г. Москва +7 (495) 772 97 91

Алгоритм Google Panda – руководство для тех, кто не хочет попасть под фильтр.

16 ноября 2020, 12:11

Google Panda – это часть основного алгоритма, основной задачей которого, является оценка качества контентного содержимого страниц веб-сайтов.

  1. История обновлений алгоритма
  2. На какие сайты нацелен фильтр?
  3. Как определить, что вы попали под фильтр?
  4. Как вывести сайт из-под санкций?

Основной задачей поисковой системы Google является предоставление релевантных результатов поиска на запросы пользователей. В органическом поиске должны отображаться сайты с полезной, интересной и уникальной информацией, способные полностью удовлетворить информационные потребности пользователя. И если некачественный ресурс, с недостаточно релевантным содержимым, вместо работы с сайтом пытается путем текстовых манипуляций занять высокие позиции. То сайт имеет высокие шансы познакомиться с этим зверем.

Немного истории.

Google Panda начал свое существование 24 февраля 2011 года в качестве спам-фильтра, который помогает оценить качество сайтов и понизить некачественные страницы в рейтинге. Изначально он был нацелен исключительно на искусственно сгенерированные тексты и биржи контента, но Мэтт Каттс, руководитель команды по борьбе с веб-спамом, решил направить его работу на повышение релевантности поисковой выдачи. В период с 2011 по 2015 год фильтр претерпел десятки обновлений, а в начале 2016 года стал частью основного алгоритма ранжирования Google.

На какие сайты нацелена Панда?

Самая важная вещь, которую необходимо понимать – алгоритм Panda ориентирован исключительно на контент. Он не оценивает количество входящих/исходящих ссылок, скорость загрузки страницы или техническое состояние сайта. Для него не имеет значения наличие HTTPS и используемая CMS. Он отсеивает из органической выдачи бесполезные и спаммерские сайты с контентом низкого качества. Поэтому если на страницах вашего сайта присутствуют пункты, перечисленные ниже, вам следует остерегаться пушистых лап и поработать над наполнением.

  1. Тонкое содержание (thin content) – страницы с небольшим основным контентом, не способные удовлетворить посетителя. Это означает что не нужно пытаться уместить какое-то волшебное минимально число слов на странице. Если в нескольких предложениях вам удается целиком и полностью раскрыть запросы, по которым ранжируется ваша страница, то все в порядке. Но в большинстве случаев этого оказывается недостаточно.
  2. Дублирующийся контент. К этому пункту относится использование любых материалов сторонних ресурсов без указания ссылки на первоисточник. Панда не любит ворованные тексты, картинки и видео. Так же не стоит загромождать сайт повторяющимся контентом, даже если в глобальном поиске он считается уникальным. Поэтому не стоит создавать пересекающиеся по смыслу статьи, используя синонимы в качестве ключевых слов, или создавать большое число карточек одного и того же товара, которые по сути отличаются только одной характеристикой. Когда на вашем сайте процент подобных страниц начинает быть существенным, высока вероятность попасть под санкции.
  3. Некачественный контент. Если не достигается основная цель – быть полезным и интересным читателю – значит контент рискует попасть в категорию низкого качества. Например, тема раскрыта не полностью и нет подробной информации, недостаточно полезное содержание с изобилием ключевых слов - только чтобы привлечь как можно больше трафика. Наличие орфографических, стилистических или фактических ошибок.
  4. Высокий процент рекламы. Основной контент страницы теряется среди бесконечных рекламных блоков. Гугл не против рекламы или партнерских ссылок, пока это ненавязчиво и не затрудняет восприятие основной полезной информации. Под фильтр Панды попадают сайты с низкокачественным контентом, цель которых перенаправлять пользователей на другие сайты с помощью рекламы или партнерских ссылок. При этом они могут продолжать ранжироваться по более конкретным и высокорелевантным запросам.
  5. Пользовательский контент низкого качества. Под угрозой сайты, значительная часть контента которых генерируется пользователями. Например, заспамленные и неконтролируемо разрастающиеся комментарии, форумы и блоги, где публикуются короткие пользовательские сообщения.

Как определить, что вы попали под санкции Google Panda?

Если вы заметили резкое проседание органического поискового трафика из Гугл и убедились, что это никак не связанно с сезонным снижением спроса, то начинаем проверять более детально.

Алгоритм Панда является автоматическим и встроенным в основной алгоритм ранжирования, поэтому не удастся просто сопоставить даты его обновления с тенденцией падения трафика на вашем сайте.

