Что такое системы налогообложения: какие бывают и как выбрать подходящую

Ecommerce-маркетолог
Стаж 8 лет

Любой официально зарегистрированный в РФ бизнес должен выбрать систему налогообложения. Есть несколько вариантов и выбор зависит от масштаба деятельности, количества сотрудников, выручки и других факторов. Если выбрать не тот режим, хлопот не оберешься, да еще и переплатишь в бюджет.

В статье рассказываем, что такое налоговые режимы, какие они бывают и как бизнесу выбрать подходящий.

Что такое система налогообложения

Часть заработанных денег бизнес платит в государственный бюджет. На эти средства правительство содержит больницы и школы, строит дороги, платит зарплату ученым, военным и полицейским. На таком принципе основана экономика большинства развитых стран.

Деньги, которые предприниматели перечисляют государству, называются налогами. Они начисляются по определенным правилам. Бизнес бизнесу рознь: нелогично грести всех под одну гребенку и брать с небольшого интернет-магазина столько же, сколько и с «Газпрома». Поэтому есть несколько моделей начисления налогов для разных видов и масштабов предпринимательской деятельности. Они отличаются самим размером, налогооблагаемой базой (активов, с которых берется сбор), отчетностью, периодичностью выплат и так далее.

Налогооблагаемая база — это активы, с которых берется налог. Как правило, это заработанные бизнесом деньги, но не только: налог может браться с движимого и недвижимого имущества, заработной платы сотрудников, а также за выбросы в атмосферу и многое другое.

Схемы начисления и есть системы налогообложения. На январь 2024 года в Российской Федерации существует 6. В статье мы рассмотрим их все.

Простыми словами, система налогообложения — это схема расчета суммы к уплате. Она включает в себя размер начислений, налогооблагаемую базу, плательщика, порядок и сроки подачи деклараций и график уплаты средств в бюджет.

Приведем перечень систем, а далее по тексту мы расскажем о каждом из них подробнее.

  • ОСНО — общая система.
  • НПД — налог на профессиональный доход.
  • УСН — упрощенная система, или «упрощенка».
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.
  • ПСН — патентная система.
  • АУСН — автоматическая упрощенная система. Экспериментальный режим, который пока работает не по всей Российской Федерации. Ниже будут подробности.

До 2021 года на территории РФ действовал еще один режим — ЕНВД. Там базой была площадь помещения. Допустим, вы владеете магазином в 100 квадратных метров. Существовала специальная таблица (своя для каждого региона), в которой была указана фиксированная прибыль с квадратного метра. Это и являлось налоговой базой. ЕНВД был удобен: владельцы небольших помещений могли сильно экономить, к тому же предприниматели часто занижали фактическую площадь. Проверки были нечасто, поэтому такое прокатывало.

Автор этой статьи, что греха таить, сам декларировал 8 квадратных метров вместо 49 фактических: мол, торговая зона именно такой площади, а все остальное — подсобные помещения. Как бы то ни было, ЕНВД отменен и возвращать его пока не собираются.

Режим нужно выбрать в течение одного месяца после регистрации бизнеса в ФНС. Для этого в ФНС подается уведомление. Если не выбрать систему или пропустить установленные сроки, плательщика автоматически ставят на ОСНО — общую систему. ОСНО — сложная и дорогая история. Предприятия на этой схеме платят максимально возможное количество налогов, у них самая большая облагаемая база и полная отчетность. Проще говоря, у предпринимателей на ОСНО самая большая нагрузка.

ОСНО — почти всегда вынужденная мера и ни один предприниматель добровольно на нее не согласится без весомых оснований. Ее применяют большие бизнесы со штатом более 130 человек. Если у вас 130 или более сотрудников — единственный возможный вариант — ОСНО. Однако не все так просто: ниже мы расскажем, когда ОСНО может быть очень даже выгодной.

Налогоплательщик — физическое или юридическое лицо, которое платит налог.

Ключевой нормативный документ, который регламентирует порядок уплаты сборов в Российской Федерации — Налоговый Кодекс — НК РФ.

Виды режимов

Есть 2 вида режимов: основной и специальные. Основной один — это система ОСНО. Все остальные относятся к специальным.

