Что такое коворкинг: зачем он нужен и какие бывают

Если работа в душном офисе в закрытых кабинетах не приносит никакого удовольствия, а для работы из дома не хватает мотивации и дисциплины — самое время присмотреться к современным коворкингам открытого типа (open space).

В статье рассказываем о плюсах и минусах организации офиса в формате совместной работы, разбираемся какие бывают коворкинги и как подобрать нужный формат офиса для переезда команды.

Что такое коворкинг

Коворкинг, или co-working — это организованное пространство для совместной работы: по-другому их еще называют коллективными офисами. Работать в коворкинге может как одна компания, так и абсолютно незнакомые друг с другом люди, арендующие рабочее место.

Основное преимущество и отличие коворкинга от офиса — работодатель, или любой желающий арендовать место, снимает с себя заботы по:

  • организации рабочих мест;
  • наличию и покупке оргтехники и компьютеров;
  • настройке сети, интернета и wi-fi;
  • организации мест для приема пищи: наличию холодильников, микроволновок и прочего;
  • доставке воды и обслуживанию кофемашин;
  • оплате аренды и счетов за ЖКУ и многое другое.

То есть арендатор рабочего места внутри пространства оплачивает свое присутствие в коворкинге согласно тарифу и договору, работает и со спокойной душой уходит домой. Все возникающие проблемы решает арендодатель пространства.

Простыми словами, коворкинг — это открытый офис, в котором можно арендовать место для работы.

Как и откуда они появились

Слово коворкинг начали упоминать в англоязычных книгах с 1625 года. Значение оно имело религиозное — работа Бога и его представителей. В этом контексте слово просуществовало до 1657 года и было упомянуто в нескольких книгах.

В 1995 году в Берлине появилось похожее пространство, которое называлось хакерспейс или хакерпространство (от англ. hackerspace). Резиденты этого пространства в 2002 году создали в Берлине первый общедоступный и бесплатный wi-fi. Этот формат пространств считается предшественником коворкингов. 

В 1999 году в Нью-Йорке создали пространство для сотрудников 42 West 24. Сначала коворкинг был организован только «для своих», потом часть сотрудников сократили и на их место пришли люди, арендовавшие пространство. Этот год принято считать началом использования слова в текущем значении.

Первый коворкинг 42 West 24 существует до сих пор. Источник изображения: cowrk.club
Первый коворкинг 42 West 24 существует до сих пор. Источник изображения: cowrk.club

В 2002 году появилась первая сеть коворкингов для предпринимателей в Вене на месте заброшенных фабрик. 

Несмотря на раннее использование слова в книгах и открытие похожих и аналогичных пространств, официальным годом появления первого коворкинга считается 2005 год. 7 августа было открыто пространство в Кремниевой долине — Сан-Франциско. Резидентам коворкинга предлагали от 5 до 8 столов два дня в неделю, бесплатный Wi-Fi, совместные обеды, медитационные перерывы, массажи, велосипедные туры и строгое закрытие в 15:45. В этом же году в Лондоне открылось пространство, продающее франшизу, а в Германии открылось кафе, предлагающее прийти поработать и воспользоваться бесплатным wi-fi.

Позднее сфера организации подобных пространств для совместной работы стала распространяться по всему миру и особенно сильно в IT-сфере. 

С помощью коворкинга люди могут объединяться по интересам, вместе работать и поддерживать высокую производительность труда. Локациями для коворкингов часто выбирают заброшенные заводы и фабрики, что дает им новую жизнь.

Особенности организации коворкингов

Для того, чтобы пространство для совместной работы успешно запустилось, привлекало инвесторов и застройщиков и имело очереди из желающих арендовать рабочее место, оно должно быть продуманным и хорошо оборудованным. Внутри пространства должно быть все, для того чтобы людям было комфортно работать:

  • столы и стулья;
  • компьютеры, ноутбуки, оргтехника;
  • стабильная сеть и интернет, возможность подключиться к wi-fi;
  • переговорные комнаты и конференц-залы;
  • зоны отдыха;
  • возможность предоставить дополнительное оборудование: например, для съемки, ведения прямых эфиров и подкастинга.
Зона отдыха в офисе. Источник изображения: ru.pinterest.com
Зона отдыха в офисе. Источник изображения: ru.pinterest.com

Среди дополнительных требований можно выделить:

  • потребность в безопасности и видеонаблюдении;
  • возможность хранить личные и ценные вещи, наличие раздевалок;
  • близкое расположение кафе и ресторанов, столовых;
  • транспортная доступность;
  • предоставление абонементов в зал, групповые занятия, бассейн в рамках абонемента или близость этих объектов к месту работы;
  • создание разных тарифов посещения, где каждый самостоятельно выбирает нужные опции;
  • доступность пространства 24/7 без выходных и праздников;
  • возможность брони переговорных, залов, дополнительных рабочих мест, ведение учета этих операций.
Пример удобных систем бронирования переговорных и рабочих мест от сервиса карта-офиса.рф
Пример удобных систем бронирования переговорных и рабочих мест от сервиса карта-офиса.рф

Какие бывают виды коворкингов

Для аренды рабочего места в формате совместной работы не обязательно искать специальные пространства или ездить далеко от дома. В большинстве крупных городов существуют специализированные объекты, подходящие для работы фрилансеров и предпринимателей: их можно арендовать или даже посетить бесплатно.

Разберемся подробнее, какие бывают виды коворкингов.

Библиотеки

Самый простой и бюджетный вариант для организации работы. Современные библиотеки хорошо оборудованы: имеют приличные компьютеры, доступ к интернету и возможность подключиться к wi-fi. Бонусом можно получить доступ ко многим книжным источникам в оригинале и помощь с поиском нужной информации.