  1. В первую очередь следует зайти в Google Search Console и посмотреть «Меры, принятые вручную». Если на сайт наложен фильтр за «неестественные ссылки», вы увидите уведомление. Автоматические санкции естественно на этой вкладке не отображаются.
  2. Дальше идем в Google Analytics и анализируем органический трафик на конкретные страницы. Наша задача определить, просел ли сайт целиком или только конкретные группы URL-ов. Если сайт оказался под Пандой, это не обязательно означает, что он будет полностью пессимизирован, как бывает при Пингвине. Вероятнее мы будем наблюдать ухудшение позиций отдельных групп запросов, ведущих на некачественные страницы.

К сожалению, не существует универсальной инструкции выхода из-под санкций Panda. Сотрудники Google рекомендуют самостоятельно максимально объективно просмотреть каждую страницу сайта и ответить на список вопросов:

  • Вы верите информации, написанной на этой странице?
  • Предоставили бы вы этому сайту данные своей банковской карты?
  • Статья написана экспертом или ее содержание поверхностно?
  • Являются ли темы актуальными и интересными читателю, или сайт создает контент, чтобы занять высокое место в выдаче?
  • Данная статья более ценная, чем остальные в результатах поиска?
  • Является ли сайт признанным авторитетом в своей теме?
  • Предоставляет ли эта статья полное или исчерпывающее описание темы?
  • Ожидаете ли вы увидеть этот материал в печатном журнале, энциклопедии или книге?

Затрудняетесь сами, привлеките незаинтересованных лиц, чьему мнению доверяете. Это поможет понять, как реальные пользователи будут оценивать ваш сайт. На самом деле точного списка факторов для определения качества сайта глазами Panda никто не знает. Однако в конечном итоге основное внимание уделяется созданию лучшего сайта с лучшими материалами для ваших пользователей.

Как вывести сайт из-под санкций Google Panda?

Что же стоит делать, а от каких мер рекомендуется воздержаться, если на вас «свалилась» Панда?

  1. В первую очередь необходимо проанализировать, на какие страницы и части контента Гугл продолжает привлекать пользователей. Не спешите удалять содержимое со всех страниц только по принципу – слишком много/мало текста. Используйте Google Analytics и Google Search Console для составления списка страниц с хорошим и с нулевым трафиком, которым требуется доработка.
  2. Оцените, насколько полно раскрывается информация на проблемных страницах по тем запросам, по которым на них приходят пользователи. Если информация расплывчатая, не уникальная или не удовлетворяет потребности пользователя в запросе – дорабатываем контент. Основная цель – качество, полезность и авторитетность, а не количество.
  3. Вся информация должна быть уникальной – это не только текст, но и картинки, видео и другие мультимедиа файлы. Хочу отдельно отметить, что технические дубли сайта Панду особо не интересуют, но они безусловно будут влиять на ваше SEO.
  4. Все страницы, которые вы не готовы дорабатывать прямо сейчас – закрываем от индексации через файл robots.txt или используем мета-тег robots со значением атрибута content=’noindex’ (). Для более быстрого исключения страниц из индекса Гугла убедитесь, что страницы есть в карте сайта или добавьте их туда и запретите индексацию.
  5. Удаление некачественных страниц рекомендуется только в том случае, если нет никакой возможности для их улучшения. Например, заспамленные форумы, сайты, переиздающие RSS-каналы.
  6. Оцените количество рекламы и партнерских ссылок к основному полезному контенту. Выгода владельца сайта не должна превышать выгоду посетителя. Поэтому убедитесь, что реклама и партнерские ссылки не навязчивы, не мешают восприятию основного содержимого, не блокируют и не отвлекают от него внимание, соответствуют тематике и содержанию страницы. Если рекламы будет слишком много на первом экране, можно дополнительно получить понижение от факторов основного алгоритма, не связанных с Пандой.
  7. Внимательно проверяем контент, создаваемый пользователями. Вводим модерацию. Явный спам удаляем. Остальное по возможности редактируем, чтобы устранить ошибки и повысить полезность.
  8. Чем больше качественного контента, тем лучше. Наполняйте сайт актуальной и полезной информацией, чтобы компенсировать влияние спам-фильтра. Сайт в целом считается качественным, если на подавляющем большинстве страниц пользователям предоставляет высококачественный контент.

И помните, что Panda – это контент, а не технические проблемы. Поэтому, чтобы вылечиться от Панды, продолжайте работать над улучшением ресурса, создавать полезный и качественный контент для посетителей, а не для поисковых машин.

Другие интересные публикации:
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!