Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое LSI-копирайтинг и как найти LSI-фразы: просто о сложном

Латентно-семантическое индексирование или LSI — это метод обработки информации нацеленный на решение проблем, связанных с анализом текста, например с синонимами, омонимами и полисемией.

Под синонимами понимаются слова, которые полностью или частично совпадают по значению. Например: «бой», «битва», «сражение»

Полисемия — это наличие у слова двух и более значений. Например: «пшеничное поле», «энергетическое поле», «поле деятельности», «поле битвы», «футбольное поле».

Под омонимами понимаются одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова. Например, «бор» в значении «сосновый лес» и «химический элемент».

Многие мемы строятся на игре слов. Но как объяснить это алгоритмам?
Многие мемы строятся на игре слов. Но как объяснить это алгоритмам?

Из-за синонимов и полисемии в поисковой выдаче может возникнуть путаница. Например, когда люди ищут “что такое поле”, им могут показываться результаты и про электромагнитное поле, и про поле с пшеницей.

Чтобы такого не произошло и текст точно соответствовал запросу, в него нужно вставлять LSI-фразы, которые помогут раскрыть смысл запроса более точно. Использование LSI помогает алгоритму понимать смысл текста за счет тематических слов, синонимов и похожих запросов.

Что такое LSI-копирайтинг и его роль в SEO

LSI-копирайтинг — это методика написания текста с использованием синонимов и максимального количества слов и фраз, релевантных ключевому запросу. Сегодня копирайтеры отходят от чрезмерного и неестественного заполнения текста ключевыми словами. Все больший фокус на удобный для читателя контент: текст написан естественно и несет пользу.

LSI-фразы — это слова, которые связаны семантически с главным по теме ключевым словом и релевантны ему. Они делают контент глубже. Разберем на примере поискового запроса “изменение климата”. Для начала подумайте, с чем у вас ассоциируется эта фраза.
Результа по поисковому запросу "изменение климата"
Результаты по поисковому запросу “изменение климата”

При отправке запроса вы получите много разных страниц. Так, в сниппет или выделенное описание подтянется определение из «Википедии» с выделением важных для термина слов.

Далее в поисковой выдаче можно будет найти релевантные термины, например, «глобальное потепление». Это будут слова и фразы, которые встречаются чаще всего в текстах с введенным запросом.

Использование LSI-фраз помогает в создании органического контекста для поискового запроса и глубоком раскрытии темы. Вы можете воспринимать их как помощников при написании текста. Еще одно преимущество LSI-фраз — с их помощью вы можете улучшить внутреннее SEO. Инструменты LSI не нацелены на игру с алгоритмами. Они фокусируются на поиске расположенных рядом слов и фраз в текстах, которые уже есть в поисковой выдаче.

Использует ли Google LSI-фразы?

По словам представителя Google Джона Мюллера, нет:

LSI-фразы не используются Google. Если кто-то утверждает обратное, он просто ошибается.

Тогда почему Google ассоциируется с латентно-семантическим анализом?

Мы точно знаем, что поисковая система отличает полисемы и синонимы. Для популярных поисковых запросов по крайней мере часть поисковой выдачи посвящена одному аспекту темы. При этом Google успешно идентифицирует ключевые слова и различает полисемы (не только при уточнении, но и на основе истории поиска) и даже интерпретирует поисковый интент, чтобы предложить наиболее релевантные тексты.

Пример полисемии в поисковой выдаче Google
Пример полисемии в поисковой выдаче Google”

При этом, по данным Google, он получает каждый день 15 % поисковых запросов, с которыми ранее не сталкивался. Как же система с ними справляется?

Исследований на тему внедрения Google LSI нет. Сегодня поисковая система использует более продвинутые алгоритмы с естественным языком для сканирования интернета. Билл Славский, глава отдела поискового маркетинга в Go Fish Digital, отмечает, что, например, в RankBrain используется векторное представление слов.

После одного из последних обновлений Google начал использовать алгоритм BERT, который улучшил релевантность результатов в поисковой выдаче. Нейросеть, выполняющая обработку на естественном языке, используется для ранжирования отрывков или понимания глубокой семантики в видео, что намного сложнее LSI. Для того объема данных, который есть сегодня, использование LSI непрактично, не говоря уже об обоснованности.

Подбор LSI-фраз: инструменты и сервисы

Чтобы улучшить свой контент, воспользуйтесь нашими советами.

1. Бесплатные инструменты от Google

Самый простой способ получить список LSI-фраз — посмотреть на рекомендации Google, когда вводите поисковый запрос. При этом привычные инструменты Google, связанные с поиском ключевых слов, нельзя относить к генераторам LSI-фраз. Помните, что алгоритмы поисковой системы не используют соответствующую технику.

