорию и лирику и скажу простую вещь: успешный бизнес — это когда у вас много клиентов. Хотя бы потенциальных. А теперь откроем карту локаций ПВЗ «Яндекс Маркета» в Москве и посмотрим, есть ли там клиенты. Зеленым цветом выделены зоны, где еще нет пунктов выдачи заказов, а красным — где они или уже есть, или где аналитики «Яндекса» считают открытие ПВЗ нецелесообразным.

Даже в Москве много зеленых зон, где есть клиенты и мало конкурентов
Даже в Москве много зеленых зон, где есть клиенты и мало конкурентов

В этих местах есть потребность в ПВЗ, и их еще не успели занять ваши конкуренты. Для сравнения приведу тот же участок на карте локаций Wildberries:

На этом же участке карты Москвы невыгодно открывать ПВЗ WB: они находятся в зоне пониженного тарифа, к тому же перенасыщены уже работающими точками
На этом же участке карты Москвы невыгодно открывать ПВЗ WB: они находятся в зоне пониженного тарифа, к тому же перенасыщены уже работающими точками

Кроме невысокой (пока) конкуренции, есть и другие аргументы в пользу открытия ПВЗ:

  • Это действительно пассивный доход. Почти все ваши заботы заканчиваются сразу после открытия точки, а дальше она приносит прибыль без вашего участия.
  • Не нужно искать клиентов: маркетплейс сам оповестит жителей в пределах локации об открытии нового пункта выдачи заказов и целый месяц будет рекламировать его бесплатно. К тому же ПВЗ появится на картах.
  • Яндекс всячески поддерживает партнеров, открывших пункты ПВЗ. Во-первых, можно получить от 50 до 100 тысяч рублей на открытие. Сумма зависит от региона. Во-вторых, площадка предоставляет материалы для брендирования ПВЗ — вывеску, указатели и так далее. В-третьих, первые 3 месяца, пока ПВЗ не раскручен, его субсидируют и выплачивают фиксированную сумму вне зависимости от выручки.
  • Относительно низкий порог входа. Все, что от вас требуется — это найти помещение площадью от 20 квадратных метров, сделать ремонт согласно брендбука и приобрести примитивный набор оборудования — стойку, стеллажи, примерочные и прочее. По статистике, собранной самим маркетплейсом среди партнеров, уже открывших ПВЗ, инвестиции составляют в среднем 200-250 тысяч рублей. Не забываем о 50-100 тысячах, которые компенсирует «Маркет».
  • Есть возможность выдавать в ПВЗ заказы других маркетплейсов, если вы работаете по модели с брендированным пунктом выдачи заказов. Ниже мы подробно разберем классификацию и расскажем, какие существуют виды ПВЗ.
  • ПВЗ — это не франшиза. Никаких первоначальных и периодических платежей «Яндексу» делать не надо.

Какие пункты выдачи можно открыть с «Яндекс Маркет»

Сотрудничество с «Яндексом» предполагает открытие ПВЗ трех типов:

  1. Партнерский пункт выдачи заказов. Это полноценный ПВЗ «Яндекс Маркета» без возможности выдавать заказы других маркетплейсов и интернет-магазинов. Здесь самые высокие требования к оформлению — все должно быть согласно брендбука, а само помещение проходит проверку на пригодность и должно набрать определенное количество баллов по особой системе оценок. Но и заработок самый большой. Ниже я подробно коснусь того, сколько можно заработать, открывая ПВЗ «Яндекс Маркета» — для каждой модели пункта.
  2. Брендированный пункт выдачи. Его можно открыть где угодно и выдавать заказы других продавцов. Правда, это менее выгодно, чем открывать партнерский ПВЗ: плата за выдачу заказа меньше, поддержки со стороны маркетплейса — тоже. Но и требования по брендингу и оформлению минимальны.
  3. Легкий старт. Специальная программа по открытию ПВЗ в небольших населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Самая простая в плане требований история: к помещению нет никаких стандартов, а из оборудования понадобится только стол, компьютер со специальной программой и сканер. Вывеску и комплект для оформления пункта выдачи заказов предоставляется бесплатно. А вывеску даже установят.