ОСНО является основным режимом по умолчанию. Как это работает: вы открываете бизнес (регистрируете ИП или ООО) и сразу попадаете на общий режим. Если ничего не делать дальше, вы так и останетесь на ОСНО. Для перехода на любой из специальных режимов нужно подать в ФНС соответствующее уведомление. Если собираетесь остаться на ОСНО, никаких уведомлений не нужно.

Специальные режимы. Источник: https://www.economy.gov.ru
Специальные режимы. Источник: https://www.economy.gov.ru

Специальные режимы — все остальные: УСН, ПСН, АУСН, ПНД и ЕСХН. Если решили выбрать один из них, нужно уведомить ФНС. Это делается в течение месяца после регистрации бизнеса в ФНС. Например, если вы открыли ИП 15 июля, уведомление подается до 15 августа.

Специальные режимы имеют ограничения. Например, «упрощенку» или ЕСХН могут применять не все бизнесы, а только соответствующие определенным условиям. Не сделали этого — поменять систему можно только с начала следующего года. В середине нельзя: либо в течение месяца после регистрации, либо с начала года.

Что такое ОСНО, ПСН, УСН, ПНД, АУСН и ЕСХН: особенности систем

Расскажем о каждом режиме подробно: как устроен, что по отчетности, что является базой для оплаты и других тонкостях.

ОСНО

Общая система. Основная в РФ: ее без ограничений могут применять любые организации или ИП, кроме самозанятых: их мы коснемся чуть ниже. При ОСНО ИП и ООО платят все возможные сборы.

Особенности: общий режим — это самая высокая нагрузка и полная бухгалтерская отчетность. Такие компании должны отражать движение каждой копейки денег в бухгалтерской документации. Поэтому без штатного бухгалтера в большинстве случаев здесь не обойтись.

Коротко об ОСНО. Источник: https://triptonkosti.ru
Коротко об ОСНО. Источник: https://triptonkosti.ru

Налоги: ключевой, который уплачивают компании на ОСНО — это НДС, или налог на добавленную стоимость. Он берется с добавочной стоимости товара или услуги. Главная фишка НДС в том, что здесь можно снизить базу на размер входящего НДС. Например, вы покупаете у поставщика товар по 120 рублей, 20 из которых — НДС. А продаете по по 240, 40 из которых — НДС. Так вот: 20 рублей — так называемый входящий НДС. Его можно зачесть к вычету при подаче декларации, а платить только 20 рублей. Если сильно упростить, получается, что вы покупаете товар не по 120, а по 100 рублей.

По этой причине «эндээсники» стараются сотрудничать друг с другом. Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда крупные компании на ОСНО отказывали в сотрудничестве обычным ИП на «упрощенке». Дело как раз в НДС: терять 20 % входящего НДС никому не хочется. Ставки НДС — 0, 10 или 20 %.

Другие налоги, которые платят на ОСНО:

  • НДФЛ. Его платят только индивидуальные предприниматели — ИП. Ставка — 13 % при доходе до 5 миллионов рублей и 15 % — свыше 5 миллионов. Юридические лица по определению этого не делают, на они и юридические.
  • На прибыль в размере 20 % от разницы между доходами и расходами. Его как раз платят юридические лица: ЗАО, ООО и так далее.
  • На движимое и недвижимое имущество. Платят как ИП, так и юридические лица. Речь идет о помещениях, земельных участках, имущество, автотранспорт. Ставки устанавливает каждый субъект РФ, они разнятся от региона к региону.

Кому подойдет:

  • Предпринимателям, которые не могут использовать спецрежимы из-за ограничений.
  • Компаниям, среди контрагентов которых в основном плательщики НДС. Например, оптовикам. Так есть возможность зачесть входящий НДС и уменьшить облагаемую базу.
  • Компаниям, которые работают с производителями товаров. Львиная доля заводов и фабрик — ООО на осно и платят НДС.
  • Бизнесам, которые по закону могут применять только ОСНО. Например, кредитные организации, продавцы ювелирных изделий или страховщики.

