Что такое пирамида Дилтса: зачем она нужна и как ей пользоваться

Бывает такое состояние в жизни, когда все летит в тартарары. Мы не понимаем, как выстраивать отношения на работе, дома, даже с самими собой. Нужно разобраться в себе, чтобы как минимум понять, в каком именно месте у вас проблемы с мыслями или действиями. 

Одной из моделей, которые позволят проработать эти моменты, является пирамида логических уровней Роберта Дилтса. Этот инструмент уже несколько десятилетий как опробован и успешно используется для поиска и решения разных проблем людей и организаций.

Что такое пирамида Дилтса

Пирамида Дилтса — это восходящая модель иерархии уровней, которые влияют друг на друга и позволяют понять, на каком из уровней возникла проблема и на каком ее можно решить. 

Отметим, что решение проблемы всегда лежит на уровне выше того, на котором она была выявлена.

Пирамида Дилтса собственной треугольной персоной
Пирамида Дилтса собственной треугольной персоной

В основании мы видим ступени, которые находятся в прямой зависимости от тех, что выше. Например, если у человека сильно изменятся ценности, это отразится на его способностях и поведении и может фатально изменить его окружение.

Человек, к слову, может сменить свое окружение, при этом его убеждения и ценности, а также миссия окажутся неизменными.

Пример. Парень 22 лет выпустился из университета и пошел на работу. Там он вынужден подстраиваться под корпоративную культуру, повышать рабочие качества. При этом его любовь к веселому времяпрепровождению с алкоголем никуда не делись. Он также никоим образом не задумывался о смысле жизни.

Зачем нужна пирамида Дилтса

Какого человека ни возьми, у всех будет что-то не то или не так — затыки на работе, перипетии в личной жизни, проблемы с коммуникацией в отношении окружающих. Причем в одних и тех же ситуациях люди совершенно по-разному избавляются от проблем.

Благодаря пирамиде Дилтса приходит:

  • осознание того, что нужно меняться;
  • сканирование и обнаружение проблемных участков и целых паттернов мышления;
  • грамотная расстановка приоритетов и отбрасывание лишнего;
  • настрой человека на достижение целей и решение составляющих их задач;
  • способность увидеть ситуацию под разными углами.

Также пирамиду Дилтса можно использовать, чтобы понять свое предназначение в этом мире, выявить свои способности и найти точку их приложения. Часто проблема используется в менеджменте, когда нужно посмотреть на ситуацию по-иному (читай, уровнем выше) и там откопать ее решение.

В ораторском мастерстве эта модель тоже может сыграть важную роль, потому что через развитие способностей выражать свою мысль и поведение на сцены поможет приковать к себе внимание аудитории и мотивировать ее к выполнению определенных действий.

Как пользоваться пирамидой Дилтса: практический пример

Модель можно использовать как в личной жизни, так и в рабочих вопросах, а также в общении просто с людьми, чтобы устранить непонимание и даже агрессию.

Пошаговая работа с пирамидой Дилтса выглядит следующим образом:

  1. Просто и понятно формулируем проблему.
  2. Идем по пирамиде с нижнего уровня, чтобы понять, где именно она находится.
  3. Затем находим уровень (он выше), на котором есть решение.
  4. Понимаем, какие действия могут помочь решить проблему.
  5. «Спускаемся» по пирамиде, чтобы понять, что решение было выбрано верно. 
Взбираемся по ступеням и решаем проблемы
Взбираемся по ступеням и решаем проблемы

Случается, что логические уровни используются не для избавления от проблемы, а для выявления и устранения ее симптомов. Человек или не знает, или сознательно скрывает от себя реальную суть вещей, потому что честное путешествие по пирамиде может обнаружить порой огромные дыры в общении, окружении, ценности и т. д. 

Рассмотрим пример. Человеку хочется чему-то научиться, но он быстро отступает, как только появляются первые трудности. 

Нужно смотреть на на:

  • уровень убеждения и ценностей — ему всегда говорили не лезть, позвать старших, попросить помочь друзей, но никогда не сделать самому, пусть и неправильно;
  • уровень идентичности — человек с детства внушали, что он посредственность и лучше нигде не высовываться;
  • уровень миссии — быстро теряется осознанность, потому что человек не понимает, для чего в итоге все это ему нужно.
Пока живем, надо бежать, идти, ползти вверх. Да даже лежать в направлении вперед!
Пока живем, надо бежать, идти, ползти вверх. Да даже лежать в направлении вперед!

Недостатки и достоинства модели

Пирамида Дилтса — не панацея от всех проблем, у нее есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Способствует лучшему пониманию своей сути и собственных устремлений. Все цели благодаря пирамиде можно разделить на подцели, а значит — осознать их принципиальную достижимость.
  2. Способствует лучшему пониманию мотивов окружающих. Это нужный навык для всех, кто работает с людскими коллективами.
  3. Способствует пониманию, что на пути к цели есть ограничения с разной степенью преодолимости. Решение — создать дорожную карту их преодоления.
  4. Помогает в командной работе, потому каждый может понять, насколько его устремления соотносятся с таковыми у сокомандников.