Рекомендации Google

Хотя автоматическое завершение поискового запроса — определенно лучший источник для поиска ключевых слов, они не всегда соответствуют LSI-фразам. Важно также видеть разницу между ключевыми словами с длинным хвостом и семантическими LSI-фразами. В ключевые слова с длинным хвостом уже встроено главное ключевое слово, Они, скорее всего, впишутся в текст и их стоит использовать как целевую ключевую фразу. А вот в LSI-фразы главное ключевое слово может даже не попасть.

Похожие запросы

Чуть ниже в поисковой выдаче вы можете увидеть подборку похожих запросов. Это отличный способ найти несколько семантически смежных тем.

Похожие запросы дадут представление о том, что еще ищут люди по теме
Похожие запросы дадут представление о том, что еще ищут люди по теме”
Раскрывая предложенные варианты, вы найдете еще больше вопросов и ответов. Чем больше вопросов вы просматриваете, тем больше рекомендует Google. Однако чем глубже, тем дальше они будут отходить от основной темы.

Похожие запросы помогут подобрать LSI-фразы, чтобы оптимизировать контент под мобильные поисковые запросы и блоки «вопрос-ответ».

Связанные запросы

В самом конце страницы поисковой выдачи располагается блок со связанными запросами. Эти темы используются чаще всего с главным поисковым запросом. С помощью связанных запросов можно найти несколько хороших подтем, которые можно добавить к основному контенту. Это сделает статью еще глубже. Синонимы и смежные термины — отличный способ углубить контент.

Google Картинки

Google Картинки — еще один способ найти ключевые слова. Инструмент предлагает наиболее популярные ключевые слова с коротким хвостом, близко связанные по семантике с главным запросом.

Google Картинки помогут найти ключевые слова с коротким хвостом
Google Картинки помогут найти ключевые слова с коротким хвостом

2. XLSTAT

XLSTAT — простой генератор LSI-фраз в виде расширения для Excel. XLSTAT предлагает пробную версию на две недели и демо, рассказывающее как применить LSI к терм-документной матрице (математическая матрица описывающую частоту терминов, встречающихся в документах).

Сначала вам нужно будет создать терм-документную матрицу с двоичными значениями для частотности слов в тексте. После этого активируйте разрешение XLSTAT в Excel. Перейдите в панель XLSTAT. Выберите опцию Text mining → Latent Semantic Analysis. Укажите настройки для своих данных и выполните анализ.

Скриншот расширения XLSTAT для Excel
Скриншот расширения XLSTAT для Excel

Инструмент предложит список тем, найденных в ваших данных. Для более быстрой интерпретации результатов предлагается график осадки, измеряющий важность темы через собственный вектор и совокупный процент изменчивости. Кроме того, предлагается визуализация связи между терминами и документами.

3. LSI Graph

LSI Graph — еще один инструмент для поиска LSI-фраз. Для работы с русскоязычной версией придется приобрести подписку.

В бесплатной версии можно работать с англоязычными ключевыми словами. В день можно выполнить 10 запросов. Просто введите основной запрос и получите список LSI-фраз в совокупности с SEO-статистикой, которая поможет выбрать наиболее привлекательные.

В LSI Graph можно посмотреть объем поискового запроса, стоимость за клик (Cost-Per-Click) и тренды. В основе поиска в LSI Graph лежит собственная система измерения — латентно-семантическая значимость (LSV). С правой стороны в колонке Top Performing Content вы увидите контент с наиболее высоким ранжированием. Ссылки активны, поэтому можно сразу посмотреть на примеры.

Для работы с русскоязычным сегментом придется приобрести подписку
Для работы с русскоязычным сегментом придется приобрести подписку

В премиум-версии LSI Graph доступно управление множественными ключевыми словами и инструмент Semantic Writer. С его помощью можно оптимизировать контент, сгенерировать LSI-фразы и посчитать количество слов в тексте, плотность ключевых слов и т. д. Semantic Writer может быть полезен для SEO-копирайтеров, предлагая особый фокус на LSI-фразы.

4. Keysearch

Keysearch — еще один инструмент для поиска LSI-фраз. Алгоритм анализирует все материалы на первой странице поисковой выдачи в Google, находя часто встречающиеся слова и фразы.

Здесь тоже будет немало дополнительной информации: тренды, стоимость за клик, трафик, популярность в социальных сетях.

Keysearch предлагает много дополнительных сведений
Keysearch предлагает много дополнительных сведений

У Keysearch также есть инструмент Content Assistant, который использует алгоритм с более глубоким анализом. Он предлагает дополнительные LSI-фразы, но доступен только для запросов на английском языке. Инструмент включает похожие запросы из Google плюс высокоранжирующиеся ключевые слова с первой страницы поисковой выдачи. Keysearch сочетает в себе свойства инструмента поиска ключевых слов и инструмента по написанию контента, который помогает создавать его на основе анализа поисковой выдачи.