Отчетность:

  • По НДС — ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • По имущественным налогам — отчетности нет, платить взносы нужно после получения уведомления из ФНС: для ИП — до 1 декабря, для ООО — до 1 марта.
  • По НДФЛ — ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

УСН

Пожалуй, одна из самых популярных систем в России. Все из-за льгот: на «упрощенке» не нужно платить НДС, имущественные и другие. УСН бывает двух видов:

  • «Доходы». Облагаемая база здесь — 6 % выручки предприятия: все деньги, которые поступают с продажи товаров и (или) услуг.
  • «Доходы минус расходы». Берется с 15 % чистой прибыли компании. Она определяется как разница между выручкой и затратами.

Регионы могут снижать ставку: это можно проверить на сайте ФНС субъектов Российской Федерации.

Особенности: главная особенность — это ограничения: УСН могут применять не все.

Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • Количеств сотрудников — не более 130 человек.
  • Отсутствие филиалов в других городах.
  • Остаточная стоимость активов — не более 150 миллионов рублей.
  • Доход в 2024 году — не более 265,8 миллионов в год.

Как только компания превышает эти лимиты, она переходит на общий режим. Например, если ваш штат превысил 130 человек, то со следующего квартала придется работать на ОСНО.

Так выглядит «упрощенка». Источник: https://www.nalog.gov.ru/
Так выглядит «упрощенка». Источник: https://www.nalog.gov.ru/

Налоги: 6 % от оборота или 15 % от прибыли.

Кому подойдет: ИП и юрлицам, не попадающим под ограничения.

Отчетность: ежегодно. Уплатить организации должны до 31 марта, ИП — до 30 апреля.

«Упрощенка» — куда более мягкий, по сравнению с ОСНО, режим. Нагрузка меньше, отчетность — тоже. Именно поэтому у предпринимателей часто есть соблазн обмануть ФНС, чтобы быть именно на УСН. Вспомните последние истории с Блиновской и Ивлеевой: эти барышни умышленно дробили бизнес на части, чтобы каждая из них по отдельности была на «упрощенке».

Схема такая: оборот бизнеса — несколько миллиардов. Но если разделить его на части, доход которых будет менее 265,8 миллионов, можно серьезно сэкономить: не нужно платить НДС и имущественные налоги. Но так делать не стоит: как показывает практика, ФНС без труда находят связь между компаниями и выявляют признаки фиктивного дробления. Думаем, не стоит озвучивать последствия.

ПСН

Самая простая система. Устроена так: компания покупает патент и спокойно работает. Стоимость патента заменяет все налоги: НДС, на прибыль, НДФЛ и так далее. Патент берется на разные сроки: от месяца до года. Годовой патент можно оплатить частями: первую, в размере ⅓ стоимости — в первые 3 месяца, а остатки — до окончания срока действия документа. Патент сроком действия 6 месяцев и меньше оплачивают одним платежом до окончания срока действия.

Особенности: опять же, ограничения. Во-первых, ПСН предусмотрена только для определенных видов деятельности. Перечень таких видов можно посмотреть в этом классификаторе. В основном ПСН применяют парикмахерские, ИП, ремонтирующие обувь и кожаные изделия, химчистки и так далее.

Во-вторых, есть потолок прибыли: компания на патенте не может зарабатывать более 60 миллионов рублей в год. А еще в штате не должно быть больше 15 сотрудников. И самое главное: ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели: юрлицам этого делать нельзя.

Налоги: оплата патента заменяет все платежи и компании на ПСН ничего не платят.

Кому подойдет: тем, кто не попадает под ограничения и чей вид деятельности подходит под действие ПСН.

Отчетность: отсутствует.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог. Как понятно из названия, его уплачивают производители сельскохозяйственной продукции. Сразу озвучим ограничение: доля СХ в общем доходе организации или ИП — не менее 70 %. Если меньше, применять ЕСХН нельзя.

Особенности: как и в других спецрежимах, применять ЕСХН могут не все. Помимо того, что это должны быть сельхозпроизводители с долей СХ-доходов не менее 70 %, есть и другие ограничения:

  • Годовой доход — 60 миллионов рублей в год или меньше. Превысили этот показатель — добро пожаловать на общий режим.
  • Штат сотрудников — не более 15 человек.

Налоги: при ЕСХН платится общий сбор: до 6 % прибыли. Она определяется как разница между доходами и расходами. Конкретная ставка устанавливается каждым регионом на свое усмотрение, но — только в сторону уменьшения.

Кому подойдет: предпринимателям, которые подходят под критерии: доход до 60 миллионов рублей в год и штат не более 15 человек.