Недостатки:

  1. Сложность в понимании и высокий уровень абстракции. Не все понимают, что именно обозначают понятия, обозначающие ступени пирамиды.
  2. Абсолютная бесполезность для людей, которые не заряжены на изменения в своей жизни и достижении целей.
  3. Малая пригодность для тех, кто либо не может, либо не хочет САМ работать над собой. Все дело тут может быть в малом опыте и багаже знаний плюс недостаточная или неадекватная реакция окружения.

Уровни пирамиды Дилтса

Итак, пирамида разделена на шесть уровней (кстати, миссию Дилт добавил последней и до сих пор дорабатывает собственное изобретение).

Модель основывается на трех столпах:

  1. Чтобы решить проблему, нужно поднять выше уровня, на котором она возникла.
  2. Произошедшие на верхних уровнях изменения всегда оказывают влияние на нижние. То, что случается на нижних и уровнях и посередине, не всегда влияет на высший.
  3. Коммуникации стоит выстраивать с людьми с того же уровня, на котором они общаются с вами.

То есть если вы говорите коллеге о своих убеждениях и ценностях, вас вряд ли в эти минут тронут его разговоры о том, как весело проводят время его друзья.

Окружение

Человек — социальное животное, обреченное на коллективное существование
Человек — социальное животное, обреченное на коллективное существование

Уровень описывает то, где живет человек. Здесь во внимание принимаются:

  1. Расположение. Сюда входят страна, регион, город, улица, квартира.
  2. Непосредственный круг общения. Это семья, соседи, коллеги, случайные люди (пассажиры маршрутки, поезда, самолета, коммуникации с которыми так или иначе влияют на жизнь).
  3. Материальное благополучие. Это обладание движимым и недвижимым имуществом, степень дохода и прочие ценности.
  4. Отношения с окружающими. Тут дружелюбие, коммуникабельность с одной стороны и душность и токсичность с другой.

Поведение

«При тяжелых утратах и когда тебе грустно казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство». Об этом говорил еще Есенин!
«При тяжелых утратах и когда тебе грустно казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство». Об этом говорил еще Есенин!

Здесь на первый план выходит деятельность индивида и то, насколько результативно он общается с окружающими:

  1. Его отношение с семьей, соседями, коллегами и случайными людьми.
  2. Ожидание определенного поведения от окружающих по отношению к себе.
  3. Оценка индивидом собственных заслуг.
  4. Степень ответственности в своей роли отца (матери), сына (дочери), брата (сестры), друга (подруги), мужа (жены), коллеги и т. д.

Здесь находятся образ жизни индивида, его поступки. Например, мальчик считает, что друзья только и делают, что его обижают. Но стоит только проанализировать ситуацию — и окажется, что он не делится игрушками, грубит и никогда не угощает друзей. Достаточно стать более щедрым и вежливым, чтобы к тебе улучшилось отношение.

Способности

Мозг решает!
Мозг решает!

Стоит отметить, что на этом уровне описываются не конкретные навыки, а стратегическое мышление, которое позволяет совершать верные действия. Это софт скилс, такие качества как:

  1. Приобретенный жизненный опыт и накопленная мудрость.
  2. Умение лавировать в разных жизненных ситуациях и природная интуиция.
  3. Целеустремленность, которая также выражается в том, чтобы отступить на шаг назад, чтобы сделать потом десять шагов вперед.

Приведем пример. Два друга после университета идут на работу. Один из них выбрал работу, потому что она совсем рядом с с ним, но с маленькой зарплатой и оконулевыми перспективами. Другой же — работу в другом регионе, где очень требовательное руководство, но через год-другой работы можно рассчитывать на стремительный карьерный рост. Да, каждый из них достигнет своей цели, но через те же два года их достижения будут принципиально различаться.

Убеждения, ценности

То, как мы ставим себя по жизни, исповедуемые нами (не на словах, а на деле!) принципы имеют сильнейшее влияние на способности, окружение и поведение. Человек начинает напитываться ценностями в семье, а дальше накапливает их под воздействием просмотренного, прослушанного и, конечно, от общения с людьми, чьи слова для него имеют значение.

Изучая пирамиду Дилтса на этом уровне, можно понять свои вредные паттерны мышления, осознать то, что задерживает движение вперед. Если их устранить, это поможет развиваться. Сюда относится здоровый образ жизни, неприязнь экстремизма, какие-то политические и религиозные взгляды.

Рассмотрим пример. Ребенок начинает ходить на тхэквондо, но потом начинает стремительно терять интерес и в итоге уходит. Дело не в его окружении (друзья тоже ходят) и способностях (хорошо развит физически), а именно в ценностях — не может и не хочет причинять людям вред.

Идентичность

Ни одного человека нет на Земле, кто бы хоть раз не спросил себя — кто я?
Ни одного человека нет на Земле, кто бы хоть раз не спросил себя — кто я?

Этот уровень часто является отправной точки к тотальному изменению своей жизни. Я своими глазами видел докторов, которые достигли успеха в карьере, но потом ушли в бизнес, где все поднимали с нуля.

