То, что написано в статье, может показаться части читателей предельно очевидным. Но именно изложенные в ней принципы легли в основу международной системы менеджмента качества ISO 9000, которая используется в компаниях всего мира.
Цикл Деминга — это процесс НЕПРЕРЫВНОГО контроля качества, совершенствования продукта и процессов. Именно по этой причине ключевое слово здесь — «цикл», который выглядит так:
планирование — выполнение — проверка — внедрение
Обычно цикл обозначается в виде аббревиатуры PDCA: Plan-Do-Check-Act.
Простыми словами, цикл Деминга — цикл перманентного контроля качества.
Сначала расскажем о сути вопроса на примитивном примере, а дальше будем разбираться с деталями.
Итак, у нас есть любой условный процесс, допустим, запуск контекстной рекламы. Неважно, запускается он с нуля или уже работает. Для получения лучшего результата нужно провести 4 итерации:
- Планирование. Здесь мы ставим цели и задачи. Пусть это будет что-то глобальное, например, получить миллион рублей прибыли. Далее определяем инструменты для достижения целей — дизайн баннера или креатива, бюджет, посадочные страницы, на которые пойдет трафик.
- Действие. На этом этапе претворяем в жизнь то, что запланировали и запускаем рекламную кампанию.
- Проверка. Смотрим на результаты и оцениваем их на предмет достижения поставленных целей. Получили миллион — хорошо, но это значит, что можно получить и два. Не получили — плохо, но поправимо: впереди еще несколько циклов.
- Корректировка. Смотрим, что можно изменить в сторону улучшений: скорректировать список ключевых слов, изменить графические блоки и так далее.
Циклы PDCA повторяются столько, сколько нужно для достижения результата. Ниже расскажем, сколько итераций нужно для различных процессов.
Кстати, ничего не напоминает? По мне, так есть очевидное сходство с принципами и структурой методологии Agile, которая применяется при разработке программного обеспечения и имеет такой цикл:
- Планирование спринта.
- Выполнение задач спринта.
- Презентация итогов спринта.
- Пересмотр требований и выбор новой стратегии.
Из-за схожести подходы часто сравнивают, а некоторые утверждают, что цикл Деминга — часть Agile. Но не стоит забывать, что Деминг озвучивал свои теории минимум на полвека раньше первых упоминаний о гибкой методике разработки. Поэтому последняя — лишь вариация на тему разумного, доброго, вечного. К в обеих методиках во главу угла и как главный критерий качества ставится удовлетворенность заказчика: поставьте здесь галочку, мы к этому обязательно вернемся.
«Заказчик — самая важная часть производственной линии». Уильям Деминг
Как и где использовать цикл Деминга
Ключевое преимущества подхода — предельная гибкость. Это позволяет применять подход PDCA в любых проектах: на производстве, в IT и digital, торговле, сфере услуг и других сферах.
А еще — цикл можно внедрить как для каждого участка и процесса в отдельности, так и для компании в целом. Просто на разных уровнях им будут заниматься разные специалисты: топ-менеджеры, руководители отделов, рядовые сотрудники.
Для того, чтобы внедрить подход, работа разбивается на участки, для каждого из которых разрабатывается свой цикл улучшений по алгоритму «планирование — выполнение — проверка — внедрение».
Если упростить, все будет выглядеть приблизительно так:
- Ставим цели и планируем организацию процесса, определяем необходимый для этого инструментарий и исполнителей.
- Делаем работу.
- Смотрим, что получилось и насколько результат соответствует ожиданиям.
- Разбираем допущенные ошибки и корректирует процессы.
Пример применения цикла Деминга
Приведем еще один пример, в котором можно с успехом применять цикл Деминга PDCA. Возьмем случай с отделом продаж. Известная история, что планы продаж для отделов и конкретных отдельно взятых сотрудников постоянно растут. Именно на этом участке и можно применить подход Деминга.
- Планирование. Мы хотим увеличить план продаж на 25 %. Для этого будет использовать несколько инструментов: обучение сотрудников новым скриптам, повышение среднего чека путем продажи дополнительных товаров, а также привлечение новых покупателей и увеличение базы.
- Реализация. Пока внедряем все и сразу: скрипты, дополнительные продажи и другие инструменты, которые придумали на предыдущем этапе.
- Оценка результата. А вот здесь все интереснее. Поскольку мы внедрили все новшества, очевидно, что первые будут работать лучше, вторые — хуже, а третьи не заработают вовсе или вовсе принесут больше вреда, чем пользы. Например, дополнительные продажи пошли на ура, а вот со скриптами все плохо: на этапе разговора с менеджером по продажам стало отваливаться еще больше покупателей.
- Корректировка и внедрение. Рефлексируем и оцениваем все, что произошло на стадии оценки результата. Без сомнения можно сразу внедрять то, что принесло положительный результат: доппродажи и привлечение новых покупателей. А вот неудачные скрипты внедрять не будем, их нужно доработать.
Далее цикл повторяется по-новой: планирование (с переделкой существующих скриптов и обучением им сотрудников), тестирование гипотезы, оценка результата и внедрение. И так далее, пока работает наш отдел продаж. Завтра хотим повысить продажи еще на 10 % — проделываем тоже самое. Появился новый продукт — опять, и так до бесконечности.