Коротко о ЕСХН. Источник: https://www.nalog.gov.ru/
Коротко о ЕСХН. Источник: https://www.nalog.gov.ru/

Отчетность: ежегодная, взнос платится каждое полугодие.

НПД

Налог на профессиональный доход. Его платят самозанятые граждане: лица, которые оказывают услуги своими силами или продают товары собственного производства. НПД относительно новый: его ввели в качестве пилотного проекта в нескольких регионах в 2019 году, затем распространили на всю территорию Российской Федерации.

Особенности: здесь больше всего ограничений. НПД могут применять только физлица и ИП. По большому счету, это режим для обычных людей, которые работают «на себя»: таксистов, копирайтеров, дизайнеров, мастеров ногтевого сервиса и так далее.

Ограничения:

  • Годовой оборот — не более 2,4 миллиона рублей (выручка).
  • Нельзя нанимать сотрудников: все только своими силами.

Налоги: самозанятые платят 4 или 6 % от выручки. 4 % платится при оказании услуг (продаже товаров) физическим лицам, а 6 % — юридическим лицам и ИП. Обычно уплачивается с каждой транзакции. Копирайтер написал текст, сдал его заказчику, получил оплату — с нее и платит.

Кому подойдет: всем, кто попадает под самозанятость: фрилансеры, няни, частные извозчики, фотографы и так далее.

Отчетность: формируется автоматически в приложении «Мой налог».

АУСН

Экспериментальный режим — пока работает в качестве пилотного проекта в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. АУСН — это автоматическая упрощенная система. Ключевое слово «автоматическая»: при соблюдении ряда условий отчетность и уплата происходят без участия человека.

Если эксперимент пройдет успешно, действие этого режима распространят на все субъекты РФ. Вообще смысл этой системы — упростить жизнь предпринимателям. Дело в том, что здесь все происходит автоматически. Предприниматель подает уведомление о выборе АУСН, открывает счет в одном из уполномоченных банков и проводит через них расчеты при помощи онлайн-кассы. Все данные о выручке банк передает в ФНС — так формируется отчетность, а значит не нужно заполнять декларации. В конце отчетного периода банк автоматически все перечисляет. Красота и прелесть.

Описание АУСН. Источник: https://www.nalog.gov.ru
Описание АУСН. Источник: https://www.nalog.gov.ru

Есть часть операций идет не через банк и кассу, придется эту часть декларировать. Здесь порядок такой же, что и при обычной «упрощенке».

Особенности:

Ограничения на использование АУСН такие:

  • Численность сотрудников — не более 5 человек.
  • Годовой оборот — не более 60 миллионов рублей.
  • Среди сотрудников нет нерезидентов РФ.
  • Среди сотрудников нет лиц с правом выхода на пенсию досрочно.
  • Зарплата выплачивается только на карту через уполномоченный банк.
  • Доля других компаний в уставном капитале — не более 25 %.
  • Отсутствие филиалов.
  • Компания не является посредником.

Налоги: как и на обычной упрощенке, бизнес платит единый сбор. Но ставки чуть выше: 20 % по модели «Доходы минус расходы» и 8 % — при схеме «Доходы». Это объясняется тем, что бизнес на АУСН не платит страховые взносы на сотрудников. Которые, кстати, тоже списываются со счета в банке как часть общего.

Кому подойдет: тем, кто подходит под условия.

Отчетность: формируется автоматически. Даже книгу учета доходов и расходов вести не нужно.

Взносы и сборы, которые уплачиваются вне зависимости от режима

Мы рассмотрели все режимы и перечислили налоги, которые в них предусмотрены. Но помимо них предприниматели, как ИП, так и юридические лица, платят и другие федеральные взносы и сборы. Перечислим, какие:

  • Взносы ИП «На себя». Совершенно логичная вещь: индивидуальный предприниматель будет получать государственную пенсию, а значит, нужно ее накопить. Поэтому все ИП платят фиксированные взносы: их размер в 2024 году составляет 49 500 рублей. Исключение — ИП на НПД: им пенсию платить не будут и взносов «на себя» нет.
  • НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Их платят индивидуальные предприниматели на ОСНО, а также все работодатели на своих официально трудоустроенных сотрудников. Стандартная ставка — 13 % дохода работника за календарный месяц. Если работник с начала года заработал более 5 миллионов рублей, НДФЛ будет уже 15 %. А нерезиденты РФ платят 30 % месячного дохода.
  • Страховые взносы за сотрудников. Сюда входят социальные и пенсионные отчисления, взносы на травматизм, а также взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства. В 2024 году размер таких отчислений составляет 30,2-38,5 %.