Варианты и условия сотрудничества

Вариант сотрудничества и размер оплаты полностью зависят от того, какой ПВЗ заказов вы открываете: партнерский, брендированный или «Легкий старт». Общее для всех моделей работы условие — наличие у партнера ИП или ООО. Физические лица и даже самозанятые граждане открыть ПВЗ не смогут. Ни по правилам «Маркета», ни по законодательству РФ.

Условия для открытия партнерского ПВЗ

Итак, вот какие требования предъявляет «Яндекс» к партнерским пунктам выдачи заказов:

  • Оформление помещения в стиле «Яндекса» и в полном соответствии с брендбуком.
  • Пункт выдачи должен работать ежедневно и без выходных, не менее 12 часов в день.
  • ПВЗ может выдавать только заказы «Яндекс Маркета». Кроме этого, в обязанности владельца входит прием возвратов, а также получение заказов от селлеров. Все это оплачивается отдельно.

Условия для открытия брендированного ПВЗ

Здесь требования куда мягче:

  • Оформление в любом стиле, но нужно соблюсти минимальные требования по оформлению: установить вывеску «Яндекс Маркета» и другие рекламные материалы: указатели, табло и прочее. Все это предоставят.
  • Режим работы — не менее 6 часов в день.
  • ПВЗ обязан только выдавать заказы и обрабатывать возвраты. Есть послабление — в брендированном пункте выдачи можно выдавать заказы других продавцов и маркетплейсов. Его можно открыть, допустим, в офлайн-магазине — офертой это не запрещено.

Условия для открытия ПВЗ по программе «Легкий старт»

Требования самые простые, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами. На то он и «Легкий».

  • Любое помещение или часть помещения. ПВЗ можно открыть в любом месте, где поместится стол и компьютер.
  • Можно открываться в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек.
  • Из оборудования понадобится ПК, принтер, сканер штрихкодов и выход в интернет. Оформление помещения по минимуму — вывеска и рекламные материалы, которые маркетплейс предоставит и установит безвозмездно.

Сколько можно заработать на ПВЗ «Яндекс Маркета»

Вот мы и подошли к самой волнующей и интересной теме. Во всех вариантах заработок владельца напрямую зависит от оборота точки и количества выданных заказов.

Как оплачивается работа брендированного ПВЗ

Заработок рассчитывается как процент от выручки ПВЗ. Если брать оферту, актуальную на момент написания статьи (май 2023), то владелец получит 5 % от оборота — стоимости выданных заказов. Буквально недавно, до апреля 2023, новые ПВЗ в первые месяцы получали больше — до 12 %. Сейчас такую практику свернули.

Процент от выручки — это основной доход ПВЗ.

В дополнение к нему вы можете получить:

  • 40 рублей за получение каждой посылки от магазинов.
  • 40 рублей за выдачу покупателям заказов, которые привозят в ПВЗ сами магазины (за каждый заказ).
  • 30 рублей за возврат невыкупленных заказов (за каждый товар).
  • 15 рублей за прием возвратов от покупателей (за каждый возврат).

Для расчета заработка по модели брендированного ПВЗ на сайте есть удобный калькулятор, давайте попробуем прикинуть на нем наш доход.

Пусть оборот точки будет 1 миллион рублей в месяц, дополнительный доход — 50 тысяч в месяц, аренда — 20 тысяч, а зарплата сотрудников — 40 тысяч рублей.

При наших исходных данных получился заработок в 25 тысяч рублей
При наших исходных данных получился заработок в 25 тысяч рублей

На мой субъективный взгляд — негусто. Но если учесть, что доход максимально пассивный, может и ничего. А если открыть не 1, а 3 ПВЗ, речь пойдет уже о 75 тысячах. К тому же выручка в миллион — это не так много, обычно эта цифра кратно больше — 1,5-2 миллиона.

Добавлю ложку дегтя: согласно оферте, платформа штрафует партнеров за нарушение правил. Ничего сверхъестественного нет: накажут за нарушение сроков приема отправлений (100 рублей за каждое), жалобы покупателей (1,5 % от месячной прибыли), нарушение правил оформления точки (5000 рублей за каждый случай).

Небольшая часть таблицы штрафов за нарушение правил оферты
Небольшая часть таблицы штрафов за нарушение правил оферты

И последнее: да, вознаграждение за каждый выданный заказ — 5 % его стоимости. Но эта цифра не может превышать 250 рублей. Если вы выдали заказ стоимостью 10 тысяч, заплатят не 500 рублей, а только 250.

