Сегодня у нас в гостях — известный всему российскому диджитал-миру Дмитрий Шахов. Олды помнят его как Баблоруба, а современная тусовка знает как создателя Baltic Digital Days, владельца маркетингового агентства Remarka, специалиста по интернет-маркетингу.
Маркетинг и диджитал — это молодой мир и мир молодых. Креативы, мозгоштурмы, гонка за успехом, в каждой руке по KPI… Как живется в этом мире мэтрам, которые видели все и даже больше, пережили миллион трендов и антитрендов? Гоняться за молодыми или продолжать идти своим путем?
О себе и проектах
— В разные годы вас называли по-разному. Сеошник, маркетолог, предприниматель… Сейчас одним словом, Дмитрий Шахов — это кто?
— Я — это я. Но если серьезно и касаясь видов деятельности, то ничего принципиально не изменилось. Я предприниматель, который помогает клиентам в области того, что принято называть интернет-маркетингом, но сам по себе, за рамками агентства, я эксперт больше в области поискового продвижения.
— Как вы пришли в интернет-маркетинг? Работали ли когда-нибудь по найму, на дядю?
Мой путь в найме был короток и быстр. Я два года поработал ведущим программистом в агентстве по созданию сайтов. А до этого год преподавал в родном вузе информатику студентам первого курса. Хотя по образованию я физик-теоретик. Когда работал программистом, освоил интернет, администрирование и решил работать на себя. Уже в 2004 году создал агентство Remarka и с головой ушел в интернет-маркетинг.
— Стал Баблорубом?
— Это случайно вышло. Тогда все вебмастера вели блоги, я захотел взять себе ник MasterX, но его уже заняли, пришлось придумывать другой. Решил русифицировать слово «манимейкер» — вот и получился «баблоруб». Так и повелось.
— Сколько у вас сейчас основных проектов? Какой приносит больше прибыли? Какой более интересен лично вам?
— Есть два основных — это агентство и обучение. Агентство существует с 2004 года, но именно интернет-маркетинг мы стали предлагать с 2008, до этого занимались рекламной полиграфией и сувениркой.
Обучение я начал с 2010 года, но масштабной и системной эта история стала только спустя три года, с тех пор через мои курсы по поисковому продвижению прошло более 2 500 учеников. В этом году я также начал читать лекции по интернет-маркетингу в Калининградском бизнес-колледже. Слушатели — будущие многорукие маркетологи-практики, которые будут распределять бюджеты между подрядчиками. Так что у меня вполне ответственная задача.
И есть дочерние истории в разной степени существования. Сейчас они все закрыты, кроме пищевого производства. Это сервис «Ресторан в коробке», доставка еды по родному Калининграду.
— Планируете ли новые проекты, бизнесы в ближайшее время?
— Планирую масштабирование. Распыляться еще сильнее — это теперь возможно только в формате инвестирования, а не прямого участия. Учитывая мои pro bono (от редакции: лат. pro bono publico — «ради общественного блага») занятия, времени свободного практически не остается ни на что.
— Расскажите кратко историю Baltic Digital Days. Что ждет нас в этом году?
— В 2013 году я впервые выступил на конференции All-in-Top в Москве, и такой формат донесения информации мне понравился. Учитывая свой студенческий бэкграунд в виде опыта мероприятий на сотни человек много лет подряд, я был уверен, что уж в организационной части у меня все получится. Так и случилось.
Так появился бренд SEO Kaliningrad. На первой конференции общее число участников и спикеров составило 81 человек. Почти все доклады были посвящены вопросам SEO. Дальше БДД стала площадкой для экспериментов и местом формирования новой экосреды для специалистов. На третий год конференция получила название Baltic Digital Days и стала посвящена диджитал в целом.
Поменялся и формат проведения. Первый день — знакомство участников на море, ставшее уже легендарным препати. Почти двести человек оказались на самом берегу моря, где их вкусно накормили, познакомили со спикерами и друг с другом. Никто тогда так не делал!