Что влияет на выбор системы

Подведем небольшой промежуточный итог. Выше при обзоре каждой системы мы рассказали, при каких условиях она может применяться и какие есть ограничения. Выходит, что нельзя так просто взять и выбрать понравившийся режим. Нужно соблюсти ряд критериев:

  • Годовой доход. Пример: если вы самозанятый, но зарабатываете более 2,4 миллиона в год, встать на НПД не получится.
  • Количество сотрудников. Пример: на АУСН нельзя работать со штатом более 5 человек.
  • Вид деятельности. Пример: страховая может работать только на ОСНО.
  • Элементарное удобство и выгода. Пример: если все ваши контрагенты работают на ОСНО и платят НДС, выгоднее применять именно этот режим, чтобы зачесть входящий НДС и уменьшить базу.

Как выбрать режим: пошаговая инструкция

  1. Сперва определяем режим, который нам подойдет. Как мы писали выше, это зависит от количества сотрудников, суммы годового дохода, вида деятельности. Пример: если вы зарабатываете не более 60 миллионов рублей в год, в штате — 14 сотрудников, а 70 % дохода — деньги с сельхозпродукции, вам подойдет ЕСХН. В штате более 130 человек — выбираем ОСНО. И так далее, согласно приведенным выше критериям.
  2. Рассчитываем предварительную нагрузку. Перед этим нужно узнать действующие в вашем регионе ставки и актуальные льготы. Субъекты Федерации могут менять их в сторону уменьшения.
  3. Подаем в ФНС уведомление о выборе режима. Напомним, это нужно сделать в течение одного месяца с даты регистрации бизнеса, либо с начала следующего за отчетным года. Но есть случаи, когда бизнес меняет схему и в течение года. Пример — превышение лимитов дохода, изменение численности сотрудников и так далее.

Как совмещать системы

Первое: в 2024 году совмещать режимы могут только индивидуальные предприниматели. Причина проста: режимы в 2024 году можно совмещать только с патентной системой, а организации применять ее не имеют права.

Зачем совмещать режимы: допустим, ИП ведет несколько видов деятельности. Утрированный пример: предприниматель занимается сельским хозяйством, а еще у него есть парикмахерская. Никто не мешает совмещать ЕСХН и ПСН и применять для одного вида деятельности один режим, а для другого — второй.

Отчетность при этом ведется по каждому виду деятельности отдельно. В целом ИП может совмещать с ПСН 3 режима: УСН, ОСНО и ЕСХН.

Как можно совмещать режимы. Источник: https://zemla43.ru/
Как можно совмещать режимы. Источник: https://zemla43.ru/

Вот все возможные комбинации такого сочетания:

  • УСН + ПСН.
  • ОСНО+ ПСН.
  • ЕСХН + ПСН.

FAQ по системам налогообложения

А теперь — о режимах и их выборе в вопросах и ответах.

Какой режим мне подойдет, если уровень доходов пока не известен?

Действительно, откуда предпринимателю знать, какой будет выручка — 2 миллиона или 3? В первом случае достаточно самозанятости, а во втором придется регистрироваться в качестве ИП на УСН или другом режиме.

В этом случае исходим из минимально планируемого дохода и выбираем самый выгодный режим. Если ориентировочная выручка — 3 миллиона, лучше зарегистрироваться в качестве самозанятого и при необходимости перейти на УСН, чем сразу встать на УСН и платить лишние деньги.

Как поменять режим?

Для этого нужно подать в ФНС соответствующее уведомление. Правда, есть одно «но»: как мы писали выше, поменять схему можно только с начала года, следующего за отчетным. Исключение — превышение лимитов по выручке и других ограничений текущего режима. Подробности будут ниже.

Что будет, если превысить лимит по доходам на выбранном режиме?