Как оплачивается работа партнерского ПВЗ

Здесь все проще: владелец получает 30 рублей за каждый выданный заказ. Штрафы те же, что и в случае с партнерским ПВЗ.

Опять же, 30 рублей — это основной заработок, его дают за выдачу заказов покупателям. Есть и дополнительный: за прием отправлений продавцов, обработку возвратов и так далее. Подробности — на скриншоте ниже.

Таблица стоимости оплаты услуг пункта выдачи по программе партнерского ПВЗ
Таблица стоимости оплаты услуг пункта выдачи по программе партнерского ПВЗ

Как оплачивается работа ПВЗ по программе «Легкий старт»

Здесь прибыль рассчитывается проще всего: владелец получает 2,25 % от оборота точки. Это все: специфика программы такова, что никакого дополнительного заработка не будет. При этом штрафные санкции те же, что и в двух предыдущих случаях.

Для расчета прибыли на промо сайте «Легкого старта» тоже есть калькулятор.

Если оборот ПВЗ полтора миллиона рублей, выручка владельца будет 33 750 рублей
Если оборот ПВЗ полтора миллиона рублей, выручка владельца будет 33 750 рублей

На заметку: во всех случаях при расчете окончательной прибыли нужно учитывать налоги и сборы, предусмотренные законодательством РФ: НДФЛ, если есть сотрудники, налоги на прибыль, обязательные платежи индивидуального предпринимателя «На себя» и так далее.

Как открыть ПВЗ Яндекс Маркета: пошаговая инструкция

Мы разобрались с вариантами сотрудничества, рассказали о требованиях к партнерам и возможном размере заработка. Теперь расскажу, как открыть ПВЗ.

Шаг первый: регистрируем личный кабинет

Это можно сделать на странице регистрации по ссылке. Форма выглядит так:

Форма заявки на регистрацию личного кабинета владельца ПВЗ
Форма заявки на регистрацию личного кабинета владельца ПВЗ

Что здесь нужно заполнить:

  • ФИО контактного лица, с которым «Яндекс» будет связываться по всем вопросам.
  • Контактные данные: адрес электронной почты и номер телефона.
  • Учредительные данные ИП или юрлица: ИНН и ОГРН (ОГРНИП).
  • Город, в котором планируется открыть пункт выдачи заказов.
  • Вид ПВЗ: партнерский, брендированный или «Легкий старт».

После заполнения заявка отправляется на проверку, которая может занять до 7 дней. Но обычно это происходит быстрее.

Шаг второй: выбор локации

Карта локаций доступна в личном кабинете, а также на промосайте для партнеров. Здесь все просто: зеленые зоны доступны для открытия ПВЗ, а красные — нет.

Карта локаций, в которых можно открыть ПВЗ
Карта локаций, в которых можно открыть ПВЗ

Далее проводим скоринг помещения. Для этого есть специальный чек-лист проверки.

Для одобрения нужно набрать не менее 65 баллов
Для одобрения нужно набрать не менее 65 баллов

Теперь отправляем заявку и ждем ее одобрения. Если вы уверены, что заявку одобрят, можно начинать делать ремонт и приводить помещение в соответствие с требованиями к ПВЗ.

Если подходящих помещений в вашем городе не нашлось, можно сообщить об этом в техподдержку — они могут предложить свои варианты. Но могут и не предложить.

Шаг третий — делаем ремонт

Самый важный, сложный и дорогой этап. Все требования к помещениям приведены в гайде для партнеров.

Перечислим основные требования к брендированному ПВЗ:

  • Расположение: первый или цокольный этаж, высокая проходимость и шаговая доступность от метро или остановок общественного транспорта, хорошая просматриваемость вывески — ее не должны закрывать деревья, столбы и другие объекты.
  • Цветовое оформление в стиле «Яндекса»: основные цвета — желтый, белый и серый.
  • Фасад или стена помещения, если ПВЗ открывается внутри торгового центра, например — отремонтированный без дефектов, однотонный.
  • Белые двери и окна.
  • Потолок — закрытый, типа Албес 24 или Армстронг.
Требования к потолкам и освещению
Требования к потолкам и освещению
  • Экстерьер должен быть оформлен вывесками, наклейками, информационными надписями и указателями.
Требования к экстерьеру
Требования к экстерьеру
  • Требования к наличию оборудования: кассовая стойка, примерочная, склад со стеллажами, зона ожидания со скамьей и клиентской тумбой, зона распаковки со столом и так далее.