Каждый год мы фиксируем пожелания наших участников и стараемся сделать что-то новое и полезное. Чтобы каждый с нашей конференции увозил что-то для себя лично. Не только знания, но и вайбы, инсайты, инсайды, новые контакты, коллаборации, сотрудников, альянсы. Да что работа. У нас люди пару себе находили для личной жизни!
В этом году конференция пройдет 9-10 августа, мы ждем много новых докладчиков. И очень хотим вытащить участников на новые локации, чтобы они получили новые ощущения. Ведь Балтика — это не только конференция, но и экскурсия, отдых в одном флаконе. Еще с первых лет участники старались познакомиться с нашим краем, увидеть его исторические уголки. Конечно, мы стараемся закрывать и такое желание наших гостей.
— Какими должны быть доклады, чтобы их точно утвердили на участие?
— Доклады на БДД конкурируют с личным общением участников между собой. Если спикер хочет, чтобы на его докладе кто-то сидел в зале, то он должен привезти новый и свежий материал, в котором есть польза. Будет это методика, чек-лист или набор советов от бывалого — каждый решает сам. Но наша аудитория не прощает пустых, проходных и рекламных материалов.
— Какие ошибки часто допускают спикеры при формировании докладов?
— По докладу не всегда понятна польза, которую он несет. Так что мы во многом ориентируемся на искренность самих спикеров, их готовность дорабатывать материал, делать прогоны до выступления уже на мероприятии. Не зря после БДД так много спикеров начали свою карьеру как докладчики. Если в докладе только реклама или нет очевидного ответа на вопрос «А что тут нового?», то у такого материала просто нет шансов даже на подробное рассмотрение модератором секции.
О маркетинге и течении времени
— Дмитрий, ваше любимое направление в интернет-маркетинге? Почему?
— Наверное то, которым я столько лет занимаюсь — SEO. Поиск — он как живой организм. Там много исследовательской работы и простора для неочевидных гипотез.
— Как вы считаете, что изменилось в маркетинге в целом за последние 10, 20 лет? А что осталось незыблемым?
— Маркетинг стал более насыщенным деталями, меньше работать в лоб. Это привело к тому, что на один проект нужно несколько разных специалистов, каждый из которых силен в чем-то одном, например, в креативах для пабликов. Подобная разветвленность вроде бы направлена на улучшение качества рекламной кампании, когда конверсия растет раз от раза.
На деле же все упирается в растущую сложность инструментов и сервисов, где стало слишком много настроек. А сама конверсионность большинства кампаний остается примерно на одном и том же уровне год от года.
Это примерно как строить дом. Наши предки тоже их строили, почти не обладая тем уровнем знаний, которым владеет современный строитель. Но это не мешало делать им здания на века.
— Ваша книга «Исповедь задрота» вышла в 2010 году, была экранизирована в 2014. Насколько сейчас актуальна эта история?
— «Исповедь» была антологией деятельности вебмастера в периоде с 2007 по 2010 годы. Конечно, что-то из тех времен живо и нынче, хоть и называется по-другому. Но повесть ценили за сюжет, где молодой человек постепенно менялся, становясь взрослым под давлением обстоятельств. Это будет актуально и интересно всегда.
— Дмитрий, вы человек взрослый, в диджитале много молодых. Нет такого чувства, что надо гнаться за молодежью, чтобы оставаться на рынке, в потоке, в седле?
— Понятно, что подвижность мышления с годами падает. Но растет фундамент и опыт, которого у молодежи нет. Там, где им надо предпринимать множество аналитических решений, мне достаточно сделать сравнительный анализ с предыдущими случаями.
Второй момент — я не вижу смысла гнаться за кем-то. С годами находишь свой путь, которым можно идти вечность, так как на нем тебе все понятно и комфортно, даже пресловутые сложности.