Так бывает. Пример: человек регистрируется в качестве самозанятого, начинает делать сайты на заказ и думает, что больше 2,4 миллиона в год не заработает. А в середине года оказывается, что в лими он не укладывается. Или открывает ИП на упрощенке думая, что ну никак не заработает больше 265,8 миллионов рублей. Но дело выстреливает и через пару месяцев становится понятно, что будет заработано больше.

С момента превышения лимитов по выручке предприниматель или юридическое лицо теряет право на использование выбранного режима. Дальнейший алгоритм действий зависит от текущей схемы. Например, самозанятый должен в течение 20 дней либо стать ИП и выбрать другую систему , либо прекратить деятельность. Приложение «Мой налог» не даст сформировать новую продажу после превышения лимита.

ИП на упрощенке при превышении лимита должен подать в ФНС уведомление о переходе на другой режим с квартала, следующего за тем, в котором был превышен лимит. Если этого не сделать, придется заплатить штраф, а налоги доначислят.

Что нужно сделать, чтобы ФНС узнала о том, какой режим я выбрал?

Здесь действует уведомительный порядок информирование налоговых органов. При первичном выборе, а также смене режима в ФНС подается соответствующее уведомление установленной формы. Это можно сделать лично или онлайн.

Выбрал неподходящий режим. Что делать?

Или не выбрал, а попал на него автоматически. Когда я регистрировал ИП, попал в такую ситуацию: документы получил через неделю после официальной регистрации (минус МФЦ) и стал считать месяц с даты получения документов. Естественно, пропустил срок и улетел на ОСНО.

Положение не очень. Я выкрутился: в 2018 году еще действовал ЕНВД и я встал на него, а через год перешел на УСН. В 2024 так не выйдет и получается патовая ситуация: ждать конца года и платить НДС с налогом на прибыль не вариант, а поменять режим не получится. Для ИП есть кардинальная мера: закрыть только что зарегистрированное ИП и сразу открыть другое. С ООО сложнее, так как процедура регистрации юрлица дольше, дороже и труднее.

Поэтому таких ситуаций лучше не допускать и вовремя выбирать подходящий режим.

Что такое доначисление налогов?

В общем случае это расклад, при котором ФНС считает, что вы не доплатили налогов и самостоятельно увеличивает сумму взносов. Вариантов много: доначисления по НДС, налогу на прибыль и так далее.

Можно ли уменьшить сумму налогов к уплате?

Можно и нужно. Алгоритм действия зависит от схемы: при ОСНО можно уменьшать базу на входящий НДС (работать только с контрагентами — НДС-никами), при УСН «Доходы минус расходы» — уменьшать базу на сумму затрат. Каждый случай индивидуален и лучше проконсультироваться в профессиональным бухгалтером.

Сравнительная таблица режимов

Сведем полученную информацию в наглядную таблицу.

Режим

Лимит выручки в 2024 году

Налоги, которые платит

Численность сотрудников

Ограничения

Отчетность

ОСНО

Не ограничен

НДС, НДФЛ, налог на прибыль и имущество

Не ограничена

Отсутствуют

По НДС и НДФЛ — ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. По Имущественным налогам — после получения уведомления из ФНС

УСН

265,8 миллионов в год

6 % от выручки или 15 % от разницы между доходами и расходами

Не более 130 человек

Отсутствие филиалов в других городах, остаточная стоимость активов — не более 150 миллионов рублей

Ежегодно. Уплатить организации должны до 31 марта, ИП — до 30 апреля.

ЕСХН

60 миллионов рублей

6 % от прибыли

Не более 15 человек

Доля СХ деятельности в структуре доходов — не менее 70 %.

Ежегодная, а налог платится каждое полугодие

ПСН

60 миллионов рублей

Не платит налоги — их заменяет стоимость патента

Не более 15 человек

По видам деятельности

Отсутствует

НПД

2,4 миллиона рублей

НПД — 6 % от оборота при работе с юрлицами и 4 % — физлицами

Нельзя нанимать

По видам деятельности

Формируется автоматически в приложении «Мой налог» при выставлении счетов

АУСН

60 миллионов рублей

20 % по модели «Доходы минус расходы» и 8 % — при схеме «Доходы»

5 человек

Отсутствии филиалов, доля других компаний не более 25 %, в штате нет лиц с правом на досрочную пенсию, компания не является посредником

Формируется автоматически

Как выбрать режим: советы экспертов

Принцип, который я считаю ключевым: нет плохих или хороших схем налогообложения. Да и выбор часто вообще не стоит: исходя из ограничений у предпринимателя есть один оптимальный вариант и он почти всегда лежит на поверхности. Трудно представить предпринимателя, который сидит и думает: «что мне выбрать — ЕСХН или НПД».