А вот примеры готового ремонта уже работающих пунктов выдачи заказов:

Примеры ремонта и дизайна интерьера пункта выдачи заказов
Примеры ремонта и дизайна интерьера пункта выдачи заказов

На заметку: на самом «Яндекс Маркете» есть готовые комплекты мебели для их собственных ПВЗ. Стоит не дорого, мебель все равно придется покупать, поэтому есть смысл воспользоваться предложением.

Мебель для пунктов выдачи заказов на витрине «Яндекс Маркета»
Мебель для пунктов выдачи заказов на витрине «Яндекс Маркета»

Шаг четвертый: пройти проверку

После того, как все готово, службы маркетплейса принимают помещение, оборудование и все остальное. Если все в порядке, можно начинать работать. Специального обучения не предусмотрено — как заверяют в самом «Яндексе», это несложный бизнес и учиться тут нечему.

Сразу после запуска маркетплейс оповестит потенциальных посетителей ПВЗ и жителей близлежащих домов, а также разместит новый пункт выдачи заказов на картах «Яндекса».

На что обратить внимание, открывая пункт выдачи Яндекс Маркета

Помимо обязательных требований к помещению и его расположению, есть несколько дополнительных советов:

  1. Хоть в рекомендациях маркетплейса и есть требование к тому, что место должно быть проходным и иметь поблизости остановки общественного транспорта, лучше обращать внимание на сам район. Спальные районы — лучшее решение. Здесь много потенциальных покупателей и будет здорово, что ПВЗ в шаговой доступности.
  2. Не обращайте внимание на то, что рядом уже работают ПВЗ других маркетплейсов, особенно Wildberries или Ozon. Целевая аудитория этих интернет-магазинов разная. Это не «Пятерочка» с «Магнитом», где человек в ручном режиме выбирает, куда зайти за продуктами после работы.
  3. Все основные работы нужно начинать только после одобрения заявки на локацию и помещение. Иначе будет так: заключили договор аренды, сделали ремонт, а потом оказалось, что помещение не подходит под требования из-за пункта, на который вы не обратили внимания.
  4. Главной статьей расходов любого бизнеса, связанного с использованием помещений, всегда будет арендная плата: именно она съедает львиную долю прибыли. Поэтому нужно искать помещение с минимальными платежами. Обычно это площади в торговых центрах и бизнес-центрах. Помещение с отдельным входом — безумно дорого, и вряд такой бизнес окупится. За исключением случаев, когда оно у вас в собственности.
Помещения в торговых центрах стоят от 1000 рублей за квадратный метр
Помещения в торговых центрах стоят от 1000 рублей за квадратный метр

А вот цены на помещения с отдельным входом:

Стоимость аренды помещений с отдельным входом начинаются от 5 000 рублей за квадратный метр в месяц
Стоимость аренды помещений с отдельным входом начинаются от 5 000 рублей за квадратный метр в месяц

Коротко о главном

  • ПВЗ «Маркета» — хороший источник пассивного дохода. Вам нужно только инвестировать в открытие, а клиентов будет привлекать сам маркетплейс. Он запустит контекстную рекламу на потенциальных покупателей (бесплатно в течение месяца), разместит точку на карте и оповестит целевую аудиторию.
  • Есть 3 варианта точки выдачи: брендированный ПВЗ, партнерский и «Легкий старт». Они отличаются по требованиям к оформлению, способу и расчету заработка, а также возможностью выдавать заказы других интернет-магазинов и маркетплейсов.
  • Для сотрудничества нужно быть зарегистрированным в качестве ИП или юридического лица.
  • Заработок брендированного пункта — 5 % от оборота точки, по программе «Легкий старт» заплатят 2,25 % стоимости каждого выданного заказа, а в партнерском выплаты будут по 30 рублей за выданный заказ.
  • Чтобы открыть ПВЗ, нужно выбрать локацию, помещение, сделать ремонт согласно брендбука и согласовать все это с маркетплейсом. После этого можно нанимать персонал и начинать работать.

Оценить статью
5 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!