То, как человек видит себя, может как вознести его вверх на пути к развитию, так и стать тем, что камнем тащит на дно.

Если человек считает, что он — не очень хороший программист, ему до конца жизни придется заниматься программированием и не подняться выше мидла.

Миссия

Да-да, первым на ум приходит Супермен
Да-да, первым на ум приходит Супермен

Это высший уровень пирамиды Дилтса. Здесь находятся ориентиры индивида, которые лежат вне поля материального. Это:

  1. Духовные подвижки.
  2. Поиск смысла жизни.
  3. То, чем он может быть полезен людям.
  4. Наследие, которое он оставит после себя.

Пример я приведу, что называется, приличествующий нашему государству. Многие богатые люди уходили в монастыри, отказывались от мирской жизни и становились величайшими духовными подвижниками.

Вопросы для работы с логическими уровнями Дилтса

Все уровни предполагают задавать себе вопросы, чтобы понять, какие потребности человеку нужно закрыть, чтобы чувствовать себя лучше.

  1. Окружение. Чем я владею? С кем я общаюсь? Плохо или хорошо я общаюсь?
  2. Поведение. Как я поступаю и действую? Насколько качественно я общаюсь с друзьями, коллегами, знакомыми? Как они меня оценивают? А как я их? Как мое поведение влияет на восприятие меня окружающими и на становление моей личности?
  3. Способности. Какие жизненные цели у меня есть и какие из них мне наиболее важны? Что движет мной при принятии решений? Чем обусловлен мой выбор действий?
  4. Убеждения и ценности. В чем состоят мои жизненные принципы? Что для меня допустимо, а что неприемлемо? Во что я верю и верую? Во что нет?
  5. Идентичность. Кто я такой? Зачем я пришел в этот мир? Что я должен сделать, чтобы реализоваться в жизни?
  6. Миссия. Для чего я живу? Что я должен успеть, пока живой? Какую пользу я могу принести окружающим? Как я могу своими помыслами и поступками сделать мир лучше?

Бонус. Книги, где описана пирамида Дилтса

Роберт Дилтс написал ряд книг, в которых так или иначе фигурирует созданная им модель.

Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП

Роберт Дилтс. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
Роберт Дилтс. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП

Все, кто живет в обществе, вынуждены все время сталкиваться с тем, чтобы убедить окружающих в чем-либо нужно и важном для себя. Помочь призвана

Для такого круга людей и читателей и была написана книга «Фокусы языка». Ее смысл состоит в том, что определенные речевые шаблоны (паттерны) способны преобразовывать убеждения и восприятие какой-либо ситуации, кардинально изменяя наши реакции на нее. За три десятилетия, прошедшие с момента их открытия, «фокусы языка» заслужили право называться самым эффективным методом влияния и лучшим средством изменения убеждений в процессе общения.

Путешествие героя: Путь открытия себя

Стивен Гиллиген, Роберт Дилтс. Путешествие героя
Стивен Гиллиген, Роберт Дилтс. Путешествие героя

Книга содержит в себе интегрированный и обобщенный за 30 лет совместной деятельности опыт авторов в области эриксоновского гипноза, НЛП, мифологии и восточной философии. Результатом такой интеграции стало развитие третьего поколения эриксоновского гипноза под названием «Генеративный транс, или третье поколение НЛП».

Книга является стенограммой одного из психологических тренингов, проведенных авторами. Она содержит подробное описание этапов путешествия героя и многочисленных практических упражнений, направленных на развитие навыков центрирования, гармонизации трех видов разума (телесного, когнитивного и полевого), на работу с сопротивлением, с архетипами и архетипическими энергиями, на интеграцию тени, трансформацию внутренних демонов (страхов, ограничений) и обретение внутренних хранителей и покровителей. 

Убеждения и привычки. Как изменить?

Роберт Дилтс, Тим Халлбом, Сьюзи Смит
Роберт Дилтс, Тим Халлбом, Сьюзи Смит

Нездоровые убеждения, которые выливаются в курение и алкоголизм, переедание, аллергии и фобии, онкологическим заболевания и опасным нарушения иммунитета подлежат обязательному и скорейшему устранению.

С этой нелегкой задачей поможет справиться новейшая книга Роберта Дилтса, гения нейро-лингвистического программирования, и его соавторов. Издание адресовано всем, кто хочет, используя проверенные действенные методики, изменить к лучшему свою жизнь и жизнь близких людей.

Коротко о главном

  • Пирамида Дилтса — это модель, описывающая уровни личностного развития.
  • Она состоит из шести уровней, где каждый являет собой определенный аспект личности: окружение, поведение, способности, убеждения и ценности, идентичность и миссия.
  • Пирамида призвана помочь людям понять, что любой аспект их личности оказывает влияние на разные сферы жизни и что можно развиваться на каждом уровне.
  • Модель Роберта Дилтса можно использовать для для психического самоанализа и планирования, чтобы помочь людям достичь своих целей и улучшить свою жизнь.
  • Ее нельзя расценивать как панацею от решения личностных проблем. В частности, она не поможет избавиться от неврозов и тревожности (с этим может справиться только когнитивно-поведенческая терапия).

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!