Так что мой совет: если у вас в багаже уже лет десять опыта, надо перестать сравнивать себя с кем-то. Вы тот, кто вы есть. И единственный, кого вы можете превзойти — это вы сами сейчас.
— Какой он, маркетолог среднего возраста?
— Циник. Прежде всего слишком трезвый взгляд на все новое. Слишком много времени, денег и бюджетов было сожжено не там и не в то время. У кого-то в итоге крен в осторожность. У других больше в консерватизм и нежелание распыляться на то, что не дает стопроцентный результат. Очень тяжело становится заставить себя рисковать на бюджет, сопоставимый в процентах с доходом. В среднем возрасте начинаешь забывать, как это — ставить всё на зеро.
— Какие советы можете дать коллегам?
— Давать дорогу молодым. Чтобы не забывать, что такое здоровый задор и риск. Добавляя к этому свою мудрость и опыт, можно добиться лучших результатов, чем постоянно одергивая молодых выскочек.
— А какие главные ошибки в работе вы совершали и как бы сейчас поступили?
— Страх сделать первый шаг в том, что может сильно повернуть твою жизнь. Я стараюсь бороться с этим всю свою жизнь. И регулярно получается.
— Какие тренды интернет-маркетинга прогнозируете в 2024?
— Борьба с искусственным интеллектом во всех смыслах. Конечно, рано ждать, когда ИИ будет бороться сам с собой как сеошник и поисковая система, например. Но какие-то элементы систем и сервисов, работающие с определением ценности контента для потребителя, будут все больше контролироваться именно ИИ.
Так и вебмастера, рекламисты будут чаще использовать ИИ, чтобы обмануть сервисы и системы, удешевить производство креативов и контента, упростить настройку кампаний, получить более точную и гибкую аналитику. Это борьба на годы, а кончится она тем, что бороться уже будут ИИ с ИИ, люди же станут только потребителями и наблюдателями. Все это было давно написано в научной фантастике.
О личном
— Дмитрий, как вы отдыхаете? Часто получается?
— У каждого свое понимание отдыха. Я стараюсь выстроить свою жизнь так, чтобы все было в радость — по крайней мере то, что я сам планирую. Поэтому общепринятое понятие отдыха как вырывание себя из контекста традиционного бытия мне не очень близко. Мне скучно на природе или в другом городе. Я хочу в любой момент своей жизни делать то, что я хочу: читать книгу, готовить новое блюдо, путешествовать. Но только если я этого в данный момент хочу. Это мечта, но я довольно к ней близок.
— Вы радуете читателей книгами, выкладываете в ВК новые главы художественной литературы. А были мысли написать полезную книгу о маркетинге, SEO, ивентах — в общем, о работе?
— Я постоянно произвожу полезный контент. Но я прекрасно знаю, что люди не учатся по книгам. Они берут из них только то, что нужно в конкретный момент, встраивая это в свое понимание решения. И только на практике можно показать, что другое решение может быть лучше, дешевле и быстрее. Так что я не верю в нон-фикшн, хотя к учебникам, чек-листам и справочникам отношусь с большим уважением.
Блиц-опрос
— Чем бы вы занимались, если бы весь диджитал свернулся?
— Я хорошо готовлю и умею организовывать пространство для питания большого количества людей. Так что вполне возможен вариант, когда я буду встречать вас на хуторе своего имени в таверне, где подам вам консоме с перепелиным яйцом и томленую су-вид оленью вырезку на эспуме из сезонного топинамбура.
— Ммм! Звучит вкусно :) А что вы любите в этой жизни больше всего?
— Когда мне не мешают.
— На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?
— На этот. Я за последние пятнадцать лет ответил на сотни самых разных вопросов. И, наверно, никто не спросил, в чем смысл жизни. 42, конечно же (от редакции: в книге «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» все ждали ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и вообще». Долго считали, вычисляли, а ответ был простой — 42).
Комментарии 1