Сколько циклов нужно одному проекту
Глобально случаев будет 2.
Разовая работа с конечным и измеримым результатом
Это относится к случаям, когда нужно произвести любой продукт, товар или услугу, для заказчика. В формате «у вас заказали, вы сделали и отдали». Примерно можно приводить сколько угодно: это может быть разработка сайта или мобильного приложения, запуск интернет-магазина и многое другое.
В этом случае циклов будет ровно столько, сколько нужно для удовлетворения заказчика за определенный промежуток времени. Продукт совершенствуется до тех пор, пока клиент не скажет заветное «ок». Если вы профессионал, это может быть всего одна-две итерации. Сделали хорошо с первого раза — очень хорошо, потратите меньше ресурсов.
Постоянная работа, повторяющаяся во времени
Совсем другое дело, если мы сталкиваемся с регулярной и цикличной историей. Здесь речь о таких процессах, как работа рекламного агентства, целого производства, ведение социальных сетей. Все это тоже можно улучшить и оптимизировать при помощи цикла Деминга.
Объясним на примере. Допустим, мы хотим оптимизировать работу отдела продаж на предприятии или в агентстве интернет-маркетинга. Скажите, как долго ее можно оптимизировать? Правильно, до бесконечности. Даже если сегодня все работает идеально или почти идеально, завтра появятся новые тренды и подходы, которые нужно внедрять, чтобы опередить конкурентов или хотя бы быть с ними наравне.
Логично, что и циклов Деминга в этом случае будет бесконечное количество и на дистанции жизненного цикла компании. Нужно постоянно тестировать новые гипотезы, выявлять ошибки и слабые места, вовремя внедрять новшества.
Плюсы и минусы PCDA
Плюсы:
- Гибкость. Подход можно применить для любого процесса или его части.
- Универсальность. Как мы уже писали, PDCA можно применять практически везде — от промышленного производства до IT и digital.
- Модернизация. Позволяет непрерывно улучшать процессы.
- Парцелляция. Позволяет разбить большую задачу на небольшие части. Это помогает оптимизировать работу и эффективнее назначать ответственных сотрудников.
Минусы:
- Линейность. Если возникает проблема, обнаружить ее можно только на этапе оценки результата, когда все уже спланировано и реализовано. Соответственно, потрачены ресурсы на постановку целей, подбор инструментов и внедрение.
- Не всем подходит. В частности, цикл Шухарта-Деминга не годится для проектов, сильно ограниченных во времени, где тестировать гипотезы попросту некогда.
- Не подходит для проектов с результатом, который невозможно изменить. Просто пример — строительство дома. После того, как здание уже стоит, мы не можем откатить назад и внедрить что-то другое: новый кирпич, раствор или другую бригаду. Здесь больше подойдет водопадная модель проектирования Waterfall, где бОльшее внимание уделяется проектированию.
Эффективное планирование как залог успеха цикла Деминга
Как и во многих методологиях управления процессами, самое главное в PDCA подходе — планирование. Неверно поставленные цели сводят на нет всю остальную работу.
При планировании нам на помощь придут основы целеполагания: рекомендуется придерживаться принципов SMART-целей:
- Specific — конкретная.
- Measurable — измеримая.
- Achievable — достижимая.
- Relevant — адекватная.
- Time bound — ограниченная во времени.
Итак, цели должны быть:
- Конкретными. Не на уровне идеи, а на уровне концепции. Плохо: нам нужно сделать сайт. Хорошо: нужно сделать сайт интернет-магазина детских товаров на 10 000 артикулов с системой доставки и оплаты, CMS — «Битрикс».
- Измеримыми. Плохо: нужно увеличить продажи. Хорошо: нужно увеличить продажи на 25 %.
- Достижимыми. Боль тех же продажников — план, который заведомо невозможно выполнить. А зачем пытаться его выполнять и расходовать ресурсы, если толку все равно не будет? Плохо: увеличить продажи на 1 000 %. Хорошо: увеличить продажи на 15 %.
- Актуальными и адекватными. Продолжим пример с продажами. Продажи на миллион из месяца в месяц — не самая хорошая идея. Всегда есть сезонные колебания спроса, праздники и пики продаж. Это касается почти любых товаров, даже повседневных. Поэтому от цикла к циклу цели нужно актуализировать.
- Ограниченными во времени. Попросту срок выполнения задачи. Плохо: увеличить продажи. Хорошо: увеличить продажи в первом квартале.
Коротко о главном
- Цикл Деминга-Шухарта — это методология для непрерывного улучшения процессов.
- Модель можно использовать практически в любой сфере: промышленности, маркетинге и разработке, продажах.
- Цикл представляет собой повторяющиеся действия: планирование — выполнение — проверка — внедрение. Обычно цикл обозначается в виде аббревиатуры PDCA: Plan-Do-Check-Act.
- Количество циклов зависит от специфики процессов и того, насколько они растянуты во времени.
- Плюсы PDCA: гибкость, универсальность, возможность применения как к работе в целом, так и к отдельным ее участками. Минусы — не подходит для срочных задач, линейность.
- Ключевое значение при PDCA имеет планирование, при этом рекомендуется ставить SMART-цели: конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные во времени.
Комментарии