Техзадание на тексты составляется, чтобы четко обговорить, какой нужен материал, кто будет его читать, какова основная цель текста. Но именно этот документ часто служит камнем преткновения между заказчиком и исполнителем. Заказчик хочет получить текст, который решает его задачи, исполнитель — понятное ТЗ без миллиона ключей и взаимоисключающих требований. Часто интересы не совпадают, и начинаются боль, гнев и обиды.
Я бываю на разных сторонах баррикад: пишу тексты сам и как редактор ставлю задачи авторам. И эту статью написал для того, чтобы владельцы сайтов и копирайтеры лучше понимали друг друга. А самое главное — чтобы на выходе получился полезный и интересный текст, который принесет заказчику прибыль, а автору — гонорар и хорошую работу в портфолио.
Давайте жить дружно!
Главные ошибки при составлении ТЗ и работе с ним
Все хотят как лучше, но получается как всегда. Часто и заказчики, и копирайтеры очень искренне заблуждаются. Приведем распространенные ошибки тех и других.
Ошибки и заблуждения со стороны заказчика
ТЗ на 100500 страниц
Тот самый случай, когда больше — не обязательно лучше. Конечно, хочется учесть абсолютно все и понятно объяснить это автору. Но слишком большое ТЗ пугает, особенно если цена материала ниже среднего: автор потратит на изучение ТЗ много времени, и в итоге работа будет нерентабельной. А мы хотим, чтобы каждой стороне было выгодно и хорошо.
Виктория Кучинова, заместитель главного редактора блога «Кокос»:
Однажды мне как автору прислали ТЗ, по размерам напоминающее небольшую книгу. Там было все: длиннющий список сервисов, по которым требовалось проверить текст, десяток примеров, которые нравятся заказчику (совершенно разноплановых по задачам и стилистике) и даже мини-словарь русского языка. Серьезно: в ТЗ приводились распространенные ошибки.
И все бы хорошо, если бы такое ТЗ составлялось на комплексные работы. У нашего блога есть редполитика — по сути расширенное ТЗ на тексты, которое мы даем изучить всем нашим авторам. Там много ценной информации, которая пригодится при написании текстов. Но техзадание на 8 страниц А4 для коротенького текста — увольте, мне было жаль своего времени. От этой работы я отказалась.
Как надо: не старайтесь объять необъятное, особенно если речь идет о небольшом стандартном тексте. Пишите кратко и самое главное: тему, технические требования, информацию о целевой аудитории, желаемую структуру и стилистику и прочую информацию, о которой мы поговорим далее.
Слишком маленькое ТЗ
Другая крайность: часто заказчики пишут что-то вроде «нужен текст на страницу сайта «moi-oknishki», и больше из них клещами ничего не вытянешь. У кого-то нет времени расписывать техзадание, кто-то банально опасается давать конфиденциальную информацию. Но автор не сможет угадать все пожелания заказчика. Поэтому с такими вводными данными можно написать разве что хороший рерайт, а о настоящем экспертном тексте не может быть и речи.
Не всегда краткость — сестра таланта
Как надо: не обязательно посвящать автора в тонкости бизнеса и давать секретную информацию, особенно если работаете с человеком в первый раз. Если не доверяете копирайтерам, закажите тексты в агентстве: крупные игроки рынка следят за своей репутацией, да и работу по договору NDA никто не отменял.
Если все дело в нехватке времени, воспользуйтесь нашей структурой ТЗ, сохраните ее и сделайте рыбу документа, в которую потом будете вставлять нужные данные. Это сэкономит вам массу времени.
Слишком много технических требований
Аббревиатура ТЗ означает “техническое задание”, и заказчики порой понимают это буквально. Например, просят проверить текст по всем возможным сервисам и добиться идеальных показателей. В итоге автор старается, прогоняет свою работу через все сервисы, а на выходе получается текст с уникальностью в 146 %, который нереально читать из-за тотальной синонимизации и мутных потоков «воды».