5. Content Editor

Content Editor — часть инструмента WebSite Audito. Это инструмент от SEO PowerSuite, который сочетает в себе функциональность приложения для краулинга и оптимизации контента.

Чтобы найти LSI-фразы, запустите WebSite Auditor. Перейдите в раздел «Page Audit» → «Редактор страницы». Введите адрес страницы, которую вы хотите оптимизировать (можно создать контент и для новой) и добавьте целевое ключевое слово. Content Editor проанализирует поисковую выдачу первых страниц и предложит советы по оптимизации.

В основном окне предлагается редактор, где можно создать новую единицу контента и проверить балл оптимизации.

Рекомендации можно экспортировать в формате PDF. Вы также можете просмотреть текущую частотность ключевых слов, отредактировать их значения и добавить больше LSI-фраз.

Content Editor даст советы по оптимизации
Content Editor даст советы по оптимизации

Есть также специальный TF-IDF инструмент. По большому счету, эта техника следует той же схеме, что и LSI, до применения сингулярного разложения. LSI определяет, какие темы и в каком документе встречаются в библиотеке, а TF-IDF определяет вес темы в них.

Content Editor представляет TF-IDF в виде графика. Инструмент показывает среднюю частотность ключевого слова на страницах конкурентов и рассчитывает частотность, которую стоит использовать вам. Инструмент с рекомендациями может посоветовать добавить новое ключевое слово или использовать их в меньшем количестве.

TF-IDF модуль в Content Editor
TF-IDF модуль в Content Editor

Content Editor предлагает рекомендованное количество ключевых слов для контента на основе анализа конкурентов и TF-IDF. Можно посмотреть конкурентов, варианты тем и вопросов (из блока похожие запросы) и облако слов (топ слов, используемых на анализируемой странице).

Как встроить LSI-фразы в контент

Может ли упоминание связанных по теме слов и фраз улучшить ранжирование? Гарантированного эффекта не будет. Вы добавляете релевантные ключевые слова и углубляете тему. Одновременно с этим на странице появляется больше ключевых слов, а целевые ключевые слова поддерживаются расширенным контекстом.

Поисковые алгоритмы могут обнаружить дополнительные поисковые запросы, на которые отвечает ваша страница. Это привлекает больше релевантного органического трафика на сайт и улучшает его видимость.

Какие дополнительные слова лучше всего подходят для внутренней оптимизации? Как встроить их в контент?

  • Начните с полноценного исследования ключевых слов. Изучите, какие LSI-фразы присутствуют на странице конкурентов. Возможно, вы найдете определенные пробелы на своих страницах.
  • Выберите лучшие LSI-фразы. Проверьте, сколько раз за месяц использовалось каждое ключевое слово и какой трафик по нему получили конкуренты. Изучите поисковый интент, стоящий за ключевыми словами.
  • Не перегружайте текст ключевыми словами. Частотность LSI-фраз не имеет такого же значения, как целевые ключевые слова. Кроме того, перегруженный ключевыми словами текст смотрится неестественно.
  • Фокусируйтесь на пользовательском опыте. В первую очередь LSI-фразы должны снизить показатель отказов, поскольку контент по ключевому слову будет более конкретный.
  • Подумайте об улучшении внутренних ссылок. Используйте LSI-фразы рядом с внутренними анкорными ссылками (по крайней мере, в том же абзаце). Анкоры кратко описывают, что пользователь увидит по ссылке. Наиболее важные анкоры на странице могут повлиять на ранжирование в поисковой выдаче.

Вне зависимости от того, используют ли поисковые системы LSI, концепция LSI-фраз используется в SEO при создании контента. Понимание роли LSI-фраз поможет эффективно использовать их при создании стратегии по подбору ключевых слов. Просто не забывайте, что поисковые системы используют сотни факторов ранжирования, но качество контента — один из важнейших.

Вне зависимости от того, какие инструменты вы будете использовать или какие техники применять, фокусируйтесь на создании высококачественного контента. Не пугайтесь написания длинных текстов. Пользователи всегда оценят хороший контент, как и поисковые системы.

SEO-копирайтинг и подбор LSI-фраз

Оценить статью
3 ответов

Комментарии 2

Денис Колосов Денис Колосов
Написать комментарий
Смотрел готовые статьи на биржах, так называемые для сео, ужас полнейший, тупо одни и те же ключи в тексте, нужно самому создавать тз на написание, ключи искать например через XLSTAT, сколько себя помню не разу не встречал грамотного автора, который сразу бы писал хороший и качественный материал для людей и поисковиков.
Ответить
Андрей Горяев Андрей Горяев
Написать комментарий
У гугл вообще странная аналитика. Я до сих пор не могу понять, по каким правилам они анализируют содержание страницы и ранжирует их. Сколько ни работал над семантикой и LSI, толку ноль.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!