Тем не менее, несколько таких ситуаций есть и я о них расскажу.

Что выбрать: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы». Здесь все зависит от структуры выручки и величины торговой наценки. Проще всего объяснить случай на примере бизнеса формата купи-продай.

Допустим, вы покупаете тормозные колодки по 100 рублей, а продаете по 110 рублей. При схеме «Доходы» налог составит 6 % выручки, или 6,6 рубля. А при схеме «Доходы минус расходы» — всего 1,5 рубля. Очевидно, что выгоднее платить с прибыли.

Другой пример: вы покупаете чехол для телефона за 100 рублей, а продаете за 300. При схеме «Доходы» налог составит 18 рублей, а при «Доходы минус расходы» — 30 рублей. Здесь выгоднее платить с выручки, поэтому общее правило такое: если работать с высокомаржинальными товарами, лучше выбирать модель «Доходы», а при низких наценках — платить с прибыли.

Что выбрать: ИП или самозанятость на НПД? Да, если вы возите грузы физлиц на своей «Газели», самозанятости будет вполне достаточно. Но если вы фрилансер, работете с ИП и юрлицами и собираетесь масштабироваться, разумнее регистрироваться в качестве ИП.

У ИП есть существенный минус: нужно платить взносы «на себя». И существенный плюс: с ИП компании сотрудничают куда охотнее, чем с самозанятыми. В моей практике было немало случаев, когда серьезные фирмы попросту отказывались работать с самозанятыми, ссылаясь на риски. ФНС подозрительно относится к такому сотрудничеству, подозревая уклонение от оформления трудовых отношений и уплаты соответствующих налогов.

Неплохой промежуточный вариант — регистрироваться в качестве ИП на НПД. Статус уже другой, а страховые взносы платить не нужно. Правда, последние поправки в Налоговый Кодекс позволяют ИП уменьшать налоги за взносы «на себя», что почти всегда нивелирует этот момент.

УСН или ПСН? Самый тонкий момент, требующий точных бухгалтерских расчетов. Универсального совета нет: все зависит от вида деятельности, региона и других факторов. Условный пример с потолка: для парикмахера в Адыгее будет выгоднее применять патент, а для владельца розничного магазина в Москве — УСН.

Для расчетов лучше всего пользоваться онлайн-калькуляторами, например, для УСН:

Калькулятор УСН. Источник: https://calc.consultant.ru
Калькулятор УСН. Источник: https://calc.consultant.ru

И этим, для ПСН:

Калькулятор ПСН. Источник: https://patent.nalog.ru
Калькулятор ПСН. Источник: https://patent.nalog.ru

Коротко о главном

  • Система налогообложения — это правила начисления налогов, предоставления отчетности, сроки уплаты.
  • В РФ в 2023 году действует 6 режимов: ОСНО, ЕСХН, ПСН, ПНД, АУСН и УСН. ОСНО — общий режим, а 5 остальных — специальные.
  • Выбор режима зависит от дохода, численности сотрудников, вида деятельности и других факторов.
  • Уведомление о переходе на специальный режим нужно подать в течение месяца после регистрации ИП или ООО.
  • Патентную систему можно совмещать с ЕСХН, УСН и ОСНО, но делать это могут только индивидуальные предприниматели, за исключением ИП на ПНД.

Материалы:

  1. С. Сайфиева «Российская система налогообложения: взгляд изнутри»
  2. Проблемы и перспективы развития системы налогообложения. Галимарданова Н.М., Свечников К.Л., Сокольская Е.И.
  3. НДС: спорные вопросы при применении упрощенной системы налогообложения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес». Водопьянова Валентина Александровна, Соколова Анастасия Игоревна
  4. Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
  5. Калькулятор ПСН
  6. Калькулятор УСН
  7. Налоговый Кодекс Российской Федерации
Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!