Единственное ограничение возникнет, если работа предполагает частые или длительные созвоны — шуметь и много болтать в библиотеке вряд ли дадут, это будет отвлекать других.

Антикафе

В антикафе можно не только пить чай, есть вкусные печеньки и играть в настольные игры и приставку, но и арендовать место для работы. В большинстве мест есть доступ к wi-fi, розетки в доступности, а иногда встречаются даже стационарные компьютеры и оборудованные места для работы и ведения переговоров.

Коворкинг-центры

В специальных центрах для совместной работы можно найти все необходимое оборудование и оргтехнику для работы, площадки для проведения мероприятий и встреч, переговорные комнаты и пакет дополнительных услуг, таких как бронь чего-либо, отправка корреспонденции, уборка рабочего места или предоставление доп техники и спецоборудования.

Смарт-офисы или корпоративные коворкинги

Главное отличие обычного коворкинга от смарт-офиса — в том что первый размещается в формате опен спейс и попасть в него может любой арендовавший пространство, доступ в смарт-офисы доступен только для представителей арендодателя. Как правило, это одна компания или группа людей с общими целями или интересами. 

Производственные или ремесленные коворкинги

Для мастеров и ремесленников существует формат общественных мастерских, в которых могут работать сразу много мастеров, обмениваться опытом, выполнять совместные заказы, использовать общие материалы и расходники.

Коворкинг-отели или коливинги

Для тех, кому важно не только работать, но и жить в красивых местах, существуют отели с организованными пространствами для работы.

Рабочие места в отелях могут быть с живописными видами на море, горы или другие красоты природы. Источник изображения: azimuthotels.com
Рабочие места в отелях могут быть с живописными видами на море, горы или другие красоты природы. Источник изображения: azimuthotels.com

Виртуальные офисы

Виртуальный офис — это пространство для совместной работы коллег, которые могут физически находиться в любом уголке земного шара, но постоянно взаимодействовать друг с другом и работать над одними проектами. 

Достоинства и недостатки коворкингов

Плюсы:

  • хозяин пространства предоставляет не только место, но и дополнительные услуги — например клининг;
  • стоимость электричества, безлимитного интернета включается в абонентский тариф;
  • в пространстве царит деловая атмосфера, настраивающая на рабочий лад;
  • можно общаться с коллегами и заводить полезные для бизнеса знакомства;
  • необходимая техника и оборудование уже есть;
  • просто организовать встречу или устроить неформальную летучку с коллегами, все необходимое предоставляют;
  • зоны для отдыха и релакса и спортивные объекты в пешей доступности.

Минусы: 

  • необходимо время, чтобы добраться из дома до коворкинга;
  • не всегда удобные охраняемые раздевалки и камеры хранения;
  • не везде охрана и видеонаблюдение;
  • может не быть возможности зафиксировать за собой одно рабочее место, каждый раз придется брать какое свободно;
  • коллеги могут оказаться излишне болтливыми, с постоянными созвонами или шумной работой;
  • в офисе может быть слишком много рабочих мест или они могут располагаться слишком тесно;
  • техника и офисное оборудование может оказаться устаревшим или поломанным;
  • могут присутствовать штрафы за различные действия.

Как выбрать подходящий коворкинг и кому они подходят

При выборе рабочего пространства для работы, необходимо обратить особое внимание на четыре фактора:

  1. Расположение и транспортная доступность. Если альтернатива — это работа из дома, где проснулся и уже на рабочем месте, стоит оценить, насколько офис расположен далеко от дома и сколько до него придется добираться туда и обратно, с учетом пробок. 
  2. Режим работы. Стоит заранее узнать часы работы пространства и сопоставить их со своим графиком работы. Если пространство работает не 24/7 и работает стандартную пятидневку, например, удаленному работнику техподержки с ночными сменами и графиков 2/2 там делать нечего.
  3. Дополнительные услуги. Нужно сразу определиться, что потребуется для комфортной работы, что должно присутствовать в доступе в офисе, какие дополнительные услуги могут быть плюсом.
  4. Схема оплаты. Она может быть почасовая, поминутная или абонентская. В каждом офисе свои правила и условия оплаты, поэтому нужно заранее знать свое рабочее время, примерную частоту посещения рабочего места и выбрать выгодные условия.

Второй момент, на который стоит обратить внимание при выборе — для кого нужно рабочее место:

  • фрилансеры;
  • стартапы;
  • командированные сотрудники;
  • представители творческих профессий;
  • ремесленники и мастера.

Если, например, фрилансер и стартаперы иногда готовы будут работать и в спартанских условиях с минимумом требований, для организации работы компании нужно больше условий и ресурсов. А для творческих людей — мастеров и ремесленников — потребуется специализированное оборудование или условия труда, особое освещение, расходные материалы, доступ к воде и т. д.

Коротко о главном

  • Коворкинг — это удобное рабочее пространство для совместной работы с коллегами в формате «опен спейс». Оно создает более дружелюбную и комфортную атмосферу в коллективе, нежели когда все сидят по своим офисам и общаются только при необходимости.
  • Современные пространства хорошо оборудованы техникой, имеют доступ в интернет и возможность подключиться к wi-fi, а также все для качественного отдыха — игровые зоны, мягкие диванчики и мешки, зоны для йоги и занятий спортом и многое другое.
  • В отличии от аренды обычных офисов, резиденты коворкинга не имеют головной боли по вопросам ремонта, уборки, оплаты счетов и прочего, они платят только фиксированный взнос по тарифу.

Материалы:

Трушкова С. В., Квеквескири Е. А. «Развитие коворкинг-центров в России»

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!