Пример технических требований в ТЗ. На мой взгляд, это перебор
Или, как вариант, заказчики часто требуют вставить в текст как можно больше ключевых слов. Многим кажется, что чем больше ключей, да еще и по высокочастотным запросам — тем лучше. Так и рождаются на свет нежизнеспособные ТЗ, в которых бедным авторам предлагается впихнуть 30 ключей на 1000 знаков текста да еще и в прямом вхождении. К чести бирж копирайтинга стоит отметить, что подобных заказов становится все меньше.
Как надо: технические требования — это, конечно, хорошо, но не надо забывать, что тексты пишутся не для поисковых систем, а для людей. Да и поисковые алгоритмы уже давно нацелены на полезный контент, написанный человеческим языком. Поэтому ничего страшного не случится, если ключи будут не в прямом вхождении, а значения по сервисам чуть-чуть не дотянут до идеала. Главное — чтобы текст был полезным и интересным для читателя.
«Хочу то, не знаю что», или «А сделайте что-нибудь эдакое!»
Владельцы сайтов часто и сами не знают, зачем им нужен тот или иной текст. Вроде бы увидели у конкурентов — надо повторить. А зачем это целевой аудитории, что она должна понять и СДЕЛАТЬ после прочтения текста — неизвестно. Или того хуже: заказчики просят копирайтера написать «что-то необычное, огненное и вообще лучшую статью в Рунете». Как будет оцениваться степень огненности, не уточняется. Критериев для оценки нет, вернее, есть один: «Мне не нравится, переделывайте».
Как надо: давать конкретику. Если вы заказываете текст, то должны четко представлять, что хотите увидеть на выходе. Прямо напишите в ТЗ, что работа будет оцениваться по следующим критериям: соответствие редполитике, теме, структуре, стилистике, техническим требованиям (уникальность, заспамленность, водность, объем), достаточная глубина проработки, наличие или отсутствие экспертизы и другим.
Главное — прописать эти критерии в ТЗ, а не озвучить их автору сразу же после того, как он пришлет вам готовый текст
Ошибки и заблуждения со стороны автора
«А зачем мне вообще ТЗ? Я умный, я профи, я и так пойму, что нужно заказчику»
Нет, так не пойдет. Писать текст наобум — все равно что стрелять из пушки по воробьям. Даже если автор писал до этого десяток текстов для юристов и представляет, о чем пойдет речь, на 11-м тексте все может пойти по-другому. У 11-го юриста может быть специфическая целевая аудитория, ему нужно отстроиться от конкурентов и сделать упор на конкретной услуге, учесть особенности работы в конкретном городке и много подобных факторов. Все это и должно отражаться в ТЗ.
Как надо: автор-профессионал, наоборот, сам попросит ТЗ. Или выудит у заказчика всю необходимую информацию, чтобы четко понимать, для какой цели пишется текст, где будет опубликован, кто его будет читать, какую практическую выгоду он принесет.
«Я художник, я так вижу!»
«Так, что там мне заказчик в ТЗ написал? Пффф, какой бред, он ничего не понимает, я сделаю по-своему. В смысле вы хотите простой и понятный текст? Сейчас так уже не пишут, надо брать креативом и оригинальностью. В смысле это не будут читать? Еще как будут, поверьте мне!».
Если бы все авторы были Камеронами…
Как надо: не считать себя умнее других. Наверняка владелец бизнеса, маркетолог или редактор (те люди, что чаще всего заказывают тексты) разбираются в своем деле и ерунды не предложат. Конечно, иногда бывает, что заказчик действительно пишет в ТЗ неверные вещи. В таком случае лучше аккуратно донести свое мнение и постараться прийти к компромиссному варианту. А если вас не слышат — просто отказаться от работы.
Всегда думайте не о собственных амбициях, а о том, будет ли полезным и интересным ваш текст и принесет ли он прибыль заказчику. Если вы художник и так видите — что ж, пишите для себя, как считаете нужным. В бизнесе и маркетинге другие законы.
Заказчики — садисты, им только дай волю поиздеваться над автором!
Звучит смешно, но я встречал такие мнения. Мол, специально составляют сложные ТЗ, потом мучают бесконечными правками и в итоге снижают гонорары. Авторы, которые встречались в работе с подобными ситуациями, потом переносят свой опыт абсолютно на всех будущих клиентов.
