Особенности продвижения
Продвижение сайтов в Google отличается от оптимизации под Яндекс, хотя есть много похожих моментов. Для хороших позиций в Google важны:
- качественный и полезный контент на сайте (уникальные тексты, максимально полные ответы на вопросы пользователя, экспертное раскрытие темы, наличие качественных фото и видео);
- удобство сайта для пользователя;
- качественные ссылки на ваши страницы с авторитетных сайтов.
Принцип поисковой оптимизации Google формулирует просто: делайте полезный, удобный сайт с заботой о пользователе и получите высокие позиции. Но за этой кажущейся простотой скрываются множество неочевидных нюансов и долгая кропотливая работа.
Этапы продвижения сайтов в Google
Поисковая оптимизация под Google состоит из 5 главных этапов:
- Технической оптимизации.
- Подбора запросов для продвижения.
- Наполнения сайта контентом с учетом ключевых слов.
- Улучшения поведенческих факторов.
- Наращивания ссылочной массы.
Расскажем немного о каждом этапе.
Технический аудит
Мы начинаем работу по продвижению сайтов под Гугл именно с аудита технической составляющей. Иначе различные технические ошибки будут мешать оптимизации и снижать эффективность мероприятий на остальных этапах. В технические работы входят:
Сбор семантики для продвижения
На этом этапе мы подбираем запросы, по которым будут продвигаться страницы вашего сайта, то есть те слова или фразы, которые вбивают в поисковик ваши потенциальные покупатели или заказчики.
Работа с семантикой для продвижения сайтов в Google состоит из трех этапов:
Мы используем все доступные источники ключевых слов: статистку запросов пользователей из Google, ключевые слова, по которым продвигаются ваши конкуренты, поисковые подсказки, базы ключевых слов и т. д.
Анализ частотности, конкурентности, коммерциализации запросов, отбраковка неподходящих для продвижения ключевых слов (слишком конкурентных, информационных и т. п.).
Кластеризация – группировка запросов по смыслу, цели пользователя и распределение таких групп по страницам сайта для продвижения.
После сбора полной семантики и ее кластеризации мы меняем или дорабатываем существующую структуру сайта: создаем новые разделы и страницы, "склеиваем" некоторые старые. Сайт с такой структурой максимально отвечает потребностям пользователей и отлично оптимизирован под Google. Для каждой смысловой группы запросов выделяется своя страница, на которой пользователь найдет исчерпывающую информацию по теме и ничего лишнего.
Контентное наполнение сайта
Далее для каждой продвигаемой страницы мы создаем тексты, опционально – изображения, фото и видео. Контент должен соответствовать нескольким основным требованиям:
Работа с поведенческими факторами
Поведенческие факторы – важная часть алгоритмов Google по ранжированию сайтов. Их условно можно разделить на 3 группы: кликабельность сайта в поисковой выдаче, поведение пользователя на сайте и процент отказов (когда пользователь побывал только на одной странице и ушел с сайта). Соответственно, мы проводим улучшения по этим основным направлениям.
Сниппет – это заголовок страницы и небольшое описание (description), которые пользователь видит на странице результатов поиска. Наша цель – сделать так, чтобы пользователь кликнул по сниппету и перешел на сайт. Это не только хорошо само по себе, но и служит важным поведенческим сигналом для Google. Как уже упоминалось, важно включить в сниппет ключевые слова и правильно составить текст. Привлекательность можно также повысить, используя микроразметку или добавив эмодзи в тайтл и дескрипшен.
Как долго посетитель был на странице? Кликал ли на кнопки, заполнял ли формы, смотрел ли видео? Прокрутил ли страницу до конца? Перешел с нее на другую страницу сайта или вернулся опять в поиск? Эти и многие другие моменты Google отслеживает и делает выводы об удобстве и полезности ресурса для пользователя. Мы анализируем эти параметры с помощью систем аналитики и работаем над ними – например, улучшаем юзабилити сайта, добавляем привлекательные для пользователя ссылки на другие страницы, дорабатываем дизайн и тексты и т. д., мы сделаем все для того, чтобы посетителю было удобно, полезно и интересно, чтобы он как можно дольше и активнее взаимодействовал с сайтом.
В большинстве случае высокий процент отказов воспринимается Гуглом как негативный поведенческий фактор (страница не заинтересовала пользователя). Поэтому мы проводим работы, направленные на удержание посетителя и как можно более долгое "путешествие" его по сайту. Особое внимание уделяется проблемным страницам с высоким значением этого параметра.
Работа с внешними ссылочными факторами
Продвижение сайтов в Google гораздо в большей мере, чем в Яндекс, ориентировано на формирование внешних ссылок на сайт. Однако старая стратегия – просто закупить массу каких-нибудь дешевых ссылок – уже давно не работает. Поисковая система отслеживает качество доноров (сайтов, с которых ведут ссылки), их тематику, анкоры ссылок, динамику изменения и другие параметры. И делает вывод об искусственности (что плохо) или естественности (что хорошо) ссылочной массы сайта.
Поэтому мы детально продумываем стратегию ссылочного продвижения, отбираем хороших доноров, делаем ссылочный профиль и его динамику максимально естественными.
Продвижение под Google в «Кокосе»
SEO-продвижение сайтов для получения высоких позиций в поисковой выдаче Google, особенно если вы одновременно продвигаетесь и под Яндекс, – непростая задача, которая требует знания многих нюансов. Но зато вы получаете максимально долгосрочный эффект – эффект даже разово проведенной качественной оптимизации можно ощущать годами.
Мы готовы помочь вам в этом. Многолетний опыт работы с Google, постоянный мониторинг новых алгоритмов, принципов оценки сайтов, комплексный подход к продвижению – все это позволяет нам гарантировать рост позиций и трафика вашего сайта.