Как надо: понять, что у владельца сайта или редактора нет цели довести автора до делирия, а потом злобно хихикать и потирать ручки. Все, что нужно заказчику в большинстве случаев — получить качественный текст, который решает определенную задачу. И если для этого требуется внести правки — значит, нужно внести правки. И в этом нет мирового заговора и коварных помыслов. Просто работа, просто бизнес. Просто ваше умение работать и со сложными заказчиками.
Что должно быть в техническом задании на контент
Кто бы вы ни были — заказчик текстов или их автор, после прочтения вы будете лучше понимать другую сторону. Теперь расскажу, как составить ТЗ на текст и какие основные разделы должны быть в этом документе.
Цель материала
Расскажите, для чего пишется текст, что должен понять или узнать читатель, какое целевое действие совершить. Например:
- Нужен текст для описания женской сумки в карточке товара интернет-магазина, чтобы пользователю захотелось купить сумочку. Опытный автор сразу понимает: ага, значит делаем акцент на преимущества товара, его особенности, давим на боли ЦА. Пишем про то, что подкладка не порвется, а ручка не облезет, что сумочка подойдет к такому-то платью, что в нее можно положить и телефон с ключами, и папку с документами.
- Нужна информационная статья в блог о строительстве и ремонте. Цель материала — рассказать, как поклеить в квартире флизелиновые обои, т.е. выбрать подходящую грунтовку, обойный клей, убедиться в ровности стен и т. д. В этом материале желательны, но не обязательны продающие ссылки: автор просто дает читателю полезную информацию и мотивирует подписаться на блог, чтобы не пропустить другие полезные статьи.
- Нужен текст для email-рассылки, в котором сообщается о скидках на электронные книги и планшеты в этом месяце. Цель рассылки — рассказать о скидках и товарах, на которые они распространяются, мотивировать читателя перейти на сайт и заказать товар. Здесь более чем допустимы продажи прямо в тексте: мы рассказываем о характеристиках «скидочных» моделей, и даем ссылки на их страницы.
Информация о бизнесе и продукте заказчика, целевой аудитории
Расскажите кратко, что у вас за бизнес, каковы его особенности, есть ли уникальное торговое предложение, какие товары и услуги вы предлагаете, кто целевая аудитория, то есть покупатели. Рассказывайте вообще обо всем, что по вашему мнению поможет автору в работе: это нужно, чтобы получить экспертный, а не вымученный рерайт.
Одно дело создавать текст про виды сумок, не зная, для кого он пишется — в этом случае большинство авторов просто возьмут похожую статью из Рунета и сделают рерайт. В этом случае копирайтер может ошибиться: например, напишет, что в моде прозрачные модели, расхвалит их, а в вашем ассортименте их отродясь не бывало.
И совсем другое дело — если автор погрузится в ваш кожгалантерейный бизнес, учтет его особенности и отразит это в тексте. В этом случае вы получите уникальный материал, созданный именно под ваш бизнес и ваши товары.
Можно просто дать ссылку на ваш сайт: опытный автор изучит его и применит полученную информацию в тексте. Но лучше написать самое важное прямо в ТЗ. Например:
- У нас собственное производство сумочек, в штате 23 швеи, работают на станках ЧПУ.
- Нам нужно обогнать конкурентов в поисковой выдаче по Москве и Московской области, другие регионы пока не в приоритете.
- Мы продаем сумки для деловых женщин: никаких аляповатых расцветок и дешевых материалов, все строго, стильно и дорого.
- Наши самые популярные модели — сумки «Анна-Мария», «Стиль» и «Лама».
Технические требования
Помните, мы говорили, что не нужно зацикливаться только на техническим требованиях — уникальности, ключах и так далее? Вот поэтому мы и поместили этот раздел не на первое место: цель текста и информация о вашем бизнесе намного важнее. И, тем не менее, расскажем подробно об основных технических требованиях:
Объем текста
Зависит от тематики и вида текста: для описания карточки товаров достаточно 500-1000 знаков без пробелов, для информационной статьи-лонгрида бывает недостаточно и 10 000 знаков. Главное — чтобы тема была раскрыта полностью без воды.
Уникальность
Для SEO-текста достаточно 85% уникальности. Если больше — хорошо, меньше — текст придется отправить на доработку. Проверить уникальность можно с помощью сервисов Text.ru, Advego, Etxt.ru и других. Укажите их прямо в ТЗ, чтобы облегчить автору задачу.
Попросите автора, чтобы прислал ссылку на страницу с результатом или скриншот
Заспамленность, или тошнота
Если в тексте слишком много ключевых слов, он считается переспамленным. Эти значения не должны превышать 50 %. Проверить этот показатель можно с помощью сервисов, указанных выше.
Заспамленность тоже в норме
Ключевые слова
Подберите их самостоятельно по сервису «Яндекс.Вордстат» или поручите это задание своему SEO-специалисту. Если у вас уже составлено семантическое ядро — отлично, берите ключи из него.
Какие должны быть ключи:
- Разнотипные: высокочастотные, и средне-, и низкочастотные. Опыт «Кокоса» показывает: чтобы продвигаться по трафику, на одних ВЧ-запросах далеко не уедешь, особенно в высококонкурентной тематике. А вот если использовать все запросы в совокупности, шанс попасть в топ повышается.
- Читаемые. Необязательно использовать ключи только в прямом вхождении: это смотрится неестественно. Вполне можно разбавить ключ “купить женскую сумку москва недорого” и написать по-человечески: «Если вы хотите недорого купить женскую сумку, присмотритесь в Москве к следующим магазинам...».
- Релевантные теме текста. Если мы пишем про недорогие сумки, в таком материале явно будет лишним ключ “сумки от шанель”.
Метатеги. Иногда копирайтеров просят прописывать метатеги (Title, Description, Alt) заголовки и подзаголовки Н1-Н4 и далее. Поручайте это только тем копирайтерам, которые хорошо разбираются в SEO, или научите их сами: дайте в ТЗ примеры хороших метатегов и технические задания, по которым они написаны.
Title обычно дублирует заголовок Н1 и объясняет содержание статьи. В Description главное — отразить краткое описание страницы. В обоих метатегах должны содержаться ключевые слова.
Например, Title этой статьи будет «Как составить техническое задание на текст: честный взгляд с двух сторон баррикад». Description — «Эксперты агентства “Кокос” рассказали, как заказчикам и копирайтерам лучше понимать друг друга и как составить идеальное ТЗ на текст». Стандартная длина метатегов — не более 65 знаков для Title и не более 220 для Description.
Также не забывайте про метатеги Alt — подписи под иллюстрациями. В них тоже можно и нужно вставлять ключевые слова, чтобы их учитывали сервисы Google Images и «Яндекс.Картинки».
Требования к структуре
Если у вас есть видение, каким должен быть текст, отразите это в ТЗ. Например:
Пример структуры из реального ТЗ
Если вы работаете с автором не первый раз, доверьте ему составление структуры текста самостоятельно. Можно попросить прислать план статьи, чтобы вы были точно уверены, что копирайтер понял задание.
Требования к стилистике
Если у вас разработан официальный tone of voice, или голос бренда, укажите это в ТЗ и отметьте, что требуете полного соответствия. Если вы только нащупываете стилистику или интуитивно склоняетесь к определенному стилю (например, нравится информационный стиль или намеренно хотите эпатировать читателя), объясните это своими словами.
Мы в блоге «Кокос» пишем просто, но не примитивно. Стремимся давать концентрированную пользу, но не любим излишнюю сухость — ведь нас читают люди, а не роботы. Хотим, чтобы контент должен быть не только полезным, но и интересным, поэтому приветствуем яркую авторскую подачу. В то же время мы категорически не приемлем развязного тона, шуточек 18+, грубых провокаций.
Примеры текстов, которые нравятся
Наверняка вы изучали, что пишут популярные сайты вашей тематики или прямые конкуренты. Дайте автору референсы: приведите примеры материалов и расскажите, что именно вам в них нравится и почему.
Важный момент: не всегда тексты конкурентов подойдут именно вам. Часто заказчики просят сделать рерайт конкретного текста конкурентов, не вдаваясь в детали:
Максимум, что получится на выходе, — очередной текст про перетяжку дивана, стотысячный в Рунете
Учитывайте нюансы своего бизнеса и рассказывайте об этом копирайтеру. Например:
- «В этой статье мне нравится стиль: он легкий, позитивный, молодежный. Давайте попробуем написать так же и привлечь молодую целевую аудиторию. Правда, мы так еще ни разу не пробовали, но надо же начинать. Кстати, вот наши модели спортивной одежды для молодежи».
- «В этом тексте отлично проработаны возражения покупателей. Давайте их отрерайтим под нас, но добавим несколько своих: вот вам список вопросов, которые спрашивают клиенты у наших менеджеров».
- «Здесь очень органично вставлены ссылки на модели: рука сама тянется кликнуть. Давайте и мы так сделаем. А вот карточки товаров, которые можно нативно прорекламировать в статье».
- «В этом тексте просто шикарная подборка фото! Но знаете, давайте лучше проиллюстрируем текст своими фотографиями: как раз недавно отсняли новую коллекцию, вот ссылка на диск, подберите лучшие».
Требования к оформлению
Мы уже писали, как правильно оформить текст для публикации на сайте. Если кратко, стандартные требования такие:
- Форматирование. В тексте должны быть заголовки и подзаголовки, абзацы, списки, по необходимости — врезки и цитаты
- Шрифт и кегль. Укажите предпочитаемые значения. На первый взгляд это кажется неважным, но если вы заказываете много текстов и каждый автор использует свой шрифт, у вас рано или поздно «сломаются» глаза. Намного легче, когда все тексты приведены к одному виду.
- Кавычки, тире, написание слов. И снова принцип единообразия решает: раз и навсегда укажите, что кавычки используются «елочки», а тире — длинное. Что интернет пишется с маленькой буквы, Рунет — с большой, и так далее. Этим вы сильно облегчите себе жизнь, проверено.
- Изображения и видео. Они должны быть релевантными теме, не стоковыми, с хорошим разрешением, по возможности уникальными. Если требуются авторские фото — например, вы заказываете рецепт блюда с пошаговым изображением процесса приготовления — доплатите за них, это отдельный вид работы. Никогда не выдавайте взятые откуда-то картинки и видео за свои!
- Перелинковка. Укажите, на какие страницы сайта нужно поставить ссылки, допустимы ли ссылки на другие источники.
- Таблицы, графики, диаграммы. Используйте их там, где визуальное отображение данных будет смотреться лучше, тем текстовое.
Условия и порядок работы
Эта информация обговаривается индивидуально или прописывается в договоре. Но я считаю не лишним отразить ее и в ТЗ:
- Сроки работы. Не люблю горящие дедлайны и вам не советую: автор будет торопиться и упустит важную информацию. Оптимальный срок, в течение которого можно вникнуть в тему и написать хороший материал — 4–7 дней. Если работаете с автором впервые, дайте ему пару дней про запас, чтобы в случае форс-мажора отдать задачу другому копирайтеру.
- Порядок работы. Например: автор сдает текст в Google Docs, открывает доступ на редактирование. В течение скольких-то рабочих дней редактор проверяет материал. Далее возможно два варианта: текст отправляется на правки или отправляется на верстку и публикуется на сайте.
- Стоимость. Укажите, во сколько оцениваете материал, каким образом будет начисляться оплата: на карту, на расчетный счет, на кошелек и т. д. Не забудьте упомянуть, как скоро гонорар будет выплачен: по факту написания, публикации, в конце месяца — смотря какие у вас договоренности.
Совет от редактора: если у вас команда авторов, много статей и еще нет редакционной политики, создайте ее и пропишите там все требования к материалам, о которых мы рассказали выше. Так вы сэкономите себе массу времени на проверку и сможете сразу отсеять как текущих (c’est la vie), так и потенциальных авторов, которые не справляются или не справятся с требованиями.
На этом все. Уверен, эта статья поможет заказчикам и копирайтерам лучше понимать друг друга и жить дружно. Сохраните наш материал и используйте его как основу при составлении и изучении ТЗ. Хороших вам текстов!
Комментарии 2